2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】つらい花粉症対策の切り札 無花粉スギの改良続く

1 :ぷらずま ★:2017/03/06(月) 23:31:41.83 ID:CAP_USER9.net
 林業分野からの花粉症対策の切り札として期待されている「無花粉スギ」。
その品種の一つ「爽春(そうしゅん)」を開発した国立研究開発法人・森林総合研究所林木育種センター(日立市)は、人工交配などを通じ、無花粉スギの木材としての品質と成長速度の改良を続けている。
二月には、若木の成長が早い「林育不稔(りんいくふねん)1号」を発表した。
従来のスギと遜色ない育てやすさを林業関係者らにアピールしていく。 (酒井健)


 爽春は二〇〇四年、高萩市内で採取し、センター内に植えられていたスギの中から職員が見つけた。挿し木で繁殖させた木も無花粉かどうか「再現性」を確認するなどして、〇八年に国に品種登録した。

 センターは、爽春の挿し木を首都圏などの都道府県の林業研究機関に出荷する一方、「精英樹」と呼ばれる成長の早いスギとの交配を重ねた。
多様な組み合わせの中から、雄花が花粉を飛ばさず、木材としての品質も確保できている改良種を確認。
爽春の発見から十二年をかけて林育不稔1号を開発した。

 種から育てた場合、精英樹が六年で六・八メートルまで成長する。林育不稔1号が六・六メートルなのに対し、爽春は六・四メートル。
二十センチほどの差だが、林業の現場では下草刈りにかかる手間などが大きく違ってくるという。
「精英樹と同等の成長性で、木材としてのボリュームもある。林業経営にも貢献できる」と同センターの星比呂志育種部長は期待する。

 今後は、挿し木や接ぎ木用の苗木を育てて、林業研究機関に配布、これらの機関を通じて林業経営者らに向けて普及を図っていく考えだ。

 また、爽春を親にして人工交配したスギが花粉を飛ばすかどうか、開花前に判定できるDNAマーカーも九州大(福岡市)と共同で開発に成功しており、今後の品種改良のスピードアップが見込めるという。

◆品種少なく、苗木生産に手間 進まぬ植栽


 スギの花粉症対策品種には、花粉が全く飛ばない「無花粉スギ」と、普通のスギの1%以下の「少花粉スギ」などがある。


 林野庁によると、二〇一五年度に全国で植えられたスギ約千九百八十四万本のうち、花粉症対策品種は約四百万本で、およそ二割を占める。
しかし無花粉スギはまだ三万三千本程度。品種が少ないこと、苗木の生産に手間がかかることなどが植栽が進まない要因になっている。

全文は以下ソースにて
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201703/CK2017030602000144.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:32:35.34 ID:g7TOCoHK0.net
対応おそ杉

3 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:32:57.54 ID:B0guadKR0.net
>>4-999
それ!バンバンバン バンバン
  (∩`・ω・)
  / ミつ彡ミ. ゚ 〜 :: .  : :. 。  ;
    彡ミ彡ミ: . ::: 。:: . : 〜 : : .. ゚
   彡ミ彡ミミミ  : 。 〜   : ゚  ::
  彡彡ミ杉ミミミ゚  ::  ゚〜 : 。  :  : :
   ヽ|i ゚∀゚i|ノ アヒャヒャヒャ. ゚ 〜 :: .
    |i!iハlハl!|:  ゚     :。   〜

4 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:33:49.95 ID:ZMsznVu40.net
製薬業界が・・・

5 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:35:30.18 ID:p17/9Fhn0.net
でもその杉が育つのは40年後でしょw

