2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪】概要が判明 安倍内閣は3月閣議決定へ 共謀罪の要件を組織的殺人・覚醒剤密輸・人身売買など5分野277対象に絞る

1 :かぜのこ ★:2017/02/26(日) 01:19:32.51 ID:CAP_USER9.net
 組織犯罪の計画段階で処罰を可能とする「共謀罪」の要件を絞った「テロ等準備罪」を創設する
組織犯罪処罰法改正案の概要が判明した。対象犯罪を組織的犯罪集団の関与が現実的に考えられる、
テロの実行(組織的殺人など110)▽薬物(覚醒剤密輸など29)▽人身に関する搾取(人身売買など28)
▽その他資金源(通貨偽造など101)▽司法妨害(偽証など9)−−の5分野277に絞った。

政府は与党の了承を得た上で3月上旬の閣議決定を目指しており、
「追加要件を最大限活用し、過去の共謀罪とは別物だ」と説明する構えだ。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 毎日新聞 2/25 19:15配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170225-00000053-mai-pol

※関連スレ
【テロ等準備罪】安倍首相、オウム真理教を例に犯罪集団化した団体は処罰対象だと答弁 民進党「一般市民も処罰されて矛盾」と指摘★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487428398/
【社会】山尾しおり議員、共謀罪に反対「国民を騙そうという卑怯なやり方はやめていただきたい」★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485751947/
【民進党】蓮舫代表 「隠蔽3点が明らかにされないと議論進まない」「稲田大臣は資質に問題」  天下り、共謀罪、PKO日報など批判
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486632875/
【時事世論調査】「共謀罪」に賛成66.8%、反対は15.6%★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487463363/

552 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:42:12.68 ID:505IrN560.net
結果的にパヨが色々やらかしてくれたお蔭で
具体的な処に踏み込んだ事案も対応しそうだし良いんじゃ無いかな

553 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:45:02.20 ID:+HAnTK5f0.net
民進党、共産党はこの法案を潰したいから騒ぎまくってるの?

554 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:45:31.20 ID:+HAnTK5f0.net
この法案に反対してるのって犯罪者だろ

555 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:50:51.74 ID:eJ9OI6M10.net
この法案ヤバすぎるだろ
流石にテロの文言が無いとは思わなかったな

騙す気マンマンじゃん

556 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:52:40.45 ID:YmXQfUVK0.net
277の対象で一番の微罪を挙げて「ここまでが共謀罪の範囲です」
と言うならわからんでもないが、
一番の重罪を挙げて「ここからが共謀罪の範囲です」と言うのは、
何らジャーナリズムの役割を果たしていない。

「どこまでが共謀罪の範囲か」という核心部分を、
巧みに隠蔽したいだけの報道だよね。

557 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:53:36.96 ID:YmXQfUVK0.net
>>555
「等準備罪」だよね。

558 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:54:47.41 ID:McIf5v9M0.net
テロ支援国家に資金を送金してる連中もアウトになるのかな。
民進党の政治家にも北朝鮮に送金してる奴が何人かいたような。

559 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:54:50.24 ID:Cc1fItXE0.net
これは粛々と成立させなきゃね

560 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 22:56:50.59 ID:PFbVedO70.net
まあ普通に成立するよ
反対してる奴は目印付けて外に出てくれ
危ねーから近づきたく無いわ

561 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 23:19:21.80 ID:qSuG54XY0.net
 
◆ 左翼やマスコミが負け続ける理由

サヨクはいったい誰と戦っているんだ? (´・ω・`)       
https://pbs.twimg.com/media/CMzrZJ3UsAAf1Uq.jpg

日本のイデオロギーポジションマップ
https://pbs.twimg.com/media/CM_L42OUEAESGt9.jpg

各政党の立ち位置
https://pbs.twimg.com/media/CNEKfn2VAAAQTO6.jpg

日本で2大政党をやるならば
https://pbs.twimg.com/media/CNBwhkxUwAA7zGE.jpg

サヨクは高齢者に偏っているので年々衰退して行く
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160705/20160705-OYT1I50030-N.jpg
 

562 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 08:58:37.18 ID:iHa5Reuu0.net
あの

大麻

厨も

捕ま

えて

くれ

563 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 09:01:40.29 ID:jgU22oDMO.net
>>535

反日マスゴミと野党が妨害する中ではこれが現時点で精一杯だろ
アホの日本人が野党に投票したり新聞を購読するのが悪い

564 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 14:21:16.43 ID:rr0Fo+zb0.net
>>535
法ができれば動けるよ
オウムのサリンやVX製造みたいなのは明らかに組織犯罪認定できるようになる

565 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 14:55:57.47 ID:fpZZGPnq0.net
民進党は沖縄で基地移設で大騒ぎしてるやつも中国の関与が明らかになれば共謀罪でしょっ引けるから嫌がってんじゃないの?

