2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】安倍夫人、名誉校長辞任 安倍首相「寄付を募る紙を見て私も驚愕した。断っているのに名前を使われ遺憾だ」 ★7

1 :奥歯の痛み ★:2017/02/24(金) 16:44:13.66 ID:CAP_USER9.net
森友学園:「妻、名誉校長辞任」 首相、寄付金集め抗議も
2017年02月24日 11時01分 毎日新聞

衆院予算委員会で学校法人「森友学園」と昭恵夫人との関係について民進・福島伸享氏の質問に答える安倍晋三首相(右)=国会内で2017年2月24日午前9時40分、川田雅浩撮影

 安倍晋三首相は24日午前の衆院予算委員会で、大阪市の学校法人「森友学園」が開校予定の小学校に関し、昭恵夫人が名誉校長を辞任したと明らかにした。同法人が「安倍晋三記念小学校」という名前を使用して寄付を集めていたことについても抗議したと述べた。

 首相は「寄付を募る紙をみて、私も非常に驚愕(きょうがく)した。大変不審に思った」と述べ、再三断ったが小学校に名前を使われたのは「極めて遺憾だ」と強く抗議したと説明。同法人は「申し訳ない」と謝罪したという。首相は「妻が名誉校長を引き受けたことで、子供たちやご両親にかえってご迷惑をかけるので、辞任させてもらうと先方に申し入れた」と語った。首相は「土地の売却に私は全く関わっていない」と改めて強調した。

 23日の衆院予算委員会では、財務省の佐川宣寿理財局長が、小学校用地のごみ撤去費用を約8億円と見込んだ作業を国の機関が直接行ったことについて「今のところ(同様の)事例は確認できなかった」と述べ、前例のない手続きだったと明らかにした。【光田宗義】

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0224e040223/

安倍首相、「森友学園」寄付金集め抗議も
[2017年2月24日10時54分]

 安倍晋三首相は24日の衆院予算委員会で、大阪市の学校法人「森友学園」が今年4月に開校する予定の小学校に関し、昭恵夫人が名誉校長を辞任したと説明した。「安倍晋三記念小学校」名目での寄付金集めについて同学園に抗議し、謝罪があったことも明らかにした。

 昭恵夫人の名誉校長就任の経緯について「当初断ったが(2014年12月の)講演の場で拍手をされて、その場で『お引き受けできない』とはっきり言うことができなかった」とした。

 小学校の名称に関し「断っているにもかかわらず、寄付金集めに名前を使われたのは遺憾だ。抗議し、先方から謝罪があった」と語った。

 昭恵夫人が講演で、学園が運営する幼稚園を巡り「こちらの教育方針は主人も大変素晴らしいと思っている」と述べたことについては「パンフレットで理念を存じ上げているが、学校がやっていることの詳細は承知していない」と釈明した。

 学園が国有地を評価額よりも大幅に安く取得した問題を巡っては「私や妻、事務所は関わっていない」と述べた。

 民進党の福島伸享氏に対する答弁。

 審議に先立つ予算委理事会で、与党は17年度予算案に関し、27日の委員会採決を改めて提案。野党は拒否したが、浜田靖一委員長が職権で採決を決めた。

 予算委は安倍内閣の基本姿勢に関する集中審議を行った。(共同)

http://www.nikkansports.com/general/news/1783328.html

前スレ 1が立った時間 2017/02/24(金) 12:35:31.01
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487919636/

951 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:09.43 ID:/gx8Zdg00.net
息をするように嘘を吐くから。卑怯者のダニ安倍は。

あとから見ると矛盾だらけ。

つい先日も 「この学園の理念に共鳴している」と国会で答弁していたばかりだというのに。

てのひら返された籠池かわいそう。

いずれにしても昭恵が名誉校長を急に辞任する理由が特にはないはずなんだが。

なぜ安倍は「隠蔽」という言葉に過剰反応して急に火病を発症したのか?ww

とりあえず煽り耐性弱すぎで自爆する池沼タイプ

今日も「籠池さん?かな?」とか、軽く田舎芝居を織り交ぜてくる小賢しさもツボw

籠池に会ったことないとかいう嘘も余裕でバレたし

死ねよ、さすがに

952 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:09.66 ID:KnCZ3SAU0.net
  下らねえ、、、どうでもいい事

