2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】パワーショベルと接触、作業員死亡 南丹市

1 :のっぺらー ★:2017/02/24(金) 22:32:06.27 ID:CAP_USER9.net
24日午後2時ごろ、京都府南丹市園部町口司の大規模太陽光発電所(メガソーラー)の建設予定地で、
森林伐採中のパワーショベルが、福知山市の建設会社の作業員玉置喜三さん(76)=大阪府門真市幸福町=とぶつかった。
玉置さんは頭などを強く打ち、搬送先の病院で死亡が確認された。

南丹署によると、現場は斜面で、玉置さんはパワーショベルの周辺で樹木にひもを結んだり、ほどいたりする作業をしていた。
パワーショベルの運転者は「気がついたら玉置さんが倒れていた」と話しているといい、
アームの先端部分が接触したと見て調べている。

以下ソース:京都新聞 2017年02月24日 22時10分
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170224000172

33 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:14.33 ID:BF5NYofF0.net
スペランカーかよ

34 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:25.45 ID:6NzVpO3F0.net
バケットならバケットと書くはず
いわゆる手元の作業でアームを折り曲げた状態の「ヒジ」じゃねえの
あれ危ないんだよな

35 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:08.13 ID:Ej8xk2470.net
>>1
>結んだり、ほどいたりする作業

バカですか?

36 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:36.75 ID:NiCSQ9IZO.net
>>26
過去に造成の現場で、82歳の07のオペを見た事がある。

37 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:43.39 ID:Yi9oKu2F0.net
76でも軽作業くらいはできるで
だいたい75前後が限界だけどな
大きな病気しなければ70くらいまでは仕事できるよ
親族企業に限るけどな

38 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:19.44 ID:wLC9CWsJ0.net
>>34

アームの先端部分と書いてあるんだから、バケットのことだろう

39 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:04:37.61 ID:ro/YKJkz0.net
>>5
土方やろがハゲ

40 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:05:36.52 ID:eE5gPJbp0.net
接触しただけで死ぬとか昭和のファミコンかよ。

41 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:06:35.73 ID:YY5KvZsK0.net
考えてみればタチコマなんて作れても導入は無理なんだな
作中みたいに周りの職員が頑丈な義体ならいいけど
生身の人間のそばであんな機敏に動き回られたら頑丈なアームやボディがガッツンガッツン当たって血の海に…

42 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:08:01.23 ID:g2k7ccWX0.net
76で事故死亡か南無南無

43 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:10:58.58 ID:kA97KkNr0.net
死人に口なしで
本当は重機の運転手の癇癪が
引き起こした事故の確率は?

44 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:14:01.90 ID:5+q0J5Fw0.net
76歳が、危険な作業をして死んでいく国か
家で一日中テレビ見てるよりも、仕事をしている方が生きがいがあるかもしれんが

45 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:25:15.06 ID:MxzG9W0c0.net


http://pbs.twimg.com/media/C40TfTHVMAAxtu4.jpg

46 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:27:24.84 ID:HVMtyuk10.net
運転手の名前なんで出ないの

47 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:29:36.02 ID:GIIpUGGa0.net
作業半径なんちゃら

48 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:35:47.62 ID:BpuiHpvE0.net
凄い勢いでグルグル廻す奴いるもんなアレに当たったら即死だわ

49 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:52:51.25 ID:7jNbWj1w0.net
知人、キャタピラにひかれたわ
いまも足ちんばひいてる

50 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:56:46.26 ID:k3UtPkyPO.net
ラリアット系か…。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:59:02.26 ID:LAvCCFpf0.net
ごちゃっ

52 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:04:04.92 ID:qHkwlwnx0.net
頭ボカーンで一瞬で死ねるのって安楽死に使えないかな

53 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:05:55.62 ID:w0AFNzlI0.net
俺もこれで死んだ。痛いと感じる間もなかった。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:09:15.37 ID:ojx7OXXL0.net
>>19-20

55 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:28:16.75 ID:alCAkupd0.net
>>41
もうあるぞ、固定翼ドローンと連繋させてさ
コマツだったかな

56 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:31:36.53 ID:2iVmshi00.net
パワーショベルのウリアッ上

57 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:36:18.10 ID:wQX89K7jO.net
営業職で色んな人たちと会話する機会あって、バックホーのバケット接触で息子さんを亡くして間もない老夫婦と会話したこともあるわ。
新聞で事故自体は知ってたけど客とは思わないし悲しかったなわ。
オペの社員は普通に事故後も建設会社で働いてたなぁ。

58 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:55:55.50 ID:qQcaIF3l0.net
気がついたら倒れてたのか
逆にいえば接触したことさえ覚えてないのか…ま76歳なんて幽霊みたいなもんだしなぁ

59 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 00:59:57.79 ID:PrHdo97H0.net
強く打ってって表現て

60 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 01:00:25.84 ID:iBC40lTa0.net
運転手が下手過ぎ。

61 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 01:01:38.16 ID:s1fpfcPj0.net
こういうのは運転手よりも周りをチョロチョロする方が悪い。

62 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 01:03:27.05 ID:PhNn9fLk0.net
パワーシャベル?
パワーショベル?

