2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差社会】“逃”税する金持ちへの切り札、「富裕税」とは?

1 :アイスのふたの裏 ★:2017/03/02(木) 00:57:42.51 ID:CAP_USER9.net
“逃”税する金持ちへの切り札、「富裕税」とは?

元国税調査官、フリーライター 大村大次郎
国内では富裕層への富の集積が進んでいるという(画像はイメージ)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170228/20170228-OYT8I50052-L.jpg
2017年03月01日 05時20分
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170228-OYT8T50071.html


 世界共通の課題となっている「格差問題」にどう対処していくのか。富裕層に富が集中し続ける背景には、高度なテクニックを駆使した節税があると指摘されている。一方で、富裕層にとっては、現状の税制に従うだけでは、資産の激減を招くという事情もあるようだ。この打開策として、「富裕税」の国内導入を提唱する元国税調査官の大村大次郎氏に、その意図を解説してもらった。

●富裕層が嫌がるのは相続税

 「日本の富裕層は122万世帯、純金融資産総額は272兆円〜いずれも2013年から2015年にかけて増加」

 2016年11月に大手シンクタンクの野村総合研究所(本社:東京都千代田区)が発表した推計と調査結果が話題を呼んだ。ここでいう富裕層とは、「純金融資産保有額(保有する金融資産の合計額から負債を差し引いた値)」が1億円以上の世帯を指す。同研究所によると、「今後富裕層の生前贈与が活発化する見込み」だという。

 実際、元国税調査官の私が見聞きする範囲でも、相続税における富裕層の「逃税」が激しさを増している。

 同じく2016年に話題になったのが、パナマ文書であり、タックスヘイブン(租税回避地)だ。タックスヘイブンは周知のように、税金が極端に安く、銀行秘密法などを持つ国や地域のことである。主なところに、ケイマン諸島、ヴァージン諸島、香港、シンガポール、ルクセンブルク、パナマなどがある。

●高度な節税策が格差社会の一因に

 タックスヘイブンは、自国内に開設された預金口座、法人などの情報を、なかなか他国に開示しない。たとえ犯罪に関係する預金口座、企業などであっても、よほどのことがない限り、部外者には漏らさないのだ。

 そのため、世界中から、脱税などの隠し資産が集まってくる。

富裕層の資産の多くが、このケイマン諸島などのタックスヘイブンに流れている(画像はイメージ)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170228/20170228-OYT8I50050-L.jpg

 日本も、ケイマン諸島だけで55兆円の投資額がある。この55兆円すべてが税逃れとなっているわけではないが、日本の富裕層のかなりの資産がタックスヘイブンに流れていることは間違いない。

 タックスヘイブンに限らず、タックスシェルターと言われる租税回避のための金融商品や、タワーマンション節税など、金持ちは様々な逃税術を駆使している。

 これは、日本における格差社会の一因ともなっている。

 昨今、日本で庶民の税負担が急激に増加しているのは、ご存じの通りだ。消費税は、この20年ほどで8%にまで増加した。社会保険料の掛け金は、年を経るごとに増額されている。

 他方、赤字国債の残高は毎年40兆円前後増加しており、消費税率を20%にしても追いつかない計算になる。社会保障費の不足もここに起因する。その一方で、個人の金融資産は急激に増加している。つまりは、金持ちはお金で買った情報を駆使して税金から逃れ、そのしわよせが庶民に来ているということなのだ。

【あわせて読みたい】
・国税庁VS富裕層――お粗末なタックスヘイブン対策が格差社会を拡大する
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160620-OYT8T50141.html

依頼@937

つづく>>2-5

957 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:19:44.23 ID:Irq9HMSs0.net
>>955
いや、相続税ってのも一緒でしょ
親が築いた資産を子供に残すのではなく国に納めろって主張に何の正当性もない

958 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:19:50.63 ID:ne/Pp5at0.net
>>946
子供はどうやって産ませようか。
専業主夫には男性に人口子宮をつけて産ませよう。
まあ生まれなくてもしょうがない。専業主婦でも子供を産まない女はいるし。
だいたい子どものいない専業主婦はパートはしてるから、主夫も子供が
いなければトイレ清掃とかレジ打ちバイトで働こう。

959 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:20:08.86 ID:NnenEgtB0.net
法律で年間1000万以上の所得は違法にしてしまえばいいんだよ

960 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:21:38.77 ID:AdNdo0UTO.net
相続税100論者って桃鉄で大差ついたらリセットボタン押すタイプだよなぁ

961 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:21:52.25 ID:w+UCptzP0.net
>>957
一緒じゃない
頑張って稼いだのは親であって子供じゃない
ゆえに頑張ってない子供から取るのは正当性が十分ある

962 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:22:39.22 ID:Zbk3qsl60.net
政治団体を相続した場合も税金取れよ。
無能な世襲だらけだ。

963 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:22:56.43 ID:w+UCptzP0.net
>>958
>専業主夫には男性に人口子宮をつけて産ませよう。

ここはSF小説の話をする場所じゃねえ馬鹿

964 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:25:21.70 ID:Irq9HMSs0.net
>>961
なんでだよ?
子孫に金を残す行為は悪いことだとでも思ってるのか?