6 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:35:40.80 ID:XWLQCRxr0.net
植林杉は、まぁ地道にやれ。国立公園内の植林杉は全部を広葉樹自然林に
戻せ。
公共機関敷地内の杉は切ってサクラなりイチョウなりにしろ
(特に幼少中高、公園)子供時代に花粉に触れなければ発症が15年遅れる。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:38:38.16 ID:arJp6Ld60.net
無花粉杉って要は玉無し息子の大量生産かよ。
お前ら男ならこんな酷い話有るか?抗議しないで杉の子には人権がないのか抗議しないでどうする?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:40:08.56 ID:Ty/YWQR40.net
>>1
あほか
さっさと今生えてる杉を切れよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:40:26.25 ID:FXbexJep0.net
>>7
成長が早いからって、花粉を大量に出すアメリカ杉植えてるんだぜ?
要は外来種植えた公害

10 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:41:50.15 ID:IPoIxzfx0.net
宇都宮に住んでたことがあるんだけど、この季節になると車に砂なのか花粉なのか分からない黄色っぽい埃が凄かったの思い出した。

11 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:41:55.96 ID:I5dYLYdx0.net
>>1
自然の方を変えちゃうのかよ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:42:28.87 ID:V9PBPGCI0.net
輸入材制限して林業を復活させれば解決するんでね?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:42:54.81 ID:HWjNbGb40.net
>>7
同意のない精子ぶっかけは犯罪だから

14 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:44:47.93 ID:Fc3SZspN0.net
花粉症は公害で原因もあり犯人もいる犯罪行為。

A町での花粉症は、B森の杉花粉であり、その杉を所有しているのはC地主であり、
杉植樹を指導したのD官僚である。 ちゃんと因果関係も立証できるもの。

問題は、真犯人の官僚が逃げ続けてること、花粉症で儲けてる大企業がたくさん在ること。

15 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:44:51.96 ID:511ugx8o0.net
花粉被害で裁判起こす場合林野庁に対して訴訟起こせばいいの?

16 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:44:55.13 ID:/20WL+Gm0.net
杉だけじゃなく檜もだぞ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:48:02.96 ID:q21tErK80.net
既に植わってる杉の花を咲かないように出来たらなぁ…
植物ホルモンの研究でなんかできないかねえ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:48:48.63 ID:OhoRXJE90.net
改良なんかなにもしてないよ
今日も山に植えてるよ
50年後の国民は間違いなく苦しむ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:49:39.24 ID:gIkGtUON0.net
       ッツmmmmmミッ
     ッツmmmmmmmmmミッ
   ッツmm>'"´ __,,  ̄`丶mmミッ
   ッツmシ'´ _ ,ニ_二 三‐`、u`ヾmmッ
.  ツm彡' ,'U_,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾmmッ
  ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',
  mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!
  mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥
  mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、U    tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} : U  /  _J_ 丶     }'´ /  目がカユイんよ・・・
   '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )     / ノ
    ヾ.f'、:.:.   ヽ`ヽ⌒⌒シ     /l'´ハァハァ
     ヽ._):.:.、 U ノ:::ノ:ノ   ,. ' l
       トi、ヾ:. 、(_ノ∪_,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` U''"´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、

20 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:51:12.94 ID:ySxB1YqA0.net
放射能と花粉症まみれの国、ジャップランド

21 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:51:53.31 ID:h0uYnmf60.net
杉ですら交配してるというのに

22 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:52:04.17 ID:uXxn+FD20.net
花粉症を作り出した原因の木を植えまくって放置したのはクソ団塊世代

23 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:52:35.78 ID:511ugx8o0.net
つーか広葉樹の自然林に戻す試みあったよな
あれどうなったんだよ

24 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:52:57.85 ID:a0+AA/L60.net
杉が多いのも一番早く育つ建材需要を満たす為に戦後植えたんだから
これも失敗だろ

25 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:53:03.86 ID:RX4Jyo130.net
早くしろ!間に合わなくなっても知らんぞ!

