2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】マクドナルド「待ち時間ゼロ」が日本の流通・外食に激震

404 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 13:03:08.12 ID:iRVR0tEh0.net
日本では無理。
アメリカ人は昨晩の残り冷めたピザとぬるいコーラを
翌朝に平気で食う。
ところが、日本はジュージュー鉄板ステーキの文化。
熱いのが好き(あれ韓国人も好きだが)。
なので処理をバッファできない。
事前注文の要はスタッフ作業負荷の平準化なの。
オーダーを絶えず入れ続け手を動かす、並行作業をさせる。
そのためにはタスクがバッファできるとよい。
店頭注文だとバッファマージンが無い。
かつてはレジ台数を多めにして負荷変動による無駄を防いでいた。
ところが提供短縮政策がアダとなりレジ台数を減らした。
これでバッファがなくなった。
で、スマホ注文のアイディアなんだろうが、
日本固有の「冷めた」クレームを回避するには受け取り
予定時刻ギリギリに調理開始しなきゃならない。
だからバッファになりえないんだわ。
どうなるか?並んでた客を待たせる事になる。レジ台数はさらに削られる。
客は店に到着してから、まず席に座り、スマホで注文。
そのような形態に収束するだろうが、これに適応できない人は
行かなくなる。座席の回転率もさらに悪化する。

総レス数 1000
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★