2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】安倍夫人、名誉校長辞任 安倍首相「寄付を募る紙を見て私も驚愕した。断っているのに名前を使われ遺憾だ」 ★15

1 :奥歯の痛み ★:2017/02/24(金) 22:00:13.00 ID:CAP_USER9.net
森友学園:「妻、名誉校長辞任」 首相、寄付金集め抗議も
2017年02月24日 11時01分 毎日新聞

衆院予算委員会で学校法人「森友学園」と昭恵夫人との関係について民進・福島伸享氏の質問に答える安倍晋三首相(右)=国会内で2017年2月24日午前9時40分、川田雅浩撮影

 安倍晋三首相は24日午前の衆院予算委員会で、大阪市の学校法人「森友学園」が開校予定の小学校に関し、昭恵夫人が名誉校長を辞任したと明らかにした。同法人が「安倍晋三記念小学校」という名前を使用して寄付を集めていたことについても抗議したと述べた。

 首相は「寄付を募る紙をみて、私も非常に驚愕(きょうがく)した。大変不審に思った」と述べ、再三断ったが小学校に名前を使われたのは「極めて遺憾だ」と強く抗議したと説明。同法人は「申し訳ない」と謝罪したという。首相は「妻が名誉校長を引き受けたことで、子供たちやご両親にかえってご迷惑をかけるので、辞任させてもらうと先方に申し入れた」と語った。首相は「土地の売却に私は全く関わっていない」と改めて強調した。

 23日の衆院予算委員会では、財務省の佐川宣寿理財局長が、小学校用地のごみ撤去費用を約8億円と見込んだ作業を国の機関が直接行ったことについて「今のところ(同様の)事例は確認できなかった」と述べ、前例のない手続きだったと明らかにした。【光田宗義】

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0224e040223/

安倍首相、「森友学園」寄付金集め抗議も
[2017年2月24日10時54分]

 安倍晋三首相は24日の衆院予算委員会で、大阪市の学校法人「森友学園」が今年4月に開校する予定の小学校に関し、昭恵夫人が名誉校長を辞任したと説明した。「安倍晋三記念小学校」名目での寄付金集めについて同学園に抗議し、謝罪があったことも明らかにした。

 昭恵夫人の名誉校長就任の経緯について「当初断ったが(2014年12月の)講演の場で拍手をされて、その場で『お引き受けできない』とはっきり言うことができなかった」とした。

 小学校の名称に関し「断っているにもかかわらず、寄付金集めに名前を使われたのは遺憾だ。抗議し、先方から謝罪があった」と語った。

 昭恵夫人が講演で、学園が運営する幼稚園を巡り「こちらの教育方針は主人も大変素晴らしいと思っている」と述べたことについては「パンフレットで理念を存じ上げているが、学校がやっていることの詳細は承知していない」と釈明した。

 学園が国有地を評価額よりも大幅に安く取得した問題を巡っては「私や妻、事務所は関わっていない」と述べた。

 民進党の福島伸享氏に対する答弁。

 審議に先立つ予算委理事会で、与党は17年度予算案に関し、27日の委員会採決を改めて提案。野党は拒否したが、浜田靖一委員長が職権で採決を決めた。

 予算委は安倍内閣の基本姿勢に関する集中審議を行った。(共同)

http://www.nikkansports.com/general/news/1783328.html

前スレ 1が立った時間 2017/02/24(金) 12:35:31.01
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487938980/

952 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:14.66 ID:bcAc6ZBg0.net
もう清和会はこりごり
岸佐藤安倍晋太郎につながるなかで
一番出来の悪い晋三にもこりごり

953 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:17.55 ID:V7Y3uXZ50.net
直接関係無かった安倍氏や昭恵さん、自公政権をしつこく連投単発で叩く奴は



レンコ李反日な、特亜シナチョン在日<`Д´>(`八´)

在日や特亜は祖国に帰れ

954 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:17.97 ID:5rtcR7/q0.net
安倍ちゃんゲリピー辞職の次はまたウンコ辞職ですか
ホント黄門様ゆるいですねwww

955 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:20.41 ID:dWHxgO3s0.net
>>864
>国会で質問されて学園のことを初めて知ったのになんで過去に断ったことを覚えてるんだって話
>うちの会社のバカ新人だってこんな言い訳しないぞ

騙るに落ちてるな
バカなウソツキは自分のウソに首絞められる

956 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:20.85 ID:XkjCDLjo0.net
竹島の日の式典には参列しないくせに
日本会議には参列する安倍晋三

957 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:24.29 ID:Me2uVewz0.net
>>587