26 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:54:45.79 ID:RX4Jyo130.net
>>14
粉塵撒き散らしてる工場は罰せられるのに山林地主は知らんぷりとはおかしな話だよな

27 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:57:24.75 ID:/FLaj4IH0.net
生えてる杉引っこ抜いて他の樹植え直した方がいいんじゃないの?
金はかかるだろうけど

28 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:58:43.70 ID:D+/wTm/I0.net
製薬会社もグルか?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:59:15.68 ID:rnKmKJEP0.net
>>17
杉にだけ効果のある都合の良い植物ホルモンはないだろうからなぁ
大規模自然破壊になるな

30 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:59:39.97 ID:84ziz4zS0.net
俺ヒノキがすげーから

関係ねーわ

31 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:03:48.39 ID:eisu1e050.net
杉は生育の早さだけが取り柄
木材としては柔らかくてあまり質が良いとは言えないんだよね
安かろう悪かろう
しかも花粉を撒き散らすし杉ばかり植えてるのは明らかに失政

32 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:08:38.52 ID:/FLXOEq30.net
杉ってさ樹齢20-30年以降に伐採されるらしい
だから2008年に品種登録された
無花粉スギが伐採時にどの程度に育つのか
まだ全然わかってない!

だから植えたがらないんだって聞いたぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:15:06.92 ID:YX0tngrI0.net
誰か日本中の杉林に火付けて回ってくんねえかなあ

34 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:16:23.43 ID:aZx/Y2UH0.net
首都圏の山なんかそろそろ極層の木を植えてもいいだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:17:02.88 ID:VkAK9Aty0.net
そんなことしたら薬が売れない

36 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:22:13.59 ID:wyw6eZJf0.net
杉ヒノキ茶飲んでみ。
完治はしないけど、かなり改善はするから。

37 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:25:39.11 ID:SyVClVZO0.net
花粉症の無い地域って・・・沖縄と北海道と鹿児島?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:38:02.25 ID:93jRKJZt0.net
こんなに公害をまき散らす杉だが
今現在でも1500万本以上が新たに植えられているっていうのはマメな

39 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:56:02.21 ID:gsRI4T1H0.net
そんなとき出会ったのが、この『爽春』
今なら初めてお申し込みの方に限り、30日分のマスクをお付けします

ただいまより、オペレーターを増やしてお待ちしております

さあ、今すぐお電話を!

40 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:05:03.69 ID:zRnQNNh/0.net
>>10
宇都宮に住んでるが、花粉だよ、

屋根の上とかボンネットの溝とか凄いよ、雨で集約された真っ黄色な粉が溜まりまくってる。

20年以上発症したことなかったが、宇都宮に来て3年で花粉症発症した。
恐ろしい日光の風土病、全部杉かっちまえ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:00:20.68 ID:GU1E8ZaF0.net
杉林をまず焼き払え

42 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:07:57.36 ID:P1S386Jz0.net
>>11
>>9

43 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:08:30.16 ID:/3BW1xqP0.net
>>38
俺もさっき林野庁のホームページ見て絶望した
なにこれ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:11:43.43 ID:In26u5zQ0.net
研究室で顕微鏡眺めていても、杉は生え変わらないわけで

45 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:16:08.74 ID:J0DGXEtg0.net
>>14
俺もそう思う
叩かれてるタバコよりこっちの方が腹が立つ

46 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:38:03.49 ID:QBzDdXEf0.net
俺は治ったから気にならない
おまえらは努力が足りない

47 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:44:07.92 ID:qaFbxQH+0.net
これさあ
花粉出ないタイプの杉ってのが見た目でわかるならともかく
一部そういうのを植えましたって言ってても本当に植えられてるかわからんよね

48 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:50:13.90 ID:pmslnDym0.net
電柱地中化よりこっちを先にやってくれ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:32:18.57 ID:931q9cOi0.net
無花粉打法
すーぱーづがん

50 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:35:16.85 ID:H+0RfBMZ0.net
国策の失敗により自国民に被害が及んでいる
戦争並みの災厄。花粉症患者に対し保証と賠償をすべき
天気予報の枠で花粉飛散量が報じられるという日常が、そもそも異常
とんでもないことが起きているのに、政府と公務員は平民をだまして逃げ切ろうとしている

51 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:37:41.92 ID:mM9PRDGZ0.net
遅すぎるし行政何もしてなくねえか

