2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】全国初 「昼間に道路走る」新幹線 集まった約3万人からは感嘆の声[03/06]

1 :猪苗代新幹線 ★:2017/03/06(月) 06:19:04.14 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/photo/images/news/170305/sty1703050013-f1.jpg
http://www.sankei.com/photo/images/news/170305/sty1703050013-f2.jpg
大勢の人たちが見守る中、陸上輸送される英国向けの高速鉄道車両=5日午後、山口県下松市

新幹線の車両製造を手掛ける日立製作所笠戸事業所(山口県下松市)と同市は5日、英国向けの高速鉄道車両を工場から港まで大型トレーラーで陸上輸送する様子を公開した。

下松市などによると、通常は深夜に行う車両輸送を日中に実施するのは全国初。
「道路を走る新幹線」として観光資源化するのが狙い。

午後2時半ごろ、通行止めとなった国道188号に、流線形で深緑色の先頭車両1台が姿を現した。
作業員に導かれながら交差点をゆっくり曲がると、集まった約3万人から感嘆の声が漏れた。

今回運ばれた「Class800」は、首都ロンドンと西部のウェールズなどを結ぶ路線を走る予定で、今月20日に徳山下松港を出港し、約2カ月かけて英国の港に到着する見通し。

笠戸事業所では、北海道新幹線のH5系など新幹線を中心に鉄道車両を製造、出荷している。

ソース元:産経新聞
http://www.sankei.com/photo/story/news/170305/sty1703050013-n1.html

専門ニュース+板紹介

■政治のニュースは『政治ニュース+』
http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
■経済のニュースは『ビジネスニュース+』
http://potato.2ch.net/bizplus/
■事件のニュースは『元気ニュース+』
http://potato.2ch.net/wildplus/
■世界のニュースは『ニュース国際+』
http://potato.2ch.net/news5plus/
■学術のニュースは『科学ニュース+』
http://potato.2ch.net/scienceplus/
■地方のニュースは『ローカルニュース+』
http://potato.2ch.net/femnewsplus/
■笑えるニュースは『痛いニュース+』
http://potato.2ch.net/dqnplus/
■男女のニュースは『PINKニュース+』
http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
■謝罪のニュースは『お詫び+』
http://potato.2ch.net/owabiplus/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:20:27.54 ID:QAi6QDp50.net
興味ない人には迷惑だな

3 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:23:53.90 ID:3EhEVnSt0.net
一方ロシアはM62型ディーゼル機関車にタイヤをつけて
道路を自走して移動した

4 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:23:57.12 ID:tue6ny020.net
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/2/d/2dfb768d.jpg

5 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:24:57.32 ID:K40CCIU20.net
感心せん

6 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:25:14.26 ID:VVjOxuA90.net
午前中の配達でお願いします

7 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:25:22.61 ID:aCs+OMHx0.net
>>2
これ見てなんとも思わない人とは関わりたくない

8 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:27:11.70 ID:AwfVte0X0.net
よーわチンポコ電車てこったよな
時速数百キロのスピードで道路なんて走れんのかよ?

9 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:29:50.21 ID:ujce9zzb0.net
法律で正面は黄色くしなきゃいけないんだっけ
かっこ悪いね

10 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:31:23.23 ID:r62Mg/OC0.net
観光資源(笑)

11 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:32:04.21 ID:BVLH//B+0.net
港まで併用軌道敷いとけよ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:32:25.09 ID:QAi6QDp50.net
>>7
写真見たから言ってるんだけど

13 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:33:13.45 ID:5WJGqr760.net
日立の英国の高速鉄道て英国に工場作って生産するんじゃなかったの?
それとは別件?

14 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:40:18.87 ID:lC4fFozR0.net
>>1
2枚目の写真
座席にいっぱい座ってる奴等いいなぁー

15 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:40:34.78 ID:4S2ydPjx0.net
>>13
最初の編成だけは日本国内で製造し、残りは現地で製造されるんだそうだ。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:40:58.84 ID:pC+QxKdi0.net
横に車走ってるって事は、道路閉鎖してるわけじゃないんだな。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:42:06.10 ID:LUGyMyxu0.net
すげーな。本家日立市も発電機とか港まで輸送するのに夜中一時的に一部通行止めにしたり
歩道橋がせり上がったりするが、昼間は無いのでしかもこれ列車が道路だもんな。
生でかぶりつきで見たい。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:43:12.39 ID:xUiCsksg0.net
>>12
こんなヤツとは日常生活で関わりたくないわ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:45:16.00 ID:RtduuDVQ0.net
件数が少ないなら、イベント的にワザと休日昼間にやってもいいかもな