566 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:36:40.27 ID:FTYogBZ20.net
共謀罪の具体例案件としては振り込め詐欺、特に受け子の扱いがどうなるかがわかりやすく共感しやすいと思うのだけど、
このあたり(http://habikino-law.com/blog/700/)の受け子が捕まって無罪になったケースの類型で

・既存法では無罪になるが、国際組織的犯罪防止条約における共謀罪では有罪になるケース
・既存法では無罪になるが、国際組織的犯罪防止条約における参加罪では有罪になるケース

を挙げて、これが有罪にならないのはおかしい、あるいはこれが有罪になるのはおかしい、というような議論というか解説を国会なりマスコミなりでしてもらえると嬉しい
というかもしかして振り込め詐欺って法案の対象犯罪に入ってないのかな

567 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:48:48.40 ID:rr0Fo+zb0.net
>>565
支那がボスとして、福島みずほ(のりこえ協力者)・有田芳生(しばき隊のパトロン)・共産党(志位るずのパトロン)
あたりを釣られると泣くに泣けないんだろう

568 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:52:51.77 ID:lHK2FEdU0.net
自民党の憲法草案は全体主義国の憲法草案
その憲法に改正された時、この法律がどう使われるか、バカでもなければ分かるよね

569 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:57:26.88 ID:rr0Fo+zb0.net
>>566
森友で喚き散らしてはしゃいでるキチガイに何を期待してるの?
完全無罪を確信している安倍、ついにネタ切れか意味不明な記事を書くマスゴミ、
「何も受け取っていないとわざわざ余計な事言うために出てきた」鴻池、
籠池と10年以上前からズブズブだと晒された民進党松原仁、そもそも何一つ証拠を出せず
挙句疑惑対象が関与した証拠出せとほざく知恵遅れ…
こうしている間に時間だけ経って閣議決定までもう10日ないんだよ
ばかだよねww

570 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:57:56.43 ID:od1QybjS0.net
>>565
先日、日米首脳会談の共同声明の内容が気に喰わなかった中共が
逆上して思わず関与を自供してた件

人民日報は
共同声明で『普天間飛行場の辺野古移設が唯一の解決策』としたことについて
「安倍首相は帰国後に沖縄県から圧力を受けることになる」と論じた。

571 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:59:09.60 ID:rr0Fo+zb0.net
>>568
馬鹿でもなければわかる、いやわからなければならない大前提
「犯罪を企画しない」
何故犯罪者になるかもしれない恐怖心が前提条件になるんだよ

572 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 17:59:15.09 ID:IjxJ5qgn0.net
>>568
パヨク様の今日の主張

「憲法改正されたら大変になるかもしれないニダ。
 だから反対するニダ!(自分でも何を言ってるのか分からないらしいw)」


バカの見本♪w

573 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:01:07.54 ID:FTYogBZ20.net
>>569
まあそういうことになってるのも、連中が「国民が何を考えてるのか望んでるのかよくわかってない」結果なんだったら
取り合えず俺の気持を便所に書くだけでも、もしかしたら誰か読んでなんか参考にしてくれんかなーという期待をしている

574 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:01:50.69 ID:lHK2FEdU0.net
全体主義国では政府に反対しただけで犯罪者にされるからな

575 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:03:16.84 ID:8bsVbLur0.net
可決いそげ!
野党が阻止に必死ですw

576 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:08:39.69 ID:hPckuPYa0.net
これ自分の首を絞めることになるけどいいのか自民党

577 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:09:53.59 ID:QIxRScJR0.net
対象に著作権侵害が入ってるから同人が終わると問題視されてるね
自民党の貴重な規制反対派小野田紀美は大丈夫だと言ってるけど、さて

578 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:10:09.43 ID:Z0Cap+zi0.net
森友の方がクローズアップされすぎてこっちが報道あんまりされてないw

579 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:12:03.70 ID:QmvDfDnl0.net
共謀罪成立が日本にとっていいか悪いかといった視点ではなく、
この法案成立に反対する勢力にとっていいか悪いかといった
判断の下での高い内閣支持率だろうな。
一般的な国民は、自分達が逮捕されるかもといったデメリットより、
反対勢力に一定の抑止効果を与えられるかもというメリットを感じてるんだろ。

