2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「PTAの入退会は自由」と保護者への通知に努めることで和解。加入を巡る訴訟★3

1 :孤高の旅人 ★:2017/02/24(金) 03:00:03.06 ID:CAP_USER9.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000006-asahi-soci

小学校のPTAをめぐり、加入していないのに不当に会費を徴収された
などとして、熊本市の岡本英利さん(60)がPTAに会費の返還などを
求めた訴訟が福岡高裁で和解した。和解条項には、入退会自由で
あることをPTA側が保護者に周知するよう努めることなどが盛り込まれた。

和解は10日付。岡本さんは、長男と長女が市立小に転校した2009年
8月ごろから、PTAへの入退会が自由だとの説明も受けないまま、
入会した覚えもないのに約1年半にわたって会費を支払わされたと主張。
支払った会費はPTA側の不当な利益だとして14年6月に提訴した。

一審・熊本地裁は昨年2月、会費納入袋を使って会費を納めていたことなど
から「入会していたと認めるのが相当」として請求を棄却。岡本さんが控訴していた。

高裁は昨年5月、岡本さんとPTA側に和解を勧告。双方が合意した和解条項
には、PTAが入退会自由な任意団体であることを将来にわたって保護者に
十分に周知することや、保護者がそうと知らないまま入会させられたり退会を
不当に妨げられたりしないようPTA側が努めることなどが盛り込まれた。

★1:2017/02/23(木) 04:40:46.49
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487813825/

821 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 20:50:12.00 ID:rvU20VRJ0.net
口ばっか動かしていないで手動かせっ!て先生に怒られそうな奴ばっかだな。おもしれ〜

822 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 20:52:41.63 ID:4T/brX2J0.net
>>821
まあ>>772でも読んで建設的な意見をどうぞ

823 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:15:15.42 ID:wBG5Ilwg0.net
>>802
>金だけなら皆文句言わずに出すんじゃね
私は金も出す気もない。やってる事に賛成出来ないから。
学校に対する援助の仕方が間違っている。

824 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:16:00.31 ID:VWQASi3x0.net
>>822
おまえみたいな弁当箱頭に何言ってもムダ!弁当箱には耳がないんだからな。

825 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:17:21.49 ID:4T/brX2J0.net
ほらやっぱりID:XswPGnay0=ID:XswPGnay0

826 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:18:17.69 ID:4T/brX2J0.net
間違えたID:VWQASi3x0=ID:XswPGnay0ね

827 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 21:18:47.04 ID:wBG5Ilwg0.net
>>798
>出てくる人が限られてて
極度に負担かかってる

これから少子化でもっと減る。
今の子供達が親になった時、どのくらい人が確保できると思う?
既にPTAの破綻は決定している。

>>806
>それに甘えてる人が多すぎ。

他の人も言ってるけど、甘えているのは行政で、保護者じゃない。

>>813
>当たり前でしょ、地域全体でやらないとダメなんだから。

全体でなくても出来るけど?
地域全体でやらなきゃダメなら、老人も小梨世帯も一人暮らし学生も卒業生の親にもやれって言え。

828 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 06:03:26.34 ID:DBqiH7+g0.net
>>771
全員参加の学校行事の中で、一部の児童生徒に差別的取り扱いを黙認してるなら
校長の管理能力が問われる
保身で知らん顔してるなら教育者失格

829 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 07:26:42.05 ID:8TrEFT880.net
>>814
そーゆーのは
ボランティアとは
いわん

830 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 08:24:17.63 ID:FvhdJoe00.net
全員加入する前提になっている組織はボランティアでもなんでもない
教員が大変?じゃあ、教職員組合の存在意義は?機能してないの?政治活動してるの?
だいたい、子供たちのためのボランティアに会費は必要か?
PTAは余剰金ジャブジャブで貯蓄してるよ?
学校の備品買ってるよ?
PTAの予算で自治会の接待にお金使ってるよ?
学校が解決すればいい予算のやりくりをPTAにお金ちょうだいって何?
任意だと説明するとPTAの運営が煩雑になるから嫌だというPTAは、校長がそれを許しているし、むしろ推奨している
校長はPTAを容易に利用して職務怠慢なのに、なんの処分もなし

