2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄】国内最長普通列車ラストラン 82駅に停車しながら384.7キロを7時間33分かけて走行

1 :水星虫 ★:2017/03/05(日) 02:40:54.10 ID:CAP_USER9.net
国内最長普通列車ラストラン

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024377661.html?t=1488648903000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

定期の普通列車としては運行距離が全国で最も長いJR山陽線の
岡山と山口県の下関を結ぶ列車の運行が3日で最後となり、
JR岡山駅には鉄道ファンが集まって別れを惜しみました。

最後の運行となったのは岡山駅を午後4時17分に発車する下関行きの普通列車です。
去年の3月から運行されていてその間82駅に停車しながら384.7キロを7時間33分かけて走り、
JR西日本によりますと定期の普通列車としては運行距離が全国で最も長くなっていましたが
4日のダイヤの改正に伴って3日が最後の運行となりました。

JR岡山駅のホームには鉄道ファンが集まり発車3分前の午後4時14分に列車がホームに到着すると
列車に表示される「下関」の文字や電光掲示板を写真におさめて別れを惜しんでいました。

列車は午後11時50分に下関駅に到着する予定だということです。

岡山市の19歳の男性は
「これから下関まで行きます。最後の運行ということで寂しい気持ちはありますが、
ゆっくり景色を見るなど鈍行ならではの列車の旅を楽しみたい」
と話していました。

03月03日 21時02分

2 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:42:17.40 ID:j5GjRvFs0.net
国内最長普通列車レストランとかロマンチックやなあ・・・ってスレ開いたのに・・・

3 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:43:17.54 ID:FPx+yUDx0.net
7時間も普通列車に乗って何が楽しいのか

4 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:45:41.08 ID:j5GjRvFs0.net
>>3
列車が進行していくごとに微妙に変わっていく町並みとか方言とか楽しいよ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:46:23.08 ID:oBv8heay0.net
>>3
乗車することが目的だから関係ない

6 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:47:00.88 ID:e2Xf6Tm60.net
鉄ちゃんに聞きたいんだけど、このあとの国内最長普通列車は
どの区間の列車になったの?

7 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:47:22.84 ID:ylwCuuSN0.net
レストラン食堂車が入ってるのか思っちゃった

8 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:48:41.25 .net
トイレどうすんの?

9 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:50:46.06 ID:oBv8heay0.net
>>8
ついてるだろ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:51:02.40 ID:gJsZ8IMw0.net
最後だとやっぱり乗客が多かっただろう。おつかれさん

11 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/05(日) 02:53:23.79 ID:7BkI7DUX0.net
18きっぷの時期で良かったな。まあ最近のダイヤ改正はいつもそうだが。

12 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:53:59.36 ID:UFtKkd370.net
よくわからんけど緑のやつ乗ってみたい

13 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:54:26.83 ID:bLZl0RSU0.net
外装は末期色になってしまったけどモーター音がいいんだよな〜

14 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:54:45.13 ID:iHk2q6JI0.net
>>6
北海道の滝川-釧路のやつじゃね

15 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/05(日) 02:55:48.93 ID:7BkI7DUX0.net
>>14
そこ台風のせいで運行停止中

16 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:56:46.95 ID:GSfmAXsh0.net
上諏訪ー豊橋間の普通もかなりの距離だな

17 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:57:28.19 ID:YL/AWBMj0.net
>>13
大垣熱海もかなり長い

18 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/05(日) 02:58:57.37 ID:7BkI7DUX0.net
90年代には熱海〜米原・米原〜直江津・新津〜秋田・盛岡〜青森とかあったんだけどな。
国鉄時代なら門司〜福知山か。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:59:12.83 ID:mHQ23xTv0.net
>>8
トイレ付きの115系電車

20 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 03:07:04.85 ID:Zky2lXH20.net
>>18
国鉄時代でいいなら鈍行で東京-大阪もあったはず

21 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 03:25:26.76 ID:McyryLHR0.net
レストランはないのかい

22 :!omikuji:2017/03/05(日) 03:27:32.79 ID:yNsOlGme0.net
運転士何人交代する列車だったの?

23 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 03:27:37.75 ID:AlhRC6Fe0.net
>>14
その区間だと、二度と走らないんじゃないの?
根室本線の災害不通区間は、そのまま廃線するみたいだし。

24 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 03:30:12.75 ID:ssTZhib40.net
尻が痛くなりそうw

25 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 03:31:49.85 ID:a+WS0j1/0.net
新幹線のれ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:03:37.16 ID:YRAhAP320.net
現最長普通列車は?何処の路線?

27 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:06:50.92 ID:VZ3TEllZ0.net
そろそろ黒磯〜沼津が輝き出してる筈

28 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:08:21.45 ID:R1deaWt/0.net
乗ったことあるニワカとしては東京ー大垣が懐かしい今も残ってるのかな

29 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:11:03.61 ID:1m228xQHO.net
>>28
今は季節運行の臨時便だね。通常ダイヤからは消えたわ。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:11:55.14 ID:a5Rvw6J70.net
>>20
客車時代は機関車だけ交換してどこまでも行ったわけだから、今の長距離列車とはだいぶ違う

31 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:13:11.53 ID:QO3NoW9o0.net
>>27 敦賀〜播州赤穂の新快速がその下ぐらいか

32 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:15:55.88 ID:/Hkza2+ZO.net
歴史ある列車かと思ったら去年の3月からって
ラストランとか馬鹿じゃねーの

33 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:16:27.51 ID:SJkIcjJR0.net
去年の3月から運行だったのか
そんなに別れを惜しむほどの歴史があるわけじゃないんだな

34 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:21:17.65 ID:Su98C9q40.net
立川-松本ってまだある?

35 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:23:08.61 ID:L10B/kQ70.net
一年で廃止なのか

36 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:23:55.11 ID:XFx03edm0.net
昔、東京ー大垣の普通列車にのったなあ。 もうとっくに無くなったと思うが。

37 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:24:04.74 ID:WuH8tWI80.net
岩国から向こうも227系走らせてやれよ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:26:13.23 ID:U98om71TO.net
また、あれか
乗りもしない
撮鉄オタクが
ありがとうと号泣するんだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:26:50.11 ID:P5T0WeSi0.net
いや、復活して1年しか持たなかったろ
ダイヤ次第でラストランもクソもないと思うが

40 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:31:59.35 ID:JQfTJZru0.net
昔、青春18切符で大阪から福岡の実家に帰るときにいつも乗っていたな

41 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:38:14.42 ID:fGw7MXzX0.net
滝川発釧路行きは設定こそ残ってるみたいだが肝心の路線が昨年の台風で死んだまま

そしてJR北海道は金欠

42 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:40:52.67 ID:XWpOdFx20.net
これは作家の宮脇俊三が編集者と乗ったやつか?

43 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 05:18:29.46 ID:24wD9ezV0.net
>>39
復活とは言え長距離運用のルーツはあったし、広島管内は227系入れたから通し運用も復活の見込みがないから騒いでるんじゃない?

44 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 05:28:07.64 ID:g07kikXl0.net
時刻表を20年ぶりに買ったが見づらい。

ワシの頃は大阪発青森行が最長だったし、神戸で寺内閣下と飲んだ日は大阪で降りるつもりが寝過ごして彦根まで連れていかれたわ。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:08:07.99 ID:xKlc3/Yj0.net
これ普通列車乗継で良ければ、最速6時間53分で行けるんだな。

ちなみに岡山↔新下関
N700系さくら/ひかりで1時間21分(新下関↔下関は8分)

46 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:11:07.94 ID:BTgwXmIN0.net
なにしろ、本線自体が細切れで
不要なら捨てられちゃうくらいだしなぁ
そのうちに新快速とか湘南新宿ラインが、長距離で名を連ねたりしてw

47 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:13:29.34 ID:QhUbYPsM0.net
普通列車の長旅と高速バスの長旅、どっちが苦行なんだろうな。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:17:41.61 ID:cj2N5bgj0.net
まーた人身事故?

49 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:18:17.69 ID:viBH8Pnq0.net
日常的な食堂車作ると鉄オタが占領して居座るからダメなんだよな
新幹線のもそれで無くなったって話を爺さんから聞いた

50 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:18:57.89 ID:3LeSS0CPO.net
>>28
大垣夜行か
酔っぱらって乗り込んだことがあるな
寝ていたら車内放送でトンでもない時間を流しついてビックリして飛び降りたw

51 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:28:40.74 ID:xYJymSmt0.net
なんでも記念日にする女みたいだな

52 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:35:51.59 ID:ud/UNPtt0.net
>>18
その昔は東京発門司行きとかあった
上野発青森とか

53 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:42:10.76 ID:eC7qmzkK0.net
小学生のころ家族で山陰に乗ったわ
京都〜出雲市

明け方、途中の駅で出雲に抜かされた

54 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 06:42:41.14 ID:EW+97kd00.net
大垣夜行は普通じゃなくて快速でしょ

55 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:01:43.19 ID:8oqRbS9Q0.net
なんでやめたの?、

56 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:03:10.41 ID:OiKsO/yp0.net
>>54
ムーンライトになる前は普通列車だった。
各駅に止まらなかっただけで。
宗谷本線とかの普通列車みたいなもの。

57 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:23:42.81 ID:E/OOdlH90.net
世の中がどんどん不便になっていく。

58 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:25:08.91 ID:XFVePuQh0.net
>>34
アルよ。
ただもっと長い高尾発長野行きとかいう奴ができた。
2時ごろ出て着くのか7時前

59 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:25:48.16 ID:SHOPq1Rc0.net
只見線が復活したら最長になるのかな?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:30:50.65 ID:VeCw6Cr80.net
むかし、青春18きっぷで
東京から豊橋まで全く座れずに乗り続けた事を思い出した

61 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:38:13.63 ID:0IW2oEBK0.net
>>20
父が学生時代にそれで帰省したことあったらしい。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:39:27.49 ID:5aphMX780.net
門司〜福知山の824レに全区間乗った思い出。
当時の最長普通列車の824レは18時間以上だったのにね。

次は何が最長になる?

