2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】「ごみ埋めた」業者証言★1

1 :豆次郎 ★:2017/02/25(土) 07:38:47.50 ID:CAP_USER9.net
森友学園の小学校用地として売却された大阪府豊中市の国有地を巡る問題で、地下のごみ処理に関わったという関西地方の土木業の男性が24日、毎日新聞の取材に応じた。
建設用地には生活ごみなどが混じった土が山積みになっていたといい、男性は「敷地内に穴を掘り、その土を埋めた」と証言した。

 この証言は国会審議で取り上げられ、国側は産業廃棄物として撤去費を見積もったと明らかにした。

 男性は昨年11月、知り合いの業者に紹介され、建設現場に出入りするようになった。
校舎は既に建ちつつあり、敷地南側に約2000立方メートルの土が山積みで、空になったしょうゆやマヨネーズの容器、靴、衣類などが混じっていた。
発注元の業者からの指示で、周囲の地面を2〜3メートル掘っては土を埋める作業を繰り返したという。

 ごみが混じった土はアンモニアのような強い異臭を放ち、昼食などはのどを通らなかったという。男性は「子供が遊ぶ場所で問題だと思った」と語った。

 大阪府の松井一郎知事は24日、調査権限のある豊中市に事実確認を求める考えを示した。
府は学園に確認したが「工事で出たごみを埋め戻すなんてあり得ない」と否定したという。豊中市は「掘り起こして調査する予定はないが、速やかに業者に処理状況を確認したい」としている。

 府私学課は「今の状況で問題ないと言い切るのは難しい」としており、松井氏は「認可権限は教育長にある」とした上で「入学希望者が別の学校に行く手続きができる時期に、
答えを出すことになるだろう」と話し、開校認可の先送りや不認可の可能性に言及した。

 また、安倍晋三首相が24日の予算委で、学園が寄付金を集める際に「安倍晋三記念小学校」の名称を使用していたことに不快感を示したが、
松井氏は「首相の発言が認可に直結することはない。ごみ処理が適切か、学校運営の財務状況はどうなのかを冷静に判断すべきだ」と強調した。


森友学園:「ごみ埋めた」業者証言 - 毎日新聞 最終更新 2月25日 01時09分
https://mainichi.jp/articles/20170225/k00/00m/040/176000c

★1がたった時間:2017/02/25(土) 02:39:59.12
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487957999/

951 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:02.03 ID:eGx4bzQV0.net
>>935
産廃の上で健全な愛国教育を行います。

952 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:08.71 ID:0voqq3ge0.net
長文コピペ単発IDがなければ見やすいのになぁ

953 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:19.23 ID:IJnWFFOR0.net
>>936

釣りか?廃棄物処理法を勉強しろ

954 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:28.92 ID:J3gnRe73O.net
ゴミ埋めた?

??? (?_?)どうなっちゃってるの〜

955 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:31.59 ID:Q08ulC+l0.net
だいたい
子供の権利条約に反対するような奴にまともな教育が出来るわけがない
子供相手にびびってどうするのか
そんなに自信がないのか
日本会議は、反日だけでなく軟弱者の弱虫の集まりだ

956 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:33.03 ID:gELZkxm70.net
>>944
安倍が責任取れとサヨクは言ってます。

957 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:41.28 ID:QayLwBOi0.net
>>887
日本が綺麗に成るのは良いことです

958 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:43.32 ID:1y3VCy4x0.net
>>941
ゴミンス から

ゴミンシン へ

959 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:47:48.97 ID:w3dcFNc30.net
とにかく愛国を看板にすると多少リスクはあるが万事物事が良く回るようになる気がしてきた

960 :〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓:2017/02/25(土) 09:48:00.00 ID:bNSm+kvy0.net
 
■ この土地取引には、背任罪としての “役人の犯罪行為” が、含まれてる


高々10億円程度の物件 で、どっかの政治家が話しを持ちかけて来たからと 役人が犯罪行為を犯す と思うか?

あり得ないだろ


じゃ、なんで 役人は 犯罪行為に手を染めて まで、土地取引を進めたと思う?

