2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ふるさと納税、浜松市の担当者が吐露「まったく良い制度とは思えない」「本来は国が税の配分をするべきなのに」★2

1 :ここん ★:2017/02/25(土) 18:57:06.48 ID:CAP_USER9.net
「まったく良い制度とは思えないが、税の流出を防ぐためにはやらざるを得ない」―。

総務委員会では、返礼品競争が過熱する「ふるさと納税」を巡り、
市の税務担当者が複雑な胸の内を吐露する場面があった。委員からも制度に対する賛否の声が上がった。

市税務総務課によると、インターネットサイトの活用や返礼品の充実に取り組んだ2016年度の寄付金は約7億3千万円になる見込み。

返礼品の経費や、他自治体への市民の寄付による市税の控除額と
それに伴う国からの地方交付税措置の推計値を基に算定すると、約9500万円の収益になるという。

「財政的メリットが少ない」という委員の指摘を受け、
松下純治税務担当部長は「本来は国が税の配分をするべきなのに、地方自治体間で取り合いにさせている」と国の姿勢をちくり。

松本裕税務総務課長も「税制としては良い印象を持っていないが、何もしないと控除額だけ増えてしまう。そこがジレンマ」と述べた。

ただ、2人は返礼品を通じて市のPRや活性化にはつながる面もあると説明。
17年度から観光・シティプロモーション課に担当を移し、強化を図る方針に触れて理解を求めた。

http://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/331486.html
1の立った日時 2017/02/24(金) 18:48:20.92
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487929700/

678 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 01:47:18.39 ID:00ysKRJR0.net
まったく同意。
せっかく集めた税金を返納品のために使うなんてばかばかしすぎ。
しかも今住んでいる地元の図書館がボロボロ
公立学校もボロボロ。
なのに、返礼品目当てで他所にふるさと納税をする人はバカなんじゃないの?

679 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 01:48:23.43 ID:lsgdr/He0.net
>>677
いやいや、生まれ育った『ふるさと』に納税しようよ。 それが、そもそもの導入の理由。

680 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 01:56:52.02 ID:0XzwOt3d0.net
で、やっぱり反対してる奴は貧乏人なの?

681 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:06:32.95 ID:hR19l9nY0.net
>>678
税金とは優先順位で使われる物
それを決めるのが政治家であり、行政
はき違えた批判はよろしくない
金はあるんだよ
足りないところへ使わないだけだ

682 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:10:23.00 ID:/aAk61kX0.net
>しかも今住んでいる地元の図書館がボロボロ
>公立学校もボロボロ。

こういう地方こそ、ふるさと納税で寄付もらえるように
頭使うべきなんじゃないのか

そんな田舎でもないのにその状態なら、政治家と公務員が
私服をこやしてないか、疑った方がいいぞ

683 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:14:00.05 ID:iMjz1Lcu0.net
>>677
自治体の仕事は地元の人が生きていくための公共サービスをする事であって、
地元以外の人に特産品売りつける事ではないよ

特産品を売るのはあくまで地元の人の企業や個人であって、
彼らはそれを自治体に頼ってはダメなの

684 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:20:16.81 ID:cbuUJ4y30.net
>>682
頭使っても金券やポイントは潰される
フェアな競争ではないな

685 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:22:14.91 ID:1jvwjOEnO.net
昔は国が配分してたのを地方再生だとか地方自治がどうだか騒いで国税と地方税って分けたんじゃんかよ。本当に地方の官僚はアホだなあ。

686 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:24:55.41 ID:XhEEFVrW0.net
>>684
空気読めずに官僚敵に回すって、最高に頭悪いって事だ

687 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:25:54.77 ID:vFg1CM6u0.net
そうやって国が適切に配分してくれるのを、アホウドリのヒナみたく上向いて口開けて呆けてるだけだから
地方の役所は腐りに腐り果てた国以上に能無しなんだよ
自分でエサぐらい獲れや

688 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:34:03.59 ID:vFg1CM6u0.net
いや、鳥のヒナだって親鳥に俺に多くくれいやいや俺にもっとくれとピヨピヨ努力して囀ってるんだ
ヒヨコにも劣る地方自治体は鳥のエサにでもなってろ

689 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:36:32.55 ID:cbuUJ4y30.net
>>686
なんで頭悪いの?

690 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:49:13.32 ID:XhEEFVrW0.net
>>689
数年ふるさと納税増えて、以後、中央官僚と全国民にマイナスイメージだけ残って自治体として得するのか?
地元名産品の味見してもらったとかも何も無し

大多喜町使ってた連中だって、少しでも払った税金を現金に戻す還元率しか興味ないんだから、
感謝なんて無いし、もう終わりか使えねーな、ボッタクリデパートというのが残るだけだろ

691 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 02:57:47.94 ID:cbuUJ4y30.net
>>690
>大多喜町使ってた連中だって、少しでも払った税金を現金に戻す還元率しか興味ないんだから、
感謝なんて無いし

地元名産品
だったら感謝はあるのか?

