2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】プジョー、オペル買収で合意 欧州報道、日産3位に

1 :豆次郎 ★:2017/03/04(土) 09:22:06.03 ID:CAP_USER9.net
 フランス自動車大手、グループPSA(旧プジョー・シトロエン・グループ)が米ゼネラル・モーターズ(GM)の子会社、ドイツのオペルを買収することで合意したことが分かった。欧州メディアが3日、報じた。週明け6日に発表予定という。

 GMのオペル売却に伴い、日産自動車とフランスのルノー連合の世界販売台数はGMを抜き、世界3位となる見通し。一方、PSAの欧州市場のシェアはドイツのフォルクスワーゲン(VW)に次ぐ2位となる。

 PSAは、オペルが英国で展開するボクスホールも含めた工場存続や雇用維持について、ドイツと英国の政府や労働組合と協議を続けていた。リストラへの警戒が強い中、オペルの黒字転換が課題となりそうだ。

 GMによると、同社グループの2016年の世界販売台数は世界3位の1000万台で、うちオペルは115万台。一方の日産・ルノー連合は、日産が資本提携した三菱自動車を含めると4位の996万台。

 GMは不採算のオペルを切り離し、売却資金で自動運転などの研究開発を強化する方針とみられる。

http://www.sanspo.com/smp/geino/news/20170304/eco17030408530001-s.html

2 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:23:13.29 ID:BNfgYo/R0.net
オペルって日本ではもう売ってないの?
存在感無くなったよね。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:23:40.94 ID:SjsNIEII0.net
世界一だったGMが、オペルを手放して世界4位にまで後退か。。。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:24:58.00 ID:r10/MG7k0.net
オペル オペルはもうおよし

5 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:25:29.94 ID:839od1WJ0.net
PSAって中華資本になったんじゃなかったっけ?

6 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:26:50.89 ID:Mu+ULC5j0.net
        ________
       /::.__  .:::::::::::::  __   ヽ_
     / /  ヽ_ヽv /: / ヽ   ヽ
    /   ̄ ̄ √___丶 ̄ ̄    |   プジョー!
    |     / / tーーー|ヽ       |
    |     ..: |    |ヽ       |
    |       | |⊂ニヽ| |      |
     |      | |  |:::T::::| !      |
      \:     ト--^^^^^┤     丿
      \::     / ̄ ̄^ヽ   丿
             l       l
       _ /,--、l       ノ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l
  ,/   :::         i ̄ ̄  |
/          l:::    l:::    l
l   .   l     !::    |:::    l
|   l   l     |::    l:      l
|   l .   }    l:::::,r-----    l
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /
 \::::`ー‐'  / l__l__/

7 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:27:33.95 ID:CkmndQJ00.net
日本でベクトラって売ってたね。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:28:01.62 ID:j7cJGoAr0.net
プジョーシトロエンオペル
オペルプジョーシトロエン
シトロエンオペルプジョー

9 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:28:23.25 ID:zro8elxK0.net
オペル買う意味は無い
ブランド無い

10 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:28:23.73 ID:SjsNIEII0.net
オペルのエコテック直4エンジンとか、これからどうなるんだろうね。
GMグループの力で開発したエンジンなのに。

11 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:30:23.33 ID:f8mIIlCN0.net
ロータスがマレーシアの企業に買われってニュース有ったが
その後泣かず飛ばずの音沙汰無し
トヨタ辺りが買い取って
スポーツカー部門で再生したら良い気がするがなあ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:33:48.80 ID:dYaiMbJT0.net
>>1
オペルか、欧米の一流企業は
買収した他国の企業の技術を盗む為の卑劣な行為は好まないのかな

中国や韓国は人事権を手に入れたら好き勝手やってくると思うね。
シャープを見ればわかる事だ。

社会やメディアはは急激な変化には注目するが緩やかな変化には愚鈍だからな。
これを中国、韓国は、国家政府が予算2兆円をつぎ込んででもやるであろう
サムスントップの逮捕や財閥解体などというニュースは日本の思考力を排除した官僚主義の有害低知能集団を騙す為の欺瞞かもしれない



東芝と日本政府はそこを理解して
日本政府レベルで東芝を維持する必要がある
今、日本政府が東芝に2兆円つぎ込まなければ、日本の産業全体がそれ以上の損害を将来長期的に出す事になる
日本国内で有力な半導体メーカーを持っている事が、日本にとっても、これを侵略し、または色々奪おうとしている国家にとっても戦略的で重要な要素であることを理解しないといけない

13 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:36:50.77 ID:HemMaVbS0.net
プジョーって今ラリーに参加してないんだな
306maxiがかっこよくて欲しかったわ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:41:58.71 ID:AB+rpW070.net
フランスの自動車産業ってそんなに体力あるの?国営だから?