965 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:26:05.29 ID:AdNdo0UTO.net
というか相続100にしたら中間層の世帯どころか底辺もめっちゃ困るだろ
家にも相続税かかるぞ

アパートに住もうにもアパートも立たない

966 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:26:41.26 ID:D4MaUdeh0.net
森友の問題よりもこっちのが問題だろう。これや在日外国人の不正受給含めた生活保護な。森友関係のスレで散々言っているんだが総スカンだったわ。

967 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:27:08.81 ID:JpGdD3P30.net
>>954
まぁ それが正しいならいいけどさぁ
安倍晋三が悪いとは言わんが あの人の経歴時々貼ってあるじゃん
成蹊から神鋼でニートみたいな ほぼ本当だし
あれ 家が代々政治家じゃなきゃ 絶対選挙に出れないし出ても通らない経歴に流石に見えるけど

まぁ総理大臣になったから貢献はしてるだろうけど
微妙な二世は政界に沢山いるからねぇ

968 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:27:52.20 ID:0EWfWuU40.net
お金持ちになれない者の僻みだよ。
お金持ちになったら誰でもやるよ。

969 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:28:37.04 ID:ToI6XTdt0.net
言えるのは生まれてくる赤ちゃんたちは平等でなければいけないということ
だから相続税は住んでる家以外100パーセントでよい

970 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:29:05.99 ID:Irq9HMSs0.net
>>966
生活保護は叩いて富裕層も叩く
叩くスタンスが真逆
馬鹿極み

971 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:29:19.50 ID:ne/Pp5at0.net
>>961
頑張った親には財産処分権がないというのかな?

誰に財産を渡すか決める権利もないのかな?

972 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:30:26.74 ID:ne/Pp5at0.net
>>969
そんなの相続税では対処できないだろう。
相続税を支払うのは平均55歳なんだから(笑)

祖父母からの贈与禁止で、所得を一定にしないとな。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:30:48.83 ID:8p6pYbWW0.net
そんな金持ちの金むしり取ったって、再配分したらクソみたいな額じゃねぇーかよw

貧乏人の絶対数の方が多いんだから、そっちから取らなきゃ意味ないつーの

974 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:31:41.09 ID:w+UCptzP0.net
>>964
それによって格差の世襲が発生してしまうのならそれは悪いことだな

975 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:32:13.60 ID:tdFN4kzL0.net
>>973
無いものは取れねーだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:32:28.77 ID:ne/Pp5at0.net
>>968
宮ア駿も貧乏だったときは、金持ち憎しだったのに、
無能の息子に世襲させたしなあ。二馬力で奥さんと息子に役員させて節税に余念がない。
財産だけならともかく、クリエイターの世襲って異常だと思う。

ルネサンスのときのメディチ家みたいに、才能のある芸術家に金をやる余裕がない。
貧乏人上がりだからw

977 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:32:33.00 ID:jHAL2nzS0.net
節税テクニックなんて入り込む余地のない、シンプルな税制に出来ないものかねえ。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:33:48.80 ID:Irq9HMSs0.net
>>974
そういう主張はどちらかといえば
共産主義、社会主義なのに
なぜかそれ主張しときながら生活保護などの社会保障も叩きなくそうとする奴いるよね

979 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:36:25.66 ID:Irq9HMSs0.net
>>977
それが一律徴収の消費税だろ

980 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:37:45.59 ID:tdFN4kzL0.net
>>971
受け取る側に受け取る権利がなければ、誰かの自由意志の処分方法に意味は無ーべ

努力のないやつに受け取る権利がない事だけ理由として存在が許される

981 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:39:35.15 ID:jHAL2nzS0.net
>>979
資本主義を持続可能にするためには富の再分配もしなきゃならん。

982 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:40:36.86 ID:tdFN4kzL0.net
>>978
「格差の世襲を否定するやつと社会保障を否定するやつが必ず同じ」という事でないなら
その言いようは詭弁でしょ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:40:43.00 ID:Irq9HMSs0.net
>>981
富の再分配を主張してるくせに自分は貰って
与えることには異常な拒否反応を示す層が多すぎるのが問題

984 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:41:49.87 ID:ne/Pp5at0.net
>>980
受け取る権利がないかどうかはお前が決めることじゃない。
努力してるかしてないかなんてお前が決めることじゃない。

985 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:42:34.01 ID:tdFN4kzL0.net
>>983
だから富裕税で強制し是正しようって話じゃないの?

