2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】困窮世帯の高校生29%、バイトで家計助けながら通学

1 :イセモル ★:2017/03/07(火) 11:09:44.90 ID:CAP_USER9.net
 沖縄県は6日、家庭の経済状況が進路や生活に与える影響などを調べた「高校生調査」の中間報告を発表した。手取り年収などを世帯人数で調整した等価可処分所得が127万円に満たない「困窮世帯」の割合を29・3%と算出。困窮層の高校生はアルバイトなどの就労経験が非困窮層より18・2ポイント高い47・1%で、使い道は「家計の足し」が33・7%を占めた。学校の行事や昼食代、交通費に充てる割合も非困窮層より7・7〜12・9ポイント高く、家計を助けながら、学校生活の必要経費を自力で賄う困窮層の厳しさが浮かび上がった。

経済的負担で進学あきらめ 62%

 2015年度の県小中学生調査で明らかになった沖縄の子どもの貧困率は29・9%で全国の2倍近くに上ったが、高校生も同様に約3割が困窮状態で暮らす深刻な状況だ。

 卒業後の進路希望を尋ねると「進学」は困窮層で66・1%と非困窮層を12・8ポイント下回った。「就職」は困窮層が18・9%で非困窮層(8・2%)の2・3倍。就職の理由は62%が「進学費用が高い」と経済的負担の重さを挙げ「自分の成績では行きたい学校に行けそうにない」と学力の問題と答えた生徒も44・1%いた。

 家計状況では、保護者の32・9%が赤字で借金や貯金の取り崩しがあり、50・4%が「ぎりぎり」と回答。過去1年間に食料を買えなかった経験では「よくあった」「ときどきあった」「まれにあった」の合計は、ひとり親と子どもだけの世帯で45・6%に上り、12年に20歳未満の子がいる世帯を対象にした全国調査を12・6ポイント上回った。

 さらに困窮層の18・6%が過去10年間に経済的理由による料金滞納で電気やガス、水道が止められた経験があり、非困窮層の約4倍だった。


一部抜粋です。
全文はカキソースをご覧ください
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/87334

イカソースもあります
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00000004-ryu-oki

2 :宮森さやか:2017/03/07(火) 11:11:38.96 ID:f3j2AN0X0.net
天皇と皇族と政党助成金がまじムカつくわ。あいつらタダ飯どころか毎年一財産をまるまるもらってやがる。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:12:07.44 ID:JtAnw/BY0.net
これがアベノミクス崩壊 m9(^Д^)

かけてもいい
夏にはないぞ
安部政権

m9(^Д^)

4 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:12:37.07 ID:D5gNpBPP0.net
学費無料化待ったナシ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:12:41.96 ID:ygIMhOVB0.net
なんだ沖縄か 翁長なんて選んでるからだろ 

6 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:13:18.66 ID:3wmo3yIG0.net
当たり前、終了

7 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:14:04.12 ID:YKLyDb9Q0.net
>>1
沖縄をスレタイに入れられないような無能記者がまた増えたのか

8 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:14:21.79 ID:83pQsMk00.net
困窮世帯ですが全員iPhoneを持っています

9 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:14:37.09 ID:gcQt0+fY0.net
今に始まったこっちゃねぇだろ

10 :イセモル ★:2017/03/07(火) 11:14:50.53 ID:CAP_USER9.net
>>1
スレタイに「沖縄」の文字を入れ損ねました。
沖縄の話でございます。失礼をいたしました|ω・)

11 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:15:26.13 ID:U3xAK6zh0.net
あんだけ補助金やってんのにな
何に使ってんだよ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:16:39.48 ID:tGP357Qc0.net
基地のおかげです、不労所得の地主や出入業者の経営者は富裕。

そうでない人々は貧民、低賃金のサービス業、労賃作業職。
基地のおかげで本土のような中間層が働く産業、職場が少ない。

格差社会の縮図。成人式が荒れるのも当然。基地で潤ってるのは島内の富裕だけ。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:16:43.29 ID:uTmHl42d0.net
シナ朝鮮人留学生には家賃から学費、お小遣いまで至れり尽くせりなのに、日本人差別やんけ!

14 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:16:46.82 ID:ASlPEAsg0.net
沖縄の困窮嘘だったんだろw 

15 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:17:15.10 ID:aPOXPmN/0.net
金もないくせに生中出しして快感を貪った両親に感謝しろよ!