15 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:43:47.34 ID:ULLtQnWt0.net
ピュジョット

16 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:44:38.40 ID:dHDyeUwR0.net
しかしオペルは頑張ってるな
消えそうで消えないメーカーだな(´・ω・`)

17 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:48:07.14 ID:4Jvz61X/0.net
>>13
WRCから撤退したのは10年以上前だぞ。
今はERCとWTCCやってるしな。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:50:36.44 ID:YRnxkxL30.net
オペルってヨーロッパでしか売ってないんだっけ。
日本に上陸した時、同僚がオペルヴィータを買って、ウチはローバー200を買った。
どちらもゴミだった(笑)
ま、オペルの方がマシだったけどね。
でもオペルはあんまり良いイメージしないな。
安かろう悪かろうの部類かも。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:51:53.54 ID:DZH0XStE0.net
>>11
トヨタが買い取るとスバルエンジン付けた耐久性の高いロータスになります

20 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:53:14.57 ID:q1+UeABv0.net
ボクスホールどうなるんだ

21 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:53:53.00 ID:+ZtS7e4H0.net
オペル捨てたら、もうコルベットとトラックしか作れないんでねーの?
それともGMとしてはオペルの守備範囲だった所はGMコリアや中国の子会社で代替出来ると考えたのだろうか。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:55:34.30 ID:sf/symzI0.net
子供の頃、ペウゲオットって読んでたわ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 09:58:59.96 ID:01lQHdDX0.net
俺のアメ車のイメージはボンネットの中がスカスカで大雑把なデザインって感じなんだけどあってる?

24 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:02:04.20 ID:+ZtS7e4H0.net
>>20
そのままプジョペルになるだけだろw

25 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:02:13.11 ID:dHDyeUwR0.net
>>23
オペルはドイツ車だぞ(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:03:44.24 ID:tJUuny+/0.net
インシグニアとかカッコいいと思うけど

27 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:04:08.56 ID:IIYuuN7u0.net
m9(^Д^)プジョー

28 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:05:10.20 ID:bMPQZF4k0.net
梨汁プジョー!

29 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:05:34.51 ID:u7GFXZn80.net
オペル好きだったけど、ドイツなのに品質が…

30 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:05:35.29 ID:+ZtS7e4H0.net
>>2
品質もアレだったけど、折角地道にオペル売ってくれてたヤナセをGM自身が蔑ろにして自爆し、ブランドイメージをグシャグシャにした挙句撤退。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:05:53.37 ID:URlj9zDrO.net
>>6
わかりにくい
こっちで

m9(^Д^)プジョー

32 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:06:27.96 ID:rToddV1r0.net
オペルってDTMくらいしか知らん

33 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:09:16.05 ID:SjsNIEII0.net
>>30
ヤナセを使わずにいすゞで継続すべきだった。
もしくはイギリスのヴォクソールのように、いすゞブランドで売るべきだったろう。
大衆車をヤナセで売るのは無理。

34 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:11:29.74 ID:E3tYoK0U0.net
日産はせっかくPSAグループの一員なんだから、
シトロエンやプジョーから、デザインやシートの性能を学んでこいよ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:11:34.89 ID:CxE0HQCM0.net
オペルがまだ生きていたのが驚きだ

36 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:15:06.83 ID:QFwgitJb0.net
>>34
マジっすか

37 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:17:35.02 ID:+ZtS7e4H0.net
>>33
オペル売ってたいすゞディーラーは限られてたろ。俺の地域ヤナセ以前にオペル見た事ない。

>>34
え?

38 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:19:22.93 ID:2LCiqNmX0.net
イギリスのボクスホール含めGMは欧州から撤退か

39 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:19:30.37 ID:1fXnKoj40.net
一時、VITAがよく走ってたよね。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:19:59.10 ID:QSx6ochp0.net
>>13
ダカールラリーに参戦してるよ
WRCは親会社が同じのシトロエンが参戦してるから無理だろうな

41 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:20:31.63 ID:/Ae35f8d0.net
PPAP的には「プジョーペル」なのかな?