692 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 03:02:33.75 ID:pPfZqS0M0.net
すごい困ってる系で地元の贈答品しかないけどってのなら寄付の意味合いが強いだろけど
地名を聞いて特産が出るようなとこはどうだろな

693 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 03:03:16.96 ID:O2Ax1op20.net
金持ち優遇制度だからなこれ

694 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 03:10:45.99 ID:0wwDxrbY0.net
>>1
まぁ、小泉が目指した市場原理主義社会だわな。
放り込まれた社会の中で、上手く立ち回れない者は悪。
自然淘汰だから、価値のある者しか残らない。
日本のシステムに組み込まれてしまった市場原理主義は、此のまま永遠と続く。

695 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 04:02:03.32 ID:ZDmL5M4s0.net
実質的減税政策なんだから
役人がこんなことを言っても何の意味もない

安倍内閣はうまいことやってるよ
財務省はこれほどコケにされてもなにもできないw

696 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:16:06.72 ID:DrAg3zRR0.net
>>693
金持ち優遇ではないよ。ヤマダ電機のポイント制度は金持ち優遇制度ではないのと一緒。

697 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:18:26.25 ID:DrAg3zRR0.net
>>693
そもそも、税制が高収入者不遇制度だからね。それを若干緩和させるというかガス抜き制度になっているね、ふるさと納税は。

698 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:24:34.25 ID:EDZay3JmO.net
俺は故郷の名古屋に強い愛着があるし、現住所の横浜なんかよりは
名古屋に納税で貢献したい気持ちはあるんだが、まことに残念ながら
河村たかしが市長やってるかぎりは絶対に名古屋市には納税したくない

早くあの基地害市長を追放してくれよ、名古屋市民は…

699 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:29:52.83 ID:ROJP/TOx0.net
国の税収を減らして地方の税収をもっと増やせよ
それが小さな政府だろう

700 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:31:14.99 ID:ROJP/TOx0.net
H28年度 地方交付税の不交付団体
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/53562_ext_25_3.jpg
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=53562

北海道(1) 泊村
青森県(1) 六ヶ所村
福島県(2) 広野町 大熊町
茨城県(3) つくば市 神栖市 東海村
栃木県(2) 上三川町 芳賀町
群馬県(2) 太田市 大泉町
埼玉県(3) 戸田市 和光市 三芳町
千葉県(6) 市川市 成田市 市原市 君津市 浦安市 袖ケ浦市
東京都(11) 立川市 武蔵野市 三鷹市 府中市 調布市 小金井市 国分寺市 国立市 多摩市 羽村市 瑞穂町
神奈川県(8) 川崎市 鎌倉市 藤沢市 厚木市 海老名市 寒川町 中井町 箱根町
新潟県(2) 聖籠町 刈羽村
福井県(2) 高浜町 おおい町
山梨県(3) 昭和町 忍野村 山中湖村
長野県(1) 軽井沢町
静岡県(6) 富士市 御殿場市 裾野市 湖西市 御前崎市 長泉町
愛知県(17) 岡崎市 碧南市 刈谷市 豊田市 安城市 小牧市 東海市 大府市 高浜市 日進市 田原市 みよし市 長久手市 豊山町 大口町 幸田町 飛島村
三重県(2) 四日市市 川越町
京都府(1) 久御山町
大阪府(1) 田尻町
福岡県(1) 苅田町
佐賀県(1) 玄海町

701 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:31:41.26 ID:ggB2ql9G0.net
返礼品という形で高額納税者にバックしてるんだからね
累進税率を骨抜きにする糞制度だよ

702 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:34:01.15 ID:olbqrwFE0.net
ここ20年GDP横ばいで税収減ってる国はジャップランドだけ
国のトップを経営者とすれば20年間売上横ばいで何にも仕事してない

703 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:35:49.37 ID:ROJP/TOx0.net
地方が生き残るためには
・工場を誘致して雇用と税収を増やす
・原発火力水力などインフラを作って税収を増やす
・観光振興やって外需に期待する
この3つしかない

704 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:36:36.18 ID:ROJP/TOx0.net
官僚を処分しないとどうしよもない

705 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:40:04.71 ID:5B8e7+UU0.net
縁もゆかりもない地方へ寄付できないようにすればええ。

706 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 05:42:50.50 ID:ROJP/TOx0.net
個人は、生まれ育ったところで納税するようにすればいいんだよ
育ててもらった恩返し

企業は、事業所で納税するようにすればいい
本店本社はどうでもよくなる

707 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 06:17:44.65 ID:hvW0e+Af0.net
磐田とか返礼がうなぎだもんな
そりゃ損でしかないわ

708 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 06:34:35.77 ID:eCGzt42EO.net
河村が嫌いで神奈川に居るって…