16 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:17:24.52 ID:GKr0sVUs0.net
>>11
なんか中国の柱を建てた。1億だったか。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:17:31.81 ID:V1RvdSfy0.net
だから何なの?
貧困層がいなきゃ富裕層は生まれないんだが。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:18:53.88 ID:PQdA9VQW0.net
>>3
あったらどうする?日本から出ていくか?

19 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:19:38.98 ID:d8apzRLD0.net
>>3
>かけてもいい

何を賭ける?

20 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:20:22.87 ID:YssViRr/0.net
人殺し財務省の広報機関になって消費税増税に緊縮財政に大賛成で日本のデフレ化を強力に推進し
更にTPPで国内雇用を海外に流出させるのに大賛成なカスゴミどもがなんだって?

21 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:20:24.27 ID:PQdA9VQW0.net
>>13
シナ人留学生って日本で言えば返済不要の奨学金が出るレベルの奴だぞ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:20:37.67 ID:JSryEIKk0.net
でもこれって親が130万円超えないように働いてるからだよね
過重労働が問題になってる昨今働き方のひとつじゃね
これ問題にするならみんなナマポに逃げる。ナマポの方が働かないのに多いんだから
貧困かもしれないが自由な時間が沢山あるはず。子供がいるならもっと働くべきだろうが
高校生も社会勉強で少しは働く社会でいいじゃん。中学生でも1日2時間ぐらい
労働しても面白いと思う

23 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:20:38.61 ID:ZdnjpYKy0.net
こんな数値的無意味

友達と外食≒食費の足し

なんとでも言える

24 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:21:52.21 ID:V1RvdSfy0.net
まずアイホンなんて高価格なもんをガキに持たせるな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:24:39.84 ID:IEmclIap0.net
まず知事に仕事させろや

26 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:25:45.12 ID:07cbhFvu0.net
ありがとう自民党


2016年11月も半ばを過ぎ、年末調整のための手続きが進められる時期に入りました。 そんな中、 奈月( @natuki_ryuzin)さんが投稿したコチラのツイートに、注目が集まっています。

(バイトに勤しむ学生の皆さん…聞こえますか…年収を…年収をチェックするのです…。
1月〜12月までに振り込まれた給料が年収です…103万円
…103万円です…月額平均8万5千円です…。
これを超えてると来年(2017年)の親の税金が数万単位で跳ね上がります…。まじで…ほんと…)

たとえ仕送りをもらっている学生さんであっても、年間の給与収入(手取りではなく額面の金額)が103万円を超えてしまうと、親である世帯主の所得に適用されていた「扶養控除」がなくなってしまいます。

控除額は、高校生(16歳以上)なら38万、大学生(19歳以上)は63万。 税率を10〜20%として、ざっくりと計算すれば…1人分の扶養控除がなくなると、来年度に支払う 所得税が約4〜12万円も高くなってしまうのです。 さらには 住民税も上がります。

27 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:26:04.28 ID:1jS7MvT40.net
みんな返さなくていい同和奨学金のある三重県伊賀市に移住しよう!

報道されない格差〜実質返済不要の同和奨学金
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/02/blog-post_409.html
三重県ワースト財政BIG3名張・伊賀・桑名の共通項は『同和行政』
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/11/big.html

28 :宮森さやか:2017/03/07(火) 11:26:38.75 ID:f3j2AN0X0.net
憲法で教育を受ける権利が保障されているので、改憲などしなくても、教育の無償化は実現可能だ。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:27:38.79 ID:2eu+meUJ0.net
そりゃ真面目に働いてなけりゃ貧しいのは当たり前の話。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:27:39.60 ID:/UVVDeEg0.net
アベノミクスの犠牲者か…

31 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:29:28.19 ID:DzIHVVSd0.net
世界各国法人個人の
所得配分は花嫁のウェディングドレスの様に末広がりの分布になっている。
冪乗数分布で
国家の在り方が格家庭のフラクタル写像になる。
議会が混乱は家庭の混乱になる^^;
国内の金利が一括りで所得勝者と所得敗者に適用すると、格差拡大して人口は貧困層から消滅し都市は廃墟となり山河があるのみ。
強国は維持保全を怠った領土を奪い取る。
^ ^
勝手にしろ^ ^

32 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:29:39.21 ID:RHn+Br290.net
高校は義務教育では無い

33 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:30:41.58 ID:DM8rmkM/0.net
困窮層で66・1%w

困窮してるのに進学したいのか
奨学金が何百万円にもなるパターンか

で、何が問題なの??