63 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:39:50.05 ID:FZoyNvL40.net
>>4
鉄道マニアではないが、昔、ローカル線の旅をしたときにそれを感じた。
とても楽しかった

64 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:40:24.56 ID:recQdc7P0.net
山陰線・京都〜下関間の普通列車がもしあれば一体何時間かかるだろう。
1日はかかるやろ。

65 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:44:03.97 ID:5aphMX780.net
>>56
340Mとか345Mとか、車両も含めてめっちゃ普通だったよな。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:45:05.16 ID:dsXugeog0.net
20年ぐらい前でも姫路発岩国行きとか、無駄に長距離な普通があった。

67 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:52:09.42 ID:SJk+ylIq0.net
画像くらいはれや

68 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:53:09.81 ID:xYJymSmt0.net
>>4
東京から来て十三あたりで疎外感からホームシックになった思い出

69 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 07:57:13.23 ID:p/7F03sR0.net
大垣行き375Mには、お世話になったよ。
165系のMT54モーター音、C1000型コンプレッサーがいいんだわ〜
あー乗りて〜なぁ〜

70 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:00:40.79 ID:FL+hobAi0.net
>>2
オレもだよ…

71 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:00:53.00 ID:OTvXu0/v0.net
俺が鉄道ファンだったころは
門司港と福知山の間だったか

72 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:08:09.72 ID:WYPRw4fX0.net
>>60
何時間ぐらい

73 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:12:16.84 ID:9ndyNZdE0.net
昔のような、行く楽しみがなくなったからなー
どこ行っても駅ビルだし、特急待ちでもない限り着いたらすぐ出るし、
駅弁売りどころかキヨスクも減って、車掌がいないどころか車掌が見に来る切符もなくなった。

飯田線乗れば94駅らしいから駅数だけは>>1より多いだろ、と書こうとしたら
「いい打線」の方が変換上位に来るし。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:16:23.90 ID:41UHzf9y0.net
門司まではボロイ電車なのに、門司から先はピカピカの電車ばかりで驚く

75 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:17:25.40 ID:d38vLlSa0.net
>>49
ラストラン
レストラン

76 :◆HKZsYRUkck :2017/03/05(日) 08:20:58.06 ID:ZitdJ9GP0.net
>>73
ホームで移動販売している駅弁を車窓から買う、なんてのも
絶滅したもんなあ。なぜかAV業界では「駅弁スタイル」なる
用語が残っているがw

77 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:26:26.21 ID:S9/X8sH00.net
これか!寝過ごすと大変だった列車て

78 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:29:42.74 .net
湘南新宿ライン 高崎発下関行き

79 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:31:38.82 ID:ud/UNPtt0.net
>>76
まだ立ち売りは一部で残ってるけどな

80 :◆HKZsYRUkck :2017/03/05(日) 08:35:06.70 ID:ZitdJ9GP0.net
>>79
おお、そうなのか!
でも、窓が開かない列車が増えてそうだw

81 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:38:57.89 ID:35sAqV7H0.net
>>36
つムーンライトながら

82 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:41:58.94 ID:IFm30uOR0.net
>>79
九州では折尾駅のかしわめしと人吉駅だけだったな。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:43:47.49 ID:ndVCdVty0.net
東京大垣の夜行は
「ムーンライトながら」という全席指定の普通列車になった
今は格安バスに押されて季節運行になってしまったが、まだあることはある

84 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:44:08.33 ID:wgyRBC2A0.net
>>27
熱海〜黒磯が直通最長では?

85 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:47:44.87 ID:iHR/QSko0.net
こういう長距離普通列車残ってるのって運用上の関係?
まあ、短編成、高頻度パターンダイヤの方が便利である事実証されたからな

86 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:57:01.20 ID:dDxlu70p0.net
米原〜長岡間の客車鈍行の旅は楽しかった
あの頃は大きな駅では30分以上停まる時もあるから
立ち食い蕎麦どころか駅前食堂もイケた

87 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 08:59:42.98 ID:8Bl+JtqA0.net
レストランに空目

88 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:07:07.33 ID:5i+w6g4hO.net
一昔前は103系で岡山から呉線経由岩国とか
恐ろしい運用が存在した

89 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:23:21.16 ID:ud/UNPtt0.net
>>80
外で直接買うしかない

90 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:25:34.92 ID:ngtpDgHv0.net
今は首都圏でも馬鹿みたいに長い直通があるからよくわからん

91 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:31:11.08 ID:p+n6LLEZ0.net
中央本線のが長くない?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:38:31.30 ID:0d6R2htI0.net
>>90
6時台に出る黒磯発熱海行き辺りが上野東京ライン最長区間かな?
5時間近く乗りっぱなしなのでG車自由席使わないと尻が痛くなりそう

93 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:40:16.81 ID:h8k3oaSk0.net
寺家駅開業で維持出来なくなった

94 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:41:42.79 ID:K8coqf7d0.net
関東住みだが、中国地方の距離感はさっぱりわからんな
まだ九州のが実感あるという不思議

95 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 09:59:49.80 ID:b+KrUkZy0.net
景色見ながらトコトコ乗りたければ飯田線あたりが長過ぎず短過ぎずちょうど良い乗車時間と距離

96 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:00:30.22 ID:XFVePuQh0.net
>>92
トイレ無しの中央林間発南栗橋行きを乗り通す猛者はおるのだろうか。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:07:22.20 ID:y3eA3tkf0.net
岡山から下関って瀬戸内にずっと都市が並んでるから結構楽しい。 尾道あたりのからの眺めもいい

98 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:08:19.68 ID:aLEJhcjm0.net
昔はは広島発姫路行き鈍行があったな

99 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:16:39.95 ID:OiKsO/yp0.net
>>96
春日部とか越谷とかその辺の人が湘南方面へ向かうには、
最も乗り換えが少なく安い方法なので、少なからずいるかと。
中央林間乗り換えで。

100 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:27:48.37 ID:c6S1wjs40.net
昔は普通列車にも食堂車があったよね
しかも和食堂車と洋食堂車の二種類あって
車両形式や時刻表でも区別されてた

101 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:29:30.26 ID:fPPYUZmO0.net
沼津から千葉でも鈍行旅は結構大変だったなあ

102 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:34:37.73 ID:0qAu1bRk0.net
>>94
俺もだわw
岡山あたりから広島とか下関とか
なんか近いように思えてもしまう

103 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:40:21.58 ID:0ORNX1ge0.net
>>50
書いてる意味がわかりません

104 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:52:26.00 ID:vy7HgCL00.net
>>83
そうなのか…
床に新聞ひいて寝る、あの人民列車ぶりが
味があって良かったのに…

夜行列車

いろんな思いが詰まった単語なのに
今はブルージーなものは消えてしまう
時代なんだなあ

105 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:54:22.27 ID:sDGET5z80.net
この電車が出発するのは夕方だから広島県内で真っ暗になって景色は楽しめん

106 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:57:08.67 ID:0ZzP+Al/0.net
列車レストランじゃないのか?

107 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:00:09.42 ID:h8k3oaSk0.net
東京〜名古屋と
静岡〜大阪と
名古屋〜岡山と
大阪〜広島と
岡山〜下関は
直線距離でだいたい同じぐらい

108 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:01:17.79 ID:i59YKUFp0.net
>>2
俺は開く前に気づいたが、でも、やはり開いてしまったw

109 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:01:40.12 ID:7x35uatB0.net
いいなあ
新幹線だと一杯飲んで居眠りする楽しみがないからなあ
目が覚めて、ああ、まだここかなんて思いながら旅するんだよ

110 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:03:11.20 ID:tBp3pIbY0.net
>>35
それな

最長だったのたった一年なのに何騒いでんだろ

111 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:05:00.47 ID:6R66201q0.net
>>58
あれって441Mが割り当てられてるんだな

112 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:05:07.41 ID:sDGET5z80.net
下関〜(40キロ)〜厚狭〜(7キロ)〜小野田〜(4キロ)〜宇部〜(20キロ)〜新山口〜(20キロ)〜防府〜(30キロ)〜徳山〜(70キロ)岩国

113 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:05:56.86 ID:5S9gsEbS0.net
>>3
学生時代エアコンの無いヤツが夏場に山手線何周もしてたな…

114 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:06:00.52 ID:sDGET5z80.net
>>110
数年途切れたけど、その前にもあった
10年前に乗ったわ

115 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:10:19.59 ID:JLD2i6xU0.net
18切符で大阪東京を乗り継いで移動しただけでも拷問だった…

静岡の長さは異常…

116 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:10:23.13 ID:xIW4fvfy0.net
タバコは吸えるの?

117 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:17:08.27 ID:mqSV2mdq0.net
何でこんな列車走らせてたのか・m

118 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:19:02.15 ID:8nn81bZE0.net
>>115
快速の設定無くてホームライナーか夜行のムーンライト使わないと
延々と各駅停車が続く魔のエリアだからな。

18きっぷの貧乏旅でも途中でギブアップして新幹線でワープしたくなる

119 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:19:06.35 ID:fB8qlsAJ0.net
以前は、下関-早岐もあったけどな。

でも、早岐は佐世保市早岐町の"町駅"だから、下関、北九州、福岡の人達は
早岐…??状態で、駅案内放送がないと、一体どこに行く列車なのか誰も
わからなかっただろうなw

まあ、定期の特急みどりや臨時の有田陶器市号で早岐行があるにはあるが。

120 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:19:58.27 ID:vZW1fePY0.net
今はやめて10数年経ったけど、18切符の旅で地獄区間の思い出は

・岡山〜姫路
・浜松〜静岡
・米原〜大垣(停車駅が少ないくせに乗車時間が長い)

121 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:23:02.71 ID:Ua9N3NR00.net
大学時代は18きっぷで東京まで行ってたからこんなの普通だったなあ…

122 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:24:03.36 ID:Ua9N3NR00.net
>>120
どこまで行っても静岡
どこまで行っても岡山
どこまで行っても山口

123 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:24:47.35 ID:UJBbpVZt0.net
>>103
だいたいわかるやん

124 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:29:46.32 ID:yU95NCGI0.net
函館発鹿児島行きの新幹線はまだ?

125 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:31:35.49 ID:S2D4VzDh0.net
鈍行なんて列車種別ねーよ。
普通列車だろ?

126 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:32:47.06 ID:sDGET5z80.net
>>119
今は吉塚から出てるね

127 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:34:42.04 ID:sDGET5z80.net
>>93
昨日、新駅が誕生したんだな

128 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:36:12.38 ID:V9x6SevN0.net
もちろん運用の絡みもあるけど、その時のスジ屋と担当課長ががオタクだったり学生時代に18キッパーだったりするとこういう列車ぽっと作ることがおおい。

129 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:47:40.74 ID:00nsPdc70.net
>>102
岡山に引っ越してから、岡山と広島は離れていることを知ったよ。

引っ越す前は、広島の街で遊んだり、マツダスタジアムで野球を観たりするのを
楽しみにしていたのだが…。

広島の影響は、思っていたよりも小さい…広島ファンより阪神ファンの方が多いし。

130 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:58:22.68 ID:vwez/Bgg0.net
>>129
B&B思い出した

131 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:01:03.02 ID:8nn81bZE0.net
中国地方はトンネルだらけの山陽新幹線をのぞみで通過していく感覚と
18きっぷ使って在来線で移動するのでは相当なギャップがある

一度小倉〜下関〜岩国〜広島〜糸崎〜岡山で移動したがえらい時間掛かった

132 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:12:53.56 ID:sDGET5z80.net
>>102 >>131
小倉から岡山って500キロ弱あるからね
新幹線で東京〜京都行くのとほぼ等距離だわ

133 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:18:22.88 ID:8oqRbS9Q0.net
>>112
昔は岩国下関でよく使ったな。

134 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:26:40.75 ID:35sAqV7H0.net
>>91
いくつかの列車を乗り継ぎしなきゃいけないからね。
特に塩尻駅では長時間待たされるんだよね。

135 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:26:41.45 ID:4J0YfVRH0.net
弘前発院内行きって鈍行があったな
乗り通した人はいるんだろうか

136 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:30:40.17 ID:wBx0x5Jx0.net
すぐに暗くなって景色がうんタラとかと言う状況でもない
鈍行乗りの醍醐味は車内にある

137 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:34:45.60 ID:GpkhXuCm0.net
>>20
東京-門司なんてのもあったみたいだな

138 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:36:06.88 ID:ijjC6wFH0.net
>>31
>敦賀〜播州赤穂の新快速がその下ぐらいか

と、思うじゃん?
あれって「嘘は言っていないので詐欺ではない」レベルのインチキ列車だよ。
敦賀から乗ったわけだが、俺の中にはある疑念があった。
たまたま、同業の鉄道ファンらしき人が車掌に
「この車両は終点の播州赤穂まで行くんですよね?」と聞いていて
車掌が「はい、行きますよ」と答えていたので疑念解消かと思ったら、
敦賀からの4両編成は姫路で切り離し・・・。(失笑)
つまり、列車番号としては一つの列車がけれど、始発から終点まで
通しで走る車両は一両もないというかなりインチキ臭い列車だった。
おれは、なんかシラケて姫路で降りちゃったよ。

139 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:36:40.76 ID:nWaJNhP60.net
>>62
二番目に長い豊岡〜門司の旧客には乗った。
デーデー旧客だから全然退屈しないで
感覚的にはリニア・モーターカーよりもあっと言う間についたな。

140 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:37:05.13 ID:OiKsO/yp0.net
>>137
そりゃ戦前〜昭和30年ほどは特急や急行は富裕層専用だからな。
長距離鈍行は需要があったんだろ。

141 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:43:26.73 ID:GpkhXuCm0.net
>>140
庶民だけじゃなく郵便・荷物列車の存在も理由の1つだと思う

142 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:43:27.00 ID:yF0VBTcb0.net
撮り鉄は記念に敷かれて死んだらどう?

