2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ヤマト運輸 賃金未払い7万人なんと総額数百億円も…そのお金はどこに行ったの?

1 :Kasper ★:2017/03/05(日) 08:50:31.44 ID:CAP_USER9.net
 宅配最大手のヤマト運輸が運送業務に従事する約7万人を対象に勤務実態の詳細を調査していることが4日、分かった。勤務時間が会社側の認識よりも多ければ、時間分の賃金を未払い分として支払う方針だ。インターネット通信販売の普及などで宅配便の荷物個数が急増し、トラックドライバーを中心に長時間労働が慢性化しており、現場の労働環境の改善を進める。

 支給額は、1人100万円程度になるケースもあるとみられ、総額は数百億円に達する可能性もある。ヤマト運輸はまた、労働環境改善の一環として、退職したOB社員を再雇用することで集配拠点の管理職を増やす検討にも入った。

 調査対象は、ヤマト運輸で宅配をするトラックドライバー、営業所の事務職員や、運送業務に関わるグループ会社の社員。働き方改革の一環として2月から調査を始めた。

 事業所に設置したタイムカードや、ドライバーなどの配達員が業務で持ち歩くオンライン携帯端末の起動時間などを基に労働時間を管理しているが、端末の電源を切った状態での業務などがなかったかどうか、社員などに聞き取り調査を実施する。早ければ月内に事業所ごとに報告をとりまとめる。

 ヤマト運輸は昨年8月、30代の元ドライバー2人に未払い賃金があったとして、2人が勤めていた神奈川県内の店舗が、横浜北労働基準監督署から労働基準法違反で是正勧告を受けており、内容について係争中。ただ、同社は労使交渉などで労働環境の改善を急いでおり、是正勧告も受けて勤務実態の解明が急務と判断した。

 労働環境の改善に向け、ヤマト運輸は正社員の労働時間の年間目標を引き下げる方針を固めている。宅配便サービスの内容についても、正午から午後2時の時間帯指定の配達を中止することや、午後9時までとしている夜の配達時間を早めに切り上げる案などを検討している。

未払い残業代 1日8時間、週40時間の法定労働時間を超えて労働者を働かせた場合、割り増しした残業代を支払うことを労働基準法37条が定めている。実施されないと、労働基準監督署が是正勧告を出すことができる。2年の時効があり、原則として労働者は2年より前の未払い残業代を請求することはできない。管理職の場合、相応の待遇と引き換えに残業代支払いの対象外となり、「名ばかり管理職」の残業代未払いや長時間労働につながると指摘されている。
http://www.sankei.com/economy/news/170304/ecn1703040032-n1.html

951 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:13:38.57 ID:suNEqOWX0.net
>>943
だとしたら
いつかの北海道の西友だかの肉の産地偽装問題で
たかりに来た乞食状態にならないか?w

952 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:13:49.55 ID:rbYkSe5J0.net
>>938
利用料金、安くなってるんだから、
利用者に還元されてるんじゃん。
アホなの?www

953 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:04.15 ID:4z7/4fYW0.net
改善のために自ら進んで問題点晒した企業を「ブラックだ!」って叩いて悦に浸るおまえら自身のせいで
他企業が自浄作業ためらってブラック化が進んでいくわけですな

まさに劣等人間の所業
低能としか言いようがない…

954 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:05.65 ID:R4BpmnSP0.net
未払い分は株の配当金の一部になってるんじゃね・

955 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:09.98 ID:PMs1v0XZ0.net
>>863
それで会社が存続出来るのか?

956 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:40.53 ID:suNEqOWX0.net
>>948
少なくとも自浄作用で改善しようとしているのだから
ブラックと叩くようなニュースじゃないと思うが?w

957 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:40.90 ID:IoKbYIGi0.net
>>952
まともに運賃払えよドロボー

958 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:14:55.21 ID:3cKuEJbr0.net
>>934
今どきサービス残業あるわけ無い。そんなの違法だよ
残業上限もあるし、週一で定時退社日もある

959 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:15:41.54 ID:IoKbYIGi0.net
>>956
A;ブラックです

960 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:15:49.47 ID:RLaLKQvQ0.net
3年前くらいから法律違反は劇的に改善してるけど

荷物が増えて人が減って、働いてる人は更に厳しくなっただけ
何かあっても上の責任にならないように改善された感じ

961 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:09.05 ID:QPybua9m0.net
ヤマトの管理職連中が工作ひっしにやっててうけるww
ブラックはつぶれろ

962 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:23.36 ID:txRRMrYI0.net
山本太郎先生に相談されたら?

963 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:28.24 ID:/wh8/Ugm0.net
クロいネコのヤマト

964 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:28.80 ID:Kf+zlo6y0.net
>>906
アマゾン切れないのは、地方の仕事を確保する説が出てたけど
本当なんかな?
以前と違って、アマゾン以外にも荷物は増えてる気がするけど。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:38.03 ID:suNEqOWX0.net
>>958
恵まれているんだね
ノー残業デーが却って残業時間をつけずに仕事することになる
本末転倒なことはけっこうあるよ

966 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:44.42 ID:XpMznpW10.net
払ってたら回らないのかな?
価格改訂か配当金減らすか、テコ入れ来るぽ?

