2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】退社しかないのか…保育所「落選」した親たちの悲痛な声 保育所“落選”今年も悲痛な声 需要高まり整備追いつかず★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/24(金) 19:36:24.51 ID:CAP_USER9.net
4月から子供を認可保育所に預けることを希望している家庭に、自治体から入所の可否を知らせる通知が届き始めている。

インターネット上には今年も、“落選”した親たちの悲痛な声が続出。「退社しかないのか…」。
政府や自治体は待機児童解消を目指しているが、保育需要の高まりに追いついていないのが現状だ。(三品貴志)

「退社しか…」

「(会社から)育休延長なら子会社へ出向といわれた」「正社員だが時短制度を利用しているので(自治体の選考基準で)減点された。
保育園が見つからなければ退社するしかない」

今月5日、東京都武蔵野市内で開かれた保護者の交流会。子供を保育所に預ける「保活」に悩む約50人が窮状を訴えた。
主催は、市内の親たちで作る任意団体「保育園増やし隊@武蔵野」。メンバーの一人は「『保育園落ちた』ブログが話題になり環境改善を期待したが、厳しい状態に変わりはない」と話す。

待機ゼロは困難

厚生労働省によると、昨年4月時点の待機児童は全国で2万3553人と、2年連続で増加。
待機児童の定義は自治体ごとに異なるため、集計に含まれない「潜在的待機児童」は6万7千人以上に上るとみられている。

東京都杉並区は、今年4月に待機児童をゼロとする目標を掲げ、今年度は当初の予定を大幅に上回る2329人分を確保した。

ただ、同区の認可保育所に4月入所(1次)を申し込んだ児童数は前年より448人も多い4294人。目標が達成できるかどうかは不透明だ。

政府も平成29年度末までの待機児童ゼロの方針を打ち出してきたが、安倍晋三首相は今月の衆院予算委員会で「非常に厳しい状況になっているのは事実」と述べ、達成は難しいとの認識を示した。

ネットで可視化

1月以降、ツイッターやフェイスブックなどのSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)にも、“落選”通知を受け取った保護者らの悲痛な声が書き込まれている。
今年目立つのは、「#保育園に入りたい」というハッシュタグ(気になる話題を検索しやすいように付ける記号)入りの投稿だ。

同じ悩みを多くの人で共有し、社会問題として可視化させようという試みで、3人の子供を育てる東京都武蔵野市の天野妙さん(41)が呼び掛けている。
天野さんは「(昨年の)『日本死ね』というネガティブな印象の言葉ではなく、少し前向きなキーワードで訴えたい」と期待を込める。

一方、認可保育所が“落選”しても、諦めずに「保活」を続けることを薦める関係者も。

保護者らで作る任意団体「保育園を考える親の会」の普光院亜紀代表は「2、3月は認可保育所に決まった保護者が事前に申し込んでいた認可外を辞退する時期でもある。
各施設に問い合わせ、自身の状況を伝えることは有効かもしれない」と指摘。

「さまざまな事情で自主退園する場合もあるためか、5月になって保育所に空きが生じたといういう話もよく聞く。
最後まで希望を捨てないで」と話している。

http://news.livedoor.com/article/detail/12716792/
2017年2月24日 13時32分
産経新聞

前スレ                  2017/02/24(金) 16:52
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487922734/

955 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:55:28.30 ID:g+FKa4a50.net
>>943チッ
年いったおばさんか

956 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:55:33.04 ID:EpadEzNT0.net
都会は、ぎゃーぎゃー騒げばどうにかなるから、羨ましい

957 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:55:36.30 ID:czaJMx5s0.net
親と同居すればいいんじゃねえの、贅沢いい杉

958 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:55:49.68 ID:trdbG2ns0.net
年寄りに金使い過ぎてるって問題もあるだろうね。
比重は赤ちゃん>>>幼児>>児童>年寄り>生徒>学生の割合がいいな