20 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:45:32.26 ID:AcMDQTOe0.net
イギリスまで2ヶ月も掛かるんだな

21 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:46:42.31 ID:DrSEkiVgO.net
これ南シナ海で人民解放軍の海上民兵に襲われて船ごと略奪される予定なんだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:47:03.88 ID:WyhWe/hp0.net
>>12
興味のない人間が
ここを覗き込んでいる

23 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:47:13.92 ID:pC+QxKdi0.net
>>20
貨物機で輸送できないのかね。

24 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:48:50.53 ID:YmK8/9dN0.net
鉄ヲタキモい死ね

25 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:49:47.51 ID:WyhWe/hp0.net
>>23
移送料金めちゃくちゃ高い

26 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:50:00.26 ID:GUDDYQK10.net
大型トレーラー?
単体で走行してるように見えるんだけど
どうやってんの?これ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:50:27.79 ID:YqYA0qcA0.net
>>1
バカ鉄迷惑過ぎだろz

28 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:51:09.73 ID:qoofPPVL0.net
>>24
キモい鉄オタが来ると知ってて何で覗いてるの?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:52:02.57 ID:YqYA0qcA0.net
>>28
バカにする為だろ
言わせんな

30 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:53:32.42 ID:Euomwh290.net
>>26
特殊なトレーラーだよ。

台車もリモコンでタイヤの向きを変えられる。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:53:49.68 ID:yjr2nccS0.net
>>18
逆じゃない?w

32 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:54:24.00 ID:3EhEVnSt0.net
>>26
新幹線のシリに牽引トレーラーがついてる (´・ω・`)
sssp://o.8ch.net/qt09.png

33 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:57:06.61 ID:YqYA0qcA0.net
>>18
キモ過ぎw

34 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:58:34.76 ID:yN8xdt6X0.net
>>32
GJ!

35 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:59:19.33 ID:DKp3x0WwO.net
キモい鉄ヲタをバカにするスレはココですか?

36 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:07:42.14 ID:5WJGqr760.net
>>15
ありがとう

37 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:08:36.50 ID:fsTOg7Dl0.net
青虫(イモ虫)にしかみえんw
もちっとこうなんというかオリエンタルな金模様の入った高級感なデザインにはならんかったのか?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:09:11.22 ID:CMgekgzZ0.net
なんかイモムシみたい

39 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:09:43.22 ID:v3dBM7PJ0.net
>>17
日立市の役人は、財政難で人口減少率のトップ争いが何年も続いているにも関わらず、無駄に130億もかけて、わざわざ駅から遠い不便な場所にガラス張りの新庁舎に建て替えるような糞野郎が牛耳っているので、こんな粋なことは絶対にしないだろうね。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:10:40.06 ID:597GJ4J20.net
地下鉄はどこから入れたのか?

41 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:10:47.39 ID:sAxnmjBB0.net
これって鉄ヲタが喜ぶ話?
機械ヲタとか特殊車両ヲタが喜ぶんじゃないの

42 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:27:06.49 ID:ZUc/C9d90.net
>>40
三球師匠おはようございます

43 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:30:00.81 ID:LUGyMyxu0.net
>>39
これ日立製作所の話だから。 日立市の今の50以上は縁故採用も多いからな。偉い人に50万円とか
100万円払って特別に採用してもらった連中も居るから。

でもこれ日立製作所の話だし列車の話だからね。

44 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:30:29.62 ID:tmwPKVaB0.net
英国らしい色だな
ブリティッシュグリーンていうのかな

45 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:30:44.81 ID:pC+QxKdi0.net
>>40
地下の工場で組み立てる。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:33:18.83 ID:zFVttUCO0.net
ドローンで輸送

47 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:36:24.17 ID:VIBapVN20.net
いい加減港とJR線まで貨物線引けよ

48 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:00:50.79 ID:X36DRfkJ0.net
>>18
でもおまえコミュ障の鉄ヲタじゃん?

49 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:03:03.26 ID:WP30qCh40.net
「新幹線」という書き方が引っかかる

50 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:09:40.80 ID:HpGLjmeQ0.net
宮城の利府だと夜中に結構見かける

51 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:09:44.89 ID:v3dBM7PJ0.net
>>43
自治体も協力してるんじゃなかったっけ。
日立港への移送の時、深夜でも見物客が居るし、見てみたいという声もよく聞くから、日立市でもやればいいのに、と思って。
オレも日立市にいる間に見てみたかったけど、結局見られなかったので。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:10:19.27 ID:aben3KAL0.net
>>23
そもそも貨物機に入らん

53 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:16:33.98 ID:idBHquTs0.net
これがイギリスを走ると思うと胸熱

