2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】台湾、蔡総統が2・28事件の「責任追及」表明 70年の式典で [03/01]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/01(水) 12:40:23.44 ID:???
2017.2.28 21:39
★台湾、蔡総統が2・28事件の「責任追及」表明 70年の式典で

【台北=田中靖人、北京=西見由章】台湾の蔡英文総統は28日、中国国民党政権が
台湾住民を弾圧した「2・28事件」から70年の式典で事件の責任を追及する方針を
示した。蔡政権下では当時の国民党総裁で初代総統、蒋介石の評価を見直す動きが
改めて出ており、国民党は反発している。一方、中国は事件を中台統一工作に
利用したい考えで、歴史認識の差が浮き彫りになっている。

蔡氏は台北市内の式典で、「和解は真相の上に築かれるべきだ。事件の責任の帰属を
処理する」と述べた。事件とその後の「白色テロ」と呼ばれる政治・言論弾圧の真相
解明のため、法律を制定し「独立機関」による調査を行う方針も示した。蔡氏の出席は
就任後初めてだが、1995年の李登輝総統(当時)以降、歴代総統が言及した謝罪の
言葉はなかった。

鄭麗君文化部長(文部相に相当)は2月25日、蒋介石を顕彰する台北の「中正紀念堂」
のあり方を見直すと発表。「権威主義を崇拝する宣伝品」の販売を中止し、28日は終日、
紀念堂を閉館させた。

http://www.sankei.com/world/news/170228/wor1702280064-n1.html

新北市の大学では同日未明、蒋介石の銅像を壊した学生4人が警察に拘束された。
事件の見直しを通じた「脱蒋介石化」の動きは、同じ民主進歩党の陳水扁政権
(2000〜08年)下でもあり、国民党の洪秀柱主席は「政治屋が(事件の)
傷口に塩を塗り、政権基盤を固めようとしている」と反発している。

一方、中国共産党は事件は「中国人民による解放闘争の一部」とする歴史観の宣伝に躍起だ。
背景には、事件が台湾独立運動の「原点」として注目され、反中機運が再び高まることへの
警戒感がある。北京では23日、記念行事が開かれ、全国政治協商会議の林文●(さんずいに猗)
副主席が「国民党の独裁に反対する台湾人民の愛国民主運動だった」と「解放闘争」の側面を強調した。

http://www.sankei.com/world/news/170228/wor1702280064-n2.html

28日、台北市内で開かれた2・28事件70周年の記念式典で、式辞を述べる蔡英文総統(田中靖人撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170228/wor1702280064-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/03/01(水) 12:51:20.41 ID:Y22pnPOOT
そもそも中共は関係ないんだから口出すなって気もするし
国民党も慰安婦問題に火をつけようとしたのであれば
もっと身近で実際に虐殺の記録が残ってる事件について直視せよと言われても仕方ないわな

3 :名無しさん@13周年:2017/03/01(水) 12:58:08.34 ID:+yDlijhrt
ジャパンデビュー事件の?

4 :名無しさん@13周年:2017/03/01(水) 13:32:59.26 ID:9J1ebv64z
2・28事件に比べたら慰安婦問題なんか屁みたいなもんだね
何しろ誰も殺していないんだから

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★