2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】相模原殺傷 「夢で娘に会える、そのおかげで生きることができている」 犠牲者母が悲痛の思い

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/25(土) 09:12:27.55 ID:CAP_USER9.net
相模原市の障害者施設「津久井やまゆり園」の殺傷事件で、殺害された20代の女性の母親が匿名を条件に産経新聞の取材に応じた。

「たまに夢に出てきてくれるから、生きていられる」。最愛の人を失った深い悲しみを語るとともに、起訴された元職員の植松聖被告(27)への怒りもあらわにした。(河野光汰)

                   ◇

「おはよう。今日はこんな予定で過ごすよ」。母親の一日は毎朝、娘の遺影に手を合わせることから始まる。
娘は穏やかな笑みをたたえている。仏壇には好きだったお菓子や、アクセサリーを供えている。

娘は自閉症で、言葉で意思疎通することが苦手だった。何かお願いしたいことがあるとき、顔の前で手を合わせるしぐさをすることを覚えている。
アイスクリームが大好きで、冬でも笑顔で頬張っていた。

約4年前、津久井やまゆり園に入ってからは、家族会などが定期的に発行している便りを通じて娘の生活ぶりを知った。
周りに溶け込んでいて、「施設があの子の居場所になったんだな」と成長を実感していた。

しかし、あの日−。昨年7月26日早朝、テレビのニュースに背筋が凍った。職員との電話で「娘さんがけがをしています」と知らされて急行。
しかし、到着前に「お気の毒です」と告げられた。その夜、変わり果てた姿の娘と対面した。首に深い傷を負っていた。涙がこぼれ、おえつしながら抱きしめた。

告別式には娘の友人ら多くの知人が出席し、お別れの言葉を贈ってくれた。だが、詳細を覚えていない。「娘にばかり目がいってしまった」。
今でも、2人でよく買い物に行った店を通りかかると「このお菓子、あの子が好きだったな」と思い出す。
娘が時折、夢に出てきてくれる日があり「そのおかげで毎日を生きることができている」という。

植松被告は「障害者は生きている意味がない」などと差別的な供述を続けた。母親は「障害があろうとなかろうと尊い命。許せない」。
娘を含む19人もの命を奪った罪などで起訴され、全容解明の場は法廷に移ることになった。
「あの子はどんなに苦しかっただろう」。愛する者を突然奪われた悲しみ、心に穴が開いたような思いを法廷で語ることも考えている。

                   ◇

【用語解説】相模原殺傷事件

 昨年7月26日未明、障害者施設「津久井やまゆり園」(相模原市緑区)で入所者が次々と刃物で刺され19人が死亡、職員2人を含む26人が重軽傷を負った。
神奈川県警は殺人容疑などで元職員の植松聖被告を逮捕、送検した。
横浜地検は昨年9月21日から今年2月20日まで5カ月間の鑑定留置を実施、刑事責任能力があるとの精神鑑定結果が出た。
県警は負傷者数を職員3人を含む27人と認定したが、地検は3人のうち1人については傷害行為を適用せず、結束バンドで縛られた逮捕罪で植松被告を起訴した。

http://news.livedoor.com/article/detail/12720266/
2017年2月25日 9時0分 産経新聞

135 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:39:12.55 ID:c3BLfwlMO.net
賠償金いくらもらえるんでしょうかゴクリ

136 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:08:42.35 ID:XNZPwXkV0.net
>>134
動物園の飼育員に
『動物が檻の中に閉じこめられて可哀想です』
って言うのと同じ

少しは気を使った発言すべきだったね

137 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:09:38.46 ID:u+QfAAPP0.net
夢の中へ 夢の中へ

138 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:21:31.65 ID:iiLN+an70.net
>>134
職員達は、障害者の生きる意味を知っていて働いているんだろうと思っていたから
教えて欲しかっただけ。自分は分からなかったから。

139 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:27:26.57 ID:22aIYWnC0.net
でも施設に預けていたんですよね?


正直、厄介者が処理できてしかも金が入ってラッキーって思っているのが
何人いるか知りたいわ。

140 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:27:41.32 ID:1f6z3Emj0.net
報道を確認したところ、以前から兆候があったとはいえ植松が本格的に異常性を現し始めたのは障害者施設で
働き出してからだった。これは障害者施設の運営に問題があったか、植松の言う通り障害者の存在そのものが
問題だったということを示しているのではないかと思う。
金も人手も有限なのだから、人道主義を盾に無責任な報道を繰り返すマスコミの意見などに耳を貸さず、安楽死
も含めて今一度障害者や高齢者に対する処遇について考えてみるべきだと思う。

141 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:29:34.82 ID:YFxON7tN0.net
>>130
障害者でひとまとめにするけど実際はいろいろな種類の障害者がいるわけで…。
教育やしつけをしていくうちに健常者と変わらない生活を手に入れられる障害者と
こういう生活のすべてを人の手を借りないと過ごせない障害者をもった親には同情する。