不思議にネトウヨが避けるレス

958 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:28.87 ID:rYoTO7I/0.net
>>920
朝鮮人に共鳴する安倍の図だよなw

959 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:34.63 ID:yQan3/eL0.net
>>1

■「美しい国」、「トリモロス」は統一教会用語だった

2004年 世界日報社出版『美しい国 日本の使命』(統一協会初代日本会長「久保木修己」遺稿集)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/517S6HW5ZGL._SL500_AA300_.jpg
2006年7月出版 安倍晋三著書『美しい国へ』(文芸春秋)
http://nagariyadani.up.d.seesaa.net/nagariyadani/image/gan7.jpg
統一教会ダミー団体「世界総研」所長安部正寿の著書「ペンタビレス‐美しくて強い国に」
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2013/03/31892273.jpg?w=625
2012年5月号「世界思想」 「今こそ日本を取り戻そう」
http://www.ifvoc.org/sekaisisou/image/2012_05.jpg
2012年11月完成 自民党 CM「日本を、取り戻す。」
http://www.youtube.com/watch?v=S5rhUHmPbZc
2015年 始動:第三次安倍内閣
http://www.fastpic.jp/images.php?file=0068632287.jpg

960 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:34.97 ID:BGp8yJXK0.net
これだから自民一強はダメ

961 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:35.69 ID:c+NGc64f0.net
民主党政権から自民党政権になってからの日本
・だだ下がりの民主主義度
・共産圏以下の報道の自由度

962 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:39.76 ID:TI2hBu1N0.net
呼吸するように嘘を吐く安倍晋三
さすが朝鮮人の子孫

963 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:40.82 ID:JMzHoPYR0.net
★官僚巻き込んだスキャンダルだゴルァ!★

国税長官(長州ご褒美人事)
りそな銀行(国税のメーンバンク)
てめーら許さねえぞ

森友学園とりそな銀行
http://i.imgur.com/w2LLTPI.jpg
??学校法人が遺産信託と遺産整理業務??

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

瑞穂の国 安倍晋三記念小学院 建設予定地について

ご存じの方に質問です!

2015/9/4に近畿財務局9階で行われた4者会談

近畿財務局
大阪航空局
森友学園
工事業者

この4者会談を斡旋取り付けた政治家・官僚は誰でしょう?

翌日9/5安倍昭江名誉校長が森友学園で記念講演

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

迫田元理財局長(国税長官)あんた知ってるね?
あなた長州人でしょ?

http://i.imgur.com/toz9mRw.jpg(パナマ文書スルー時の写真)

964 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:42.77 ID:LzXf7Qwi0.net
一週間前は家内も私も教育方針に賛同しています

今日、しつこくてしつこくて、これが日本の総理

965 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:45.21 ID:7AyUtusz0.net
パチンコの神 安倍ちゃん 統一のプリンス!

966 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:46.14 ID:PgDFWUED0.net
>>587
パヨクは幼稚園からやり直しな

コーラやファンタを自分が飲むんじゃなくて、子供に「飲ませる」のをやめろと書いてあるが

韓国人を差別的に扱ってる方を問題視すべきじゃないのかね
手段選ばずで「安倍チョン」とか自虐ネタ使い過ぎて感覚おかしくなってんじゃねーの?

967 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:47.87 ID:+6nRhOtV0.net
野党よりはるかに権力にダメージをあたえるなんて

これが愛国ってやつなんだねえ。

968 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:48.20 ID:OHfUlLZ10.net
>>908
相変わらず全てが真っ黒だぞ嘘吐き朝鮮人ネトサポ

969 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:50.21 ID:ElDtfT8/0.net
>>875
そうだそうだ
安倍は森友を告訴しろ
泥沼の法廷闘争で理事長全部ゲロってほしい

970 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:51.13 ID:oFpXWcU/0.net
>>587
ww

971 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:51.40 ID:pcvL0VNi0.net
安倍のほかに何人逮捕されるん?役人は4〜5人はいくだろ?

972 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:31:58.42 ID:pSr+jOAt0.net
>>23
籠池も堂々と証人喚問出てきて洗いざらい全部喋っちまえよ
あれだけ信奉してた安倍にあっさり裏切られたんだぞ 今更隠しだてする事無いだろ

973 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:04.81 ID:RY9cfP0g0.net
>>933
節子それ嘘やない

974 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:08.86 ID:zg5yP9pu0.net
>>949
いまやチョンぞぉはチョンコロとシナ猿のアイドルだが 笑

975 :イモー虫:2017/02/24(金) 22:32:08.89 ID:spPGO/4ZO.net
>>915
親学のカルトの文科大臣も同じこと言ってたな

976 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:09.77 ID:1XjJlWFW0.net
理事長が詐欺罪で逮捕されると、

