2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金正男】「あれはVX」警察発表前にオウム中川死刑囚が指摘していた 獄中から米国の毒物学者に手紙出す

1 :すらいむ ★:2017/02/25(土) 12:10:35.03 ID:CAP_USER9.net
金正男氏殺害
オウム中川死刑囚「あれはVX」発表前に

■VX襲撃事件関与 獄中から米国の毒物学者に手紙出す

 【クアラルンプール岸達也】北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長の異母兄、金正男(キム・ジョンナム)氏(45)の殺害事件で、1990年代に猛毒のVXで殺人事件などを起こしたオウム真理教の元幹部、中川智正死刑囚(54)が、マレーシア警察によるVX検出の発表(24日)前に、正男氏がVXで襲撃された可能性に言及する手紙を獄中から米国の毒物学者に出していた。
 学者は「彼の経験が事件解明に役立つのではないか」としている。

 中川死刑囚は地下鉄サリン事件や教団による3件のVX襲撃事件に関わったとして死刑が確定し、東京拘置所に収監されている。
 日本の公安関係者などによると、VXで人を襲撃した事件はこれまでオウム教団が起こした事件以外には明確に確認されていない。

 中川死刑囚が手紙を送った相手は、毒物研究の世界的権威で中川死刑囚の特別面会人として面会を続けてきた米コロラド州立大のアンソニー・トゥー名誉教授(86)。
 手紙は22日に書かれ、添付メールで手紙を24日に受け取った。

 トゥー氏によると、中川死刑囚は手紙で正男氏が目の痛みを訴えたとする報道に注目し、「目にVXを付着させたのであれば、痛みは当然。症状が早く出て空港内で亡くなってもおかしくない」と指摘。
 教団の事件を踏まえ「発症までに1〜2時間はかかっていた」と言及した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

毎日新聞2017年2月25日 12時00分(最終更新 2月25日 12時01分)
http://mainichi.jp/articles/20170225/k00/00e/040/264000c

953 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:52:59.52 ID:Xl8KBb1x0.net
世界中で一般国民がサリン、VXについて一番詳しい国はおそらく日本

954 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:53:23.47 ID:qA+z2KGh0.net
オウムだけど筑波大かどっかの優秀な科学者だったんだよな

955 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:54:27.45 ID:IPGB8raOO.net
>>799
東京で何だか分からない時に、信州大学病院の医師がサリンだと伝えたんだよね。
あまりにも被害者が多すぎて警察も消防も病院もてんやわんやだし、何かのガス(薬品)?程度しか分からなくて
でも松本サリン事件を経験してる信州大学でTV見て、これはサリンだと必死に伝えてた。

956 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:55:52.17 ID:QVZQRu/R0.net
同じオウムでも、死刑になった元医師の中川と死刑にならなかった医師の林の違いって何だ?
林の親戚がKOだから?

957 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:59:25.85 ID:Veef+5wa0.net
>>956
別件逮捕された林が真っ先に私がサリンを撒きましたと自白して
それが自首と認められた

958 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:02:42.69 ID:h6NyN52V0.net
>>957
別名ヘタレ

959 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:03:15.24 ID:BgKmqnIG0.net
麻原も朝鮮系だしあっちでは暗殺用にポピュラーな毒物なんだろうな

960 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:03:35.73 ID:BPSzNOc90.net
>>26
そんな事を言ってた人がいた気がするw

961 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:08:55.96 ID:IPGB8raOO.net
>>880
今になると、マレーシア航空機には正男が搭乗する予定ではなかったのか?
なんて思ってみたり…
中国行きだったし、大韓航空機の経験から更にバレないように計画立てたりして。

962 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:09:06.35 ID:6B05Z/560.net
>>956
林が医師としての良心が少し残っててサリン事件の実行犯とかを
いち早く供述していったからじゃないの?
というか他の死刑囚とかもだけど地下鉄サリン事件じゃなくて信者
殺害事件とかでも殺人やってるし。

963 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:11:34.78 ID:WBOXBZ8f0.net
>>956
奥さんがKO閥の有名な外科医
の家柄だったから

医師の知人が言うてた

964 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:12:00.91 ID:7LVU4+TK0.net
つーか、この程度の事をアメリカの支援者にドヤっても仕方ないのに
参加したい気分か知ってる毒物で興奮しちゃったのかな

965 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:12:07.82 ID:6B05Z/560.net
>>945
そうかな、今でいったら障害者施設を襲撃した植松みたいに
独善的で変に自己顕示欲が強い人達の集団だったっていう気がする。

966 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:13:01.49 ID:ZCEYdlHb0.net
流石AUM

967 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:14:18.06 ID:YVqV/qbo0.net
>>962
林郁夫の公判を見て千代田線の死者の高橋さんと菱沼さんの遺族が、林郁夫は死刑じゃなく無期懲役にして欲しいって言ったんだよ

968 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:14:46.89 ID:Z9GUbnnV0.net
>>439
シュレディンガーやなw

969 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:15:50.84 ID:VlxKU2GrO.net
>>601
確かにテレビでそう言っていた人いたね。
出る人によってVXだという人と違ういう人もいた。
瞬間?オウムの被害者は瞬間じゃなかったしと思った。

970 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:16:05.38 ID:81UR8Ns+0.net
アレフは2ちゃんねるにたくさんいるからな
ここにも書き込んでるだろ

971 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:17:09.01 ID:IPGB8raOO.net
>>936
そう、逮捕まで2日か3日有ったけど、ホテル戻ってから具合悪くなって全く外出もせず寝てたって。

972 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:17:52.94 ID:hcZ52ZRc0.net
教団の意思決定に重大な影響力を持っていた最高幹部の上祐がのうのうとシャバで暮らしてて、
命令を聞くだけの立場の下っ端の雑魚の中川が死刑囚なんだな

973 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:20:45.66 ID:Yx2cyHbu0.net
流石アホコメンテーターと違い経験者のいう事は違いますわwwwwwwwwwwwwwwwwww

974 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:23:56.82 ID:5j2tQoMg0.net
オウム真理教VX!

