2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】JR九州特急、一部でワンマン化…不安の声も

1 :ぷらずま ★:2017/03/05(日) 19:52:18.82 ID:CAP_USER9.net
 JR九州は4日、大分―宮崎空港間(213キロ)の特急列車の一部で、運転士のみで運行するワンマン運転を開始した。

 これまでは車掌が行っていたドアの開閉を運転士が行い、半年間は、車内の巡回を行う案内係の職員が同乗する。

 JR九州の合理化の一環で実施。同区間の上下線計38本のうち、利用者が低迷している15本(4両編成)を対象にした。
JR九州によると、管内での特急列車のワンマン化は、博多―ハウステンボス間を走る特急「ハウステンボス」の一部区間(4・7キロ)に次いで2例目。

 この日の朝、宮崎駅始発のワンマン運行の特急列車では、同駅で運転士が外に出て安全確認を行った後、車内に戻ってドアを閉めて出発した。
乗車した宮崎市の女性は「これまで、困った時は車掌を頼っていた。いないのは少し不安です」と話していた。

全文は以下ソース先にて
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170305-OYT1T50036.html

253 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:32:47.53 ID:M1aJtRYW0.net
今日人吉駅に行ったら窓口が17時40分までになってた
『かわせみ やませみ』の最終便が出たら閉めるって事なんだろうな
券売機が故障したら車内で整理券買えって事か

栗めし買いました。美味しかったです

254 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:34:09.88 ID:M1aJtRYW0.net
>>253
×買え
○取れ

255 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:35:04.83 ID:LE7YaJkt0.net
>>252
熊本の人口は今は東部に多いんだから
通町筋の先にある駅ビルに興味沸くんかね
交通センターの二の舞になる気が。。。
観光ビジネスにも駅前はホテル少な過ぎて使いにくい

256 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:41:26.04 ID:LWdJj/0h0.net
>>255
その交通センターも商業施設やバスターミナル、シネコン、会議場を核とした
大規模再開発工事がすでに開始してる。

中央〜西側を商業発展させることでバランス的に人口重心も平均にしたいんじゃないの?

257 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:56:49.19 ID:3lPK69M10.net
>>181
そういう考え方もあるな

258 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:32:35.55 ID:RoYsWXoZ0.net
福岡以外は無人駅が多いし、車内改札がなければキセルが横行しそう…。

259 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:50:47.31 ID:uqKGTRRf0.net
>>231
警備員が付くようになったのは、レイプ事件があったからだよ。
料金トラブルじゃない

260 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:52:31.81 ID:gMOSoyGQ0.net
不正乗車はどうやって確認するのかな
有人駅で下車しても「普通列車に乗りました」と言われたら見分けがつかなさそうだが

261 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:54:04.24 ID:uqKGTRRf0.net
>>280
都会と違って、前後に普通列車が数十分、場合によっては数時間もないから

262 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:01:36.09 ID:LWdJj/0h0.net
>>261
大分駅だと列車本数も乗降客数も多すぎていちいち確認できないと思われ。
宮崎から乗って来たのか、大分駅の隣の無人駅から乗ってきたのかの区別なんて
ひとりひとりを監視カメラで追跡でもしない限り確認しないだろうし。

宮崎駅を含め、ほかの停車駅だとどの列車に乗ってきたかわかるだろうけど。

263 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:13:56.08 ID:LaoTAVGe0.net
無職ニートが騒ぐな

264 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:19:48.24 ID:nskvuYFJ0.net
>>251
その代わり夜の無人駅に突然駅員が立ってて片っ端から乗り越し運賃を取り立てることもある
これで乗り越しは無条件に増運賃徴収、までやれば本当の信用乗車方式だな

265 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:28:01.26 ID:qO6kvnFa0.net
これさ延岡〜佐伯のみワンマンで
車掌はそこで折り返し業務すればよかったんじゃね?