42 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:21:56.56 ID:lc3uP1780.net
冬のオペルグラスで♪

43 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:22:25.84 ID:1SgjzK3j0.net
サーブ93をヤナセで車検出した後に代替え車がオペルだったのは良い思い出、今はスバル乗りだけど

44 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:22:39.16 ID:uHe7dgds0.net
最近全く見ないなあOPEL

45 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:22:46.10 ID:pMOyiC3Q0.net
>>34
>日産はせっかくPSAグループの一員なんだから
>>1の文章が下手なのかスレタイが悪いのか
こういう勘違いする人が出てくるかなとは思った

46 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:23:11.33 ID:uHe7dgds0.net
>>43
saabなつかし

47 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:23:50.96 ID:RoXRxw+50.net
>>39
キムタクのドラマで常盤貴子が乗ってて瞬間的に流行ってん

48 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:28:55.61 ID:jsF0LTlR0.net
プジョーって205以外ヒット商品無いんだよな
経営はシトロエンの方を大事にしてる感じ。
DSブランド展開は謎だが

49 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:33:11.71 ID:E3tYoK0U0.net
>>45
勘違いも何も、日産の大株主はルノーだろw

50 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:36:44.98 ID:zro8elxK0.net
>>49

51 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:38:03.16 ID:E3tYoK0U0.net
>>48
シトロエンはデザインとシートの良さだけで、電子機器的なレベルは、日本車の昭和レベルだぞ。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:39:52.95 ID:4Jvz61X/0.net
>>49
アホだろお前

53 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:45:02.08 ID:q1+UeABv0.net
>>49
とりあえず赤くしときますね

54 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:45:49.60 ID:8p6pYbWW0.net
>>29
品質のいいドイツ車ってあるんか?

55 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:46:14.45 ID:yOox04LG0.net
ルノー日産三菱自サムスンが3位になるのか

56 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:46:41.79 ID:i93RNR1v0.net
OPEL GT欲しかったなあ・・・

57 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:47:41.08 ID:Zk7mFj540.net
>>48
206は日本でも結構見かけたけどあれは売れていないのか

58 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:47:43.50 ID:QSx6ochp0.net
>>49
ルノーとPSAは別会社だよ
両方ともフランス国家の影響大きいから勘違いしてるのかもしれんが

59 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:48:37.18 ID:G6J007pd0.net
ルノーやPSAの様な国策で補助金じゃぶじゃぶの半国営企業に民間企業が負けるのは、不公平でおかしいと思う。

60 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:49:03.68 ID:jSxI1XVu0.net
>>21
アメリカで売るGM小型車ブランドはオペルよりも中韓子会社が多いからね。欧州から事業撤退で、中東向けにはもう中韓でいいだろという判断なんだろうね。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:49:07.17 ID:agwNnCWm0.net
ちなみにフランスの自動車産業は一時国有化されてましたが、現在ではルノーとプジョー・シトロエンとの二つの民営企業に再編されています。

みんなまとめて一緒くたの国営だった時代もありますから、その時期の感覚でブランドを取り違えるのでしょう。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:50:11.95 ID:AGXFS17V0.net
ID:E3tYoK0U0
すがすがしいほどの馬鹿

63 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:52:03.95 ID:I0eh1J+O0.net
オペルはアッという間に撤退したな
ヒュンダイ並みに
オペルは物故割れすぎてヒュンダイは物故割れるまでもなく売れなさすぎて

64 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:53:53.18 ID:LEU4K6vp0.net
アストラカブリオは良いクルマだった
誰も乗ってないし

65 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:53:56.50 ID:agwNnCWm0.net
あと、GMのイギリスでのブランドがヴォクスホールで、ドイツでのブランドがオペルでしょう。
この二つはエンブレムが違うだけでほぼ同一だったはず。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:55:08.22 ID:s4VM6JF70.net
すごく好きなブランドだったが
国沢がトラヴィックのステマ始めた時に愛は終わった

67 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 10:59:08.80 ID:jsF0LTlR0.net
>>63
オペル買うなら
いすずジェミニで良いじゃん
って感じだったからな