986 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:42:42.67 ID:Irq9HMSs0.net
>>982
詭弁で結構
証明は無理だし
ただ富裕層の増税を主張してるのは
働いても生活豊かじゃない底辺層で
そも底辺層が吐け口にしてるの福祉って印象をオレが受けてるだけだし

987 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:43:27.42 ID:jHAL2nzS0.net
>>983
人間だれでもそんなもんだろ。
金持ちになると経済右翼になるって調査結果が出てる。

個人の意思に関係なく機械的に処理するしかない。

988 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:43:36.15 ID:ne/Pp5at0.net
>>981
資本主義は分配なんかしなくても1000年も続いている。

989 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:44:26.77 ID:tdFN4kzL0.net
>>984
財産の処分の権利があるか否かを認めるのもお前さんが決めることじゃないな

それらは、社会が決める
そして怠け者が楽をする事を許す社会はない
故に努力しないものが受け取る権利はない

990 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:46:15.23 ID:jHAL2nzS0.net
>>988
行き詰まって暴力でリセットするよりは再分配の方が良いだろw

991 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:46:17.48 ID:AdNdo0UTO.net
資本主義が分配ってギャグだろ
戦争で資産家が没落して格差是正風になっただけで

日本は相続税って重しがあるだけまだ底辺に配慮してるだろ

992 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:46:30.80 ID:ne/Pp5at0.net
>>989
日本には私有財産権があるから、財産処分権もあるはずだ。

でなければ、共産主義国だ。

993 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:46:40.93 ID:Irq9HMSs0.net
>>989
富裕層からしたら富の再分配を求める層こそがその努力しないって奴なんだけど

994 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:47:03.65 ID:tdFN4kzL0.net
>>986
貴方の主張が詭弁であると認める事は、その主張に正統性がない事を認める事
そんな何かの主張を披露する意味はないのですよ

落書き読んでくれてありがとうぐらい言ってほしいものです

995 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:47:24.03 ID:ne/Pp5at0.net
>>990
資本主義は暴力でリセットなどされない。暴力でリセットするのは共産主義者。

996 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:48:17.46 ID:tdFN4kzL0.net
>>992
自由意志で決めた相手に権利がない、と堂々巡りをお望みか?
権利があっても、その権利を行使した先に権利がないと言っているのです

997 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:49:43.73 ID:ne/Pp5at0.net
>>996
じゃあ財産を国が受け取る権利はどこから発生するの?

998 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:49:43.87 ID:7NChXcYv0.net
相続税どんととれば一気に解決w

999 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:49:54.88 ID:tdFN4kzL0.net
>>995
社会が富裕層を富裕層たらしめる努力の結果を許しているからこそ
富裕層が富裕層でいられる

富裕層は自分を富裕層でいられる事を許す社会に還元しなければならない

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:51:32.53 ID:Irq9HMSs0.net
>>994
詭弁で結構
富の再分配を社会のために主張する勢力と現在の社会保障や生活保護受給者を一律で自己責任と切り捨てる勢力が被ってるって証明できるソースはないので
全く別の層が言ってるって感じるになら社会に対する捉え方が全く別なんだろうってだけ

1001 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:51:44.64 ID:jHAL2nzS0.net
>>995
それでは聞くが、1000年以上続いてる資本主義ってどこのことだよ?

1002 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:53:04.94 ID:tdFN4kzL0.net
>>997
その社会を支えている故に、その社会の資金を有効に使う権利をその社会が持つ
社会の方針を決めるのが国家故に国家が受け取る権利を持つ

社会で経済活動ができなければ富裕層が富裕層では存在し得ないという事
富裕層だろうとなんだろうと、社会の内に有る事を忘れてはいけない

1003 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:53:09.11 ID:ycrAYRBM0.net
>>954
>たいした仕事しないで少しの税金しか納めず、頑張って働いている人からむしり取った高い税金でサービスを受けるやつの方が悪くないか?
>たくさん稼いでる人は、消費者により良い製品やサービスを提供して社会に貢献している。
いや、ほんとの高額所得者は、株や不動産ころがしやブラック企業経営などで儲けていたりするし、
本当に頑張ってよい製品を開発したり工場で生産したり接客したりしている人たちは
それほど高い給与はもらっていない。

1004 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:53:33.52 ID:ZWgcxhRo0.net
>>999
どっかの島に富裕層専門の都市を作ってるってさ

1005 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:54:14.44 ID:ne/Pp5at0.net
>>1002
だから、それは共産主義の思想だよ。

1006 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 00:54:52.13 ID:jeIKA5m40.net
富裕税に加えて内部留保税も作るべき!

1年間で使われなかった現金部分の90%を税として頂く

更にフルタイム労働者の誰もが
年収500万円以上を貰う権利が
有るとする法律を制定すべき

格差は悪でしか無い!

総レス数 1006
317 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★