2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】トランプ政権 19年にも有人で月往復 前倒し検討指示

1 :的井 圭一 ★:2017/02/25(土) 21:16:06.22 ID:CAP_USER9.net ?PLT(15100)

 米航空宇宙局(NASA)が開発を進める新型有人宇宙船について、トランプ政権が、2021年以降に計画していた月軌道への有人打ち上げの前倒しを検討するよう、指示したことがわかった。
早ければ19年にも、宇宙飛行士2人を乗せて月を往復する可能性があるという。

 NASA幹部が24日、電話会見で明らかにした。
この宇宙船は、11年に退役したスペースシャトルの後継となる有人宇宙船オリオンと、次世代大型ロケット「スペース・ローンチ・システム(SLS)」。
 米メディアによると、NASAはトランプ政権の意向を受けて、18年に無人で予定していた打ち上げを有人に切り替えられないか、春先までに検討する。
宇宙飛行士2人を乗せて月周回軌道に到達した後、月面着陸せずに8〜9日間で帰還する案が浮上している。
ただ、有人での打ち上げに必要な施設の整備や安全の確保のため、実際の打ち上げは19年以降になる可能性が高い。従来の計画と比べ、費用が大幅にかさむ可能性があるという。

続きはソース先で
トランプ政権、19年にも有人で月往復 前倒し検討指示:朝日新聞デジタル 2017年2月25日16時10分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK2T2526K2TUHBI004.html

101 :雲黒斎:2017/02/25(土) 23:42:58.37 ID:hN2v+l5y0.net
カネ(労働力)が無い訳じゃないんですよ。 使いどころ(事業)がないんです。 世界的に。

102 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:47:19.46 ID:U71C5Pb40.net
アポロの痕跡づくり(反射板の設置など)は既に無人探査機で終わってるだろ

103 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:55:53.46 ID:k3oo43iX0.net
>宇宙飛行士2人を乗せて月周回軌道に到達した後、月面着陸せずに
>8〜9日間で帰還する案が浮上している。

着陸しないって。

104 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:56:36.62 ID:YfLEHhzC0.net
アポロ宇宙船が月面着陸したころがアメリカが一番輝いていた時代だな。
とりあえず日本は有人宇宙飛行の技術修得してISS国際宇宙ステーションまで
人員輸送技術確立して(緊急輸送、帰還も考えると複数の国の有人輸送技術が不可欠)
日米露、欧州でISSの後継宇宙ステーション構築、月面有人基地構築すればいい。
日米欧国際協力なら火星有人探査の実現が早まる。

105 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:18:21.90 ID:F+d4eUmM0.net
SLSの予想図を見るとスペースシャトルのロケットみたいな格好だけど、流石に大きさはかなり違うよな?
サターンVなんて超巨大なロケットだったんだから

106 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:20:18.87 ID:tKPBgQQE0.net
人類が月に行ったシーンをリアルタイムで見てない世代って何歳以下から?

107 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:21:11.16 ID:RccsrU680.net
中国が月に基地作るって言ってるからかもな。
あとは自分の任期中に「偉大なアメリカ」を視覚化しやすいからだろうな。
これまでアメリカは月はもう1回やったから有人ではもう行かない、
今後は40年代に火星か小惑星と言っていたんだが、大転換だな。日本的にはラッキーだが。

ただ、いきなり19年度に有人で行くのはいくらなんでも無理。
シャトルの後継機打上げが遅れに遅れてる状況なんだから。

108 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:24:14.87 ID:4pPk7+Ut0.net
トランプ仕事速いからカグヤ2後になりそうやね

109 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:36:45.47 ID:yItH/mF40.net
トランプはケネディ大統領の再来だは

110 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:43:26.52 ID:K/JKJARn0.net
>>16

実はアメリカの主力ロケット「アトラス V」のエンジンもロシア製だったりする。

111 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:50:41.11 ID:+a+30KmA0.net
>>72
http://i.imgur.com/bB93Exl.jpg

112 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:51:08.40 ID:VRHompj30.net
ロシアって朴訥だけど質実剛健というか、枯れた技術については本当に強いな。カラシニコフなんかもそうだが。
ISS国際宇宙ステーションの生命線がロシアのソユーズなんだっけ。

一方、アメリカはスペースシャトルの後継機の実用化にどれだけかかるのよって話だが・・・

113 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:52:04.38 ID:0O+bO9eK0.net
すでに火星にコロニーを作っているアメリカが
なぜいま月にこだわる?
世界中の人々の目をごまかすため?