68 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:01:54.76 ID:1PEBW+d60.net
>日産自動車とフランスのルノー連合の

ハァ?
日産はルノーの子会社で対等な立場じゃないだろ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:02:51.39 ID:G6J007pd0.net
いい国産車乗りなれてる日本人からすると、アメ車は乗り味がチープだし、ましてオペルとなってしまうとさらに一段落ちてしまう…。
ヒュンダイはアメリカ人でもチープな乗り味と気付くので、アメ車の更に下。

70 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:06:07.96 ID:Lfk7PiUe0.net
>>68
しまんちゅーのホルホルくらい許してあげようよ。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:07:11.46 ID:BNfgYo/R0.net
オペルはロゴが良い。
あの頃のミランのユニフォームはかっこいい

72 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:07:43.82 ID:5y+Cqzaj0.net
オペルレコード格好よかったな
50年くらい前だが

73 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:07:56.44 ID:kxfi62AG0.net
高級車プジョーと高級車オペルが合体するのか

74 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:10:28.06 ID:dx3UNnaT0.net
ロータスはトヨタじゃなくてスズキが買えばいいのに
そんで軽量なハヤブサのエンジン+スーパーチャージャーで行け
ライトウェイトなスポーツカーこそがロータスらしい車なのに
4輪用の重クソエンジン+余計な補機類だらけの重クソターボ付けるとか論外

75 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:11:39.82 ID:/+30UvrM0.net
>>11
トヨタよりもIBMが買い取ってロータス1-2-3として売ればいい

76 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:14:39.45 ID:FCdbL35/0.net
オペルを16年乗ったが良い車だったよ
ヴィータとかアストラとか安い車はイマイチだったけど、高い車はガンガン走った
ベクトラの2.5V6とカリブラのターボを乗っていたが、本当に乗っていて楽しかった
ヤナセから代車できたポンティアックやブレイザーはすぐ飽きたが、オペルは
ドイツ車らしい重厚で安定した走りが抜群だった
今はどこもそんなに変わらないが、あの頃の欧州車は個性があって楽しかったな

77 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:15:27.81 ID:aV2PNDkK.net
(´・ω・`)プジョーの206乗りたい

78 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:18:07.20 ID:D1/t7lXx0.net
>>4
そんなにコルトじゃ身が持たぬ

79 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:19:01.86 ID:Zk7mFj540.net
最近は欧州ハッチバックの方が面白い車多いよな。
日本車がクソみたいなエコカーばかり乱発している間に一気に追い抜かれた感じだ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:24:49.91 ID:4OD7dp0Y0.net
日産を未だに日本車と言い張るのは如何なものかと
フランスの会社、仏産だよ

81 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:25:06.47 ID:Si/AlwDV0.net
オペルマンタ

なんとなくいやらしい

82 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:26:02.75 ID:y3ax4gsL0.net
日産は嫌い

83 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:27:20.47 ID:RmKdzAyz0.net
>>75
ロータスはグリーンスタンプが買えよ。前にも買っただろ。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:41:10.08 ID:eHeu82Bw0.net
>>48
フランス車なんぞ人とは違うアテクシが乗る花畑自動車だからな
何作っても日本じゃ売れないよ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:41:23.91 ID:oBYICh39O.net
10年前にアストラのハッチ見たけど、ゴルフX、BMW1、アルファ147、メガーヌの間に割り込むのは到底ムリだと思ったわ

86 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 11:48:59.30 ID:SjsNIEII0.net
ドイツ本国のように、イルムシャーのホットモデルとかオプショナルで売る方法もあっただろうに、
やらなかったのがGM。

87 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:00:49.64 ID:xX6kiCfv0.net
オペルまだあったのか……

88 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:03:23.06 ID:G6J007pd0.net
ヨーロッパはゾンビ会社でも税金たたっこんで絶対潰さないからね…反則だよ。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:05:49.06 ID:I7FmrR4v0.net
>>72
昔スーパーカーブームの頃
街中の外車を写真撮って回ってたら
オペルレコードが停まってて写真撮った
懐かしやw

90 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:17:29.87 ID:OH8Kz2my0.net
トランプには是が非でも、これを機会にEUの自動車関税引き下げの圧力をしてほしい