    しつこ過ぎるバカ野党

重箱の隅を楊枝でほじくる、、クズ野党

  支持率わずか6・1%、在日政党


953 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:12.50 ID:rElXF74Q0.net
>>843
支払うべき金を支払わずに済んだのだから森友に資金の余裕ができ、それが流れる可能性までは否定しない
ただしこの場合は、新たな金の流れを証明しなければならないし、あなたが言うようなことをやっていてもそれを証明しなければならない
これは難しいかと

954 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:13.25 ID:o5BN4LSq0.net
>>870
そこに名誉校長の安倍嫁の名前が使用されとる。
安倍嫁が関わっておるというこっちゃ。

955 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:17.34 ID:JMzHoPYR0.net
http://i.imgur.com/y2XZoBz.jpg
http://i.imgur.com/DKMIgag.jpg

http://i.imgur.com/5hg54Uo.jpg

http://i.imgur.com/Ta35vvx.jpg

http://i.imgur.com/6KiLiJM.jpg

http://i.imgur.com/GT4f3EU.jpg


まあ、なんだ、

956 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:19.86 ID:KnCZ3SAU0.net
  下らねえ、、、どうでもいい事

    しつこ過ぎるバカ野党

重箱の隅を楊枝でほじくる、、クズ野党

  支持率わずか6・1%、在日政党
。、

957 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:20.62 ID:2PrZqlvT0.net
>>215

安倍ちゃんはこれ見て感動してると思う

958 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:21.22 ID:ziAriXwi0.net
総理大臣を騙す

こりゃ、認可されませんな

959 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:22.72 ID:tRFA821s0.net
初動の対応に失敗した感はある。本当に無関係ならさっさと訴えときゃ良かった

960 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:22.70 ID:SKThueqB0.net
>>755
カルト信者のコメントがカルトそのものできめえなwww

961 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:24.82 ID:Tbh6B47n0.net
>>928
足立はおかしなことばっか言ってたな

962 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:25.72 ID:DsZyJx3D0.net
共謀罪廃案にしたい野党の悪あがきか

963 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:28.69 ID:7WFM72JR0.net

反日あさひる ・と・・ よこしまな考えを持つ在日朝鮮人・の・コラボレーション

なんだまたか、朝日の  自作自演か?

● 朝日新聞が 森友学園に送り込んだ ● 朝鮮人工作員 (ヘイトトラブル)

●  シバキ隊の野間と繋がってるらしい


●ノイジーマイノリティ「朝鮮人差別・・人権侵害・・弱者守れ・・・ヘイトスピーチ・・・」


のりこえネット関連か? wwのりこえネット● 事実を報道しない自由ww

964 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:29.84 ID:2EvtglhR0.net
>>883
竹島に日式典に出席もせず、ハーグ国際裁判所に単独提訴もしない反日売国奴下痢ちゃん

965 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:31.22 ID:JJC8ndHe0.net
>>947
支持者もいるだろ
数十人くらいは

966 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:30.89 ID:5knipoai0.net
安倍をヒトラーに例えるのあんま好きじゃないんだけど、
この幼稚園見てたら、ヒトラーユーゲント思い出した。
やっぱり、違和感しかない。

967 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:31.63 ID:1aiS6YuF0.net
>>894
さすがに呆れた

968 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:31.99 ID:WN5wSHWy0.net
>>878
山本一郎「どっちもどっち」

969 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:34.07 ID:kkItbeUo0.net
昭恵を消した方が良いかもなw

970 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:35.97 ID:0SJNcwiX0.net
ここは同じ書き込みを連投する糖質が集合するスレか

971 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:38.53 ID:8Z1AC+NB0.net
安倍切ったら求人減って若者就職できなくなるのかな
代わりもいないし多少の問題は目をつぶれよ
民主になったらまた円高雇用悪化だぞ
韓国に負ける

972 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:39.68 ID:gJ8eDNxjO.net
>>940
主要メンバーなら明らかになっている

973 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:40.65 ID:mSTRlAnV0.net
>>929
こんな喜劇が愛国小学校でで繰り返される悲劇はこんなもんじゃない

974 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:43.01 ID:KnCZ3SAU0.net
  下らねえ、、、どうでもいい事

    しつこ過ぎるバカ野党

重箱の隅を楊枝でほじくる、、クズ野党

  支持率わずか6・1%、在日政党
。、、

975 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:43.47 ID:ztqbEnxt0.net
>>883
実効支配された島の提訴もしなければ、式典の日に官邸で美女に花束もらってニコニコする始末

976 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:45.41 ID:IZXsSm360.net
>>928
足立さん 2chまでわざわざ出張っすかw

977 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:47.29 ID:tEOCF2hTO.net
統一教会に動員かかったか?