54 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:21:38.22 ID:LUGyMyxu0.net
>>51
面倒なことはしません。3.11の震災の対応で市民の不満を考えれば容易に察する事ができると思う。
まあ市役所というより交通関係で警察の仕切りになるから市役所はやりたく無いだろうし。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:23:19.21 ID:8TBuYf1v0.net
>>47
お前が引けw

56 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:28:32.96 ID:OWGu7TMq0.net
>>52
An-225には入りそう

57 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:28:42.78 ID:v3dBM7PJ0.net
>>54
そう。日立市はそんなめんどくさい事はせず、ガラス張りの新庁舎を作ることだけには一生懸命。

だから、下松市は協力的でいいな、と思った次第で。

58 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:30:54.66 ID:v3dBM7PJ0.net
>>56
ボーイングの、飛行機の胴体を丸のみできるデカイヤツのこと?
日本で作った胴体を運ぶ為の。

あれだったら、確かに余裕だよね。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:31:05.00 ID:LKQsSrok0.net
こうなっちゃうから夜中にやるんだよ。

60 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:38:03.74 ID:5e9UpJP70.net
>>7

輸送でしょ

61 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:51:30.33 ID:v3dBM7PJ0.net
>>60
線路を走る新幹線を、道路上で見られるって、特に子どもはワクワクすると思うのだが。

そうやって、好奇心の無いヤツが増えてる事も、理数離れの一因なんだろうね。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 09:27:41.29 ID:xTrhStx40.net
写真撮ってる人、道路交通法違反だって自覚してますか?

63 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 09:30:16.22 ID:F9JrLNsv0.net
>>61
子供でもないし、鉄オタでもないけど、この新幹線に限らず
『普段はみられないもの』見られるのはワクワクする

64 :!omikuji:2017/03/06(月) 09:37:22.59 ID:5Hne4Yra0.net
ロータスカラーだと思ってたが英国の伝統色なのかな?
濃色の新幹線もカッコイイな!

65 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 09:54:00.06 ID:zjxJJw610.net
>>7
なにその感動の押し売り

66 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 09:54:00.45 ID:wrU0ZeJc0.net
田舎がクソ渋滞で大迷惑
日曜の昼間にやるな

67 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:25:23.30 ID:U9glvIoK0.net
近所に住んでたら子供と散歩がてら行くかもしれないけど、遠くからわざわざ来るのは鉄オタくらいじゃないの?

68 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:31:20.41 ID:b7QYwbYA0.net
何年か前に豊川だか浜松の工場から出てすぐに軽と事故ったよな
日本車輌だったかな

69 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:55:28.07 ID:D4r68caU0.net
韓国あたりまで持っていって
そこから陸送した方がええんじゃないか
海だと大しけの日が大変だろうに

70 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 11:01:07.96 ID:eP/rm9RY0.net
ゆとり時代のイベント 

71 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 11:58:25.95 ID:OPZluy8G0.net
>>37
Virginのあずまはオリエンタル風味のネーミングだな
車体にでかでかと「あずま」
こっちも日立製かな

72 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:00:22.43 ID:ojDnQ8wq0.net
JR東海の新車両はおひろめまだ?

73 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:02:25.01 ID:/ifsnK8a0.net
なんだ、旅客を載せて走るんじゃないのか
http://blog.livedoor.jp/saito_anna/
http://saito-anna.seesaa.net/
https://youtu.be/AYIDBpA3xO0?list=PL_Cio5qs20ne785wWZIYfcomi-JQvXVly
https://youtu.be/nWJFfolWUhY?list=PL_Cio5qs20ndfoCojxaUrhrN6-8QLwAO_
https://youtu.be/VsLcVYGpClA?list=PLY7ZOPwLzyQgZFGhlEl4DbO-BTlnEW3W1

持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://youtu.be/UT4yh3dPuOY?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO

「この『死ね』がいいね」と君が言ったから 八月十五日(=はづきなかび)は自殺記念日 (俵万智さん江 津軽・葛西剛)
https://youtu.be/FU8-psIYmbY?list=PLA4ySm3PN8uHT9TDqTCTWZnvF9MCnvS-i