EU、中国、韓国の自動車関税がおかしいでしょ
本来は日本メーカーにもっとジェノサイドされてるはずなのに、関税で守られてる

91 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:29:52.72 ID:m0e0TumJ0.net
>>33
ゴルフ「せやな」

92 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:39:51.70 ID:AsXQdbNo0.net
1-5速までクロスレシオで6速だけ超オーバードライブな
変態手動変速機を搭載していたオペルのクルマがあったな。
きっとアウトバーン専用車だったんだろう。

93 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:41:46.75 ID:bNyZ8Wfe0.net
ほぼアメリカでしか売れていないであろうGMが世界3位や4位であることに驚き

94 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:44:22.30 ID:4Jvz61X/0.net
>>93
中国では年間190万台売ってるし南米でもそれなりに売れてるよ。

95 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 12:46:29.64 ID:vY1e5E+E0.net
これで豪州のホールデンはどうなるかな?

現地での生産は今年いっぱいで止めるそうだが、
その後の車両供給元は韓国GM?
それとも今後PSAの傘下入り?

96 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:01:08.30 ID:0zJBmoHK0.net
>>1
ルノーじゃないだろ。プジョーだろ。日産3位って一体・・

97 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:02:44.32 ID:45fPzcdD0.net
ドイツの日産と言われたオペルか

98 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:03:50.66 ID:45fPzcdD0.net
最新のMINIはゴルフより大きい
もはやMINIじゃねー

99 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:12:14.31 ID:jyNAeJzv0.net
>>80
もうどれがどこの国の車かわからんわ 英国てメーカーなくなったんだろ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:21:02.03 ID:+ZtS7e4H0.net
>>95
韓国開発のタイ生産だろ。

101 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:21:23.91 ID:RoXRxw+50.net
プジョーには新車開発能力が無くて、シトロエンに丸投げとか何とか

102 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:30:27.65 ID:kpXrN4jE0.net
オペル、アメ車
買っても自慢にも何にもならない
誰も羨ましいとは思わんw

103 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:32:09.49 ID:4o3bVJec0.net
プゥジョーな

104 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:36:58.11 ID:RKjtCyTw0.net
>>96
現在3位 GM オペル売却で115万台減少
現在4位 ルノー日産 台数そのまま
結果繰り上がりでルノー日産が3位になりました。

105 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 13:53:10.03 ID:wrVfBQ1c0.net
オペルと象

106 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 14:25:57.78 ID:yrboyMaY0.net
>>103
プジュオかとおもた

107 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 14:31:17.89 ID:oee8UW3fO.net
ドイツブランドが全く通じないオペルとコンチネンタル

108 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 14:49:08.97 ID:X4tNW/YO0.net
アダムほしいな
ミニより全然かっこいいよ
でもやっぱ壊れまくるんだろうなw

109 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 14:58:23.72 ID:/uz8y2Xz0.net
ボルボが中国に売られた時はショックだったな

110 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 15:41:03.78 ID:Ge4ViP/F0.net
プジョー2008ってのに乗ってる。買ってから一年経つけどまだ壊れる様子はない。フィールダーの最上グレードにオプションつけまくったくらいの値段で買えた。外車にしては安くてお買い得だと思う。

111 : ◆jPpg5.obl6 :2017/03/04(土) 15:51:18.64 ID:Rk6/IKb/0.net
>>88
日本は負けた。フランスは勝ったからな。

sssp://o.8ch.net/qpzn.png

112 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 15:59:44.19 ID:xUJRY5vH0.net
>>81
実は俺もそう思ってた

113 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:04:04.74 ID:LXxAv8V10.net
Peugeot
なんでこれでプジョーって読むんだよ!
ペウゲオットだろうが!

114 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:08:39.18 ID:xX6kiCfv0.net
ヤナセでも売れなかったオペルは我らの中では最弱

115 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:09:56.37 ID:2oqY+OyP0.net
地元の欧州でのシェアの推移を見れば分かるけど、
PSAとオペルは負け組連合。
一方、VWやルノーはシェアを伸ばしている。
元々、欧州での売上が基盤の両者なので、
統合しても、苦しい状態が続くと思う。

116 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:11:15.81 ID:cdvj3/R70.net
オペル10年乗ったわ。
車検のたびに40万だったわ。
そして1年に一回入院してた。

117 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:12:52.37 ID:fvm8odbA0.net
>>113
それだとドイツ語だな。フランス語読みなんだから仕方がない。
ルノーだって英語式に読めばレノールトだ。

118 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:13:01.73 ID:c9f0cPQx0.net
>>69
外国車ではホルヒが最高だよな。

119 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:14:14.93 ID:X4tNW/YO0.net
>>117
ドイツ語ならポイゲオートだろう

120 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:15:58.36 ID:AGXFS17V0.net
>>103
成仏してください

121 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:29:15.59 ID:OX8OkfPi0.net
いまだにアストラクーペ乗ってる

122 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:31:37.46 ID:FInJBaD/0.net
>>76
あのダメエアコンは無かったことに?