34 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:30:43.73 ID:ptY8sVpO0.net
国も自治体も高齢者以上に子育て支援にかなりのお金を使ってるのに…

知らない人多いよね

35 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:31:47.63 ID:DM8rmkM/0.net
なんでも補助金出すなよ

もっというと補助金が出ればかならずいびつになる
必ずだ、この野郎

36 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:32:01.65 ID:Fuxb5Wmc0.net
小学生が飲酒運転するような土人に興味ない

37 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:32:54.03 ID:FpNUEHvf0.net
金ないなら働けよw
東京一工いけるぐらいの頭があるならともかく大卒も高卒も中卒も大差ないだろ
別にみんなが進学してるから進学しないといけないわけじゃないからな
貧困なら働けゴミカスww

38 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:33:48.15 ID:N+UIAiww0.net
>>34
それは財団法人や社会福祉法人やNPOにくれてやってる金だ

39 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:33:57.29 ID:NjIRKS8M0.net
ただしスマホは持ってますw

40 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:36:56.15 ID:NYvh7uYn0.net
ちゃんと自助努力する世帯には補助してやってもいいと思う

41 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:38:06.44 ID:C8ibPKCw0.net
DQNスパイラルが加速するだけだから貧困層の男は働き蟻に女は働き蜂に徹して繁殖するなよ。

42 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:39:04.65 ID:9voP4c690.net
金がなければ稼ぐだけ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:40:36.19 ID:U3xAK6zh0.net
あのブサイクな高校生?

44 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:43:01.67 ID:X/tZQBKd0.net
スレタイを見るだけで左翼は基地外だとわかるわw

45 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:49:50.29 ID:t04TOmAGO.net
基地行って抗議するだけで五万円もらえるぞw

46 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:50:32.75 ID:u9QSxqLH0.net
若者の裕福離れ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:51:51.17 ID:LK5zq3rK0.net
これでまたじみんとうの支持が上がるなw

48 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:54:13.98 ID:wN/G2V840.net
高校生も生活のためにがんばってんだから
お前らもせめてバイトぐらいしろや

49 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:55:20.53 ID:RHn+Br290.net
だからなんなんだよ、このクソ記事沖縄ダイナシや琉球珍報なみだな

50 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 11:59:03.32 ID:YSO0TCZm0.net
沖縄県民は怠惰で怠け者だから困窮するのは自業自得

51 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:03:29.95 ID:dXroDDSJ0.net
社会問題だと意識できないのがネトウヨ。
自己責任で済ますなら政治家は要らん。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:05:03.35 ID:SNSM9drI0.net
沖タイか
フェイクニュースですな

53 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:11:56.09 ID:k2K2Q8Pe0.net
バイトしてる高校生=貧困ってイメージをマスコミが植えつけてるんじゃないの?
食費夜学火を自分で工面してるなら貧困かもしれないけど
バイク買うためにバイトしてる人は貧困じゃないだろう。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:15:58.46 ID:ISJy8lPK0.net
交際費が2万円だからな。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:17:05.00 ID:99+EoBH20.net
家庭に入れてる奴なんてごく少数だろ、大半が自分のこずかい

56 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:20:18.80 ID:hnFBCCZ50.net
沖縄は公務員の給与もそんなに高くはないんだよな
真面目に毎年の何千億って補助金どこに流れてるんだ?
平均収入が低くてもどうにでもなる位に福祉厚生施設に金を使ってるから
長寿がたくさんいるのか?
基地反対と騒ぎながら補助金はたくさん貰ってて、レイプ事件があって夜間外出禁止令が
出されてるのに、それを良しとしない人間がたくさんいる

沖縄タイムズや琉球新報読んでると何やっても日本政府が悪いって事になるんかなぁ

57 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:27:29.45 ID:VP47nlMpO.net
>>8
そういうところを加味してないから>>1みたいな統計は意味があまりないんだよな

58 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:27:36.40 ID:JSryEIKk0.net
714円(沖縄の最低賃金(時間額)×6時間×22日=94248円
1か月こんな感じの労働です