114 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:00:55.87 ID:ndxaKIsl0.net
月面着陸の技術はまだないのか

115 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:05:23.60 ID:sj/ZDcBe0.net
>>107
月や小惑星に豊富な金属資源が存在する事がわかりましたからね、世界中が宇宙資源
を確保しようと必死でしのぎを削っていますから、アメリカとしても出遅れるわけには
いかないのでしょう、もちろん、日本も月面の資源探査を急ピッチで進めていますし。

116 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:13:13.03 ID:DqHi4mjY0.net
2020年のオリンピック数ヶ月前に日本人の月面着陸をjaxaが実行しとけば「JPN!JPN!」って盛り上がれるのにやらない愚

117 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:17:29.17 ID:sj/ZDcBe0.net
>>116
おおーーー、それはいいですねぇwww

118 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:35:30.77 ID:GnUvi0sR0.net
月にダイヤやプラチナやレアアースが大量に見つかればいいが
並みの鉱物じゃ輸送費だけで大赤字だわな

119 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:44:30.60 ID:ZNMZhTNX0.net
>>28
人類とウリ二つの死体が発見されそうだね。

120 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:52:03.95 ID:sj/ZDcBe0.net
>>118
コストの問題なら自給自足すれば大丈夫です、それに、月にはKREEPと呼ばれる
レアアースを豊富に含んだ鉱物が存在している事がわかっていますから、もうすぐ
中国からレアアースを買わなくても済むようになります、それに、さらにすごいのが
小惑星ですよ、M型と呼ばれる小惑星にはなんと金や銀やプラチナなどの貴金属や
コバルトやニッケルやタングステンやウランなどの多種多様な金属資源が驚くほど
高濃度の状態で存在しているそうですから、小惑星からそれらの金属資源を取ってくる
ようになれば、日本は一気にスーパー資源大国になれますよ。(^O^)

121 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:54:39.47 ID:8+8Yh9MQ0.net
>>118
月にダイヤやプラチナやレアアースが大量に見つかっても
輸送費の方がどう考えても高い
おまけに大量に輸送したらそれらが値下がりする

122 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 01:59:42.52 ID:bFRrRDa+0.net
>>54
中華料理の宇宙食が無いらしい

123 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 02:31:08.63 ID:ZNMZhTNX0.net
>>120
金の相場が暴落しそうだね。
なんだか宇宙開発を阻止する陰謀が出てきそうな悪寒www

124 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 02:35:51.63 ID:JwI8d7Nq0.net
2076年 岡山県貨物運送が自前の貨物機で月面に到達
2099年 岡山県が正式に領有を表明
2100年 岡山市月面区が制定され、区役所ができる
2101年 月面表町商店街アーケードができる
2102年 最上稲荷が月面に進出、宇宙OH!守りが販売され人気
2103年 天満屋が出店、農協観光第一号36名が到着する
2107年 岡山電気軌道が月面に電車を走らせる
2109年 ベネッセが学習塾を開設
2111年 ZAGZAG1号店がオープン
2117年 クラレが工場を稼動させる
2121年 三菱が月面三菱に移転
2124年 宇宙初のぽっとん便所ができる

125 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 02:39:12.73 ID:QoQb10GT0.net
アポロ計画は宇宙人から、月にはエネルギー革命になるような資源がある、と教えられたからとか

126 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:33:47.80 ID:l2gW551V0.net
>>125
wikiのヘリウム3くらい瞬時にアクセスできるようにしとけよ
核融合への応用
重水素とヘリウム3との核融合はそのクーロン障壁が高いため、核融合炉としての実現が比較的容易であると考えられている
D-T反応による質量偏差をも上回る。またヘリウム3は三重水素と異なり非放射性であり、かつD-3He反応は中性子が発生しないため、
比較的扱いやすいとされている。(同時に起こるD-D反応により少量の中性子は生成する。

中性子余剰の少ない、被曝しづらい核融合が出来る。

127 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:36:03.26 ID:l2gW551V0.net
>>121
月には無いんだよ。地球を10qも掘ればダイヤモンドやニッケル、金は取り放題

128 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:46:15.24 ID:l2gW551V0.net
やっぱトランプは素敵だわ。2020にもなろうというのに土星の衛星はおろか火星にも行けてないなんて。