3月にある入学説明会に向けて、校長とPTA会長だけでPTAをどう説明するかを副会長抜きですり合わせる
または、PTA会長が校長の判断にまかせて、校長が説明する
当然、任意で入りたくない場合は入らなくても大丈夫ですとは口が裂けても言わない
皆は言っているのでどうぞよろしくお願いしますと校長やPTA会長が説明する
校長やPTA会長にそう言われたら抵抗できないのが保護者で、それをよく知っていてそう説明する

831 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 08:26:21.38 ID:FvhdJoe00.net
>>830

誤)皆は言っているのでどうぞよろしくお願いしますと校長やPTA会長が説明する
正)皆入っているので、〜以下同じ〜

832 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 08:34:25.82 ID:FvhdJoe00.net
自分の体験はこんな感じ

入学〜
PTA任意の説明なし〜
PTA加入申込書なし〜
PTAに提出する色付きの紙(氏名・電話番号・いつ委員するかを書かせる)配布され提出を求められる〜
あえて提出を放置していると、担任が子供に名前を書かせてPTAに渡す〜
自動入会完了〜

一度も入りますとは言ってない!
校長とPTA会長はこんなことしてていいの?
罰せられないの?
クビにならないの?
馬鹿なの?

833 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 08:57:06.93 ID:CDu8U40o0.net
>>832
そりゃあなたのミスもあるね。
催促してきたのって担任のクラス連絡でしょ。
入らないから個人情報をPTAに渡すなって事前に釘さしておかなきゃ。
非加入者はPTAは無視だけど、学校は無視したら駄目だよ。
学校とPTAの区別つかない人多いね。

834 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:06:35.74 ID:19DxRiho0.net
こちらの事情ガン無視で一回は役員だからな。
そして仕事でまともに参加できないと恨まれる。

835 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:06:42.85 ID:FvhdJoe00.net
>>833

>>催促してきたのって担任のクラス連絡でしょ。

あなたの文章、自分には意味分かりにくいのですが、
催促はなくて、提出期限を無視して、PTAの加入申し込み等を待っていた
そしたら、担任が子供に保護者に無断でPTAの用紙に名前を書かせた
子どもは関係ないからね

★★学校・PTAから配布された文書のどこにも「非会員になりたい家庭は、何月何日までに非会員になる意思を表示してください、何も言ってこなければ入会とみなします」という文言があれば、そりゃ仕方ないよね
そういう説明はないし★★

>>学校とPTAの区別つかない人多いね。

区別しないで混同させて保護者の時間とお金を利用しているのが校長なんだけどねw

836 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:18:30.84 ID:CDu8U40o0.net
>>835
そりゃ入会完了してない。
社会常識で考えて、親の入会を勝手に子供に書かせて入会契約完了するはずないじゃん。
即刻担任と学校と教委に苦情いれて撤回させれば非会員でいれたのに。
受け入れちゃって戦わなかったのね。もう手遅れだろーね。残念だね。
その担任、今後も同じことをやるよ。

837 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:24:25.24 ID:FvhdJoe00.net
>>834

企業と消費者という関係を、そのままPTAと保護者に置き換えて考えていいのかどうか分からないけれども、社会のルールを教えるのが学校
企業が消費者の意思や都合を無視していつのまにか消費者を何かに加入させて、消費者に金銭や動労を強いるのは、資本主義・民主主義の国には無いわな

子どもたちが社会のルールを学ぶのが学校なんだけど、どうして校長とPTAは共産主義みたいな社会主義みたいな全体主義みたいな独裁国家みたいなPTAを子どもたちの前で運営してるのか?
なんでPTAだけは異国のルールなのか