959 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:55:50.69 ID:g+FKa4a50.net
色気ばかり

960 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:13.37 ID:RS4jc2Jd0.net
育てる気がない馬鹿親が子供産んでギャーギャー文句いってる光景

961 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:14.42 ID:waOaMTVRO.net
>>950
子ありはセックス好きだから必要なし

962 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:14.97 ID:1OkOEjtJ0.net
あまりにも批判的な発言が多くて。
こりゃ少子高齢化なるわ
子は宝
子宮で子供を育て産んだ母親は凄い

963 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:25.77 ID:Oz0UslnO0.net
田舎ってか地方都市にでも行けば幼稚園はガラ空き、保育園も
専業主婦でも預けられるレベルで空いている
でも肝心の仕事が無いんだよなあ…

964 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:41.70 ID:LGgV/nMM0.net
安倍ちゃんだから、人気取りで最初だけ。
後は、放置、放棄、そして逆ギレ。

965 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:56:43.95 ID:lxdnDAbA0.net
>>950
効率をいうのなら独身に金を配って結婚のハードルを下げるのが一番いい。
既婚者は、何の補助がなくても、保育園がまったくなくて、必ず2人以上子どもを生む。
統計が証明している。そんなとこに税金入れたら貯金になるだけだ。しかも税金入れても2人に届いてないのが今現在。

966 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:21.61 ID:ND7XAeBD0.net
>>962
保育園に預ける前提で、生むな
自分の子は、自分で子育てする覚悟がないから
ゆとり世代のあ・ま・えにむかつく

967 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:50.74 ID:twQeJKIx0.net
資本主義の原則で需要の多いものは価格が上がれば不足はたちまち解消するはずだ。
乳児の保育料月50万円とかにすればいいんじゃね?

968 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:53.88 ID:DKDR3qmL0.net
>>954
無認可は認可保育園より環境がよくない
子供が過ごすという視点が足りなさすぎだ

969 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:57:58.17 ID:pqoIhHSf0.net
>>962
自分勝手すぎるんだよ
日本人かと疑いたくなる
日本人は協調性を重んじる民族

>>1みたいな自分勝手すぎる女は日本人とは思えない

970 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:09.24 ID:1OkOEjtJ0.net
>>946
周りは旦那の給料だけじゃやっていけないから働く子達ばっかりだよ。

971 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:13.18 ID:IdHxpzxIO.net
退社しかないのか…って、いやいや他にもあるでしょって話。
シッター雇ってもいいし、親に預けてもいいし、なんなら在宅で働いてもいいんだし。
どうしても仕事は辞めたくない、でも育児も無理っていうなら里子に出してもいい。
自分で作って産んでおいて、あれはイヤこれはイヤ助けてくれるのが当たり前日本死ねとか言ってるから解決しない。

972 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:31.51 ID:g+FKa4a50.net
>>957どこ行くの
どこ行くの?
私はこれが食べたい
こうしてああして

973 :名無しさん@13周年:2017/02/24(金) 23:01:13.16 ID:ajGdIoYiK
>>921
3年間猶予のある幼稚園、6年猶予のある小学校ならまだましだけど
保育園は実質1年未満だからなぁ

そして、条件の良い自治体には周囲から赤ちゃん胎児連れで流入してくる
保育園ではなかなか厳しいね

974 :名無しさん@13周年:2017/02/24(金) 23:04:03.85 ID:ajGdIoYiK
>>941
希望すれば入れる認可外
是非紹介してくれ〜w

975 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:39.20 ID:ND7XAeBD0.net
>>968
全額自己負担の高所得者向けの認可保育園をつくればいい

976 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:44.76 ID:9Kcm6zil0.net
稼ぎの8割を保育園に支払わなければいけないことにしよう

977 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:58:56.49 ID:pqoIhHSf0.net
>>966
それなんだよなあ

ゆとり世代は本当に甘えてばかりだよなあ

978 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:59:02.43 ID:waOaMTVRO.net
>>962
作るだけじゃあダメ

