2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】引きこもりの3割、40代 初の県調査、「10年以上」4割

1 :ひろし ★:2017/03/06(月) 22:42:43.93 ID:CAP_USER9.net
茨城新聞クロスアイ 3/6(月) 4:00配信

県内で6カ月以上、自宅からほとんど出ない引きこもり状態の人は40代が約3割を占め、年代別で最も多かったことが5日までに、県が本年度初めて実施した引きこもり実態調査で分かった。引きこもり状態が10年以上に及んでいるのは全体の約4割に上った。引きこもり状態の人たちの高齢化と長期化が浮き彫りになった格好だ。就労関係をきっかけとするケースが多く、県障害福祉課は「引きこもりは若者特有の問題ではないことが分かった。長期化する前に早期の支援をしなければならない」と話す。

引きこもりの高齢化と長期化は全国的な傾向と指摘されている。だが、国の調査は若者支援が狙いで、対象年齢を15〜39歳に限定しており、高齢化する実態を十分につかみ切れていなかった。県は今回、全体像を把握して対策に生かすため、対象年齢を広げて調査した。

調査は昨年6〜12月に実施した。15〜65歳前後で6カ月以上にわたり、家族以外とほとんど交流しなかったり、時々買い物などには外出したりする人を「引きこもり」と定義。県内全ての民生委員・児童委員5261人に対し、各担当地域で引きこもりの有無や年齢、期間などを聞き、2542人から回答を得た。回収率48・3%。

全文はソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170306-00000004-ibaraki-l08

951 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:34.22 ID:qF4uiueW0.net
>>900
田舎はいろいろ狩りに出されるだろ
冠婚葬祭はもちろん消防団とか青年団とか

952 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:41.95 ID:wZbuWqix0.net
>>933
え?自由に自分の好きなことやって生きてけるなら最高じゃん

953 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:42.73 ID:Y0+DTZgV0.net
>>843
バブル世代の親よりもジュニア世代の親のが金持ち
日本で一番金持ちなのが今の70代前半
つまりジュニアの親世代
親子合わせてちょうどいい貯金額なのかも

954 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:48.42 ID:+WiFhk4V0.net
今中学生で1クラスに1、2人は来なくなる子いるらしいから
教育の失敗だよね

955 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:53.52 ID:O9sh9MVG0.net
いつまで受け身でいるつもりだよと

956 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:31:59.25 ID:UL4YUbsyO.net
今の民主共産の支持母体の怠け遊びたい週3連休多!毎日5時帰りの公務員員教員の教育が悪い!! 社会へ出て学校のよう週3連多毎日5時帰りの民間企業は9割ナシ! 公務員だけだは学生のよう週3連休多毎日5時帰りで世界1生涯年収税金=ツケ1千兆は若者ヘのツケ重税貧困自殺孤独死ww

957 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:03.00 ID:7vahMs2n0.net
経済戦争の戦死者だわなw
靖国にでも行けよw

958 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:07.26 ID:tPCh564+0.net
現実逃避とか言ってる人間が中国からのミサイルを顔面に食らって死んだ夢を見たよ

959 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:11.76 ID:j/wlZtbd0.net
働かなくても食えるなら誰も働かないよな

960 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:32.56 ID:5p3Lq/pT0.net
予備軍のスレ

【17卒】内定出るまで必死に就活 32【NNT】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1488513274/

961 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:38.22 ID:r1kwwgti0.net
特養、4分の1で空床…「職員不足」など理由
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170306-00050072-yom-soci

962 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:45.56 ID:AWt+B03J0.net
引きこもりてえ
10年ぐらいひこもりてえ

963 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:49.68 ID:zct/ErjV0.net
>>588
本当に能力があったり、性格がよかったら、別にその会社首になっても
いくらでも転職する道はあるはず

世の中にまあまあな会社は、くらでもあるのに、どっっこも引き取り手がないなんてのは、本人に問題ありだろ

964 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:32:54.90 ID:lmbYUyvo0.net
大学受験の時使ったDuoの今でも覚えてる英文。

Keep in mind that youth is not eternal.

これ真理。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:02.33 ID:tPCh564+0.net
あんま長生きしてると中国からのミサイルが飛んでくるイベントに遭遇するぞ

966 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:12.28 ID:18sfBwQt0.net
>>951
地域性もあるかもしれんが
狩り出すような元気ある組織や人も少なくなってるから
そういう付き合いすらも無くなってきてる
青年団っつって、青年がいないんだもん

967 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:19.18 ID:+WiFhk4V0.net
>>952
おまえは発達障害だから平気なのかもしれないけど、人や社会と繋がらずに生きるのは幸福ではないよ

968 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:24.27 ID:z+TyiQ8s0.net
親の年金に頼ってない確率は何%くらい?

969 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:29.87 ID:KY3PE2nY0.net
>>946
ヤマト「まさか残業とか請求したりしないだろうねキミィ」

970 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:35.78 ID:A3ngNHqZ0.net
容姿が優れていれば、どうにかなるもんだよ
おっさんであっても
身なりは清潔に、あとは堂々としてればいい

971 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:50.41 ID:WcMGBrSt0.net
ネトウヨやサヨクと絡める人いるけど
あんまり関係ないよ。
仕事の適性ってのはそういうものとは違う。

972 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:33:51.33 ID:P1Ta1tP70.net
>>660
引き籠って株とかある意味終わってるな。
人生経験の何の糧にもならない。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:01.82 ID:LJfKy0L+0.net
>>947
確か飛行機関連だったか?