143 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:43:33.08 ID:ijjC6wFH0.net
ここまで寝台車連結の普通列車の話はなし?
山陰とか「ながさき」とか・・・。

144 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:52:46.50 ID:8nn81bZE0.net
>>141
のと鉄道に郵便列車、小樽の博物館に日銀の現金輸送列車が保管されてるな。

145 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:52:52.42 ID:ud/UNPtt0.net
>>143
南紀にはやたま
からまつ

146 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:55:07.54 ID:Gyij7ps70.net
国鉄時代の名古屋-(新宮)-天王寺はどのくらいの長距離レベルなん?

147 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:58:00.44 ID:vwez/Bgg0.net
>>145
いそつりってのもなかったっけ?

148 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:58:57.86 ID:m/4KA7D80.net
どうせ数年後には復活
終了と復活で儲けるビジネスモデル

149 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:02:43.99 ID:nWaJNhP60.net
もう日本の鉄道はまったく面白くなくなってるから
お金ためることができて
嬉しいんだけれど


外国にいくよ。

150 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:09:49.79 ID:S06mYaYq0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1176194.jpg

151 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:11:03.79 ID:gGhrZ6zH0.net
>>149
まったく同感だな。

152 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:12:43.97 ID:WaUzLdJ7O.net
滝川〜釧路じゃなかったのか…

153 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:13:32.24 ID:ETaI8QYe0.net
>>47
そりゃバスだろ。なんせ尻の肉がもげる夢みられるからなw

154 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:17:05.31 ID:2xwu2X640.net
普通列車なんだから走らせてるどの区間でも利用客いるだろ
なんでもかんでも廃止にしないで残せるものは残してくれよ

155 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:29:15.13 ID:ngtpDgHv0.net
>>154
あまり北海道を甘く見ない方がいい

156 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:33:33.93 ID:ndVCdVty0.net
>>120
あの気が遠くなる静岡ロードのためだけに
昔みたいに大井川で静岡県を分割してほしい

157 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:39:11.57 ID:M8Pvr91I0.net
>>124
JR東日本が、無駄に東海道新幹線と違う制御方式を導入したのでムリ。

158 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:42:28.54 ID:l1S4elI20.net
むかし昆明から北京までの切符が取れなくて、四川省の攀枝花まで普通列車で出てから北京行きの快速で2晩かけて戻ったな。
999号みたいな座席の自由席で、降りたら白いシャツが煤で真っ黒になってたよ。

159 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:34:58.48 ID:o43j12TL0.net
国鉄旧客時代 常磐線 原ノ町発 青森行 普通列車があったなぁ

160 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:35:16.07 ID:CXSV9M410.net
>>158
これは羨ましい

161 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:35:59.92 ID:L10B/kQ70.net
>>105
夜の工場とか寒空に発車メロディの瀬戸の花嫁が鳴り響くとこなんて
寂寥感あって悪くないよ

162 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:37:43.68 ID:KsjUfHhu0.net
>>138
小田急相模大野の話だな

163 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 15:02:37.97 ID:Dsxb6ghR0.net
>>162
小田急にそんな運用あったっけ?
京王ならその昔、急行京王八王子行きに乗ったら高幡不動で車両交換、なんてあったけど。
急行高幡不動行き(高幡不動で急行京王八王子行きに連絡)が正しい表記だろ、と思った。

164 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 15:29:25.80 ID:RUDUW/7t0.net
これの廃止後の最長は北海道にある路線らしいが、災害で中断されてるとかで、実質乗車可能な最長路線は結局山陽線なんだってな

165 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 15:43:45.84 ID:2q1unxsF0.net
山口横断は岩国から下関が特に長く感じる

166 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 15:50:08.26 ID:krMad9CG0.net
そういや貨物列車なら
ものすごい距離走るのがありそうだな

167 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 15:55:49.68 ID:1K3KL+P/0.net
>>164
飯田線の豊橋-上諏訪鈍行とかは?
5,6時間座り続けていた記憶があるんだが

168 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:01:27.75 ID:cG7GEBfx0.net
>>166
札幌貨物ターミナル発福岡貨物ターミナル行き
とか

169 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:02:50.91 ID:A23TkUKo0.net
レストランに見えたww

170 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:12:47.60 ID:8nn81bZE0.net
>>167
飯田線は去年乗りに行ったけど山の中を走る路線だし所要時間はともかく
距離的にはそれほどでもない。

中央線側から出る豊橋行きを6時間位ひたすら乗ってたわ

171 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:22:51.90 ID:1K3KL+P/0.net
>>170
くねくね曲がった線路でスピードもでなかったしそんなもんか

172 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:29:36.71 ID:egF5Lm4G0.net
>>1
下関行きとは中途半端だな
せめて小倉まで運転しろよ
需要考えれば政令指定都市の手前が終点なんてもったいなかんべ
昔あった、特急「あさかぜ」だって、下関どまりだったので、あとわずかなところで北九州市の需要を捨てていた気がする

173 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:29:56.78 ID:TV3T0QAg0.net
むしろ下関を越えて、小倉ぐらいまで行ってもいいと思う。
JRになってから、下関で分断される様になってつまらん。

174 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:30:26.49 ID:Y6C58L4ZO.net
上野発仙台行き各駅客レ とか復活しないかなー

175 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:30:27.94 ID:c6S1wjs40.net
昭和9年の時刻表が手元にあるけど
東京ー下関の普通列車とか、上野ー青森の普通列車とかあるな

176 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:30:55.76 ID:TV3T0QAg0.net
被ってた

177 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:34:40.41 ID:egF5Lm4G0.net
3時間に1本くらいは、東京〜大阪の各駅停車を運行して欲しいわ
通しで乗る客など数えるほどしかいないだろうけど、それぞれ区間需要はあるだろ
例えば、清水から焼津に行くのに静岡乗換えが多発するってどうよ
凄い非効率
そういう意味では、熱海発黒磯行きとか、前橋発沼津行きとか、去年の改正は面白かった

178 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:36:51.92 ID:egF5Lm4G0.net
>>176
考えることは同じだなwww
でもやっぱり、せっかくだから北九州市まで運転した方がいいと思うよな
同じこと考えている人、他にもいるんでね?

179 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:40:54.44 ID:egF5Lm4G0.net
次のダイヤ改正は以下よろしく

・サンライズ瀬戸・出雲の成田空港延伸
・成田エクスプレスの甲府、静岡延伸
・上野東京ラインを利用した、宇都宮〜浜松のイベント列車「餃子」号運行(車内で双方の餃子食べ放題)

180 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/05(日) 16:43:54.60 ID:7BkI7DUX0.net
>>178
門司まで行くには交直流の車両かディーゼルじゃないと無理。

181 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:47:38.92 ID:khV0JwXl0.net
7時間電車に乗ってるだけってどんな罰ゲームだよ

182 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:51:01.41 ID:45+5rBTh0.net
高尾〜長野は乗ってみたいw

183 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:51:21.95 ID:Eza1ksY00.net
上野ー青森間の座席深夜急行は楽しかった

184 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:51:53.35 ID:dcfzB6pM0.net
次のダイヤ改正で、週末のみ運行でもいいから

・サンライズゆめ 東京〜広島設定。


寝てる間に進むのは夜行バスもあるが、バスは最近事故が多いからねえ。

185 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:52:52.61 ID:NpWlc0pD0.net
昔は東北線にあったのに
上越線にもあった
時間に急がないいい時代

186 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:53:26.01 ID:wec2EErI0.net
大垣夜行にヘルメット被った団体が乗り込んできて参ったことあった

187 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:53:31.90 ID:eQB2LuUE0.net
>>172
境界を越えると向こうにも分け前いるからな

188 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:54:44.99 ID:Y6C58L4ZO.net
高崎、宇都宮発浜松行き新幹線とかどうよ?
大宮品川間がパンクするか…

189 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:56:07.04 ID:7Z6ebbxc0.net
学生時代、青春18切符でこの区間乗って電車がダメになった
それまでは電車好きでよく乗ってたのに
今ではのぞみでも苦しいくらい

190 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:56:19.94 ID:cG7GEBfx0.net
>>184
サンライズって7両×5編成しかないんだよ

191 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:57:44.34 ID:MIvLokgm0.net
俺も年取るにつれて長時間、電車が面倒になってきたな。

192 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:03:25.50 ID:BI4GN9uj0.net
>>96
相模原市民だが、中央林間から幸手まで乗り通したことがある。
鉄道オタクではなくて、仕事の営業廻りで。

193 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:03:53.82 ID:A23TkUKo0.net
大垣行きは真夜中の2時ごろに静岡で駅弁買った
浜松辺りで長時間停車して貨物列車に抜かれて

194 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:04:48.48 ID:sOXUQd8d0.net
>>156
途中で飽きないように
熱海−沼津
三島−島田
興津−浜松
掛川−豊橋
細かく割ってくれてるじゃん

195 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:07:30.21 ID:bLZl0RSU0.net
今ではストビューもユーチューブもあるから
18きっぷで旅することもなくなった。
今の18旅してる人って鈍行に乗車中に
景色には目もくれずスマホで暇潰ししてるんだろうか。

196 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:08:24.60 ID:sDGET5z80.net
>>172
JR九州は交流だからそれに対応するのに余計な手間がかかる

197 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:14:52.05 ID:DQI+UamA0.net
>>99
湘南いくなら北千住で乗り換えた方が回数も変わらず早い

198 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:15:22.79 ID:VPoY2Rik0.net
いまは東京大阪で3000円とか安すぎるバスも走っているから
18きっぷの利用も激減したと聴く

199 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:16:56.04 ID:vOYeHdVO0.net
>>197
それは乗換増える

春日部からなら久喜でJRに乗り換えるのが良かろう
大宮からでもいい

200 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:18:33.26 ID:GfM6p5w5O.net
景色見る度に首動かしてると
後ろの人がうざがられるし
乗り鉄するにも、気つかうしなぁ