838 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:29:50.38 ID:FvhdJoe00.net
>>836
>>受け入れちゃって戦わなかったのね。もう手遅れだろーね。残念だね。

受け入れといて活動して、さらに執行部で数年役員して、改革をPTA会長と校長に迫ったけど、任意を徹底すると会員が減って困るんだってよ
役員が何人かPTAを変えたいと言っても、校長とPTA会長と自治会長が納得しないとできない
実質PTAは校長に権力が集中していて民主団体でもなんでもないことが分かった

839 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:35:50.43 ID:FvhdJoe00.net
あと、学んだことは、PTAは誰も責任をとらない無責任組織だということ

PTA会長は、「校長先生が〜」という事ができ、
校長は、「PTAが〜」という事ができるし、「自治会が〜」とも言う
誰も、「自分の責任でこうします!」とは言わない
「今までこうだから、こうする〜」とか

保護者はこんな無責任なPTAに利用されているんだよ
目を覚ませよ

840 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:43:26.04 ID:CDu8U40o0.net
>>838
時間の無駄しちゃったね。
よく、不満があるなら中に入って変えれば良いって言う人いるけど
加入させたいだけだから。
まー、変えられないし、変えられても何年もかかる。
苦労して変えたのも何年もつか分からない。
最悪次の年には元通りにされる。

非加入が正解だよ。
余裕あるなら、今からでも退会届叩きつけて戦えよ。

841 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:48:23.98 ID:FvhdJoe00.net
>>840
>>よく、不満があるなら中に入って変えれば良いって言う人いるけど

それ、中に入っても無理だから
PTAはPTA会長すら校長が同意しないことはできない
会員の総意とかってウソ 民主団体だとかってウソ

北朝鮮の党大会と、PTAの総会は同じようなもん
PTAでの校長は北のカリアゲ君と変わらない


PTAやめますと言う予定

842 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 09:55:52.22 ID:CDu8U40o0.net
>>841
おー、やめるの。勇者だね。尊敬するわ。
戦うなら、地域やママ友に理解者や味方を出来るだけ沢山作っとくんだね。

843 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 10:10:25.23 ID:YAB3BKR50.net
PTAの利点
同窓会組織のない小中学校にとって役立つ組織
税金による清掃委託ではカバーしきれない校内清掃ができる
学校外の活動の見守りができる
ベルマークやP会費による教育援助ができる

PTAの欠点
会費がある
メンドくさい
負担が一部の人に偏る

無ければ学校が地域からシャットアウト
あれば負担が面倒
どっちがいいっていう答えは出ないだろうね

844 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 10:13:27.75 ID:D7DPXedL0.net
森友学園が


845 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 10:27:58.86 ID:dD5RLhkk0.net
>>835
無視してたってのが流石だね。悪意を感じるわ

846 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 10:28:42.48 ID:FvhdJoe00.net
>>843

PTAの利点として挙げている内容は校長にとっての利点です
学校運営について金銭面でPTAが役に立ってます
学校予算を立てる行政側の人たち(校長の上の人)に、予算の増額を交渉する手間が省けます

>同窓会組織のない小中学校にとって役立つ組織

自分の学校のPTAでは、同窓会に変わるような機能はありません

>無ければ学校が地域からシャットアウト

保護者はそもそも地域の人たちであって保護者自ら地域に溶け込んでいれば、保護者が地域からシャットアウトされない
保護者にはすでに、町内会、子供会、おやじの会、その他があります

校長が自治会と関わりにくくなるだけなのです
自分のところでは、学校とPTAと自治会でお金の流れがありました
そこでPTAを無くすことは校長にとって考えられません

847 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 10:30:16.54 ID:CDu8U40o0.net
>>844
森友なんかどうでもいいよ。気に入らないなら公立に行けばいいんだ。

>>843
白か黒か0%か100%かって考え方の人は、社会では役立たずだ。

848 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 12:05:14.20 ID:2sAgnzA70.net
忙しいくせにずっと張りついてるのはなんなの、暇なの?