沖縄だと離婚率も高いからシングルマザーだろうね
簡単に分かれるのもどうかと

59 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:31:50.32 ID:JkE9la8+0.net
うららがどんだけクズなのかがわかるな

60 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:33:27.55 ID:M/55QWBC0.net
>>37
だな東京の防壁だし壁が勉強したりスマホ持ってどうする?ってのなあ
東京のと比べたら底辺になる名門()優秀()高校出てバイトコースだろ
スマホと勉強捨てさせて柔道と剣道と空手で鍛えて
中学出たらJ隊入って東京守らせろよ、東京様がほとんど金出してるんだしよ

61 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:52:34.15 ID:YRccyI830.net
沖縄ってデキ婚&離婚率の二冠王と聞く
自業自得

62 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:34:08.31 ID:bNdFOQFu0.net
まあそのバイト代はスマホと髪のカラー代と成人式のヒャッハーに消えるんですけどね

63 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:54:45.00 ID:+M3YQvBn0.net
自分は極貧高卒奨学金受けてて
兄弟は大卒ニートだったころマジでしにたかっt

64 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:11:30.96 ID:s67f6heS0.net
格差が拡大しすぎてもうこの国は駄目だと思う

65 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:32:24.46 ID:AgHz9Gdi0.net
当たり前の事過ぎて
これで騒いでる奴どんだけ甘ちゃんなんだよとしか思わん

66 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:38:59.31 ID:nEX8zlBX0.net
無理なものは無理
「無理だから(チラ)」って、なにが言いたいの?って感じ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:41:07.78 ID:zas4Kg8E0.net
両親働いてまだ困窮しているのか、その辺の情報を出しなさい。

68 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:57:40.72 ID:2eu+meUJ0.net
>困窮世帯の高校生29%、バイトで家計助けながら通学

本当にこんな真面目な子が多いならあんな成人式になる訳が無い。

69 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:16:23.26 ID:w9Y1oQKv0.net
私は授業料800円の時代に奨学金を二つ、計6000円受けて通学した。
そこから家計に入れて寝たきりの祖父母の介護もした。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:16:43.81 ID:xY0ghx140.net
親が酒タバコパチンコやめればいい話

71 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:17:53.17 ID:pp2EwGlq0.net
>>63
もし実話なら親も相当な毒親だな

72 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:19:35.12 ID:Nr96wH9U0.net
>>2
オマエのようなアホはもうこの世にいらんから死んどけ!!

73 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:20:57.08 ID:rhKvJFbH0.net
>>1
たったの30%かよ。
困窮世帯じゃないのが困窮世帯を名乗るなよ。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:21:28.85 ID:bdnNI9mN0.net
で?貧乏で何なの?そういう世帯もあるよね

75 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:22:09.47 ID:NFqS2Lix0.net
>>68
おめえひまわり学級いってた?

76 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:23:16.08 ID:pp2EwGlq0.net
バイトとかで働くことを恥じとする文化が祖国の人がマスコミに多いからね
アルバイトして家計を助ける高校生を見て、偉いね〜とは思うけど、
まるで問題があるかのような扱いをするのは無礼だわな。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:29:06.04 ID:220GyUhs0.net
本人の学費、生活費、& スマホ代
スマホやめろや

78 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:33:31.24 ID:Dw88+X/s0.net
http://www.jra.net/ank/online/naikaku.php
『今日の内閣支持率』

みなさんも投票しましょう。

3月7日の内閣支持率
支持 17.7%
不支持 82.3%

3月7日の内閣総理大臣支持率
支持 18.3%
不支持 81.7%

79 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:34:27.55 ID:vBIr1ELB0.net
 ツイッターによる炎上要員    考え得る最高の手法より生活保護における       事件発起人
 今回の事態拡大に大きく貢献した      抜け道を完全暴露させた      いうなれば生保受給のパイオニア
容姿や態度の良さが売りのイケメン神  庶民に生保受給の道を示した道祖神  あふれ出る家族愛を見せる慈愛神