266 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:42:49.28 ID:CMxuJvSO0.net
>>153
車掌が運転士の資格持っていれば代わりに救急車が手配できる駅まで運転する(ただし、車掌不在となるため速度が制限される規則になっている)。
ワンマン、もしくは車掌が免許ないならば現地へ救急車の手配と、区所から代わりの運転士をタクシーなどで派遣する。

267 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:51:29.51 ID:p3eXmLKD0.net
宗太郎越えの、佐伯〜延岡はキハ1両のトイレなし

男なら、駅の離合待ちでホームの端で立ちションもできるが、女は・・・・・

ウンコモヨオシタラ地獄ですわ。

268 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:12:03.68 ID:Y55zlDo00.net
>>256
熊本駅西側のアレな地域を何とかしないと、駅周辺に住もうと思う奴はいない。

269 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:24:04.39 ID:PsFftGi/0.net
>>1
料金収受はしない(ドア扱いだけをする)いわゆる都市型ワンマンのスタイルか

このタイプのワンマンは元々そういう設計の路線(新設の地下鉄とか)だとあんまり違和感無いけど
合理化の行き着く末、みたいなトコロだと「駅に到着→ドア開く」のテンポが悪くて
なんか嫌なんだよなぁ

てか、今回の場合は要は給料の高い保安資格の有る従業員を2人乗せるのが勿体無い
って事なんだろうから、保安業務は全部運転士に押し付けて案内係は非正規の低賃金で良いから
ずっと乗せておけば良いだけだと思うんだがなぁ

270 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:30:32.44 ID:6M8M4a3c0.net
都市型ワンマンだから切符は駅の改札へ
だから無賃乗車は無理
有人改札の駅しか停まらない列車だからね

271 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:34:02.82 ID:eBM/5ONr0.net
>>270
グリーン車に勝手に座られてしまう可能性

272 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:50:08.76 ID:UhoHiWT00.net
クマモトは政令市になりたい一心で
全く文化圏の違う北から南までを
見境なくくっつけてあるだけで
中身はただの田舎のまんまだからな〜

役所もダメダメだし

せっかくJRが駅ビル作るのにまともな
開発策も打ち出せない
便利になって人が福岡に吸いとられるだけ

273 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:52:08.96 ID:c/JkuxUz0.net
今の技術ならとっくに自動運転可能だろ。現業の低偏差値どもに気を使うな

274 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:53:13.31 ID:eBM/5ONr0.net
また自己紹介か

275 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:04:22.16 ID:OhRB5srg0.net
>>270
ほかにもレスがあがってるけど、特急から普通列車に乗りつがれて無人駅で降りられたら
特急券の確認しようがないんだよね。
駅によっては夕方くらいで早じまいするところもあるし。

>>272
せいぜい植木と城南くらいだから大したことないのでは?
無理やり合併というならば鹿児島も宮崎も大分も長崎も佐賀も久留米も
見境なく大合併してるし。

276 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:15:42.16 ID:vU0aSvh30.net
>>268
知らない間に駅周辺にマンション林立してて驚くけどね。

277 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:17:51.50 ID:vU0aSvh30.net
>>270
終日駅員配置か自動改札完備のところならそれでもいいんだがな。
門川とか都農とか終日駅員いないだろ。津久見駅ですら夜7時半以降は無人なのに。
自動改札?なにそれおいしいのw

278 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:19:25.18 ID:a2n1f8Vq0.net
>>277
特急券のチェックは完全には出来ぬぞ

279 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:21:07.45 ID:+BqbJ0Y20.net
そりゃ車掌しか乗ってなかったら不安になるだろ

280 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:25:25.41 ID:vU0aSvh30.net
>>278
そう、これでも完ぺきではないのにますますザルにしてどうすんだっつー話。

281 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:27:13.40 ID:MCNQ9QQT0.net
検札なしはあるが
指定か自由かなんでもありなの?

282 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:44:48.71 ID:zyNYUSYe0.net
>>45
フランスの列車内で起きた事件を思い出した。

283 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 03:58:03.25 ID:tjVah3wy0.net
見捨てられた九州の東側じゃ仕方ない

284 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 07:17:43.19 ID:FysNi4Mi0.net
送り込みとかの添乗の奴が検札やらされるかもな

285 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 08:51:44.46 ID:IARDAv5g0.net
もっとコストカットして2両減便でいい

286 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 09:23:37.55 ID:+hTaql0r0.net
いっそ、運転を取りやめれば乗務員不要。

287 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:32:40.09 ID:6R7HbAa+0.net
JR九州には九州縦断特急ってなワンマン運転の特急列車が
存在すると聞いたが?