123 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:48:16.24 ID:4nAg7z1c0.net
アメリカのビックスリーて子会社や連携してもいつの間にか手放したり破綻してるよな フォードとかいろんなブランド買収して失敗してるし

124 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:54:34.63 ID:Wz75GHcq0.net
ベクトル?カリブラ?だっけ?これしか知らないけどカッコイイイメージがあるなぁ・・・
まぁDTMやBTCC?のイメージなんだけどもw

125 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:11:29.18 ID:dx3UNnaT0.net
オレは過去にC3プルリエルという珍車のオーナーだったことは
今は誰にも言わずにひた隠しにしている

今はランチアイプシロンというマトモな車に乗っている

126 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:24:21.96 ID:c9f0cPQx0.net
>>124
オペルといえばマンタ

127 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:42:39.38 ID:Y6glmM230.net
第3位に急プジョー

128 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:42:58.08 ID:cVgazxTY0.net
オペルw

まだあったとは・・・

129 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 18:20:44.94 ID:p2qQ4ag50.net
オペルと言えば東邦モーターズだったなぁ
大橋に整備工場があったんで良く覚えてるわ
BMWに手を出して、その後自動車業界から撤退してしまったが

130 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 18:26:46.48 ID:Ob8GBNrR0.net
ドイツ3大とくらべるとアウディ、オペルはどうもしっくりしなかった
アウディはモタスポとかやりだして飛躍したけど

131 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 18:27:34.52 ID:oLUFfRcr0.net
>>128
正直、二次大戦のトラックしかオペルの車知らないw

132 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 18:30:26.58 ID:Toq/2J3D0.net
オペル買う金あったらCC早く出してよ
乗り換える車がないじゃないか…

133 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 18:31:30.10 ID:1PEBW+d60.net
>>113
Renault Meganeでなんでるのー・メガーヌなんだよ?

どう見てもレナウルト・メガーネだろ?

134 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 19:29:37.21 ID:M17FpNX+0.net
むかし206の3ドア1600MTが欲しくてたまらなかった
親に買ってって氏ぬほど頼んだけど
駄目って言われて
夜中に一年くらい新屋敷のショールーム前で206眺めたりしてた
その後収入が増えて預金も2000万くらいになって車とかの興味が無くなって、結局買わなかったけど。
今でも206を見るとあの頃の自分を思い出す

135 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 20:45:19.15 ID:kpXrN4jE0.net
ヒトラー総統の国民車構想の時の製造候補の一つだったが
アメリカ資本なので蹴られたオペル
あいつにだけは絶対に作らせんw

136 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 22:01:45.40 ID:g6WydNaL0.net
オペルが超不人気メーカーだったため、
ヤナセのオペル営業チームは
ものすごい実力がついたと聞いたことがある。

137 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 22:09:19.11 ID:I7FmrR4v0.net
>>134
オレンジ色のS16かい?

138 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 22:22:48.74 ID:1W5nVqJp0.net
極わずかな期間ザフィーラに乗ってた

139 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 22:57:33.84 ID:Z0Dery/30.net
>>75
マルチプランはどーするん?

140 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 23:11:20.37 ID:3reIbjxO0.net
>>118
普通のクルマには興味有りません

141 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 23:26:10.54 ID:Ki5ZV3B80.net
オペルザフィーラっていうミニバンをスバルトラヴィックの名前で売ってた
富士重工がGMと資本提携してた頃の話

142 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 23:38:24.60 ID:0dzNmqPL0.net
>>30
GMって、安っぽい外車っていうイメージしかないしね
あまり買いたいとは思わない

143 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:15:32.16 ID:xdWl3VkO0.net
GMと組んで上手くいったメーカーってあるのだろうか?