142 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:34:01.72 ID:1V8yOqUB0.net
生きてる状態と、夢で思い出すのと、そんなリアリティが変わらんと白状してんですね、これ。

143 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:40:05.13 ID:QHuuUVt50.net
隔離すべきは加害者だったんだな

144 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:45:49.18 ID:XNZPwXkV0.net
>>140
キチガイを産んだ親が責任放棄した後
生活費を稼ぐために糞親の替わりに面倒をみることとなった健常者が
糞親の替わりに心が病んだっちゅうこっちゃ

植松の親は、責任放棄したこの嘘つき糞女に損害賠償請求すべきだな
まじめな話

145 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:52:46.63 ID:cc6q8DhV0.net
暴力系池沼の親父さんをよく電車の中で見るがアザだらけ。
一年中、夜中でも暴れるので親父さんは疲れている様子。
ただ電車に乗せるとおとなしくなるので、交代で環状線や桜井線など
ぐるぐる廻る電車に乗せている。

146 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:54:58.26 ID:fVK55kM80.net
>>1
大変な事件だけどこういう話は何となく白けた気分で読んでしまうんだな

147 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 22:15:54.31 ID:5I20Iwoq0.net
重度の知的障害者の生きる意味か…
そもそも、無宗教だと「人の生きる意味」を見いだすのは難しくないか?

世の中のために仕事をすることか?
自分の食い扶持を稼ぐことか?
彼らは誰かの愛情を感じて喜ぶことはできる(それを表わすことができないかもしれないが)

役立たずを殺すことを認めれば、次に役に立たないものを殺せるようになる
障害者、老人、病人、無職、いつかは自分も殺される立場になる
誰であれ死にたくないものを殺してはいけないと思う

仏教では「彼らを見て、世話をして、自分達の慈悲の心を育てよ」と言ってるが、どうだろうかな

148 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:45:42.03 ID:wZzrP3Te0.net
事務室まで逃げたけど殺された子かな。

149 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 05:07:58.33 ID:3TD9EHHc0.net
激痛と恐怖を伴うやり方じゃなく寝てる間に練炭で一酸化炭素中毒とか
安楽死を意識した逝かせ方だともっと犯人に同情票集まったと思う
>>1のような偽善ぶった無責任親が一番ムカつく

150 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:01:15.64 ID:bdPjXHAI0.net
>>147
全く生産性の無い存在を生かしておく価値って何だろう?と思うんだよね。
機械の部品も不良品は交換するでしょ。
高齢者や病人の安楽死も認められるべきだと思うんだけどなあ。多くの家族が頭を悩ましているし。

151 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:56:57.62 ID:ZNIshBQp0.net
夢は年金か

152 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 11:39:43.71 ID:wYPmZlSn0.net
名前を出し、生い立ちのストーリーでも公表してくれれば、感情移入できるかもだが、遺族感情だけ公表されても、預けっきりの癖に何言ってんの?ってなるよ

153 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 11:52:22.15 ID:cN/qQC2J0.net
毎日終わりの見えない看護をしてて、同じ事言えるなら大したもんだけど

154 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 11:53:56.55 ID:Agq9Su9I0.net
>>6
あーわかる
自分が毎日必死で下の世話してた娘なら、こんなもんじゃすまないよな

155 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:10:54.07 ID:BdzAyvQo0.net
自閉症だとこだわりが強くて、一回会いに行ってしまうと、定期的にこないとパニックを起こすとか、施設入所を機に家庭と隔絶する環境を作って、親はいないものと認識させないと、本人がきつかったりするから親は会いに行きたくても行けないのだろう。
いずれにせよ、老齢までそんな難しい子どもをよく家庭で見てたと思うよ。
預けて4年行ってないところを見るとかなり支援レベルを要するお子さんじゃないかな。
ここもそうだけど、世間てまだまだ障がい者理解が乏しいね。

156 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:28:32.44 ID:3/paS2Qb0.net
まあ複雑な心境だろうな

157 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:37:49.78 ID:6J0HyT3HO.net
その娘は、何か社会の役に立ったのだろうか。この先
誰かの役に立てたのだろうか?

158 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:42:06.06 ID:3/paS2Qb0.net
>>84
犯罪被害者給付金
調べれば

159 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:48:45.30 ID:HBDGBg0r0.net
>>155
30で産んでもまだ50代だぞ
40で産んでもまだ60代
老齢とか捏造すんな

160 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 13:10:04.17 ID:BdzAyvQo0.net
あら?
ごめん。よく見てなかった。
思い違い。障害種しかよく見てなかった。
手放すの早すぎかな(^^;;

161 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 15:32:56.14 ID:/YzT9Far0.net
>>155
いくらパニックになるからといって、施設の都合で親と会わさないなんてありえない。
考えられるのは、会うのが嫌で行ってないか、虐待してたか、自身も障害があるかぐらい。

162 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 15:34:36.73 ID:Ryhn4CLf0.net
夢はいつでも私の味方
私に都合のいい事ばかりよ

163 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 16:42:28.73 ID:6Nkd/6gs0.net
無責任なここの書き込みを見ていると、そのうちこの犯人死刑に決まったら教祖化するかもなと思う、ここで書かれている酷いことを当事者家族が一度も考えないとはとても思えない

164 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 16:47:22.44 ID:nCV0u2tu0.net
> 約4年前、津久井やまゆり園に入ってからは、
> 家族会などが定期的に発行している便りを通じて娘の生活ぶりを知った。

もともと実際には会ってなかったようだし、生活も何も変わらないような

165 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 16:47:51.61 ID:BXOyFgpl0.net
親族は極刑を望むだろうし、被告も「役に立たない障害者は殺すのが一番」って言ってるんだから
「被告=役に立たない障害者」ってことだけみんなで確認して処分したら良いんじゃないか?