288 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:00:04.12 ID:ec2BYdAs0.net
山陰本線にも、ワンマン特急走ってるバイ。


情弱じゃのう。

289 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:02:12.68 ID:kGFfpOfG0.net
全部ワンマンでも大丈夫だろ、新幹線とかも
停車したら、運転手が切符を改札して
乗りましたか、ドアしめて、それじゃ出発します
運転しながら、眠気さましにトークもしながら

290 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:05:51.45 ID:ivJIgc3v0.net
運転士がドアの開閉したほうが安全だと思う

でもルール変更はうっかりミスがおこるからドアの開閉をしないとアクセルロックされるようになってるかは重要

291 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:15:25.43 ID:t1Hx3qe20.net
>>13
自分は秋田新幹線の秋田〜仙台間でずっと一人だったことがある。
そのあと、大宮〜東京間も一人だった。
仙台〜大宮の1区間さえ誰も来なければ全区間たのかし状態だったのになぁ・・・。

292 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:00:07.80 ID:IN3VjGK90.net
どうして九州の東側って発展しないの?

293 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:09:01.85 ID:r1kwwgti0.net
九州はいつかでかい事故やるとは思う。鉄道投げっぱなしだし。

294 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:10:48.52 ID:H6eMT7ft0.net
>>288
は?

295 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:18:03.87 ID:L7GL8brt0.net
>>291
ニキが新幹線にまで出没か

296 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:20:04.56 ID:vU0aSvh30.net
>>287
横断特急は去年のダイヤ改正でワンマンから車掌常務に戻った1か月後に
熊本地震で運行区間が寸断されてしまったからな。

297 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:29:29.96 ID:KOl0RcWOO.net
>>291
いつも1人で旅行などしてないで嫁さんも連れていってやれよ

298 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 12:22:27.50 ID:KJEOipvV0.net
>>13 >>291
ゴールデンウィークに、山陽新幹線のひかり指定席で新大阪→博多ずっと一人だったことなら。

まあ500系16両の追加設定便だけど。

299 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:47:35.22 ID:eET0/+xe0.net
特急料金に200円上乗せで良いから車掌も乗せろよ!と思う!

300 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:19:34.95 ID:abmXBBNO0.net
>>171
津久見

301 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:22:49.51 ID:bLOgY9zp0.net
>>300
昔みたいに通過で良くね?

302 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:25:13.01 ID:jfzSLTkR0.net
指定席のトラブルとかどうすんの?

303 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:36:31.33 ID:dTmeushB0.net
>>267
車椅子対応トイレあるよ

304 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:58:16.58 ID:L3OTiWH70.net
>>89
自動運転させるには地上側、車両側のいずれにも、相当額の投資が必要
特に地上側は地下化するか全線高架でホームドア完備とかになるので、大都会なら採算取れるかもってレベルであって、新設路線ならまだしも、既設でかつ地方の田舎走る路線じゃ採算合わん、人載せた方が安い

305 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 23:23:39.82 ID:JReVG39K0.net
無人駅ならタダで乗り放題

306 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 23:29:19.16 ID:Fk28ix9o0.net
都電みたいだな。
一車両ならいけるんじゃね。

307 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 09:57:11.73 ID:vKo59uNp0.net
>>305
今なら顔認証使って乗客管理して、無賃乗車したらネットに自動放流とかすればいいんじゃないの

308 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:11:02.62 ID:0EgEaTfg0.net
九州新幹線て、lteがつながりにくいのに、
wi-fiが使えないとか、バッカじゃないのか。

309 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:14:18.12 ID:0EgEaTfg0.net
あと、降り口は電光に表示しろ。
右か左じゃ、進行方向か、
登り下りか判らん。

310 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:25:45.18 ID:ENCANNa50.net
>>45
マジックミラー特急

311 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:29:10.25 ID:ZhAXqrPq0.net
>>308
鉄道は全般的にWi-Fi事情遅れているよね

312 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:43:28.30 ID:RNwhHNM1O.net
>>311
オタは一生懸命窓の外眺めたり車内をうろついたりするからそんなものはいらないはずだが

313 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:44:11.93 ID:4mIBDMAI0.net
>>308
山陽新幹線がつい最近やっと全線で携帯電話つかえるようになったのに

314 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 11:50:50.00 ID:YkUeBcU90.net
>>1
不安とか言う前に。なぜもっと利用しないんだ?

315 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 12:08:26.64 ID:Y88BuqDw0.net
不安と言ってる人は比較的電車使っているんじゃないかと。
宮崎〜延岡は地域内需要が旺盛で、それなりに客乗ってるし。
でも、そこをワンマン特急にするもんだから問題視されてる。

総レス数 315
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★