52 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:39:33.63 ID:tjVah3wy0.net
戦国時代に武器、城郭、鍛鉄用の木炭として木が切られまくれて日本の山は禿げ山だらけになってしまった
それを江戸時代になって幕府が杉の植樹を奨励したから今の日本の山がある
この時すでに日本の山林は杉山になったんであって、
戦後の植林なんてたかが知れている

53 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:45:07.42 ID:uL/Gd8Z90.net
研究してないで早く実装しろ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:57:53.50 ID:YDhejyLFO.net
戦後GHQの命令で杉が植樹されて、日本人を花粉症で苦しませ薬を売り付けて儲ける
そして教職追放で反日左翼教師によって馬鹿を育て、更に花粉症で集中力を無くさせる日本弱体化政策
省庁なんか売国奴集団だから、やるはずない

55 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 04:04:40.04 ID:5NJDzxXV0.net
もう違う木植えろよ

56 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 04:06:47.60 ID:P1S386Jz0.net
>>46
寄生虫がいたり免疫力が落ちると症状が軽くなる

あっ(察し

57 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 04:08:11.91 ID:P1S386Jz0.net
>>52
>>9

58 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 04:39:12.85 ID:TShxp6Gd0.net
>>5
>>8
ほんこれ

59 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 05:36:57.80 ID:bDbGrS+90.net
>>46
がんや免疫系の病気じゃね?
俺は血液疾患だった時は花粉症なかったわ

60 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 05:49:01.16 ID:eWwN1ld+0.net
花粉症って外国でもあるの?
アラスカとか南極とか、あとはサハラ砂漠とか、そんな地の果てまで逃げればだいじょうぶなのかね?
あと爆買いとかで日本に来る外人が増えてるって聞いたけど、日本に来て花粉症になる外人とかもいるのかね?

61 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 06:05:34.38 ID:zLpDSS4n0.net
使う見込みもないのに今日も新たに植えてるバカな国

62 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 06:23:42.69 ID:dXroDDSJ0.net
>>60
沖縄行けば良いみたいだぞ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 06:30:34.56 ID:8VlKwRJt0.net
>>60
>花粉症って外国でもあるの?
Hay Fever セイタカアワダチソウの類はあるよ。
花屋さんがなったりはある。

64 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/03/07(火) 07:33:26.02 ID:KSwimUcm0.net
英国のオオブタクサAmbrosia trifida 花粉症が有名
大戦後の荒んだころにはやり、当時の空想科学小説
にもそのまんまトリフィドの名で登場。地球SOS!

65 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 08:22:09.66 ID:krHxygTt0.net
おすぎですw

66 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 12:40:51.62 ID:3qQTtVit0.net
>>46
それ病院行った方がいいぞ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:03:07.83 ID:1ajbb9/z0.net
杉伐採しろクズ

68 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:25:17.14 ID:5tk6hpbkO.net
結局何も行動しない国民性だからナメられているんだよ
花粉症の患者数万人が林野庁を集団で訴訟するくらいのことをしない限り状況は変わらない

69 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 23:14:24.68 ID:YX0tngrI0.net
>>68
やるか?訴訟?

70 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 23:28:06.22 ID:yRL/S4H50.net
>>48
ほんとそうして欲しい
花粉症シーズンは何もできない
外せない用事で昼間外出すると2日くらい寝てる有様
薬が効かなくて立ち上がると鼻水垂れてくるんだもん

71 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:21:36.16 ID:EzKdV5Gh0.net
過疎で悩む県は、杉を全て伐採して『花粉なし県』でアピールすれば、いずれ人も企業も来ると思う。
47都道府県もあるのだから、一つぐらいそういう大胆な政策を取ってもいい。
とりあえず、四国とかどうだ?