       |\|\/\_
      <      \                                     /⌒⌒⌒⌒\  
     / / ̄ ̄ヽ  ヽ               _ハハィ/L_               /            ヽ 
      ̄/ _  ノ   ヽ             /      \             | /)ノ)人(ヾ(ヽ | 
       V_  \   |            / ノノ从从从ヘ ヽ            .| /  ⌒  ⌒  ヽ| 
        L・ノ  レヘ ノ           |イ ―  ― ヽ |            ( |   ・  ・   | ) 
       /  ∵∴  | |            彡| ( ゜)/ ( ゜) |ミ            .|     ‥     | 
       L_つ `ー イ N            (6.|  |    |6)            |   ┬┬┬   | 
        匸> ) |N             Y|   ヽノ   |イ            ヽ    ̄ ̄   ノ  
        /   _/V              |ハ ヽ・皿 ノ ハ|              /二⊃ー イ    
        \_/VV \              \  ̄ ̄ /               |  二⊃__ノ \   
           /| /  ヽ            (V) _>ー-イ _(V)            /  ソ     | |   
          ||/  ||            (⊂) |∧><∧| (つ)           (__/       | |      

   ブラックマヨネーズ 吉田神       キングコング 梶原神           次長課長 河本神  

80 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:39:14.27 ID:Xci5pvIL0.net
JKなら俺が助けてやるぞ

81 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:39:34.57 ID:OmxcrQAF0.net
なんだ沖縄か
梅毒も増加傾向らしいし大丈夫?
基地ばかりで県政は大丈夫なのかな?

82 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:46:50.62 ID:vBIr1ELB0.net
ありがとう、          ナマポで高級マンション ナマポで1億円ゲット
食物連鎖の一番下の人♪ のローン返済うめぇw  しながらの豪遊生活うめぇw  はいさようならー!ブロックー!

  |\|\/\_
 <      \                      /⌒⌒⌒⌒\  川川川川川川彡彡彡/ /   /川川川
/ / ̄ ̄ヽ  ヽ        _ハハィ/L_       /            ヽ 川川川川川彡彡彡           川川川
 ̄/ _  ノ   ヽ      /      \     | /)ノ)人(ヾ(ヽ | 川川川┏━━━━┓  ┏━━━━┓川川
  V_  \   |     / ノノ从从从ヘ ヽ    .| /  ⌒  ⌒  ヽ| 川川━┫ <●> ┣━┫ <●> ┣川川
   L・ノ  レヘ ノ    |イ ―  ― ヽ |    ( |   ・  ・   | ) 川川  ┗━━━━┛  ┗━━━━┛|||川
  /  ∵∴  | |     彡| ( ゜)/ ( ゜) |ミ    .|     ‥     | 彡彡川                     ||  |
  L_つ `ー イ N     (6.|  |    |6)    |   ┬┬┬   | 彡川      / _  _ \     |  /
   匸> ) |N      Y|   ヽノ   |イ    ヽ    ̄ ̄   ノ   ヽ ヽ    /          ヽ    |  /
   /   _/V       |ハ ヽ・皿 ノ ハ|      /二⊃ー イ     └-|      トェェェェェェェェイ      |__/
   \_/VV \       \  ̄ ̄ /       |  二⊃__ノ \    彡彡ヽ     ヽェェェェェェェ/     /ミ
      /| /  ヽ     (V) _>ー-イ _(V)    /  ソ    | |     彡彡ヽ                /ミミミミ
     ||/  ||     (⊂) |∧><∧| (つ)   (__/      | |        彡ト、             イミミ

ブラックマヨネーズ 吉田  キングコング 梶原    次長課長 河本       オリエンタルラジオ 藤森

83 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:47:32.51 ID:sH7goFrs0.net
最近はスマホだけじゃ物足りなくてゲーム女子まで現れてる。JKが軍事物FPSシューティングやる時代に。
恵まれてる思う。ゲーム環境あり、ソフト買うお金あり。
貧困とは言えない。大人並みの娯楽を日々楽しんでる。社会のせいにして何するつもりなんでしょう。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:50:55.31 ID:Dg0zPcY70.net
>>8
困窮世帯はどういう生活をしろと? 