967 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:53.46 ID:A4xkNJBb0.net
>>11
スーパー少年大和くんが助けてくれる

968 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:16:56.59 ID:0TeK7gqA0.net
>>955
アマゾン以前に戻るだけ
残業代で貰うか賞与で貰うかだけの違い

969 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:17:06.13 ID:dsYkOSyE0.net
>>951
1日は24時間しかないし
ヤマトと雇用契約ないやつがたかりにくるはずねーし

970 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:17:53.82 ID:AQ/NhaDE0.net
だから底辺に飴を与えるなと言ったんだよ
こういう問題が出てくるの目に見えてただろ
底辺の分際ですぐつけあがるからなこいつらは

971 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:18:09.28 ID:tCMUnJdl0.net
管理職が足らないって言うが、うちの会社は社員40人、部長10人だ

972 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:18:19.45 ID:rbYkSe5J0.net
>>953
まあ、このスレみりゃわかるとおり、
ヤマトを叩きたい勢力があるってことだよね。
2chでは、叩かれる企業がいつも決まってる。
ターゲットなんだろうね。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:18:28.35 ID:IoKbYIGi0.net
>>970
まず働け

974 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:18:39.05 ID:suNEqOWX0.net
>>969
もちろんヤマトと雇用関係にあるやつのことだよw
サービス残業1時間/日くらいしかしていないのに
自己申告認めてしまうと3時間/日と多めに申告するのではないのということね

975 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:19:01.29 ID:PMs1v0XZ0.net
>>968
増えた従業員はどうするんだ?

976 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:19:20.69 ID:4z7/4fYW0.net
>>940
政府の悪口さえ言わなけりゃサヨじゃないって訳じゃないぞ
収支も考えずに「会社が金出せ!」「財源?それは経営者が考える事だ!」しか言わんのは充分サヨの所業だ
せめて「利用料金上げてもいいから!」まで言えれば違ってくるんだが

977 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:19:22.46 ID:rC8RwI2w0.net
残業代500万払ってなくて社員に訴えられて人間不信になったとかアホ抜かしてたあれ思い出したw
あれが業界全体で常態化してるってことなんだな

978 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:19:59.89 ID:vquG0zuG0.net
脊髄反射のヤマト擁護レスが何より薄気味悪いな。ほんと末期なんだね。

979 :救世主:2017/03/05(日) 12:20:00.09 ID:619dyCZq0.net
グラサンとマスクして座り込むんだよ

980 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:20:37.93 ID:lOMv6Wpm0.net
ヤマトに悪いからアマゾンで買うのやめるわ

981 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:20:40.42 ID:IoKbYIGi0.net
>>976
普通に運賃払えって言ってるんだ日本語通じてるか?ドロボー

982 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:20:48.22 ID:0MAWaf2I0.net
>>1
昔バイトしてたけど、まだタイムカード通す時間を指導してるのか?

操作することによって、残業せずに次の日に働いたように見せかけ、
労組の追及をかわすとバイトリーダーのオバチャンが言ってた


賃金未払いは負債に計上されるから、株価は下がるね
株主にどう説明するんだ?

983 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:20:58.21 ID:/ZqElQ7H0.net
未払い賃金が経営を圧迫して今の荷物騒動に便乗してたらウケるよねw
ま、実際荷物も増えて人出もあれなんだろうけどフーンって思ってる

984 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:21:01.16 ID:EXMDEdrb0.net
けっきょくヤマトが悪いんだろ100億払えるんだから アマゾンに謝っとけ

985 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:21:15.11 ID:9+dtYN230.net
>>917
こういう安っぽい同情もいらないのに
働いていないでしょ

986 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:21:55.58 ID:3cKuEJbr0.net
>>965
定時退社日は帰らされる。
翌朝も仕事は全く進んでないので誰も持ち帰りしてない。
休出は代休とらされる。
有給も一斉に休まされる。

今どきどこもそうだろ。
運輸と飲食業界や電通とかは特別遅れてるんだろね。

987 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:21:56.96 ID:iag2rRmI0.net
結論
死ぬまで運べクズ

988 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:22:16.40 ID:UZM7ujd50.net
>>904
じゃあお前も佐川から訴えられるね。

989 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:22:25.18 ID:suNEqOWX0.net
>>980
おれは最近はもっぱらコンビニ受け取りばかり利用しているよ
古いマンションで階段しかなくて、しかも5階に住んでいるからさ
以前1日に1件くらいのペースでポチってamazonで買っていたんだけどw
配達員が悲鳴上げているってニュース見てから自重しているw

990 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:23:04.54 ID:9+dtYN230.net
>>970
頭でっかちの妄想上から目線はただの害悪
仕事しろよ

991 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:23:18.34 ID:k1tmGkxj0.net
>>952
それはAmazonが行っていることであって
ヤマトとは関係のないこと。

君、大丈夫?

992 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:23:54.03 ID:9+dtYN230.net
>>978
擁護とアンチの1ビット脳が脊髄反射

993 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:23:58.26 ID:Ne17OeKc0.net
そろそろ言うけど先日みんな「残業代はいらないです」って誓約書にサインさせられたばっかだよ

994 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:24:06.14 ID:5pjL2ufv0.net
従業員に負担押し付けて過剰サービスはもうまじNG

995 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:24:41.41 ID:er1D/nMy0.net
経営側も配達すりゃいいだけの話だろ

996 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:24:48.68 ID:9+dtYN230.net
>>987
ずいぶん鬱憤が溜まっているようだね
みっともない

997 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:25:20.92 ID:4z7/4fYW0.net
おまえら怒りのアマゾン不買運動マダー?

998 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:25:30.65 ID:TSXWcGjX0.net
も:う:ぬ:る:ぽ:す:る:し:か:な:い:ね

999 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:25:51.47 ID:IoKbYIGi0.net
>>997
お前らには関係ない

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:26:16.53 ID:0MAWaf2I0.net
>>989
まとめて荷物を受けてくれれば、そこまでせんでもいいよ
ムカつくのは不在
あと、スーパー代わりにamazon使うやつ
大量のポテチを一週間も留め置きされたら、億場所がないんじゃ

総レス数 1000
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★