72 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:23:14.51 ID:LJYQMTt10.net
>>1
何言ってんの
花粉症は完全に甘え

73 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:26:44.74 ID:VvEbEcuT0.net
>>72
いいことを思い付いた
オマエ、杉の花粉のナカで深呼吸しろ

74 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 00:40:24.35 ID:lpJxojFH0.net
>>71
花粉は県境を越えて飛んでくるんだぜ…

75 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 02:58:42.21 ID:AIjXM+qj0.net
花粉症の薬は効果がないものや鼻が詰まるものもあるよね
自分の場合はヒス〇ミン鼻炎カプセルというのがよく効く

76 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:38:39.95 ID:85hXEUOg0.net
効果が現れるのは数百年後だろ
どこが切り札じゃ

77 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:55:47.24 ID:F1bOIAde0.net
林野庁を首切りしないと

78 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 02:27:49.04 ID:xJgkpsky0.net
どうせ実現するのは俺の3代後くらいだろ
関係ないわ

79 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 19:52:28.15 ID:60YLbCqs0.net
日本中で植え替え作業が終わるまでに50年以上かかるでしょ。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 19:55:03.35 ID:xDAn0tbm0.net
都内だが今年全然症状酷くならないんだが体質変わったのかな?
ラッキー

81 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 20:15:11.07 ID:WBTnGW+60.net
>>1
さっさと杉の木を切れ!
もう大規模公害だぞこれ
道路や橋をかけるのもいいが
こういうところにもっと国が予算をつけてやれや

82 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 20:46:31.86 ID:1iYdSXc60.net
ほぼ引きこもりなのにくしゃみ鼻水止まらないのはなぜ

83 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 21:30:33.30 ID:bCHVW07E0.net
明かな公害なのに、なんでこの問題は許されてるのか不思議

未だにほとんど多花粉杉を植えてるって何なの?停止しろよアホか

84 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 22:28:04.59 ID:7iDrWQsW0.net
>>80

>>56
>>59

85 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 01:08:49.80 ID:wIwUCWHZ0.net
林野庁に花粉の詰まった封筒を送りまくればいいのか?

86 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 01:31:16.78 ID:Odd7i+Y/0.net
それまで9年近く花粉症に悩まされてきたが
3年前から花粉症が止まった
理由はよくわからないが移転したのがよかったのかも

毎年アレルギー検査を受けてたんだけど
それまでIgEという値が高かったが、その値が下がってから花粉症が治まった
医者曰く170以上だとだめらしい

87 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 01:47:08.86 ID:7I72jWuG0.net
原因は、
「花粉」
「大気汚染=排ガス」
「食生活」
なのに、
「花粉」だけが、悪者扱い。

88 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 01:48:28.29 ID:RJa1K/kO0.net
ヘルニア対策でエキナセアを飲んでたら花粉症にも効いたようだ
今年はほとんど症状がない

89 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:00:14.59 ID:QeqJxP/0O.net
>>71
その杉の生産量日本一を売りにしてる宮崎県…

90 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:04:00.18 ID:j0sZXxd90.net
無花粉とかなんとかじゃないんだよ
植えるなってーのw
ドアホ公僕

91 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:14:27.36 ID:j0sZXxd90.net
公僕は山に手を入れ続けなければならないとか言うけど大嘘だからね
新しい予算とるために言ってるだけ
毎年予算つけて金を回転させなければならないからやめられないとまらない状態

92 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 03:49:40.71 ID:qQkHsC8aO.net
地球が滅びない限り、日本の花粉症は無くならない
林野庁 研究機関 耳鼻科 製薬会社 諸々が既に利権を得ている
アメリカ様が許さない

93 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 06:08:02.94 ID:mOfuUIao0.net
>>64
アンドロメダ病原体にもブタクサ花粉アレルギーが出て来る。

94 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 15:11:43.82 ID:21eKuKiC0.net
いつもは杉花粉はくしゃみくらいでそんなに酷くなくてヒノキで鼻や目がダメになる
今年は杉でくしゃみ目と鼻が全開
ヒノキ飛んだら俺どうなるんだ

95 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 20:44:23.27 ID:uR6k2ZpL0.net
ジェネリックのアレグラ海外通販した方が安いし、
薬出すだけボッタクリ医者や薬局や製薬会社の陰謀打ち砕こうぜ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 20:47:44.80 ID:IZLxeNgJ0.net
ジャップはワープワとか山のようにいるんだからさ
公共事業で杉ヒノキを切って代替木を植え替える公共事業、やればいいんだよ
逆になんでやんないの?