974 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:03.06 ID:+HeOtWSi0.net
小泉政権以降の自己責任論がツライ…

975 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:03.76 ID:DK809qbL0.net
>>896 分かる ろくに職歴も実力もないのに自己評価が高すぎる

976 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:11.35 ID:SM8sflNK0.net
>>929
薬は人によって許容量がある
そこを越えると効かなくなり別の症状が現れたり、増悪する

977 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:15.96 ID:qF4uiueW0.net
>>939
普通はオヤジが虐待親なら
ママンがいろいろ守ってくれて
何だかんだ精神やられず思考停止にならず
自立できたりするんだけどね

バランスが崩れっちゃったりするといろいろ問題が出てきて

978 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:17.07 ID:YM5LAWox0.net
>>947
昔のアカも
北チョンをマンセーしまくっていたが
自分では絶対に行かなかったからな

マジで北チョンに行った日本人妻とかだけが
地獄を見た

979 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:28.15 ID:233h8kzx0.net
まあ、今年で日本は終わる
周りをよく見てみろ

980 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:30.89 ID:87x9zzDk0.net
>>966
>青年団っつって、青年がいない

少年隊「何も問題ない」

981 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:32.07 ID:u7a6w+Yz0.net
地元でニートの調査したら40代が5割の結果出てたな
その中の1人が俺なんだけどねぇw

982 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:41.49 ID:wZbuWqix0.net
>>967
あちゃーそうやって発達とか言いだしちゃって…悔しいのかな
そいつが幸福かどうかをなんでお前が決めちゃってるの?

983 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:48.75 ID:Pp+cMtVw0.net
>>963
能力もなくて堪え性の無い奴でも社会の歯車にするシステムを作らないとダメなんだと思うよ
色々考えてるけど思いつかないけど

984 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:49.77 ID:uM0q6TRE0.net
>>903
仕事とか学校とかでもさ、「俺がこれやるわ!やりたい!」って言ってるのに、「お前はいいから、そこに座ってろ」とか言われ続けたら、自分はいらない存在だとしか思えなくなるよな
リストラ部屋って徹底的に社員に何もさせないようにして心をへし折るとか、そういう感じらしいし
引きこもり家庭ってそういうことをナチュラルにしてるんだろうな

985 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:53.21 ID:uq//HXiP0.net
>>964
俺も覚えてるぞ
Do not put off till tomorrow what you can do today

986 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:34:54.48 ID:gfQtvQxK0.net
深みにはまっちゃうと
自分に自信なくす悪循環でなかなか抜け出せないだろうな。

987 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:01.14 ID:7vahMs2n0.net
>>981
ニートは34まで

988 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:12.46 ID:hkmdfzBO0.net
世界よ、これが自民党を担っているネトサポだ

989 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:15.26 ID:h2Xase9m0.net
息子達は否定したがるが、引きこもりも立派な毒親育ち

両親が家庭運営の努力を放棄した結果が、息子に発現している

990 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:26.66 ID:dtng69PE0.net
>>952
下には下がいるんだなw

991 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:40.82 ID:6zKtKjF/0.net
1人暮らしだから、連続10年も引きこもれないわ。
だが、金がある時はひきこもってるな。
金がなくなってきたときにスイッチが入ったかのように
鬼のように働き出す。
金に余裕が出てきてふとした切欠でスイッチが切れると仕事辞めてひきこもり。
ずっとこんな繰り返しだった。

992 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:43.26 ID:yd7OP81K0.net
落ちぶれてた安倍を応援してたのはお前ら高齢無職どもだけ
見返りは無し
お前らは根っからの無能だな

993 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:57.73 ID:YM5LAWox0.net
>>974
おまえの脳内では
小泉以前は無責任上等だったってことに
なってんの?

994 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:58.44 ID:vHYYQqA50.net
働いたら負けの人は劇団員のやらせだったのだろうか?

TVのあの人は今に出てきていいレベル

995 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:35:59.17 ID:h2Xase9m0.net
>>977
父性と母性のバランス
これ日本の命題

996 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:36:09.23 ID:qxFCnFOkO.net
>>951
若い連中消防団とか殆ど入らんよ

997 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:36:11.82 ID:j2bSQhd90.net
茨城は物価安いんだぜ。

都道府県別消費者物価地域差指数(全国平均=100)
1位東京105.2
2位神奈川103.9
3位埼玉101.4
4位兵庫100.9
5位京都100.7
6位山形100.6
7位大阪100.2
8位和歌山100
9位島根99.8
10位福井99.6
11位千葉99.4

23位茨城98.4
http://www.stat.go.jp/info/today/089.htm
「食料」、「住居」、「教育」、「教養娯楽」「交通・通信」、「光熱・水道」、
「家具・家事用品」、「被服及び履物」、「保健医療」、「諸雑費」の10項目の総合物価指数

998 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:36:12.76 ID:Y0+DTZgV0.net
>>987
39まであがったんだよ

999 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:36:14.37 ID:tPCh564+0.net
しょせんこの世は運だよ
運がよけりゃ優れた親から生まれ勝手に勝ち組になる
浜田や落合あたりの息子見てればわかる
親が高学歴・高年収なほど子供が負け組になるなんていうデータありますか?
ないでしょう
自己責任でもなんでもない
運です
運が悪い人間はずっと真面目に働いてたのに大震災でたくさん死にました
ずっと遊んでた私は生きてます

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:36:23.50 ID:wZbuWqix0.net
>>990
中身ゼロの切り返し
ダサいな

総レス数 1000
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★