85 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:33:26.82 ID:dPNTxtve0.net
いままで国からもらった助成金を
まともに運用していたら
中近東の石油産油国並に豊かな自治体になっていただろうに
まあ土人なんてこんなモンだろ
その日暮らししか出来ない

86 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:57:27.84 ID:vEEOrshw0.net
バブル以前に戻っただけ
昔の貧乏人の家もそんなだった
ただ先進国面してて子供の教育も満足に補助がないと知られると
体面が悪いので、高校無料にしますよーとかなんとかやってるだけ
本気で日本人に学問させて人材育てる気なんかさらさらない

87 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:22:50.17 ID:ReSpstJW0.net
>>86
バブル以前は今ほど貧富の差は無かったぜ。

88 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:27:50.42 ID:YmjuMJq20.net
>>87
みんな貧乏だったよね
でも未来は輝いてた

89 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:35:13.12 ID:yq3iL6tP0.net
家計の助けにならない収入ってなんだ?

90 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:36:08.50 ID:ReSpstJW0.net
>>88
そりゃ戦後間もない頃なら貧乏な人が多かったかもしれないが、東京五輪以降、特に昭和50年代以降は1億総中流と言える時代だろ。
殆どの家庭に自動車、テレビ、冷蔵庫、エアコンがあって、高校進学率も高く、皆貧乏なんて絶対違う。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:37:12.49 ID:tsDo0q4k0.net
国民の税金がこのアマの屁となり糞となってしまっている。

おかしいことはおかしいと言える国にしよう。

常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾志桜里容疑者の両手に手錠をかけて厳しく取り調べするべきである。
野々村元議員は詐欺で手錠がかけられ留置場にぶちこまれ刑事裁判で有罪となり、
この詐欺師・山尾の犯行にはおとがめなしでは法の整合性がない。
一日も早く山尾の身柄拘束をするべきだ。

92 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:37:59.78 ID:pasZRDfN0.net
でもその金は親のパチンコに消えるんでしょう?

93 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:40:21.57 ID:R1fz8aEp0.net
>>90
昭和50年代は未だ金の卵の集団就職制度も残っていたし
イメージほど裕福じゃないと思う

94 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:41:19.67 ID:mM2qndgD0.net
でもこういう苦労した方が偉人が育つ気がするな。金持ちの苦労知らずはレイプ大学生みたいな犯罪者になるし。

95 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:45:20.12 ID:S87lwkAg0.net
普通の家庭にそだった国会議員が増えたらいいのにな
日用品の価格や一般人の生活費をちゃんと知ってるような

2世議員ばかり多いからおかしくなる
総理大臣も子供や孫はぜったいつげないようにしてほしい
一族から1代限りにしてほしい

96 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:47:55.67 ID:O5MeNS2v0.net
>>93
大企業に正社員として集団就職して安定した生活をしてたわけ。
自動車買って、結婚してマイホーム買ってというのが当時は極普通のことだった。
ところが今じゃ当時普通だったことができない人がものすごく増えてきた。
貧乏な人の割合が高くなってきたってことさ。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:04:29.13 ID:1LFCfLvP0.net
小泉・竹中と経団連が世の中を派遣・非正規まみれにした結果こういうことになった

98 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:18:22.09 ID:7fzd8Ghy0.net
なんだ土人のフェイクニュースかw

99 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:59:37.25 ID:62GAnZgo0.net
いつから働きながら学ぶことが
貧しいことになったの?

100 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 20:05:45.54 ID:irIIvoRZ0.net
どうしたらそんなに困窮するのか。
稼ぎも無い癖に産んだからだろ?
自業自得。てめーのケツはてめーで拭けだ。
親が貧しいなら子供は苦労するのが当たり前。
そんな家庭幾らでもある。

101 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 20:07:15.16 ID:tetg0Y180.net
>>1
家計を助けるために高校に通いながらバイトしてるなら立派じゃねえかよ
利口で働き者の高卒が就職したり進学したりできる世の中をつくろうという気概はないのかね?

102 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 20:14:12.30 ID:xBfat+I60.net
たったそれだけなのか
困窮してるのにバイトもしないクズどもはどういうつもりだ?

103 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:09:30.85 ID:ff0TpYgj0.net
>>96
今は結婚する相手も激しく選びまくるし
子供できたら塾だの習い事だの大学まで行かせなきゃいけないし
貧乏ではないけど、求められるもののレベルが高くなってんだよ

104 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:14:10.88 ID:+Pl2JOFsO.net
貧しいから子供も働く
小学生中学生が働くなら問題だが、高校生が働いても良いじゃないか何か騒ぐ事か?

総レス数 104
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★