144 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 02:16:17.46 ID:6K8ULg7q0.net
インシグニアは格好良かったけど、オペルは日本から撤退してたからなあ…

145 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 04:56:50.42 ID:zmwiye+i0.net
ビジネスを愛する皆様方へお知らせです。

日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社。

146 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 05:42:17.03 ID:mVXjl8/v0.net
>>134 親に買ってって氏ぬほど頼んだ

クルマに乗れる歳になっても駄々っ子w

147 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 10:57:28.56 ID:nC/2VpXm0.net
>>143
日本メーカーで言えばスズキといすゞは大成功だったろ。スバルとは合わなかった。

148 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:04:25.03 ID:YVSnKgUQ0.net
プジョーとオペルが合併ねぇ。なんかぜんぜんピンとこないな。
プジョーがちょっとでもドイツ流のきっちりしたクルマ作りを取り入れてくれたらいいかな。
オペル側にはなんもメリット思いつかんが。

149 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:19:15.96 ID:63/q5FHY0.net
昔はカリブラが欲しかったなあ

150 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:50:17.80 ID:nC/2VpXm0.net
100年近くも子会社だったものを手放すのは余程の決断だったのだろうが、
GMの海外戦略が大きく変わったのかと。

これで小型車(特に北米以外の市場)は中国や韓国の子会社が開発を主導するのだろうが、
GM本体は小型車をメインに据えなくても良い北米に専念するつもりじゃないのかなとふと思った。

151 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 11:56:04.27 ID:DZd+1+un0.net

sssp://o.8ch.net/qriq.png

152 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:27:16.90 ID:xdWl3VkO0.net
オペルは16年連続赤字だったそうで。

プジョーシトロエンはDSって新しいブランド、
要はシトロエン版レクサスの立ち上げをこの数年やってるんだけど
それになにか絡めるつもりなのかな

153 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 12:34:34.91 ID:xdWl3VkO0.net
オペルはここ5年くらいはクルマの出来が目に見えて良くなってると
欧州メディアのレビューでずっと見てた。

実際コルサもアストラも良くなったそうだが、
VAUXHALLも一緒に売られるようだ

154 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:26:49.40 ID:nC/2VpXm0.net
>>153
オーストラリア版オペルとも言えたホールデンはオペルのノウハウが使えなくなるな。

155 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 13:53:45.19 ID:VW99GsfV0.net
もはやメーカーとしては無いも同然だな
ブランドだけでしょ、残ってるの

156 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 14:09:49.92 ID:kaHtFy2A0.net
オペルはGMの傘下に入ったのがまずかったのかな?
いや、傘下に入っていなかったらとっくの昔に消えていたか

157 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:01:31.59 ID:5WqWjp010.net
>>156
オペルがGMの傘下に入ったのは、1929年。世界恐慌の時ですよ。

158 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:13:44.62 ID:8pRz2lHH0.net
(´・ω・`)・・・世界恐慌ってやつか・・・

159 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 16:41:36.00 ID:xdWl3VkO0.net
>>154
ホールデンモナーロのイギリス版
VAUXHALL VXRとかも無くなったしな。

まぁオーストラリアは既に全自動車メーカーが撤退することになった焦土なんだけども。
中国スパイと言われてた政権の間に豪州の産業は壊滅した

160 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 21:51:59.12 ID:zmwiye+i0.net
自動車を愛する皆様方へお知らせです。

日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社。

161 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:00:17.04 ID:hfGYpwWn0.net
ティグラのMTが輸入されてればなー
ヴィータスポーツは楽しかっただけに残念

162 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:13:59.51 ID:TXOlFDfL0.net
バブル時代にはよく走ってたけど。

163 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:25:09.02 ID:qAdab9OD0.net
日産3位とか書いてて恥ずかしくないのか

164 :名無しさん@1周年:2017/03/05(日) 22:41:53.61 ID:vrkMOVag0.net
m9(^Д^)プジョー

165 :名無しさん@13周年:2017/03/06(月) 00:21:48.97 ID:fiTWl/pAQ
GMはオペルを手放したら、小型車ダメじゃん。
スズキ株も放出したし、GM韓国に頼るしかない・・・。

GM大宇の頃のマティスは面白そうな車だと思ってるよ。
日本でも乗ってる人ボチボチ居たし。

総レス数 165
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★