201 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:20:03.80 ID:DQI+UamA0.net
>>199
ああ
何か勘違いしてたわ 増えるな

202 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:21:30.27 ID:4UrbfVl/O.net
>>196
発想を転換して
田舎では一輪電車を作ろう

203 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:22:20.72 ID:3hMbdZ0v0.net
俺たち鉄道ファンを満足させることができないとどうなるかJR各社は真剣に考えるべき
国鉄時代のように俺たちをわくわくさせろ

204 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:28:15.65 ID:QO3NoW9o0.net
>>179 そんな臭いそうなの願い下げだ
何日も風呂に入らない+餃子大量食いの奴が宇都宮から乗った日には
ゲロぶちまけた周りの状態に近いものがある

205 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:35:51.40 ID:32PvyysE0.net
これがなくなると、
最長はどこになるんか?
鉄ヲタども、俺に教えなさい。

206 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:39:44.02 ID:pWGlEkO50.net
>>202
花電車でもやればいい

207 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:47:56.58 ID:BqiDSRas0.net
>>26
高尾松本

208 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:54:16.30 ID:XpZh+r960.net
>>1
昔、青春18切符で大垣行きに乗ったなぁ。

209 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 17:56:41.30 ID:UOwrjxFN0.net
>>28-29

今更多数既出だろうけど、もう無いのか−。
あ、>>208 にもいた。

210 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:01:08.47 ID:36AROzBy0.net
>>4
名古屋から近鉄快速急行で大坂に行ったときに感じたな

211 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:10:25.78 ID:9cRnBpdW0.net
>>60
E・E切符の時代に急行八甲田で宇都宮から青森まで立って行ったことがある。あれは拷問だった。

212 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:21:57.43 ID:ud/UNPtt0.net
>>208
大垣で網干行きに接続
一回乗り換えるだけで
姫路の先まで行けた

213 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:33:39.56 ID:vy7HgCL00.net
俺は大垣夜行使って東京から博多まで行けるとこまで
普通列車で行こうとして風邪ひいた。
大垣に着いてから始発まで2時間以上あったかな?
店が何も開いてなくてメチャクチャ寒かった。
大阪あたりから寒気してきて北九州に着く頃の
記憶がほとんどない。確か、博多までは無理だった
ような気がする。特急に乗り換えたかな?
今やったら死ぬだろうけど、もうやろうとしても
出来ないのが悲しいね。

214 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:36:16.70 ID:iXxD0TAy0.net
40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 20:11:47 ID:E27nkSPw [ sp49-98-158-183.msd.spmode.ne.jp ]
毎朝大宮から品川まで京浜東北線で座って通勤してるゴミって結構いるんだね
価値観どうこうより、揃いも揃って時間の使い方が下手そうな顔してるわ

215 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:38:07.13 ID:BVqhEauk0.net
旧型客車ドア開けっぱなし復活してください

216 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:42:54.18 ID:zues9c7f0.net
>>150
やっぱり尾久にも止まるんやな。

217 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:43:37.31 ID:EnxztgdH0.net
長距離移動の感想
バス:最長で大阪→仙台を4列トイレ無しの安いの乗ったけど19時半から7時半到着で
12時間は乗るわけだが寝てしまえばあっという間。SAやPAのトイレ休憩もちょっとした観光気分でいい

18きっぷ:東京→仙台、東京→大阪、大阪→岡山などを経験してるが
やはり東海区間は厳しいw乗り換えも細切れでやりにくいJR西や東はもっと先行きたければ
向かい側ホームの〇〇行きに乗れってサービスがよいが東海はこれも無いよな
座席はやはりJR西が一番だね。ロングは各駅だけだから快速乗れば快適である

LCC:最近流行りだが乗ってしまえば一番早いけど空港までのアクセスが大変だったりする
電車賃も高いよね。関空みたいな人工島だとせっかく航空券が安くてもそこまでが高くつく
あと座席もちょっと窮屈かな?まあ乗っても2〜3時間だから苦にならんがな

218 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:43:49.26 ID:EVrNxirK0.net
宇都宮ラインの宇都宮←→沼津

219 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:55:55.04 ID:M8Pvr91I0.net
>>207
高尾長野が既出だぞ

220 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 18:57:59.35 ID:toeXO8vm0.net
その岡山と下関の間に乗務員は一体何組乗り継ぐするんだろう…

221 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 19:20:14.39 ID:7m5fbpbW0.net
30年位前かな
名古屋から小倉にぶらっと遊びに行って6時位に新幹線で帰ろうと思ったら名古屋まで戻れなかった
新大阪駅で一泊した記憶があるわ

222 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:00:18.25 ID:sDGET5z80.net
日付を指定したらまだ時刻表には残ってる
記念に残されては?

https://www.jr-odekake.net/eki/timetable.php?id=0650608

223 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:25:19.74 ID:s5YCdyDr0.net
客レの長距離鈍行とか
同じく長距離急行とか
復活したら乗るわ
夜行バスよりいいから

224 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:31:59.26 ID:iv9pBR9l0.net
>>120
>浜松〜静岡
あれは酷かった

225 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:34:35.30 ID:iv9pBR9l0.net
>>143
「山陰」と「はやたま」の10系B寝台車は子供心に乗りたかった。
自分で稼げるようになったら乗りに行こうと思っていたら、その前に廃止になりやがった。

226 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:35:24.79 ID:AyIRTeH40.net
立川発松本行は何キロメートルなの

227 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:37:54.02 ID:iv9pBR9l0.net
>>215
トイレ、垂れ流しだぞ。

228 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:40:47.93 ID:5i+w6g4hO.net
>>226
197.9

229 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:42:59.59 ID:KHn2xDP30.net
列車レストランだと思って開いたのに…

230 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:43:53.25 ID:xINIjGJxO.net
そういえば東海道線で211系の東京〜浜松って運用もあったなあ

231 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:51:59.46 ID:i/mMIPAq0.net
>>173
国鉄時代から分断されているよ
門司にデッドセクションがあるからね

232 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 20:53:15.73 ID:kJntronA0.net
>>217
LCC乗っても2、3時間て言ってる時点で乗ったことないのがよくわかる

233 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:04:34.33 ID:5i+w6g4hO.net
>>230
島田→東京の211系10両は沼津以西撤退まで残ってた
横浜着が10時台で先行と10分以上空いていたから迷惑極まりなかったw

234 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:10:41.17 ID:7980r6OwO.net
旅程の大半が日没後なのに車窓もヘチマもあるものかよ

235 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:14:08.59 ID:RKY8Wmp90.net
国鉄時代に生まれたかった
JRには何の魅力も感じん

236 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:23:04.71 ID:ijjC6wFH0.net
もう、鉄道には風情のある、ゆったりした旅は期待できないので自分は最近、船旅にはまってる。
現在の国内最長の定期航路だと太平洋フェリーの苫小牧〜仙台経由〜名古屋だけど、
これは19:00出港で到着は南行きが翌々日の10:30、北行が翌々日の11:00で2泊3日かかる。
船内ではレストランでの食事、大浴場で海を眺めながら風呂、ラウンジショーや映画上映、
焼き立てパンの販売とか、数万円でなかなかに旅を楽しめる。

237 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:26:31.33 ID:1SAh5+rSO.net
>>120
米原〜大垣は40分弱だろ?だいたい豊橋〜浜松と同じくらいの所要時間だよな。

238 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:28:37.15 ID:M8Pvr91I0.net
>>236
確かに時間では太平洋フェリーの方が長いけど、小笠原丸には勝てないよねw
陸地から離れたところをひたすら進むから、まぁワクワクしたわ。

あと、東京〜沖縄のフェリーってなかったっけ?

脱線スマソ

239 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:31:27.89 ID:M8Pvr91I0.net
そういえば、東京発22時頃に、185系の普通列車が有ったなぁ。
いつか終点まで乗ってやろうと思っている間に無くなったけど。

240 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:35:25.24 ID:cG7GEBfx0.net
>>238
東京発着のマルエーフェリーならもうないよ。

241 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:40:24.75 ID:GpkhXuCm0.net
>>236
無くなる前に琉球エキスプレス乗りたいわ

242 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:05:15.74 ID:g1shqtGE0.net
>>122
何処まで行ってもいわき市

243 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:05:30.07 ID:2e0gIRqf0.net
>>241
昔は台湾まで行ける
フェリーもあったな

244 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:06:48.75 ID:6P5g2o/R0.net
失恋ラストラン

245 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:09:55.60 ID:M8Pvr91I0.net
山田久、さすがだなぁ。
「継投ミスですよ、私の」って。
まぁ、結果勝ったから言えるのかもだけど。

星野仙一にも言ってほしいな、北京で岩瀬を壊しましたって。

246 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:10:23.62 ID:fIwZ7+dz0.net
ゆっくり景色を…って道中ほとんど真っ暗で何も見えないと思うんだが
窓に映ってる変な顔のオッさんとずっと睨めっこ

247 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:11:17.91 ID:M8Pvr91I0.net
>>245
誤爆スマソ

248 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:26:35.21 ID:q330zGll0.net
上野行くと常磐線でいわき行きとか普通に見たな
品川〜いわきて結構距離あるんじゃ

249 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:30:48.11 ID:90JG7VMB0.net
「誤爆スマソ」って謝るのも客車列車並みに
古き良き時代の文化という気がする
誤爆って見ればすぐわかるからいちいち言わなくてもいいと思ってしまうが

250 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:45:45.48 ID:AI6K9u7R0.net
>>2
俺もだw

251 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:51:42.05 ID:AI6K9u7R0.net
>>50
変なところで変な時間に降りても却ってヤバくね?
今はわりとどこにでもビジネスホテルがあって助かるけれど。

252 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:05:22.33 ID:1gJHfB9w0.net
ちなみに都バスの最長距離は梅70ですよ

253 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:09:42.24 ID:CP66JmbX0.net
>>236
船はオレも好きだが

>苫小牧〜仙台経由〜名古屋

こんな航路があるのか
これは乗りたい

254 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:10:26.44 ID:hn6wtq9w0.net
来年佐賀から大阪までいく予定だけど
○きままにこだまで五時間かけていくと片道8,000円
○普通に新幹線だと割引あって往復28,000円
時間をとるかお金をとるかなやむわー

255 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:14:26.97 ID:2jTrgv6q0.net
>>1
この手のニュース見て毎度思うのだが、最後だからってなぜ集まる?
普段から乗ってれば廃止廃線免れたんじゃね?…と

256 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:16:38.38 ID:dA8+ZYv10.net
>>253
何度も乗ってるが40時間位掛かるぞw
ビュッフェスタイルの飯は結構うまい。
28日以上前に予約すると半額だ、急げww

257 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:17:26.54 ID:CP66JmbX0.net
>>254
別府から大阪まで船が出ているよ
一晩ゆられたら着く
最低の値段が7000円

258 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:20:34.19 ID:dA8+ZYv10.net
>>236
911の前は操舵室の見学会があって楽しかったな。当時性能の低かった
デジカメでいっぱい写真撮ったわw
テロの恐れで中止になってしまったが、もしかしたら再開してるかもしれない。

259 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:22:14.49 ID:hn6wtq9w0.net
>>257
んー別府に行く手段がないのがね

260 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:24:02.92 ID:M8Pvr91I0.net
>>258
5年くらい前に小笠原丸に乗った時には、911の後だったけど操舵室の見学会が有った。
語源となった「ログ装置」を見つけて興奮してた。

261 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:24:23.50 ID:OanqcSNR0.net
>>259
っ 航空機

262 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:27:32.90 ID:dA8+ZYv10.net
>>260
調べてみたら太平洋フェリーも2008年あたりから再開してるらしい。
だいぶ時間がたったし日本は平和だからなw

263 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:28:57.07 ID:dA8+ZYv10.net
>>259
長崎から関空までピーチ使えば運が良ければ880円w
運が無くても5000円前後で行けるよ。

264 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:34:34.15 ID:hn6wtq9w0.net
>>263
航空機推してくれるのありがたいけど、『空港に行く』、『空港から市街地に行く』ってのが面倒でね(汗)

265 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:36:08.45 ID:QM7CGUPg0.net
>>220
運転士で糸崎、広島、徳山、新山口位じゃね?