これが、「官邸主導」 なら、あり得るわけ


例えば 2009年の政権交代 では、検察は違法行為に手を染めてでも阻止に回った

実際に、小沢一郎秘書は、東京特捜が 不法監禁 をやった

大阪特捜では、不正郵便の証拠フロッピーを改ざんし、それがバレて特捜職員が有罪判決を受けてる

このときの 役人の犯罪 は、おそらく 官邸主導 であり、目的は 「小沢一郎に、権力を握らせない」 ことだ

小沢一郎なら、官僚主導政治(=米国支配政治) を 崩壊させる可能性 があった

米国の指図 で、この阻止に回った・・・ワケ


で、いまの日本は、軍国主義だった 戦前体制 を標榜してる

これまでの憲法曲解による戦争法成立 や 秘密保護法 がそれであり、ここで改憲も目指している

昨日は、保育園・小学校で 「国旗・国歌を重んじる教育の実施」 を 閣議決定 した


この流れにあって、塚本幼稚園や安屁記念小学校は 戦前の軍国教育実践校 であり、官邸目線で見れば 「モデル校」 なのだw

官邸は、これを実現して、今後の足がかりにしたかった


ところが、豊中市議がその一端に気づいて、いまや問題は 火ダルマ 状態だw


どうみても、官邸主導以外に考え難い

例えば、「官邸主導だから、NHK報道を封殺出来た」 と考えれば、ナルホド だろ

もはやNHKは、公共放送(国民のための放送)ではない

解体すべきだ

そうして、官邸幹部の“殺害” と 「ジャパンハンドラーズ」などと称してのぼせ上がってる戦争屋全員の“暗殺”が必要だ
 

961 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:04.48 ID:VpJPEbrA0.net
>>951
辞任に追い込めなくて残念だったなw

962 :290:2017/02/25(土) 09:48:07.20 ID:+IBPvBjT0.net
>>670
>一応、市の紹介業者に電話して聞いた段階だけど
>無料なんてあるの?
>軽量のブロックで1個500円〜700円、他も聞いたけど
>結構高かった

そこの市か知らないけど東京区部でもそんなにしないぞ
親が横浜市だけど、5個ぐらいなら燃えないゴミで持って行ってくれる。
今田舎なので軽トラで持っていくと無料引き取りだね。

963 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:13.79 ID:nsjUKsEg0.net
>>953
いや土の中なんかいろいろうまってるからな
廃棄する必要のない土の中のものは
土中埋設物としてそのまま捨て置かれるってだけ

964 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:16.81 ID:k/HO0JcT0.net
>>944
ゴミを処理しないで使うという森友が悪いだろ。
ゴミの上でもいいなら、それも勝手にしろってところだろ。

965 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:22.85 ID:D7hqL8cO0.net
>>931
隠れ蓑に金儲け私財肥しする奴らはいるだろ。
野党もそれにあやかりたいだけ。

966 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:30.23 ID:3UJYCKrn0.net
似非右翼の鉄砲玉養成所だから環境なんてどうでもいいしなw

967 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:48.62 ID:eAncFRZx0.net
これが愛国の実体です。

国の金を盗み、首相夫妻と共謀し、嘘嘘嘘で塗り固め、証拠隠滅し、責任転嫁し、逃げ回わる。

「驚愕しました!」wwwwwwwwwwwww

968 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:52.88 ID:Os1+dVWP0.net
>>910
擁護ニュースはニュースの内に入らないな。

969 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:54.89 ID:bVcI0ipR0.net
誰も使いたがらないごみだらけの土地を安くうまく利用しようとしたら不正だ
誰も使いたがらないようなごみだらけの土地を通常の値段で買ったなら
これも不正だ
どうせ不正不正いうだけなんだから

970 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:48:59.24 ID:Q08ulC+l0.net
>>945
あのなあ
ここは逆に反日小学校だから
日本会議の肝いりなんだせ

971 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:16.13 ID:1y3VCy4x0.net
>>951
産廃じゃなくて残念だったな

風説の流布メーカーさん

972 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:16.51 ID:t1OilsNN0.net
>>903
軽く説明な。
産業廃棄物は排出事業者に適正な処理が義務付けられる。
産業廃棄物の運搬、処理は許可を持った業者じゃないとできないし、許可を受けた場所でしか処理はできない。
埋め立て処理をするにも基準が明確に定められている。
すべて廃掃法で定められてる。もちろん罰則もな。

973 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:18.63 ID:Ykwkhuh+0.net
どう考えても自民党の錬金術
甘利のときも産廃だった

974 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:28.93 ID:3nw4smv50.net
そういやみんなすっかり忘れてるけど
辻元はまぎれもない詐欺で有罪子だったよねw
日本甘杉ww

975 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:39.23 ID:eGx4bzQV0.net
>>961
有害物質汚染土は管理型最終処分地で処理しなきゃいけないんだよ?