目の黒い内に頼みたい

129 : 【中部電 73.3 %】 :2017/02/26(日) 04:59:53.03 ID:59pljkic0.net
1999年からだいぶたったが、
ムーンベースαがようやく建設されるかね、、、

130 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 05:05:05.55 ID:0FcKk9oa0.net
こんなお金があるんなら重力の正体を暴いて
反重力エンジンを作れば
それこそ車を運転するように月とか火星にいけるんだが。
急がば回れ、だ。

131 :!omikuji!dama:2017/02/26(日) 13:19:36.65 ID:ExeXXrJb0.net
>>128
まあ無理

132 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 14:09:40.51 ID:GcMM5jQm0.net
>月面着陸せずに8〜9日間で帰還する案が浮上している。

ぷっ

133 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 20:15:07.27 ID:x1i5HVSp0.net
月面着陸しなきゃ巨額予算をかける意味ない
着陸するとしないじゃパフォーマンスの度合いが全く違う

134 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 16:21:23.34 ID:xungffzw0.net
>月面着陸せずに8〜9日間で帰還する案が浮上している。
>月面着陸せずに
>月面着陸せずに







ぷっ

135 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 16:27:22.78 ID:2njH0P430.net
月からどういう方法で帰ってこれるの?

136 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 16:39:52.35 ID:nBf9Y9Wd0.net
着陸しないで月の周り眺めるだけですw
観光ですねw

137 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 17:01:58.97 ID:23XlTmJC0.net
ケネディのときはソ連と宇宙開発競争、キューバ危機。ソ連との核戦争は回避。
トランプは中国と月開発競争、◯◯危機。但しトランプの場合らヘタ打って◯◯危機で全面核戦争なるかもな。

138 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 20:36:33.27 ID:gzQMdDzZ0.net
スターウォーズ計画再びというならまだしも、有人宇宙計画なんて真っ先に打ち切りそうだから意外

139 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 06:58:55.32 ID:V++HIKdX0.net
科学者がやる気を失ってるよ

馬鹿の体面からの思いつきは科学ともっとも縁遠いからな

140 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 08:41:46.59 ID:Ux9A9HRi0.net
アポロ陰謀論者が政権内にいるけどこれについてなんて言ってるんだろうか

141 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:00:16.76 ID:tZ3EA1nm0.net
>>1
これも経済対策としてやりたいんだろうが、
なんか今の日本のように無理して製造業に
執着している感じもするな。
兵器でもそうなんだが、米国製は高すぎて競争力は無い。
フェラーリなんかいくらつくったところで、カローラの
量産には適わない。
これを無理に国が買い上げたところで効率は上がらないから、
競争力がつくわけでもない。

悪足掻きのような感じもする。
世界最大の消費大国なのだからサービス業を拡大するしか無いだろ。

142 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:19:45.89 ID:tZ3EA1nm0.net
民主党は都市部に強く共和党は地方に
強い。こう単純でも無いが、この傾向は
あるだろう。だから農業や製造業に拘って
地方再生みたいな話だとしたら、この政権の
経済政策が行き詰るのは時間の問題だな。
単なる延命であって長続きはしない。
トランプ自身も実は都市部でサービス業をしているわけで、
この辺りの実情はむしろ熟知しているのだろう。

143 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:30:19.64 ID:eyv8Kfv20.net
>>140
もう一回行けば過去のことなんてどうでもいいだろ

144 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:42:21.82 ID:gguz0Z2A0.net
せっかちだな

145 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 11:27:36.47 ID:xaNfIxL00.net
現在の技術なら人が月に行くのは簡単なのだけど
要は科学的必要性と予算費用の問題だけ
何兆円もかけて行く必要があるのかどうか

146 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 14:45:49.48 ID:Q4ybAMLM0.net
スペースXにやらせておけよ

147 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 14:47:21.67 ID:Q4ybAMLM0.net
>>145
100億円ちょっとでファルコンヘビーとドラゴンカプセル買えるんじゃね

148 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 14:50:44.24 ID:K02BUXGZ0.net
日本は何をしてるの、定点に降ろすだけか

149 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 15:33:20.30 ID:THjvKf9u0.net
>>148
世界一のH3ロケットでやるんだろ

150 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 15:43:25.69 ID:2c7uvXOX0.net
でもさ月面ならエネルギー生成効率高いんじゃないの。

総レス数 150
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★