266 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:40:20.21 ID:g1shqtGE0.net
>>248
今は、高萩までしか行かない(それも朝と夜のみ)

267 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:42:11.31 ID:u/sHEpsY0.net
10位年前に、仙台発三陸周り八戸逝きの臨時快速10時間位だったなかあ?
もう確実に復活しない。

268 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:43:16.32 ID:DmSGRL2i0.net
湘南新宿ラインとか上野東京ラインだともっと長くない?
小山-沼津とかが最長?

269 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:57:47.03 ID:egF5Lm4G0.net
>>212
大垣ダッシュが凄かったな
何でホームの反対側での乗換えが出来るようにしなかったのか

270 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 23:59:58.28 ID:egF5Lm4G0.net
>>214
長く電車内で寝る時間が欲しいとか

271 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:00:43.01 ID:egA4iLri0.net
>>254

走ればタダじゃね?

272 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:02:37.50 ID:v3dBM7PJ0.net
>>268
その手の話は既出。

っていうか、元々 横須賀線、東海道線、高崎線、宇都宮線として走っていたのを
真ん中でくっつけただけなんで、昔のとは、なんか違う気がするんだよなぁ・・・

まぁ、首都圏目線だからなんだろうけど。

273 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:03:39.16 ID:J94rnspK0.net
>>248
昔は上野発原ノ町行きなんてのもあったな
あと四ツ倉行きとか

274 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:03:58.80 ID:+TKMroYF0.net
>>216
京浜東北が通らないからね
そのうえ、尾久駅周辺にも住宅は結構あるし
上野から一区間乗車も結構あるはずだよ

275 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:05:00.93 ID:lfYO3eKT0.net
>>238
東京〜沖縄フェリーは沈没してなくなった
これは昔2泊かけて沖縄まで航行していて自分も以前乗った事があるが
乗った奴らはだいたい二度と乗りたくないという意見が多かったな
飯がまずくて大広間に雑魚寝で2日間も缶詰状態なのでみんなストレスがたまっていた

276 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:06:26.43 ID:+TKMroYF0.net
>>150
浦和の冷遇クソワロタwww
当時の県庁所在地代表駅とは思えない
特急急行ばかりか普通列車にまでスルーされている
国鉄は何考えていた
俺が浦和市民だったら激怒した

277 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:15:54.07 ID:1rOaDUHH0.net
都市近郊大回りは無駄に楽しい

278 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:17:07.75 ID:QpkvpLEW0.net
なんでこんな無駄の塊みたいなことやってんだ? この糞日本

279 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:17:49.33 ID:89VMpBnV0.net
記事読んだら、一位になった列車が未だに不通区間があるから
僅差でこの列車(岡山始発から糸崎始発に変更)がまだまだ最長のようなんだけど…

385km走る「最長鈍行」ダイヤ改正で2位に転落 ただし1位は「幻の列車」?
https://trafficnews.jp/post/65849/

280 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:25:19.77 ID:J4r40RUD0.net
>>83
ムーンライトながらは何のかんの言ってもまだ需要あるぞ
格安夜行バスよりは乗り心地良いし18きっぷで乗れば安いし、到着後の東京、または京都・大阪ではムーンライトながらで乗ってきた18きっぷの効果が生きてるから朝からJRは乗り放題で動き回れるし

281 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:29:07.39 ID:1UukmKfK0.net
ここまで山陽本線と言うワードが出て来ないね?

282 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:35:36.09 ID:X4BljDrF0.net
>>243
台湾行きフェリーは鑑真號以上にイイネだったのになくなったのか
台湾から香港、上海に行くルートも楽しかったのにな

大垣夜行救済臨の方が早く着いてた気がするが
鹿児島まで行く時に、神戸以西の山陽本線が異様に時間かかった

白市だっけか糞田舎の米国開拓時代の原っぱのような駅でリポチオンC売ってたよな
広島から下関も異常に遅いが瀬戸内海の車窓の風景は綺麗だった

283 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:57:09.45 ID:g5bIW7RQ0.net
>>280
だから、その程度しか需要がないってこと。
18期間なら満員御礼で、指定席料金で儲けられるし。

284 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 00:57:20.71 ID:zth0iGVQ0.net
>>280
今はムーンライトながらなんて18きっぷシーズンだけの臨時だしw
18きっぷシーズン以外は運行してないぞ

285 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:02:11.93 ID:wcTOhmZh0.net
あれ?復活したと思ったらもう終わり?

286 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:03:14.02 ID:UqeZ2RPb0.net
>>285
JR酉「復活するとニュースになるし廃止でもニュースになる
これから2年周期で復活と廃止で話題ゲットだぜ」

287 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:04:49.83 ID:v3dBM7PJ0.net
>>284
毎週末、金土日に定期的に走ってくれれば需要はあるんだろうけどねぇ。

通勤時間帯にそんな列車を入れたくないのがJR東日本。
東京発の夜行列車も、帰宅ラッシュの時間帯で邪魔だったから無くなったのもあるし。

いっそのこと東海道の東京寄りの区間は、平塚まで貨物路線を走らせて
どっかの貨物ターミナル発着で夜行列車を入れてくれればいいのに。

288 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:07:01.25 ID:JBS1G+uz0.net
下関発福知山着って山陰本線のどうしようもない鈍行が有った気がする

289 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:08:19.54 ID:kVP9nIvh0.net
>>287
JR分割してから何が起こったかというと
違うJRのレールは極力走りたくない(走らせたくない)ということ
ムーンライトながらみたいな昔からあるのは残すがこれからは自社内で
完結する路線しか設定しない。JRを東と西だけにわければ起こらなかった弊害

290 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:10:49.40 ID:wcTOhmZh0.net
>>105
昔は岡山を早朝に出て昼過ぎに着いたから、
瀬戸内海がすごく綺麗だった

291 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:11:13.41 ID:v3dBM7PJ0.net
>>289
う〜ん、いっそのことJR貨物が長距離夜行列車を走らせればいいんだ。
会社跨りで夜通し走らせているし、機関車の運転士もいるし。

292 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:12:27.10 ID:zth0iGVQ0.net
>>291
長距離のNTTコミュも近距離やってるしなw
それいいな。でもJR各社が許さないだろうな

293 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:15:29.26 ID:xFYcy1H50.net
>>113
それは電車の中で単語おぼえるとか勉強してるんだろう

294 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:32:23.73 ID:IyM65dMv0.net
>>293
電車の中で〇〇系といえばどういう特徴があるとか必死に勉強してるんですねw

295 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:49:13.20 ID:xDuqF10v0.net
>>72
もう30年近く前だから
さすがにハッキリ覚えてないが
6時間…は経ったかなあ

296 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:51:06.54 ID:x4vRk2Ty0.net
>>158
硬座ですね
一晩明けたあたりで列車長に言えば寝台に移してくれたのに

297 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:51:43.09 ID:ir261Fbr0.net
>>289
九州民から見ると独立してくれてて良かったがね

298 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:54:27.13 ID:J/nAj05I0.net
>>297
JR九は不動産業とか民業バンバン圧迫jしてますがねーw
でもその利益で鉄の赤を埋めてるから鉄道利用者にはお得ですね

299 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:57:40.17 ID:BiidtXIX0.net
>>298
これが西日本だったらいち支社扱いで広島山口みたいになってるんだろうね。

300 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:58:13.46 ID:5PIa8NRr0.net
郵便車や荷物車も無い時代に、何で今まで残ったんだろうね?
廃車回送でも繋げてたのか?

301 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 01:59:57.82 ID:GHosTM4P0.net
歴代最強は東京発門司行だっけ

302 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:01:07.04 ID:UqeZ2RPb0.net
>>299
そう考えれば古い列車をリノベして豪華列車にすることもなかったかもねー
その点は九州独自でよかったかもしれぬ
JR北は相当ヤバイがな。どうしてここまで差がついたw

303 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:08:31.50 ID:Q8jaGo870.net
昔は「ながら」の送り込みで東京〜静岡で特急型使用の普通列車があった。
下りは朝4時代発で使いにくかったが、上りは静岡19時代発ですごく重宝してた。
あれ、復活してくんないかなあ。

304 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:10:04.50 ID:0JUh21YX0.net
>>303
それは俺がよく東京から大阪に18きっぷで移動するとき利用したわw
特急とか回送で動かすならライナー扱いでもなんでもいいから安く乗せてほしいよね

305 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:10:27.74 ID:89VMpBnV0.net
>>298
九州はバスが強いから・・・
大分〜博多で普通運賃だけで3800円するのに特急回数券(4枚切符)で一回27500円で乗れる
長崎〜博多も同じ値段(普通運賃が2810円)

熊本・鹿児島〜博多は新幹線全線開通で高額化したが、、、、

306 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:15:40.87 ID:a39b3s4r0.net
昭和は遠くになりにけり

307 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:18:01.45 ID:hQAnQvby0.net
>>305
西鉄がバス天国だもんなw
よくテレビで西鉄のバスが20くらい渋滞してるのをやってたりするなw

308 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:19:43.12 ID:AF50tziM0.net
九州が西日本だったらさらにバスが支配してただろうね

309 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:26:45.55 ID:eeJpUQ6i0.net
昔、東京大阪間で急行銀河ってあったが、今でもあるのかな?
寝台列車と座席の列車が連結されていたはず。若い頃乗るつもりで切符まで買っていたが急用が入ってキャンセル。その後も乗る乗る言いながら結局乗らなかった。

310 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:30:52.84 ID:rX6tN/cB0.net
>>50
人に伝えたいならもっとちゃんと書け

311 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 02:31:44.58 ID:kVP9nIvh0.net
>>309
今あるわけねーだろw
夜行列車なんて廃止の方向だし
JR的に汽車が老朽化してるから止めるいうけど
本来は儲からないから止めるが正解w

312 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:14:02.29 ID:w6+gvxlc0.net
国内最長時間は滝川〜釧路の鈍行だよ 8時間21分だよ 距離は一番でなかったんだな 

313 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:14:08.31 ID:R8AO4bvk0.net
直通列車でカルカッタから南インドのマドゥライまで、遅れに遅れて丸5日、途中で時間を考えるのをやめた思い出。

314 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:15:26.39 ID:zth0iGVQ0.net
>>312
JR北はどんどん廃線の流れだからそれも過去のものになるかもね