978 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:49.60 ID:VfOyGm830.net
証拠の無いフェイクニュース祭りで踊り狂うパヨチンどもww

979 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:53.39 ID:anjFhGR80.net
安倍ちゃんは吉田松陰を尊敬しているらしいが、
安倍ちゃんの祖父、政界のプリンスの父親は、
山口では松陰の再来とうたわれ…

って、幼稚園に限らず自己愛的な思想の持主だったのね
昔から

980 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:55.38 ID:uOr4TD+g0.net
>>373
経団連はそろそろ総理交代を望んでいると思う マジ!

981 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:56.33 ID:Fl+GCXKl0.net
>>901
住吉大社は山口県にもある事と
やまぎん資料館ば大阪ではないよというのもだけでそのうち収束するかと
デマだよと言うだけでは理解できない人もいる

982 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:59.56 ID:gDhBI84U0.net
>>761
>権力者のおこぼれに預かりたい乞食
ほんこれ
乗っかってアフィ乞食
だから何を言ってもマンセー

983 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:21:59.40 ID:r3pUtXpU0.net
>>941
よく皮肉で北朝鮮を用いるけどこれは皮肉でも何でもなくド直球で北朝鮮と同じだわ

984 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:01.65 ID:JMzHoPYR0.net
>>969
損切りな

985 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:01.86 ID:UhKpnv+U0.net
自民党 親学からスカトロへ
くっさ

986 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:01.99 ID:8uEx+uIJ0.net
これが後のアッキード事件である

987 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:02.87 ID:Sj6OZp/d0.net
クネクネなんて目じゃないものっそい癒着でワロタ

988 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:03.35 ID:SKThueqB0.net
>>870
何か得すんの?

989 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:05.00 ID:XkjCDLjo0.net
>>724
北朝鮮マンセー

990 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:08.11 ID:KeKnMO+w0.net
>>672
さすがホラッチョ安部www

991 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:08.70 ID:kcDsdHO40.net
>>839
維新は与党ですか?野党ですか?と突っ込めよ

992 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:09.54 ID:VzS009MUO.net
>>907
自民党万歳だったら完璧なんだけどな

993 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:11.74 ID:rMruqa+h0.net
勝手に名前を使われた
だから関係は無い

アベのバカ野郎

994 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:15.06 ID:9SuGgQ650.net
テレ東は安倍よりじゃなかったのか?

日経はほぼスルーしてるのに・・。

995 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:16.48 ID:2cVU7nNc0.net
安倍と仲良し日本会議が作った学校だろ
無関係どころか身内が作った学校じゃないか

996 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:16.78 ID:2EvtglhR0.net
>>962
>>963
下痢サポファビョってる?

997 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:19.90 ID:n/e9Nrij0.net
「安倍首相、ガンバレ! 安倍首相、ガンバレ!安保法制国会通過よかったです!」って運動会の選手宣誓で幼稚園児に言わせてたってマジか。そこまで異様なことやっててあっさり切られるとかwwwww
薄情なやつに媚売っちゃってかわいそうにwwwww

998 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:21.21 ID:Fa1mYgPA0.net
>>930
修正

14年衆院選期間中の首相動静全部ざっと見た
その期間で安倍総理が大阪入りしてるのは12/04,12/14の2回だと思うけど
どちらも演説が詰まってて行く暇が無さそうだし住吉大社に行ったと言う記録も無い
恐らくその期間中に昭恵一人で訪問したんだろうと思われる
このコピペはデマだからもう貼らなくていいよ
http://d.hatena.ne.jp/pm-watcher/touch/20141204/p1
http://d.hatena.ne.jp/pm-watcher/touch/20141210/p1

999 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:23.45 ID:KnCZ3SAU0.net
  下らねえ、、、どうでもいい事

    しつこ過ぎるバカ野党

重箱の隅を楊枝でほじくる、、クズ野党

  支持率わずか6・1%、在日政党
。、、、

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 17:22:26.08 ID:N/swyJc00.net
>>962
そう思うよな タイミング的に

総レス数 1000
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★