976 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:40.64 ID:04rlxOV20.net
業者の責任じゃねえか

977 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:40.77 ID:D7hqL8cO0.net
>>951
残念だったな。
東名阪どころかほとんどの都市部はゴミ埋め立ての上に成っている。

978 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:41.68 ID:5Xil1rhf0.net
毎日新聞で証言せずに国会で証言しろよ
毎日新聞での証言は国会で対応する意味が無い
国会での証言ならば掘り起こして調べる意味がある
何故なら、毎日新聞での証言には責任が無いからだ
国会での証言には責任がある、掘る意味がある
掘って証言通りなら大金星だし、嘘なら偽証罪だ
さっさと国会に連れて来いよ

979 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:45.44 ID:0voqq3ge0.net
>>968
都合の悪いことは認めない
認めないものは無いと言っちゃうw

980 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:53.81 ID:nsjUKsEg0.net
>>973
まあ自民党のよくやるスキームなんだなとは思う

981 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:54.24 ID:xFlXlcI50.net
逆に言うと籠池は理財局に騙されたってことも考えられるなw

9億以上の廃棄物うまってたりしてw
国が詐欺

982 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:49:57.65 ID:IJnWFFOR0.net
>>963

法的に埋めて問題の無いのは綺麗な土だけだ。
それ以外は全て埋めると不法投棄。

983 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:00.71 ID:gDFCZXvZ0.net
>>925
撤収前に人んちにあるもの勝手に持っていく土建屋もいるからな

984 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:05.57 ID:Os1+dVWP0.net
>>969
隣の大学が買いたいと熱望してたが?
豊中市も公園として利用したがってたが?

相変わらずネトサポネトウヨは嘘ばかりついてるな。

985 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:18.86 ID:NK6e03Vr0.net
戦前回帰森友学園は特権なのか

986 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:28.14 ID:/XqRToLa0.net
>>963
処理費用を補助金申請していなければな。

987 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:41.73 ID:D7hqL8cO0.net
>>972
土地内なら運搬には該当せず。
はい、脆くも崩れた。
弱過ぎ。

988 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:46.43 ID:bLYtusb60.net
籠池はラジオで長靴とか靴下が埋まっていたと言うとったな

989 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:50.21 ID:nsjUKsEg0.net
>>982
うめるとな
うまってるものはうまってるものなんだよ
前からうまってるものをそのままうまってるようにするのはうめるとは違う行為だろ?

990 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:51.59 ID:mvrdl12X0.net
嘘吐きチョンモメンは永久規制でいいだろ
害虫でしかない

991 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:52.35 ID:1y3VCy4x0.net
>>964
日本中掘りまくって
踊りまくってこいやw

992 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:50:57.39 ID:Os1+dVWP0.net
>>974
安倍も有罪にならんと禊はすまんなw

993 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:06.29 ID:3nw4smv50.net
おい ゴミ処理の仕方がおかしい
じゃこのなんとか学園だけで話が終わるぞ

994 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:08.04 ID:NK6e03Vr0.net
ネトウヨは頭が悪すぎ
都合のいい解釈しかしてない

995 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:23.78 ID:BvNRKalF0.net
2010年 土地の元々の所有者である大阪航空局が調査し、表層部分にごみがあることは判明

2011年 当該国有地の取得希望を国に伝えていた別の学校法人は撤去費を約2億5千万円と見積もっていたと回答。
12年4月に国交省から「大量の埋設物がある」と知らされ、見積もりをゼネコンに頼んだ。撤去費をふまえ、7億〜8億円だった購入希望額を約5億8千万円に下げたが財務局から低いと指摘され、購入断念

2012年9月 昭恵夫人を通じて安倍晋三記念小学院の内諾を得る。

10月22日 国交省→関空に所有権移転登記

2013年 1月 錯誤により関空→国交省に復帰移転
6〜9月 近畿財務局が土地の売却先を公募、9月に森友学園が取得希望

2014年 森友学園経営の塚本幼稚園幼児教育学園で主学校建設費用として「安倍晋三記念小学校」の名で1口1万円で寄付金を募集

4月 安倍首相の妻、昭恵夫人が森友学園経営の『塚本幼稚園幼児教育学園』を訪問し、その教育方針に感激、その後今回の疑惑の土地に建設される「瑞穂の國記念小學院」の名誉校長に就任

10月31日 大阪府に学校認可申請書提出

11月頃 まだ国有地である当該土地に学園が建築標識を掲示★土地も所有してない段階で勝手に国有地に建築標識を掲示できるのか?→豊中市は騙された?それともグルだった?

12月18日 大阪府の私学審議会では、「瑞穂の國記念小學院」の新設認可申請議案が継続審議(少子化での学校経営に対する懸念など)。

2015年1月27日 臨時の大阪府私学審議会で、「瑞穂の國記念小學院」新設認可申請について、「開校に向けた進捗状況を審議会に報告すること」とする条件付きで承認★土地も資金も無い段階で承認した大阪府の判断過程は?