週刊誌、新聞、テレビ、で経済効果になると思ったが。

安倍が辞任したほうが、

アベノミクス効果も出て、

ピコ太郎なみ大爆発かも

みなさん、どう思います。
sssp://o.8ch.net/pvpo.png

977 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:13.81 ID:05Qk6fo00.net
ゴミパヨクは束の間の叩きを楽しんでろ
総動員かけて午前0時から流れ変えてやるわ(笑)

978 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:23.09 ID:7AyUtusz0.net
合法化安倍ちゃん パチンコの神となる

979 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:24.76 ID:BQvM+rrj0.net
>>966
籠池は親が飲んでいるのにケチ付けたんだぞ?

980 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:26.86 ID:L85a9iS+0.net
朝日新聞はいつもみたいにねつ造やったらいいじゃん

981 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:27.72 ID:hsM14eTw0.net
総理に迷惑かけているということは、これは民進党がやらせているのでは?
といいうことだねwwwww

982 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:28.66 ID:g3bYcSk7O.net
安倍は早く訴えた方がいいな

983 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:28.82 ID:yNPDtO5L0.net
籠池が寝返ったら、ものすごいことになりそう

984 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:31.23 ID:Me2uVewz0.net
>>760
まーたアタフタするだけ
突っ込まれたら何時もアタフタ

985 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:31.45 ID:22BLAIFy0.net
>>9
産経が朝日より上なのはびっくりした。(コメントでは批判されてはいる)
偏っていても一貫したスタンスは評価できる(これは産経の記事なんだというフィルターをかければ偏見は気にならない)ということかな。

986 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:37.66 ID:JCAR9vmg0.net
なんで安倍はあんなブスと結婚したの?

987 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:38.26 ID:eN/4AHxk0.net
安倍のバカさ加減に笑いが止まらない。
こんな奴が総理だなんて恥さらしもいいとこだろ。
早くアッキーともども死ねや。

988 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:43.19 ID:hqC1A3kS0.net
>>518
結局国民が政治に興味持って政治家を見張らなきゃ駄目なんだよね
今はネットというツールがあるから色んな情報を集めたり共有する事が出来る
今回の問題もこんだけデカイ流れになったのはネットの炎上が
1つのキッカケになったのは間違いないだろうし
いくらマスコミがアンコンされてても、ある程度の国民の反響があれば
報道せざる得なくなる…今回の事は良いモデルケースになりそう

989 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:43.34 ID:RA1rU2Er0.net
勢い有るね、このスレ


さっさと辞任しろ、糞安倍晋三!w

990 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:46.01 ID:DrrfG/hL0.net
土日はナベツネと会食かな?
そこで引導渡されるかもなw

991 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:46.87 ID:7AyUtusz0.net
チョコパイ安倍ちゃん 結婚式で号泣w

992 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:50.30 ID:Cw4DwfyR0.net
>>929
自分は天皇になったつもりで
部下に命令してたからな

993 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:52.16 ID:JN/W9kBj0.net
左右じゃなく上下の対立だろ
とにかく格差が酷い
権力側はやりたい放題

994 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:55.84 ID:Sdo6LTrW0.net
政治家と役人は以心伝心の関係だから。
お互いに言葉を交わして要求し合わなくても、
役人は政治家の先生には甘く、政治家は役人の天下りを黙認してあげる関係。

995 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:56.05 ID:rg2w45yK0.net
役人は素直になって
コレは議員案件だったといいなさい

996 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:57.58 ID:+419MoId0.net
>>905
まとめわかりやすい!ありがとう
建物の件は知らんかったわー
特例がてんこ盛りすぎてわけわからんくなってきた。

997 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:32:58.52 ID:GmdczagM0.net
第一の山場  28日の森友学園理事長 籠池の会見

第二の山場  籠池参考人招致

第三の山場  安倍昭恵参考人招致

998 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:33:03.43 ID:ruWkfxqD0.net
>>977
頑張ってね。

999 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:33:03.84 ID:Xrnaqgdf0.net
 ネトウヨはうんこ臭いw

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:33:05.47 ID:g/Ojvwhc0.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  俺は嫌な思いしてないから
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   だって全員どうでもいい人間だし
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
        ヽ    /  l  .i   i /    それはリアルでの繋がりがないから
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     つまりお前らに対しての情などない
        |、 ヽ  `ー'´ /
     \/ ヽ ` "ー−´/、

1001 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:33:07.16 ID:2Wc5skpy0.net
                   ∧_∧
                   (´∀` *)    妻を隠蔽しますた
                     U θ U
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★