166 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 16:55:10.08 ID:YlEo7irM0.net
関東の障害者施設は怖い。障害者なんか殺してもOKと本気で思ってる奴が多そうな地域。
一番優しさが無い地域かな。

167 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:14:48.99 ID:QbX9mAsu0.net
ガイジかどうか産むまで分からんけど産んだが最後処分は出来ませんよ、という無理ゲー
関係者みんな不幸過ぎてつらいわ

168 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:17:16.77 ID:I6dl8x4p0.net
ワザとらしいやさしさなんて等と

169 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 18:22:05.04 ID:tBeyv3oM0.net
障害者はシモ他の世話を赤の他人に投げてるぐらいの関係が一番楽なんだよ

170 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 05:07:20.85 ID:mSoxLpqv0.net
>>1
【植松姓が多い都道府県ランキング】

1位:静岡県 2位:東京都 3位:香川県 4位:神奈川県 5位:山梨県 6位:長野県 7位:北海道 8位:大阪府

9位:山形県 10位:千葉県 11位:埼玉県 12位:兵庫県 13位:長崎県 14位:佐賀県 15位:愛知県 16位:群馬県


【植松姓が多い市区町村ランキング】

1位:静岡県沼津市 2位:香川県高松市 3位:静岡県富士宮市 4位:静岡県富士市 5位:長野県諏訪郡富士見町

6位:山梨県北杜市 7位:山形県東根市 8位:東京都新島村 9位:静岡県裾野市 10位:佐賀県鹿島市 11位:山梨県甲府市

12位:東京都世田谷区 13位:静岡県伊豆の国市 14位:静岡県三島市 15位:群馬県邑楽郡大泉町 16位:山梨県甲斐市

17位:長崎県諫早市 18位:佐賀県嬉野市 19位:静岡県御殿場市 20位:香川県小豆郡小豆島町 21位:栃木県宇都宮市

171 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:11:13.04 ID:PkgQ+LQX0.net
産経新聞が、朝日、毎日、東京、神奈川みたいな記事書くとはな。

172 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:12:58.70 ID:aaItiltj0.net
捨てたくせに

173 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:18:55.15 ID:jtdOkl8z0.net
娘の状況を何年も定期刊行の頼りで知るだけ

綺麗事並べてるけど、あなた子供を完全に捨ててますよね???

174 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:19:47.20 ID:c9XjDM7C0.net
おまえらもう忘れたし興味も無いんじゃなかったのか?

175 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:19:55.87 ID:HuAXjZ5i0.net
捨てた後は人の金で立て替えとか

176 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:22:52.14 ID:tLyJDOKG0.net
そんなに大事な娘だったのなら、ホームなんかに預けず自宅で一緒に暮らすんじゃないの?

177 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 19:23:29.72 ID:HuAXjZ5i0.net
>約4年前、津久井やまゆり園に入ってからは、家族会などが定期的に発行している
>便りを通じて娘の生活ぶりを知った。

記者がこの発言を何の疑問も持たずに記事にしていることが心底恐ろしいんだけど?

178 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 20:00:08.37 ID:dkUEB6sQ0.net
犠牲者の遺族達はみな怒っているの?
誰か一人くらいホッとしたとか言う人いないの?

179 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 20:01:59.35 ID:PkgQ+LQX0.net
やっと説得して記事にすること承諾してもらったら、親もおかしな人だったというオチかw

180 ::2017/02/27(月) 20:56:22.52 ID:zMeQtWld0.net
お前と同じだなwww

181 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:35:52.07 ID:7nCmE3Vr0.net
>家族会などが定期的に発行している便りを通じて娘の生活ぶりを知った。

どのくらいの頻度で面会に行ってたんでしょうね?
頻繁に訪問する親もいれば、預けっぱなしの人たちもいるのかな?

182 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 11:50:39.65 ID:PnUGBEEm0.net
自分で介護しなかったのはなぜ?

183 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 15:50:47.84 ID:K2DdtgNO0.net
去年の台風で岩手県だっけ?ハザードエリアの老人ホームに親を捨てて死なせた
親族の本音と建て前のAA思い出した。

184 :名無しさん@1周年:2017/03/02(木) 01:16:59.08 ID:nnAXKu0S0.net
>>1
施設に預けた良心の呵責から悪夢を見るんですねWW

総レス数 184
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★