ジャップ政府が国民の健康について一顧だにしない
悪魔のようなゴミ政府であることはこの一事からもわかる
そりゃまあ自殺防止政策をなにもやらない政府だけはあるよな

97 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 20:55:40.30 ID:QyBzlztw0.net
そもそも林業が停滞している事が問題なんじゃないの

98 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:01:01.28 ID:IZLxeNgJ0.net
民主党でもどこでもいいけれどジャップ政府の無策をつく意味で
杉の伐採、低減すればいいのにね

自民党政府は先の08年ごろの原油高の時
「ガソリン代が高いのは環境保護になってよい」みたいな失言かまして
民主党の得点源になったがw 杉ヒノキを切れっていえばやっぱり
「地球環境森林資源の破壊はよくない」とか失言云うから得点になるぜwww

ほんと、なんでやらんのだろ
厚生労働省も土建利権にからむチャンスなのにな
現状上水だけでしょ、厚労省のからむ土建事業は

99 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:02:24.41 ID:YVBBOjXu0.net
>>86
この手の話は具体的にどう環境が変わったかを説明してあげた方が良いぞ。

100 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:07:00.89 ID:IZLxeNgJ0.net
>>98を自己訂正

×杉の伐採、低減すればいいのにね
〇杉の伐採、提案すればいいのにね

伐採を低減じゃ意味が違うわなwww
まあ杉やヒノキは片端から切っていいと思うけどね
紙の業者ってさ8年で輪作してんだろ?
だったら8年…まあざっくり倍とみて16年にするか?
それで杉ヒノキを絶滅できれば、いいと思うけどね

101 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:09:39.84 ID:9mLOJKLL0.net
切り札じゃなくてマッチポンプだろ

102 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:12:35.36 ID:QPDKa5xD0.net
とりあえず、今花粉出しているのを伐採しろ。

103 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:15:43.47 ID:pM5CHf9DO.net
対策邪魔してるやつは死刑で良い

104 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:17:48.03 ID:5i3YT2MD0.net
植えて育ちきってるのに木材としての需要がないとか
先見の明がなかったな

105 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:20:14.73 ID:KO+DZiq70.net
いや杉なんて役立たずの木植えないで、広葉樹植えろよ(笑)

106 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:27:03.53 ID:TVH6EYDy0.net
>>63
 じじいの思い出話聞いて。
 
 俺が大学生の頃(1977-)、毎年4月に風邪を引いて(と思っていた)くしゃみ、鼻水に
苦しめられていた。

 ある年の春、南風の強い日、窓から顔を出したとたんにくしゃみが出た。
 「空気の中に敵がいる。俺に敵対する何かがいる」
と直感した。ただ、人には言えなかった。どうしてかって?
このことば、島崎藤村の「夜明け前」の主人公みたいじゃないか、敵がいるw

 そこで調べた。その結果、もっとも症状が似ているのがHay Fever だった。
しかし、枯れ草、牧草(乾いたヤツ)がそんなにあるわけでもないし、と思い悩んだ。
5年くらいたってかな、杉花粉が原因と知られるようになったのは。 

107 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:35:05.62 ID:RDNk3F9y0.net
杉を植えるだけで金儲けができる利権があるから

108 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:43:17.25 ID:7Z1v1rYU0.net
従来種が地割とか死ね

109 :名無しさん@1周年:2017/03/11(土) 21:58:55.47 ID:4+TKdDWw0.net
杉花粉問題が明らかな公害なのに、デモも起きないからそりゃいつまで経っても変わりはしないよな。
他の国ならどうなんだろうか。
やっぱり利権握っているのが大きすぎて日本以外でも変えることは不可能なのか?

総レス数 109
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★