【猥歌】木更津甚句 (Kisarazu-Jinku)《出演:国辱国大女子トリオ 高橋まつり(東大) 黒崎愛海(筑波大) 大内万里亜(名古屋大) 年次順、いずれも所属時》
https://youtu.be/uFvccKTgCjg?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
東京五輪断固反対!!【新民謡】大東京音頭  《出演:国辱国大女子トリオ+くぱぁや》 尚、広告が入るのはyoutubeデータベースの誤認識ですのでクリックしないで下さい
https://youtu.be/-ky9MGfbCO0?list=PL48D69TwnbXLYaZ6NJDs7OLkBkZyJyuhy
船村徹追悼! 代表作より 「みだれ髪」 〜 出演:国辱国大女子トリオ(大内万里亜、黒崎愛海、高橋まつり 出演順)  〜 MIdareGami/Ryukoka
https://youtu.be/i3QLOcDYcfU?list=PLMiXPUXsSeEybygjnkJAQ8cLG5p7lAtRi
(広告注意)

74 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:10:10.11 ID:Awbk9tB90.net
航空機だったかな?車両だったかな?夜中の移動を偶然見かけたことがあるが、
カーブ1つとっても相当な技術がいるんだろうなという感じだった。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:12:30.60 ID:dKKAXjaQ0.net
>>1
> 陸上輸送する様子を公開した。

別に、普段から公開してますがね
いつもは深夜だから人目に付きにくいだけで、非公開なんてやってないし非公開にしようがないし

76 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 17:34:02.59 ID:LrTjzOtr0.net
英国の政府関係者がついこの間
日本より英国の高速鉄道の方が性能がいいって言ってたような?

77 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 17:35:50.00 ID:eQyo+BLP0.net
蛾の幼虫みたいで気持ち悪いんだが

78 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 17:37:24.24 ID:UXZuHwWM0.net
三万人はかなり盛っているだろ

79 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 17:45:02.08 ID:+oSLbpMA0.net
>>74
豊橋〜浜松の1号線を車で走行していたらN700の陸送がいたなあ。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 18:16:08.48 ID:6M8M4a3c0.net
>>61
興味のない物は叩く
こういう人が増えたね今の世代は
日本は自己主義だからその民族性が一人っ子が多くなった現世においてフルに発揮されてきた感じだ
日本人の中国化してるってことだな
いやな世代だ今は

81 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 18:39:19.47 ID:qTvn7QAf0.net
日本で見本を造って、それを見ながらあとはイギリスで造るのか

82 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:22:37.17 ID:OSDQuDUH0.net
>>1
日本車両ではなくて日立製作所か・・・
日立も車体の開発・製造しているのか?

83 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:50:06.89 ID:Ygi5uAYQO.net
徳山駅から新車入線させたら面白そうだ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:03:56.90 ID:vNkJ3iaTO.net
昔広島電鉄がグリーンムーバー導入した時にシーメンスが納期落として
補助金の都合もあるし年度内に納めなきゃ代金払わないぞって脅したら
アントノフで空輸してきたというエピソードがあったな
あの頃からドイツはもうダメになってたんだな

>>68
日立笠戸は過去にもっと恥ずかしいことやってるから(ボソ
こういうイベントができるようになっただけでも…

85 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:33:54.11 ID:5pse96Xm0.net
>>84
む、どんなことだ?
製造途上のクルマをパーにした話なら、ウチらでもあるぞ@227系
創業以来、初めての納期外してうんぬん…

86 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:57:38.28 ID:SwVWNGA00.net
これ新幹線の車両じゃないよ。

87 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:01:28.32 ID:f0Bk7DV80.net
CMでは深夜に.運んでたよな
しかも相当ゆっくりだった
それを観光資源化するために昼間運ぶなら迷惑だと言わてもおかしくない

88 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:41:57.03 ID:F/PP2pr30.net
標準軌だけど向こうの在来線規格の車体だろ。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:20:20.89 ID:K3mZ+xL30.net
>>86
欧州の高速専用線を走れる立派な高速鉄道車両だが。

90 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 22:38:43.28 ID:OF0Zdh590.net
>>13
これでまた技術漏洩が捗るなw

91 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 23:34:23.82 ID:Ci79p9Ks0.net
>>3 ニコ動 sm19329956

92 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 02:03:20.62 ID:AHyNQvBn0.net
>>1
邪魔者を観光資源にしてしまうなんて一石二鳥だな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 02:04:47.01 ID:AHyNQvBn0.net
>>15
設計図が充てにならないから現物見ながら作るのに1編成は必要なんだよな

94 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 02:13:04.34 ID:hFPizVgEO.net
ガキの頃、夜中に親父が新幹線運ぶトレーラー見て憧れて運転手になったが新幹線は未だに運んでない…
つーか、豆腐メンタルの俺は、あんなん運ぶ自信ねえわ…

95 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 02:25:52.11 ID:/ZKWbQHC0.net
>>40

地上から入れたんだろ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 05:42:34.54 ID:gBgEb/eo0.net
>>37
向こうの法律である程度デザインは制限されると聞いた

総レス数 96
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★