2月10日 財務省の国有財産近畿地方審議会では、土地を「10年間まず借地として貸して、その後に時価で売る」こと、森友学園が「貸付契約後8年を目途に本地を購入する予定」が判明★大阪音大の購入希望を断り、森友学園に定期借地権を与えた理由は?

5月29日 6月8日付 定期賃借契約が締結、建物建設期限は2016年3月末

7月〜12月 土木業者中道組「建築に支障のある範囲の地下3mまでの地中障害物撤去工事と指定された範囲のみの土壌改良工事実施、その後の廃材や生活ゴミの発見や撤去には無関係」

9月 近畿財務局九階会議室で小学校土壌改良工事の価格をめぐり、工事業者と近畿財務局・大阪航空局の担当者が会合、佐川理財局長は、面会記録は廃棄されたと答弁★官側と学園の通謀?
12月上旬 地鎮祭実施

2016年1月8日 上西議員ツイートによると学園理事長息子が上西議員秘書と接触、建築遅延で自民に頼むも動きが悪いとのこと、資金?行政手続?

3月10日 建築期限を1年延期する変更契約を近財と締結(建築遅延?)

3月11日 森友学園による基礎工事中表層部以外に「さらに大量のごみ」が見つかった。

3月14日 近財が大阪航空局に地下埋設物撤去処理費用の見積依頼

3月24日 学園より土地買取申し出

3月30日 国が学園に有益費1億3176万円支払い合意 内訳、地下撤去8632万4千円、汚染対策4543万6千円

4月6日 学園は有益費(撤去費用)の1億3176万円を受領

4月14日 大阪航空局が撤去処理費用の見積りを8億1900万円と算定

5月31日 近財に対し不動産鑑定士が国有地を9億5600万円と査定、しかし撤去処理費用等を控除して土地価格を1億3400万円とした。

★大阪航空局が地下3mまでの埋蔵物撤去費用は8632万円、あと80cm掘り下げる工事で8億1900万円と見積、実績ではなく見積のみで査定した理由とは?
国交省航空局は「工事内容が違うので比較できないが、適正だ」と答弁→学園側弁護士は、この8億分は善意(事情を知らない)主張

6月20日 学園は、大阪府豊中市野田町の国有地約8770平方メートルを1億3400万円で購入、10年払い、当時は価格非公表★原則公表の価格が非公開なのは?

2017年2月9日 「森友学園が大阪の国有地を適正価格の1割で購入していた」ことが報道
財務省は、朝日新聞報道を受け、10日に売買価格を公開、「国有地9割引」について「埋設物の撤去・処理費用である8億円を控除した」ためと説明

2月17日 安倍首相は、上記問題への関与を国会で問われ、「私や妻は一切関わっていない。もし関わっていたら間違いなく、首相も国会議員も辞任するということを、はっきり申し上げる」と答弁→総理も問題のある土地取引と認識

996 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:35.75 ID:NK6e03Vr0.net
>>993
国庫に関わる不正会計なんですが

997 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:48.12 ID:xFlXlcI50.net
まさかの理財局が処分費9億以上の廃棄物の埋まってる土地を森友に押し付けた詐欺事件ってこともwww


安倍の首取れなくてもおもろいな

998 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:49.33 ID:nk66HWip0.net
でそれを処理したの?

999 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:50.29 ID:Q08ulC+l0.net
>>985
戦前回帰する奴は反日
何であんなモラルの低い時代に戻す必要あるのか

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:51:50.68 ID:0e0r5sVr0.net
チーちゃん?@chilcochiko0121

チーちゃんさんがぬかぼこをリツイートしました

9月3日安倍昭恵.安倍晋三記念小学校名誉校長に就任.翌日9月4日
安倍晋三は安保法案の審議があるのに大阪に行く!
安倍昭恵は4日は大阪に居たのではないか
そして.その日に近畿財務局と航空局で森友学園に建物への補助金
そして埋蔵ゴミ撤去費用の話し合い…点と線がつながったかな…

チーちゃんさんが追加
ぬかぼこ@nukaboko
森友学園の件、近畿財務局で航空局と何かあったらしい2015年9月4日、
安保法案の審議があるのに安倍首相は大阪を訪れテレビ出演、
参院委員長が不快感を示した日。1047羽田空港、1115発全日空21便、
1158伊丹空港着、1239読売TV、1330収録、1503出演。しらんけど

と〜ちゃん@大阪城辺り。?@tauchan_kyobash
読売テレビはNHKの次に大阪城に近いテレビ局です。
つまり官庁街にも府庁にも近いので秘書が仮に読売テレビを抜けて官庁
に行ったとしても戻るまでに不自然な時間の空白は生じません。


なんかしらんけど

総レス数 1000
295 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★