975 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:24:48.29 ID:6B05Z/560.net
>>967
そんなんでサリン事件で13人も殺してる人が
減刑になるかな。他の遺族は不満じゃないだろうか

976 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:26:06.35 ID:cE/i8KPp0.net
>>971
思うに解毒剤使用してたのではないかと

977 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:26:09.60 ID:YVqV/qbo0.net
>>975
それは日比谷線の林「泰男」だぞ

978 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:28:02.26 ID:4oluJYtw0.net
VXとサリンの実戦経験者だからなぁ
ある意味稀有の経験だよな
その部分は役に立つわ

979 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:28:08.40 ID:qFXyy/Jd0.net
医学部の上の方は動物や人体で実験してるよな。

980 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:28:36.33 ID:cE/i8KPp0.net
>>973
日本のコメンテーターなんて実際にVXを見たことある奴なんて殆どいないだろ
基本的に日本にいると殆ど伝聞だかんな

981 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:28:51.43 ID:M8pSXlhc0.net
死刑囚は悠々自適でいいね
VXでしねばいいのに

982 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:29:17.16 ID:0xIgsavQ0.net
便乗かよと思ったら生々しすぎてわらたw

983 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:29:17.72 ID:IPGB8raOO.net
>>975
林郁夫の場合は知ってる全てを自白して、かなり事件の解明に役立ったのと、本気で反省してるって判断された。
他の奴らは自分は知らない、関係ないって言い逃れするのが多くて、これは反省してないと判断される。

984 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:29:35.61 ID:4oluJYtw0.net
>>979
VXは製造自体禁じられてるから無理だろ。

985 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:30:10.80 ID:cE/i8KPp0.net
>>979
VX生成してる医学部あったら結構笑えるw

986 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:30:52.37 ID:cE/i8KPp0.net
>>984
てか、何故医学部なのかも不明w

987 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:31:04.13 ID:4oluJYtw0.net
>>985
自衛隊案件だろうね。

988 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:31:37.50 ID:CuooNPgRO.net
ミラレパ!

989 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:31:43.93 ID:YVqV/qbo0.net
>>975
というか郁夫が一人で5つの列車でやったと勘違いしてないか?
林郁夫が千代田線(新御茶ノ水駅) 2人
林泰男が日比谷線(小伝馬町駅) 8人(松本サリンもふくめると12人)
豊田享が日比谷線(恵比寿駅)1人?
広瀬健一が丸ノ内線(四ッ谷駅)2人?
横山真人が丸ノ内線(駅忘れた)0人

だぞ

990 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:32:41.03 ID:IjSjNoY70.net
>>84
もしかしたら尊師のことなんて信じてなかったけど
潤沢な研究費と教団内の地位が心地よくてやってたのかも

991 :名無しさん@13周年:2017/02/25(土) 18:34:46.47 ID:haZGIwBHg
お目が言わなくても状況からわかるわ こいつまだ生きていたのか?

992 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:13.74 ID:IPGB8raOO.net
>>985
研究目的以外の製造や所持はダメって事らしいから、研究目的なら持ってるかも。
北朝鮮は殺人目的の製造だからアウトだろうが。

993 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:20.63 ID:USHPRdMg0.net
こいつVXつくっただけじゃなくて解毒剤もつくってたのかよwww
文句無しで日本で一番詳しい毒博士だな権威はねぇけど

994 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:23.97 ID:YE8UDkBs0.net
オウムのVXは誰が作ったことになってるの?

995 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:35.62 ID:9gn/5lbuO.net
>>990
ひどいやつやな尊師を手玉にとるなんて(´・ω・)
赦せん!!

996 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:38.08 ID:YVqV/qbo0.net
>>983
広瀬と豊田も結構知りうる事は全部話してたぞ
誰かに押し付けたりとかはなく
横山はずっと押し黙ってた
泰男はどうだったか覚えてない

責任の擦り合いしてたのは製造者の中川と遠藤と土谷

997 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:34:39.40 ID:ITV9uoqd0.net
>>980
全世界でも、軍の特殊部署以外はVXに接近する機会なんか皆無だぞ。
国際的に製造も保有も禁止された科学兵器だから、
製造施設を持っている(と国際的にみられる)だけで
作ってなくても
イラクみたいに空爆を受ける結果になる。

998 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:35:49.10 ID:BS6b2xT20.net
>>647
膣ナラは音だけだぞ

999 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:36:22.53 ID:8/351Pgp0.net
本当に優秀だったんだな

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:36:56.13 ID:7s6GQVEN0.net
>>989
それでも十分死刑だな
無差別テロで結果2名だっただけで
何人死んでもかまわない犯行だったわけだし

1001 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:38:07.98 ID:pXBlc2YM0.net
こいつに言われるまでもなく最初からVXという話は出ていたからな。はっきり言ってどうでも良い

1002 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:38:09.75 ID:3u33owOV0.net
生身の人間に使ったことあるってだけで北チョンと同等にギルティなのは違いない
まぁもう死刑囚だけど

総レス数 1002
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★