>>313
海外も含めたらムダにでかいロシアとか夜行じゃなくても
相当長い路線とかありそうだよねw

315 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:15:37.80 ID:eUKyJGZ80.net
新幹線の方が早くて快適だけど何か愛想ない
たまに鈍行でトコトコ移動すると最初は楽しいけどだんだん飽きてくる

316 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:16:30.50 ID:0JUh21YX0.net
>>315
18きっぷ使って飽きたらワープすればいいよw

317 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:24:48.27 ID:w6+gvxlc0.net
滝川〜釧路の鈍行って南富良野の橋流されて走ってなかった  
富良野〜新得まで廃線の方向だからもう乗ることできないと思う

318 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:28:32.60 ID:EiANhfaR0.net
今北。
しまったあ!
最長列車は去年なったばかりだし、恒久的にとはならなくても当面はずっと運行してる、乗りにいくのはいつでもいいやなどと放置していた。
終わってしまったか。ああ。
青春18きっぷの時期になったし、乗りにいこうとしていたのだけれど。

319 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 03:37:34.84 ID:g5bIW7RQ0.net
>>302
民業圧迫しようとして失敗したから

320 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 04:58:21.08 ID:9bFAKZQC0.net
>>309
数年前まであった。
東京大阪で寝台急行が2000年代まであったって凄いよな。
新幹線の最終後に出て始発前に着く、しかも鉄道だから時間も正確、
バスが台頭してくるまでは乗車率も悪くなかったみたいだね。

321 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:15:15.69 ID:v3dBM7PJ0.net
>>312
>>314

がいしゅつ

322 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 06:41:21.52 ID:6OWdmSCi0.net
20代の頃、広島から東京まで18きっぷ使って往路は呉線・赤穂線経由で行った事がある。

323 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 07:43:24.01 ID:0ZAYROaC0.net
>>320
彗星のオシ16で寝る前に酒飲んだのは
いい思い出

324 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 08:03:57.75 ID:v3dBM7PJ0.net
>>304
JR東日本は、通勤時間帯に走行パターンが違う変な列車を入れたくないんだよ、とにかく。
寝台特急が無くなった原因の1つだし。

325 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 09:06:03.06 ID:QpkvpLEW0.net
みんな介護が忙しくてこんなもんに乗ってられないのが現実 乗りたくても暇がない

326 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:16:30.14 ID:tvbjRGXD0.net
>>190
でも実際に『サンライズゆめ』の運行実績はあるからな。
なんでこんな名前にしたんか今でも疑問だけど。

327 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:22:33.83 ID:tvbjRGXD0.net
>>291
なお、乗降は貨物駅のみとさせて頂きます。

328 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 10:44:39.65 ID:v3dBM7PJ0.net
>>327
東京近郊の場合はそれでもいいと思う。JR東日本が嫌がってるんで。

むかーし、青森行きのカートレインとかライダートレインなんかは
品川かどっかの貨物駅集合だったはず。

東京近郊以外、例えば名古屋駅なんかはダイヤに余裕が有るし、
普通に名古屋駅のホームを貨物列車が通過しているから
それを停めるだけでいいんじゃないかい。

329 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 11:09:26.88 ID:QpkvpLEW0.net
いいなそれ なんか乙だわ 貨物駅に集合ってw

330 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 11:32:55.03 ID:vSIcEj0O0.net
>>329
車がバイクで行くんだから、大井でも隅田川でも構わないしな

331 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 11:45:52.81 ID:1TMPKp530.net
国鉄型が最後まで残る路線はどこかな?

332 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:07:25.28 ID:tue6ny020.net
貨物列車の長い長い編成に国鉄の面影が

333 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 12:59:02.71 ID:w5OJphsQ0.net
国内最長普通列車レストラン
に見えた

334 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 14:03:50.90 ID:/Z2OI+zC0.net
いいねそれ

335 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 14:10:02.34 ID:/gWu0bhhO.net
>>9
鉄道廃止になってバス転換すると、途端に誰も使わなくなる原因の一つが、トイレ無くなることよね。
北海道なんかではトイレ付きの観光バスタイプを路線バスに使う例もあるが。

336 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 14:59:12.84 ID:vgoYDLru0.net
>>288
俺も長距離鈍行=山陰本線を思い浮かべるなあw
DD51が旧型客車を引っ張っていたっけ。

今では映像でしか楽しめないが実際に乗ってみたかったなあ。

337 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 15:07:11.92 ID:Q0AVdPWA0.net
>>54
そもそもの快速は、普通列車の中での小分類

338 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 16:15:09.60 ID:TNsSkFOB0.net
>>303
18シーズンだとみんな狙って乗ってくるから劇混みだったな
座れないから途中で1本後の電車に乗り換えたらボックス席占領で優雅に乗れたw

339 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 18:25:17.16 ID:FLW24hK/0.net
このスレ見てたら、昔鈍行縛りで下関から山陰本線経由で城崎温泉まで行った記憶が蘇った。
乗換えが不便で待ってる間手回し発電機で携帯充電しながら暇潰したなあ。

340 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 18:30:15.67 ID:3gLlQ+w40.net
一本のドン行じゃないけど、国鉄時代は東京発浜松行き113系から乗り継いでいくと京都でら夜行山陰に乗れて
さらに山陰本線を行って門司で夜行ながさきに接続してたから2泊3日ドン行だけで長崎に行けた。

341 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 18:59:14.66 ID:UYD26PG+0.net
青春18きっぷって、ここまで鈍行列車の廃止が続くと使いにくくなっているよな。
昔は時刻表見ながら地元から東京まであるいは北海道までどれだけ安く行けるか友達と競争したものだが。

342 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:07:07.46 ID:UYD26PG+0.net
昔は高松駅を夜中の0時くらいに出て中村駅に7時半くらいに着く鈍行列車があった。俺は乗ったことは無いが、親戚のおじさんが神戸から帰省する時によく使っていて、中村駅まで迎えに行ってたな。まだ瀬戸大橋が無くて、宇高連絡船の時代だが。

343 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:08:15.74 ID:8IA0dY570.net
>>199
土休日なら、JR区間は定額になるしね(休日おでかけパス利用)

344 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 19:36:24.28 ID:LwIHc7OI0.net
もう東北本線で普通列車の上野仙台間は
まったくなくなったのは寂しい限りだ
修学旅行列車の思い出号なんて言うのもあったな
ある意味つまらない時代だ
旅をなくしたのはJRなのかもしれない
日本一周列車などは作れないんだろうな

345 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:15:49.91 ID:3g7zxYtW0.net
>>344
おいおい、JRは航空各社ともバス会社とも戦っただろう

時代の流れよ

346 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:24:37.91 ID:dfyJBEJLO.net
>>338
たかだかホームライナー車両(というよりはムーンライトながら車両)なのになwww
グリーン車利用者には大迷惑だった。
でも静岡は3両ばかりの中9両もあればかなりましだったのでは。
もっとも今の静岡は5両6両ばかりだから、収容力は今の5両6両と大差ないけど。

347 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:26:39.78 ID:JeC2J7yH0.net
短すぎてワロタ
これで最長だったのかよ

348 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:33:30.69 ID:SY1puAFs0.net
よく大阪から九州佐世保に鈍行で帰ってた。120円やったなぁ

349 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:43:33.29 ID:/sMRrnKp0.net
>>344
黒磯以北は2両で走る区間が多くて、いちいち増解結なんぞしてられんから
運用が短くなるのはしゃーない

350 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:47:13.71 ID:TyMUKzrT0.net
http://ekikara.jp/newdata/line/2301011/down1_7.htm

新幹線もこだまは東京発名古屋止まりが増えたな。

これなら東京⇒大垣・米原間の昼間の快速があっても良い感じがする。
特に武蔵小杉・川崎・戸塚・大船・(鎌倉・逗子・横須賀)・平塚・藤沢・沼津・富士・焼津・岡崎・大府・岐阜・大垣の利用者からは

351 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 20:55:25.15 ID:S6Sj+jCFO.net
>>341
北海道までだと、青春18より北海道・東日本パスの方が、青函を新幹線で渡る事含め、使い勝手が良い。1000円安いが連続利用だからな。

352 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:01:08.48 ID:GCJcDE3x0.net
駅の数は飯田線より少ないのか

353 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:03:24.68 ID:L+sJTXv40.net
山陽本線普通列車の話題としては>>1の他に
岡山(可部線直通)緑井っていうわけのわからん列車ができたこと
部分復活したし、可部線は売り出し中なのかも

354 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:03:34.41 ID:L92NGTd6O.net
長距離の普通は一緒に連結した荷物車や郵便車の為に有った列車だからな。小荷物輸送が宅急便にとって変わられ荷物車を連結しなくなって、郵便もトラックに移行して
普通客は短距離で乗り降りするからぶつ切りしても誰も困らなくなったから無くなっただけだな。
短距離折り返しの方が遥か遠くの遅れの影響も受けないし。

355 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:26:46.36 ID:3g7zxYtW0.net
そして市街地の車両基地を再開発するために再び長距離列車が走り出すと

しかし東武…いつかやるとは思ってたが、いよいよ快速を廃止するのか
関東から東北まで走る普通列車だったのに

356 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:29:52.01 ID:nJSPDnu70.net
どうでもいいことをいちいち記事にするんだな

357 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:32:42.75 ID:Hwy8jWi60.net
長州藩には行きたくない、でんでん

358 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:43:36.22 ID:N3o8QKRk0.net
>>295
どうせ夜行の自由席ゴミ民だろ?

359 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:52:58.75 ID:rY3gVzqu0.net
>>348
えっ?

360 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:54:51.36 ID:dfyJBEJLO.net
>>350
武蔵小杉に停めたら新宿や渋谷経由になるんだがw

361 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:55:32.86 ID:dfyJBEJLO.net
>>353
どうせならあき亀山まで行けよw

362 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 21:57:17.59 ID:F9VlH4s/O.net
酉がリーズナブルな夜行列車構想打ち出したから期待

363 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:04:50.48 ID:I98exWcv0.net
おっさんになっても鉄道趣味の人は18切符で長距離移動したりするのかね

普通の人はあれは若いから出来るので30越したら長距離は新幹線か飛行機しか使わねえな
夜行バスも使わないな

364 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:05:02.79 ID:hpv/seu1O.net
>>350
リニア開業後、短編成ひかり・こだまを大増発します。
在来線速達便は減便しますあしからず

365 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:29:24.82 ID:Oj49LRoi0.net
>>315
そこで特急、急行といきたいところなんだが、今はそういう選択肢も減ってるな。

366 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:56:24.56 ID:0ZAYROaC0.net
>>359
薩摩守だろ?

367 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 22:58:47.40 ID:7srnZquZ0.net
東京発大垣行きは危険だからなくして欲しい。
よぱらって乗ってて目覚めたら浜松とかしゃれにならんわ。

368 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:01:39.43 ID:0ZAYROaC0.net
>>364
そうなったらこだまにサハシ153みたいな
ビュフェを付けてくれ
寿司食いながらゆっくり行くから

369 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:10:46.25 ID:8qnGGuWi0.net
福知山鈍行乗り通し、夜行山陰のコンボは生涯忘れられない

370 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:16:25.72 ID:m22ABszh0.net
>>369
京都から寝台車乗ったらガラガラだったが
真夜中の福知山から満席になってビックリした
三段寝台で幅狭だったね

371 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:21:33.05 ID:8qnGGuWi0.net
寝台なんてブルジョワなもん乗れないよ、しかも俺乗ったの京都行きだったしw
52cm幅の寝台は当時チビ高校生だった俺でさえ躊躇した
夜中だったからそっと覗いておしまい

372 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:25:25.72 ID:xvfiAGwT0.net
結果、国内最長はどこにシフトしたんだ?