単純に嫌われてんだよ。

580 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:18:09.57 ID:go7swrJm0.net
>>578
時間稼ぎに必死だから

581 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:26:00.72 ID:UqsMS3d50.net
まずは日本共産党からだな

582 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:26:19.57 ID:Tfz89Lgz0.net
安倍嫌いだし森友の件は大問題だと思うけど、この法案には大賛成だよ

583 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:42:24.20 ID:QRkOIHjW0.net
テロを口実にするのも同じ
ブッシュ程度のチンパンであるのも同じ

結局日本て、親方クソアメの奴隷以外の何ものでも無いってことがよく解かる

これはチンパンブッシュの愛国者法と同じ

584 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:46:36.92 ID:ryOqkKkY0.net
共謀罪成立した途端に男組やしばき隊は壊滅だなw
共産党や民進党もw
犯罪教唆集団www

というか、森友学園みたいな市政レベルの問題でせっかくの時間を潰してる暇なんてあるのかね?
不思議でしょうがないんだが。

585 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:48:49.00 ID:hFITRGvs0.net
いいね。今までやってからじゃないと動けなかったのが、動けるんだから

586 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 19:52:26.51 ID:BDuWGrSc0.net
>>576
自民党は確かCIAエージェント一覧に名前あったよな?
それは別としても森友学園のことなんて対象にしてもいいレベルな気が

587 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 19:57:03.68 ID:jh+GTCjk0.net
>>7
朝鮮系の集団だろ

588 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:06:18.97 ID:ldUQZL/b0.net
共産党もさすがにテロは計画しないだろうと思っていたが
これだけ必死に法案成立を妨害しているところを見ると、
暴力革命のための武器を隠し持っている可能性を疑いたくなるな。

589 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:17:22.52 ID:BDuWGrSc0.net
>>587
安倍さんのルーツがそっちだという説もあるみたいだけど
父の晋太郎さんが俺は朝鮮人だって言ってたらしいとも見かけたことあるが
冗談で言ったのか知らんけど

590 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:27:43.11 ID:Ms0/xNGT0.net
共謀罪が成立したら日本共産党の活動が著しく制限されるな

591 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:37:22.67 ID:Q+mAxFj60.net
組織的殺人ー>原子力、医療 
覚醒剤ー>向精神薬
人身に関する搾取ー>障害者就労継続支援事業
通貨偽造ー>市中銀行の信用創造
司法妨害ー>法務省

全部日本政府が現在進行形でやってるか守ってるテロじゃないかw

592 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:40:18.39 ID:awiK/GOL0.net
>人身に関する搾取(人身売買など28)

派遣会社とそれを認めた自民に適用されるかもw

593 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:49:57.83 ID:yLe+7IEf0.net
共産党から逮捕者が出るくらいまでガッツリやってくれたらいいけど
どうせ破防法みたいな感じになっちゃうんだろうな

594 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:52:45.94 ID:Z0Cap+zi0.net
>>589
あれはガセらしいよw
お手伝いさんが言った、って不確かな話を週刊朝日かなんかの赤い奴が載せた。

595 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:53:31.43 ID:4BEU0G+w0.net
その前に中世止めないとダメだろ。
世界的に信用されないぞ。

596 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 20:56:25.28 ID:FcmZBUWz0.net
これが成立して困るのはテロリストと犯罪者だけじゃないの

597 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 21:11:01.39 ID:gdndvVPD0.net
>>595
少なくともパヨってる方が中世訴える権利ないだろ
若者がシールズや反安保連中に言いたい言葉の第一位は「時代錯誤」

俺らとパヨクは二百年違う時間で生きている

598 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 21:12:01.58 ID:BDuWGrSc0.net
>>594
それもガセってことはないよな?

599 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 21:16:43.14 ID:oh8Akf4WO.net
☆☆☆☆☆☆☆花王不買!☆☆☆☆☆☆☆

これを好機に、テレビの製作費が値段に含まれていない商品に切り替えましょう(*´∇`*)

600 :名無しさん@1周年:2017/03/03(金) 00:01:25.24 ID:4RZ8v44o0.net
>>596
テロリストと犯罪者を守るための法律だよ。
法律を作って運用するのが自民と政府というテロリストと犯罪者なのだから。

601 :名無しさん@1周年:2017/03/03(金) 00:04:02.73 ID:AzJVbF7y0.net
外人は徹底的に調べられるようにせんかい

総レス数 601
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★