63 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 01:27:44.40 ID:ZtaIxeIw0.net
>>19-20

轢いてる轢いてる!

64 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 01:53:39.60 ID:PmzHgQe20.net
76歳までいくと仕事に慣れすぎて危機感無いんだろうな

65 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 02:05:50.38 ID:tCfSJRti0.net
>>1
> パワーショベルの周辺で樹木にひもを結んだり、ほどいたりする作業

解せぬ

66 :ウンコッコ21 ◆IKQJ3dD/PoTh :2017/02/25(土) 05:25:12.05 ID:DjXoCH690.net
重機作業においては、作業半径に立ち入らない、
とかkyボードにいつも何回も書いてたんだろうか。

痛ましい事故だと思う。

67 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 05:27:00.77 ID:Zrihpz300.net
>>65
玉掛作業

68 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 05:43:43.95 ID:BtYAi08i0.net
歩いてて軽く当たっただけでも超痛いのに、動いてるのにぶつかったら死ぬだろうね。

69 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 05:48:45.97 ID:31aD+uiG0.net
接触で死亡って、ケ゛リのバントホームラン並み。

70 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 05:54:01.20 ID:QrtFn+ep0.net
メガソーラーなんて景観破壊行為やめてくれ
グーグルアースで見ると無様

71 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 05:57:44.23 ID:mK06B7bu0.net
どんな迷惑ジジィやねん
旋回範囲には最低限入るな
つーか作業半径にすら入るな

72 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 06:07:36.24 ID:G8R+cBvf0.net
サラリーマン番長ならいつもやってるだろ
パワーシャベルは手ごわい(´・ω・`)

73 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 06:55:48.84 ID:d2e+1EEQ0.net
彼等はそこを名付けた
希望ヶ丘ニュータウン

74 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:31:31.33 ID:64seb5mb0.net
>>19-20
本音だなw

75 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:54:47.67 ID:ezm5sjht0.net
>>19-20
      / ̄\
     .|    .|
    /\_+_/\
    |_l   |   l_|
    ヽ.|=ロ=|/
      .|  |  |
      .|_|_|
      (_|_)
〜Under Construction〜

76 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 08:29:49.49 ID:8s3+BW2g0.net
旋回半径内に人がいると警告を出すアラームとか出来んかな。

作業員のヘルメットに発信器付けて、重機からの距離を知るとか無理だろうか?
重機から信号出してエコーバックの時間で距離を知るってのはどうだ?
んでアームに触れそうならリミッターかけるとか。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 08:36:29.29 ID:A7U5ngqK0.net
>>55
でも人間の側でバッタンバッタン動かせんでしょ

78 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:26:08.20 ID:XKgPJaSu0.net
>>76
多分センサー付いててもすぐ切られると思う。
邪魔にしかならんってことで。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:32:11.81 ID:xmBvszHL0.net
>>19-20
 

80 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:48:44.17 ID:4kx5Eyw10.net
>>5
近所の工務店の会長は76で現役、ダンプやバックホーを動かしてる

81 :名無しさん@13周年:2017/03/01(水) 22:38:06.44 ID:w7xyjXLpB
1. スレが立った日時 2017/03/01(水) 22:32:07.64
2. スレを立てた記者名 ひろし ★
3. スレッドのタイトル 【国会】安倍首相「妻を犯罪者扱い」=共産追及に不快感!
4. スレッドのURL http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488375127/
5. 違反している理由 政治+ 

ニュー速+では扱わない
政党の話は政治+でやること

82 :名無しさん@13周年:2017/03/01(水) 22:44:10.71 ID:w7xyjXLpB
1. スレが立った日時 2017/03/01(水) 22:40:43.38
2. スレを立てた記者名 ひろし ★
3. スレッドのタイトル 【森友学園問題】安倍晋三首相「ないものを証明するのは『悪魔の証明』だ! 調べようがない」
4. スレッドのURL http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488375643/
5. 違反している理由 政治+ 

ニュー速+では扱わない
政党の話は政治+でやること

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★