上野東京ラインの黒磯〜熱海?

373 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:26:09.50 ID:943aVVej0.net
>>354
品川での沿線火災の影響で、鹿児島のローカル線のダイヤが乱れたりしてるし、変わらないよ。

374 :名無しさん@1周年:2017/03/06(月) 23:41:08.50 ID:TNsSkFOB0.net
>>363
>おっさんになっても鉄道趣味の人は18切符で長距離移動したりするのかね

青春18の時期に朝一番の東京発の東海道線に乗ると、むしろ定年退職しました!って感じの
初老の人が多い(要するに俺も同じルートで旅したわけだがw)

これまた、最速乗り継ぎ列車はラッシュ並みの混雑だが、一本後の列車はびっくりするぐらい空いている

375 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:00:02.24 ID:ivTBBy7H0.net
18きっぷで大阪を朝出て23時に仙台に着くってやつ一度はやってみたいw
んで楽天の試合見てまた1日かけて帰る

376 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:14:29.48 ID:a7IfCjum0.net
>>372
がいしゅつ

377 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 00:16:48.15 ID:a7IfCjum0.net
>>373
え???

378 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:11:32.55 ID:EXV4p2Vf0.net
昔型の車両なら鈍行列車の旅もいいが、今風の車両はドアが開いたら冷たい空気がどっと入ってくるから風情が無い。
昔型の車両というのは連結部分近くのドアから入って室内に入るのにさらにドアを開けて入るタイプな。今風の車両というのは通勤電車のようにいきなり室内に入るタイプでドアがいくつか一斉に開く車両のこと。

379 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:12:54.54 ID:ivTBBy7H0.net
>>378
お前は地方の電車乗ったことないのかw
最近は暑さ寒さ対策でボタン押さなきゃ開かないタイプだぞ
もちろん東名阪みたいな通勤圏や都市部は全部開くけどな

380 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:13:22.94 ID:7UvoB0Kt0.net
>>23

それはJR北海道の希望的観測。

381 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:14:28.07 ID:EXV4p2Vf0.net
今、稚内から鹿児島まで全部鈍行列車で行けるのか?青春18きっぷ何枚要るのかな?

382 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/07(火) 01:22:39.85 ID:cgQ9eJvI0.net
>>381
青函トンネル区間は新幹線に乗るか、船を使うしかないぞ。

383 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/07(火) 01:27:48.66 ID:cgQ9eJvI0.net
はまなす消えたから北東パスも魅力半減だな。幸ちゃんは2006年に廃止前の
ふるさと銀河線に乗るのに北東パスを使ったが、岩手県の東北本線が地獄だった。
701系二両にぎゅうぎゅう詰めの上に、乞食の臭いが車内に充満していたからな。

384 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:30:39.48 ID:asjmh/500.net
これ途中で下車駅に来たら食いかけどうすんの?

385 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:31:20.55 ID:1PCyIpgA0.net
>>358
なんかすげーエラそうな物言いだな
夜行じゃないよ

386 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:31:25.98 ID:RIF/2Y/60.net
>>382
すまん、青函連絡船の時代の感覚で書いてたわ。www

387 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:32:07.83 ID:zHj23RVY0.net
これってセミクロスの115系?
まだ走ってたんだな。ここ何年も国鉄タイプのボックスシート座ってないや

388 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:33:54.60 ID:lEHmga300.net
で、このあとの国内最長普通列車は
どの区間の列車なんだろ?

389 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:33:55.82 ID:O8JXS78e0.net
>>378
キハ58での移動は風情満点だったなぁ

390 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:40:13.62 ID:a7IfCjum0.net
>>379
今は東京圏でもボタンついてるぞ。
折り返しとか長時間停車時に空調を効率化するために。

391 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:42:03.32 ID:dkXhyZ9r0.net
昔寝台特急日南が死ぬほど辛かった

392 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:44:04.54 ID:RIF/2Y/60.net
単に安く旅行するだけなら、今ではLCCがあるからそっちに取られるだろうが、ゆっくりのんびりタイプの旅行で途中下車を楽しむなら鉄道しかない。バス旅行は複雑過ぎるし、本数急減で乗り継ぎに苦労する。
LCC利用したら、安いチケットなら大阪札幌が往復1万円でお釣りが来るもんなあ。

393 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:47:46.79 ID:a7IfCjum0.net
>>392
バスも昔は名金線みたいに、下道をバス停に停まりながら走る路線が有ったけど
今や都市間連絡のみで、途中はノンストップだからねぇ・・・

394 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/07(火) 01:48:41.01 ID:cgQ9eJvI0.net
>>387
最終列車は転換クロスに改造されたやつだった。コイルバネだから疲れるぞ。

395 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 01:52:43.57 ID:RIF/2Y/60.net
若い頃寝台特急何度か利用したが、一度ベッドの近くに異常に臭いおっさんがいて難儀したことがある。
余りの臭いに眠れないくらいで、車掌に小さい声で苦情言ったが、満席で席の移動は無理だと無下に言われた。
こうなると旅は最悪だ。

396 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/07(火) 01:56:42.15 ID:cgQ9eJvI0.net
>>392
北海道は鈍行が減便されまくって18きっぷや北東パスで移動しづらくなったぞ。
まあ北海道の観光地へ行くには元から鉄道は不向きだったが。

397 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:00:26.45 ID:n0leYbiL0.net
>>390
そのボタン付いてるやつってもれなく田舎に行く奴じゃね…
中快とかSS・UT、あとは相模辺りか?

398 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:04:08.07 ID:a7IfCjum0.net
>>397
上野東京ライン開通前の東京駅発着の東海道線。
ニュースにもなってて周知してたよ。

399 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:05:24.44 ID:DQRYPfw3O.net
貨物列車だと次の駅まであるんじゃないかとびっくりするぐらい長いのが停まってるの見かけますね。

400 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:39:01.09 ID:20UI+0JF0.net
>>399
貨物なんて600mもないぞ。
海外なら5km越えてるのあるけど。

401 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 02:47:51.08 ID:gmXsFVgM0.net
>>363
ムーンライトながらとか若者少なくてむしろオッサンばかりだぞ。
今の若いのは指定席券確保の手間掛けずに宿代ケチって夜行バス使うか
もしくは1000km位の移動なら2時間程度狭いの我慢でLCCだろうな

402 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 05:27:47.78 ID:wvszes1H0.net
>>236
船いいね。天気がいいと波しぶきに虹がかかるのが窓から見える。遠くの船を見るのも楽しい

403 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 05:53:16.79 ID:Fs3vNYD90.net
>>76
それを言ったら「キセル」って言葉も良く残ってるなあ

404 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 06:27:27.26 ID:tjVah3wy0.net
ありがとぉーっ!って言われなかった釧路ー滝川に比べれば幸せな最後なのか

405 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:21:47.75 ID:bONUJhEM0.net
>>402
若い頃は北海道までキャンプツーリングに出かけた時は新日本海フェリーもよく使っていた。青森県沖辺りで対向するフェリーとすれ違うときには互いに手を振って見送ったものだ。

406 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:27:31.73 ID:N6b1RvAA0.net
俺は地元民しか殆ど使わないローカルフェリーも好きだな。
着飾った設備もなく、船体も年期が入ってる、基本は雑魚寝。
昭和時代の雰囲気まんまだから萌える。

407 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 13:29:27.47 ID:S3LRWqsh0.net
いらねえよこんな路線

408 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:12:58.48 ID:gomagJGs0.net
>>367
全席指定だから乗せないよ、小田原までの検札時に降ろされるか、走行中に投げ落とされるか、トイレのタンクへ

409 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 14:35:04.31 ID:RmR+nOAx0.net
>>120
もう25年位前かな。大垣初で荒尾行きが最後でな。
荒尾駅で死んじゃったんだよね、屋根に登って。
無理にでも泊めてやるべきだった。

410 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:10:26.43 ID:+D2ZJlYC0.net
昔はもっと長いやついっぱい有っただろ

411 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:20:10.28 ID:Xci5pvIL0.net
>>408
銀河鉄道乙

412 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:27:26.16 ID:qsJSHt+f0.net
福岡から戦後仕事で東京来たけど
門司行き普通で
帰省したな
当時は急行でも贅沢だった
若い時だから出来た事だが…

413 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:34:11.45 ID:vrFBEeRP0.net
>>122
どこまで行っても北海道

414 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 15:35:22.30 ID:Xci5pvIL0.net
>>412
あんたいくつだよ

415 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:15:31.91 ID:dxi77oWW0.net
>>414
80超えてなきゃおかしいよなw

416 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:23:47.10 ID:l5XWn+pG0.net
高尾駅で長野行きを見た時は吹いた

35年ぶりに見た

417 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:40:46.41 ID:3zgLnW4r0.net
しかも運が悪いと211-2000で苦行

418 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 16:59:27.05 ID:g1ZmD70R0.net
>>412
東京発 門司行きの普通列車があったってこと?
一体何日かかるんだw
エコノミー症候群になりそう。

419 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:04:54.07 ID:4IABMuYD0.net
>>418
戦後は庶民は普通列車しか乗れなかったし、
仮にエコノミークラス症候群になっても、ただの旅死で済まされた。

420 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:18:48.37 ID:l5XWn+pG0.net
高尾発長野行きは
大昔の新宿発長野行き夜行と、ほとんど変わらない長さ

421 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 17:20:26.17 ID:aPgoRaPj0.net
>>122
姫路は兵庫県だが

422 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:10:39.55 ID:brW6xWFv0.net
>>419
ああ、高崎線からポロポロ人が落っこちて死んでたりしたな
日常過ぎてニュースにすらならないけど

キオスクのおばちゃんがやたら高給取りだったのは、貨物ヤードで殉職した職員の未亡人だったからだ

423 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:31:18.13 ID:g1ZmD70R0.net
>>422
ポロポロ人が落ちて死んだ
って軽く書いてるけど危なすぎw
昔の客車は手動ドアで解放のまま走ってたから
落ちて死んでも珍しくなかったのかな。

424 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:38:40.95 ID:brW6xWFv0.net
>>423
http://youtu.be/q46dgvSsUhM

こんな感じだったからなぁ

425 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:53:03.11 ID:g45X5TLe0.net
贅沢な金ピカ寝台列車に乗る金があれば、青春18きっぷで好きな駅で乗り降りしながらゆっくり日本中回りたいな。ホテルも安いビジネスで十分。

426 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 18:58:58.68 ID:S8pJ0JSxO.net
国内最長の普通列車レストランか 乗りたいなぁ
…あれ?