難民だな、偽装難民

709 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 07:13:05.30 ID:AUt6pHk80.net
>>706
生まれ育った町なんてのが無いのが現代だと思うけどね

農業とか漁業とかなら分からんでもないが

710 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 07:19:57.41 ID:710967Pq0.net
小学校と中高と大学はそれぞれ違うなあ、埼玉と東京と神奈川。

711 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 07:35:54.77 ID:rzWtZv300.net
あ?ならボーナス無しな
仕事しないで金だけ寄越せなんてナメんなよ

712 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 07:42:56.68 ID:7TpHgDPO0.net
貧乏人は見える自分のお財布しか気にならない。所詮他人事。

713 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 08:06:41.15 ID:DQZBO0j40.net
>>663
ふるさと納税はばらまき政策だからだよ。
利用者は返礼品という利益を実感することができるが、
そのための財源として国や地方の税金が使われており、
そのしわよせがどこかに行くということは直接感じることはないからね。

だから、この制度を批判する人も、制度自体の欠陥を批判するのではなく、
「金持ちほど得をするのはけしからん」という方向に行きがちだ。

714 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 08:10:54.23 ID:ETzhUa1g0.net
>>713
金持ちが得をするのではなく、納税額に応じて返礼品の量も増える制度だから、金がなくてもたくさん納税すればたくさん貰えるんだけどね。
ヤマダ電機のポイント制度みたいなもんだ。

715 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 08:12:10.85 ID:UU77uHdG0.net
浜松市と言えば特産は「うなぎ」「しらす」うまそうだな(´・ω・`)

716 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 08:44:23.87 ID:7BHspb/d0.net
>>714
高額納税者ほど得をするって言えば満足か?

本来、税金として取られるだけのところが、キックバックされるんだからな

717 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 09:42:03.25 ID:4L5SjxIF0.net
菅義偉「どんどんこのシステムを活用してください」

718 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 09:43:38.71 ID:OGyM9N140.net
まあこんなバカのいる浜松市にだけは納税しない

719 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 10:08:33.17 ID:NyHBaPcM0.net
>>694
市場原理なら税金を使うのはおかしいし、返礼品は地方官僚と企業の利権の温床
共産主義経済と同じ構図だよ

720 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 10:12:21.75 ID:NyHBaPcM0.net
>>701
税の相対的平等を毀損した上、一部の官僚と癒着企業だけが儲かる
まさに資本主義と共産主義の悪いとこ取りした上級国民のための政策だよな

721 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 11:01:37.98 ID:9cYW3cEQ0.net
>>720
高額納税者に地方の特産品をアピール出来るし地方も地元の良さを見直す良い機会になると思うよ。金券とか外国製の返礼品とかを排除しないとダメだけどね。

722 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 11:11:08.88 ID:XflO35xQ0.net
>>713
地方は元より0なんだからどうやっても税収上がってる
特産品の無い商業都市、東京や大阪周辺がダイレクトに負担食らってるがな

723 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 11:13:02.32 ID:9oVldeED0.net
日本人が損するカラクリ
http://www.youtube.com/watch?v=L8RE9HoFwyg (30:30〜)

●消費税というのはもともと社会保障費を捻出する税制ではなく、
 消費税自体が実は輸出企業に対する還付金(補助金)であったという驚愕の事実!
  

●愛知県豊田市の豊田税務署が消費税分の収入が還付金にまわって赤字になっている。
(資料)
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/fukouhei/071203-01/071203.html

●病院で私たちが支払う額に消費税は入ってません(消費税を病院側は患者からとってない)
 病院側は医療機器などに対しては消費税込みで支払っている。しかし、輸出企業は国から
 還付金という形で援助を受けている。

■消費税10%になれば年間5兆円、現在の2倍が輸出企業に渡ることになる
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/148026/1

   ↓

【財界】消費税増税の先送り反対 「今できなければいつやるのか」の声も 経団連夏季フォーラム [07/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1374235464/

消費税10%「法律で決まっている」 同友会代表幹事
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF02H0A_S4A900C1EE8000/

724 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 11:51:27.03 ID:/aAk61kX0.net
>>706
東京生まれの人間が行ったこともない
九州の僻地にも寄付できるのがいいところだぞ
710みたいに東京近郊で金やりとりしててもはじまらん

725 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 11:59:59.82 ID:7TpHgDPO0.net
寄付じゃなくて買い物

726 :shizuyukiayane:2017/03/02(木) 12:11:29.12 ID:rKEQWQpJ0.net
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、
遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんでどっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50

727 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 18:41:28.06 ID:rk++XSsn0.net
>>720
限度額が100万円超えてくると、返礼品に一時所得として税金が掛かってくるし、
上級国民相手と言うにはちょっとショボいんだよ。これ。

頑張って身を粉にして働いて少し収入の多い庶民が対象の制度。

総レス数 727
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★