979 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:59:03.18 ID:DKDR3qmL0.net
>>961
やるのと作るのは違うよ?w

980 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:59:03.29 ID:g+FKa4a50.net
二世帯住宅に

981 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:59:55.38 ID:ND7XAeBD0.net
>>977
3歳未満の他人の子を高くても9万円ぽっちで

982 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:07.81 ID:1OkOEjtJ0.net
>>966
旦那の給料だけじゃ生活出来ないのよ?贅沢しなくても。共働きを共有するくせに保育所にいれるな?子供育てたことないやつらがそういうこと言ってるのがわかるわ

983 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:14.37 ID:DKDR3qmL0.net
>>975
認可保育園となると一斉募集になっちゃうの
変な制度だけどさ

984 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:15.57 ID:9Kcm6zil0.net
2人でフルタイムで働かなきゃやってけないのに子供作ったのか?

985 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:16.31 ID:/k7nrlu90.net
これだけ集まってるなら自分達でお金出し合って保育施設でも運営すればいいのに

986 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:32.10 ID:g+FKa4a50.net
>>962中学生でも産むけどな

987 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:00:57.92 ID:lxdnDAbA0.net
女に税金入れて社会進出→変に収入あり(世の中の男は収入ダウン)→止めるのヤダ、ホイクエン!ほいくえん!
なんかイビツじゃね。

988 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:02.59 ID:g+FKa4a50.net
作らない選択の方が多いからな

989 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:10.33 ID:f7OJrkp90.net
子は宝、その通りだな
税金で救ってやればいいじゃないか
もちろん都税でな

990 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:16.90 ID:ND7XAeBD0.net
>>977 数万円で他人の子を1か月あずかれるっていったら無理だね
そのぐらい、認可保育園は安すぎる

991 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:25.98 ID:9Kcm6zil0.net
おんぶして田植えしてた大正の女は凄いな

992 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:26.97 ID:PXaZACqh0.net
そんなに子育てがめんどくさいなら産まなきゃ良かったのに

993 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:46.49 ID:NPaO84Aq0.net
でもお前ら世帯年収とか高すぎて審査は練られてるんでしょ? としか

994 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:52.90 ID:rDqqTya80.net
>>51
ホントそれだよね。大阪人よりお金に汚い。

995 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:55.22 ID:IdHxpzxIO.net
>>982
旦那の給料だけじゃやっていけないような経済状況で産むなよ
どうなるか目に見えてるじゃん

996 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:56.42 ID:waOaMTVRO.net
>>982
身の程知らずが後先考えず作るなよ

997 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:01:59.53 ID:+UT1OzqN0.net
>>923
だから辞めない原因でもあるんだよね。育休なら6,7割貰えるんだから。
育児失業>育休なら辞める人も多いだろうに。もちろん悪用の罰則は大きく。
金額減っても復帰したいと考えてる人ならむしろ歓迎だわ。

998 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:13.80 ID:cbGsGoH90.net
爺婆「定年後は暇じゃのう」

999 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:22.70 ID:pqoIhHSf0.net
>>991
ゆとり女なんかと比較するなよ、大正の女性に失礼だろ

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:27.83 ID:1OkOEjtJ0.net
このスレに最近子供出来た親の立場の人いるの?独身の男ばっかりかな

1001 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:29.46 ID:DKDR3qmL0.net
>>985
子育て世帯にそんな時間の余裕ないし
たったの数年で卒園して縁が切れるから

1002 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:32.27 ID:BEQQlw1B0.net
宅配便の仕事があるだろうが

1003 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:36.50 ID:g+FKa4a50.net
>>992そんなことを今更言っても仕方ないよ

1004 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:02:49.37 ID:Oz0UslnO0.net
2ちゃんじゃ専業主婦は寄生虫扱いなのにこういうスレだと
「子供を保育園に預けるな、自分で育てろ!」だから訳が分からんな…

総レス数 1004
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★