427 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:45:46.03 ID:qsJSHt+f0.net
>>418
14時頃でて翌日の深夜到着かな
当時は奮発して準急
急行はかなり贅沢
特急ともなるとセレブ

428 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:51:28.99 ID:Oeth+NI60.net
>>424
今の感覚だと、何で昔はそれでOKとされてたのか不思議になるよなw

429 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 19:52:49.66 ID:LHJn6WWO0.net
>>380
希望的観測?
今の不通区間は、JR北海道の路線の中でも、かなりの不採算区間なのだから、災害復旧させる気も無いと思うけど。
道や国が災害復旧費用を全額負担でもしない限りは。

430 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 20:58:09.74 ID:x9AFxEbs0.net
25年位前かな。徳島の友だちの家まで18切符で行こうとしたけど、四国上陸した時点でギブアップしたな。
何駅だったか忘れたけど。

431 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:00:38.23 ID:x9AFxEbs0.net
>>430
始点書き忘れた。東京。

432 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:12:23.41 ID:zGLEEx/00.net
大学が福岡で実家が名古屋
何度も在来線で往復したっけ。
あのころ18きっぷあったら大助かりだったのに・・・
今は無き雲仙西海号や長崎号に乗ったな。

433 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:22:04.72 ID:Yn9t2Ivl0.net
>>424
今のインドの状態だなw

434 :名無しさん@1周年:2017/03/07(火) 21:24:44.89 ID:Yn9t2Ivl0.net
>>427
このころって本当の特別急行だからなぁ。
コモディティ化した今とは格か違う。

435 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/08(水) 00:39:07.35 ID:6OknyGI60.net
JRダイヤ改正により東京小倉間を普通列車乗り継ぎで一日で移動可能に!「青春18切符で旅したい」と乗り気な人々
https://togetter.com/li/1087825

東京4:55〜0:04小倉

436 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 01:52:27.14 ID:QScFC7SJ0.net
>>153
よっ!ミスター!

437 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 17:58:01.37 ID:xrQVjAgS0.net
>>60
全く座れないって
祭りとかの時期?
運が悪すぎとしか。

438 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:01:53.96 ID:XVoqnWA+0.net
Q、ちなみに国鉄時代も含め、最も長距離だったローカル列車の路線と距離を答えよ

439 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:14:56.07 ID:hvnG8IcQ0.net
昭和の頃は東京−静岡直通の普通が1時間に1本ぐらい、浜松まで直通するのも2時間に1本ぐらいあったし、
大垣から京阪神に直通する普通(京阪神間は快速)も2時間に1本ぐらいの割合だったからな。
今は東京から静岡行きの普通も、大阪から大垣に直通する無料列車もなくなってしまったからな。

440 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:26:35.00 ID:bH96AOFZ0.net
今のE231/E233とかクロスシートでもクソで1時間も座っていられないけど、
スハ43の座席は24時間座っていても全然余裕だった。
オハ61は最悪だったけど。

441 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:37:08.85 ID:NicuvFmk0.net
上野東京ライン、熱海発古賀行きも負けてられないなw

442 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:45:58.52 ID:gyK41sD50.net
>>438
A.しょっちゅう変わってきたので、年代を決めてくれないと答えられません!

443 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 18:56:06.20 ID:CC/l/Z5+0.net
>>360
品川の東海道線ホーム出てから転線して
武蔵小杉方面に向かう事は出来るのでやろうと思えば可能かも
朝川崎付近で事故が起きた時何度か遭遇した

444 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:01:53.51 ID:PE3Rnhxp0.net
ケツ痛いとかいう奴は不思議だよな
板の間に座ってるわけでもないのに、全然痛くないだろ

445 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:02:58.77 ID:PE3Rnhxp0.net
>>404
あれと只見線は可哀想だよな

446 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:11:02.43 ID:leSatliR0.net
>>437
>>435氏がリンク貼っているような乗り継ぎをやるとあり得るぞ
欲張らずに1本後にするとガラガラだけどねw

447 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:24:24.17 ID:BcejYVpu0.net
駅の多さは飯田線だけど身延線も
いいかげんにしろ!って間隔で駅があって
しかも、乗降客0ばっか。

448 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:53:55.09 ID:oaeXPzf9O.net
>>442
"最も"と注釈してるので、対象は一つしか存在しませんが?
日本人?

449 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:54:43.02 ID:ou/8D0Lp0.net
確かに一本でなくてもいいから、鈍行列車で長距離移動が出来るようにダイヤを組んで欲しいね。乗り継ぎの連絡さえ良ければ何回か乗り換えるのもいい。
長距離移動になればなるほど座席に座れないのはキツいけどね。
いっぺん稚内から鹿児島まで全部鈍行列車で行ってみたい。

450 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:54:49.03 ID:NVnvIoTC0.net
>>445
岩泉線は地震のドサクサで廃線になりましたね

451 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 19:55:14.03 ID:oaeXPzf9O.net
最短駅間は(軌道だけど)土佐電鉄。

452 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:15:47.84 ID:w8gB+Hhs0.net
>>444
ソファーのようにちゃんとバネで弾力を付けていた国鉄時代と違って、
JRになってからの座席は板に薄いウレタン挟んでるだけの椅子だから、
2時間も座ればケツが痛くなるよ。

453 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:19:49.00 ID:WqnxJAjI0.net
各駅停車世界の旅

454 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:22:11.29 ID:WqnxJAjI0.net
学生時代こういう各駅停車の旅するべきだったかな

455 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:25:21.15 ID:dzOO3alc0.net
>>450
岩泉線も二回乗ったけど、もう乗れなくなってしまった

>>452
あまり気にならないんだよねー

456 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:27:43.80 ID:SqI9Kwe/0.net
まぁた高尾までいっちゃったよ

457 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:32:54.53 ID:TUw2bTEU0.net
都市部電車区間は快速だったりするんじゃないの?

458 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:35:05.36 ID:9sk/Q6Py0.net
普通列車かよ

お尻が鍛えられそう

459 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:44:44.80 ID:BYSp9rYh0.net
国鉄時代の鈍行は夜間も走るから24時間ダイヤが組めて超ロリ列車ばかりだった
だけど民営化してからは原則夜間の運行は特急だけになったから鈍行の長距離は駆逐されまくった
この岡山ーし物席の長距離鈍行は単純に車両の遣り繰りだろうね

460 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 20:54:50.94 ID:BB299V4q0.net
>>456
その勢いて、長野まで!

461 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 21:27:05.31 ID:qdsAC+ZU0.net
>>456
そのまま長野まで行きたいくせに

462 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:06:55.08 ID:O4mqxyKh0.net
下関行きがあったのは、幡生駅横にある車両センターで車両の定期的な検収や
大がかりな改造を行ってる関係で、広島や岡山近辺を走ってる車両を幡生まで
持ってこなければならないという理由もあったからなぁ・・・。

ちなみに昼間や夕方の山陽本線では、非電化路線で走ってるキハ40系や
47系が5両編成前後で回送運転してる光景によく出くわす

463 :名無しさん@1周年:2017/03/08(水) 22:18:05.26 ID:lbwn1izZ0.net
>>459
ムーンライトとか民営化後だろ?
急行も最近まであったし

464 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 00:17:21.64 ID:MTxG6CiJ0.net
最短は東府中-府中競馬正門前じゃないのか

465 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/03/09(木) 00:35:03.41 ID:9QwK4xQx0.net
>>462
少し前まで岩徳線経由の小郡行やキハ181の快速とかもあったな。

466 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 01:38:32.40 ID:HtR8SYoW0.net
>>465
昔は山陽新幹線に小郡という駅名があったが、今じゃ新山口だって、つまんね

467 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:34:33.97 ID:WnrHHZ410.net
車で走った方が早く着きそうだな。

468 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 05:40:15.99 ID:MVwksKuP0.net
>>463
大垣行きは国鉄時代からあったぞ

469 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:35:02.59 ID:IpfFjywt0.net
>>428
後進国だったから、安全よりとにかく積むのが優先された。

470 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 06:39:11.30 ID:IpfFjywt0.net
>>438
南風崎(大村線)〜東京じゃなかった?
引き揚げ列車。

471 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:37:43.57 ID:UZ/XPqS70.net
>>468


472 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 07:46:26.40 ID:L8SWkmjC0.net
京急の各駅停車で品川から浦賀まで乗ってみる

473 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/03/09(木) 07:53:38.84 ID:LYuBTF9hO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、規制緩和によって、乗車券を購入すれば「JR貨物の車台」に乗って、星空を眺めながらの、夢の超長距離移動が可能になるようにしてもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

474 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 08:04:41.53 ID:EZygEOl50.net
>>443
但し、がっつり平面交差支障するので、錦糸町から浅草橋方面と同様に常時設定は_

475 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 16:01:27.64 ID:b9P7onOP0.net
>>471
??

476 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 17:47:45.48 ID:UZ/XPqS70.net
>>475
だけど民営化してからは原則夜間の運行は特急だけになったから鈍行の長距離は駆逐されまくった


これを読んでの反応なんだが?

477 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 19:38:07.33 ID:c4YIKFUZ0.net
上野発一ノ関行き鈍行にもう一度乗りたい

478 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 20:07:03.51 ID:axr8+h5F0.net
>>476
駆逐され捲ったけど、例外的にわずかだが生き残ったのがムーンライト

>>468
ムーンライトはJRになってから出来たんじゃなくて、 国鉄時代からあった大垣行行きに名前が付いただけと言ってるんでしょ

479 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 20:13:17.76 ID:kZ52bIoV0.net
>>466
小郡の方が乗換駅の山陽本線の要衝として名が通ってたな。
山陽本線の下りに乗ると小郡まで来ると九州ももうすぐだなって感じてたものだ。

480 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 21:12:25.22 ID:NYGBf25zO.net
>>462
芸備線のキハ40系を新山口で集中管理するようになった時
広島への送り込み回送が勿体無いと営業運転させたら
スジが寝るわ客がステップでつまずくわで非難囂々だったらしいw

481 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 22:48:40.56 ID:AoaW1sxO0.net
東京静岡間くらいは直通電車があっても良いと思う。
サンライズしか残ってないとかどこまで自己中で顧客の事を無視してんだよ?、

482 :名無しさん@1周年:2017/03/09(木) 23:38:20.72 ID:6JLkwm3K0.net
新幹線あるから問題無い、在来線じゃ会社変わるし。
まさか、普通列車もしくは快列車でほしいとほざく、18乞食じゃあるまいし

483 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 00:08:39.29 ID:B9j7ervC0.net
ムーンライト九州で関西から福岡に帰った思い出
寝過ごして鳥栖まで逝った際に鉄ヲタが線路に入ったとかで
大騒ぎに成ってたなw

484 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 00:09:56.04 ID:pFuK5LWE0.net
現在の最長鈍行列車は
何になったんですか?

485 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 00:38:31.96 ID:W/ZhhPef0.net
前に岡山駅に軽井沢行と表示された115が止まってたな。
ま、幕の選び間違いなんだけど、実際に走ったら凄い時間かかりそうだなぁ。

486 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 00:43:21.26 ID:34Wk/FupO.net
方向幕で思い出したが、長野地区の211系には南越谷から中津川まで入ってるんだよな

487 :名無しさん@1周年:2017/03/10(金) 01:19:48.90 ID:abDHObNc0.net
>>480
あれ好きだったんだけどな
115系より長編成だったから車内が空いてて
エンジン響かせて電化区間を走る気動車も良い

総レス数 487
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★