849 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 13:12:56.99 ID:bwIVvWV00.net
PTAは不要の組織という事が証明されるスレですね、

850 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 13:39:03.24 ID:jpSL4ykJ0.net
>>1
これ熊本市限定の話なの?
全国レベルで周知勧告してくれはしないの?

851 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 13:51:56.25 ID:2sAgnzA70.net
不要かどうか個人の意見としては自由だろう。
でも、どうにもならないんだろうね。

たかがPTAごときでスマートに対応できないようじゃ子を持つ大人としてどうなの?と個人的に思うけど。

852 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 14:16:24.80 ID:6+AYTHc10.net
>>832
担任が児童にPTA入会申込書に親の名前を書かせるのは
文書偽造(刑法159条)にあたらないかな。

853 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 14:32:09.16 ID:FvhdJoe00.net
>>848

オマエモナ

>>851

役員等で運営側になったとき、『たかがPTAごときでスマートに対応できないようじゃ子を持つ大人としてどうなの?』とか絶対に言えないんだよねw
パワハラ、モラハラ、ブラックPTAについて、運営側は言い訳しちゃいけない

>>852

その書類のタイトルは「PTA活動のナントカカントカ」で「申込書」ではないのです
しかし、その子どもに書かせた書類をもって入会とみなすことはできないですよね

どこまでも卑怯なやり方するのがPTAです

854 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 14:50:53.02 ID:SEy33MQj0.net
>>851
スマートに対応させないんだろ

855 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:02:18.55 ID:pgsTRHd10.net
>>851
PTAの運営さえスマートにできない会長や会員はクズの中のクズだといってるw

856 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 18:46:42.71 ID:3Gesw2Nv0.net
>>370
今時住所わかれ自宅もわかるだろ。

857 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 18:47:01.04 ID:3Gesw2Nv0.net
住所わかれば

858 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:08:25.55 ID:O6GzHKJz0.net
宗教団体ごときスマートに対応出来ないとは…
勝手に入信させられ金取られておかしい

859 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 20:07:09.41 ID:qv/p5Nqo0.net
>>856
相手にどうして住所が知れているのかが問題だろ

860 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 21:36:16.33 ID:MKR4H4b50.net
>>851
いい大人が大人げないことしててドン引きするよ
子供かよって人がいるから
まともな人ばかりなら良いけどそうじゃないとこも多いから皆嫌がるんじゃない?

861 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 21:46:24.19 ID:r1zZqts30.net
PTA総会で言えばいいだけ。

862 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 00:07:28.35 ID:mvI3pA2MO.net
もういい加減ノーサポートノーコントロールの原則なんて言ってられないだろ
強制入会が横行している実態を隠せなくなってる上にこの和解内容だ
学校内に治外法権気取りの団体が居座ってるんだぞ
法の裏付けがなければ教師は教師たり得ないんだぞ
学校だって今のような形では存在し得ないんだぞ
こんなんじゃ日本は法治国家なんて言えない

863 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:12:51.02 ID:jqVQhpGM0.net
>>853
それはそうだね。
絶対に言ってはいけない、そうかもね。

864 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:14:23.87 ID:jqVQhpGM0.net
>>854
スマートに対応させない?
どういう事だろう。

865 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:16:58.44 ID:jqVQhpGM0.net
>>855
あなたのとこは会長さんなりができてないんだ?
そうなんだね。

866 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:22:27.97 ID:jqVQhpGM0.net
>>860
まともじゃないと思える人等に相対した時に、自分も同じような事を言うかもしれない、というのは確かにあるよ。

867 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:32:03.58 ID:jqVQhpGM0.net
>>861
結局そこなんだよね。
どこまで言っても平行線、変わらない。

いい加減、終わりにします。サヨウナラ

868 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:45:11.26 ID:8xKC9uQ20.net
必要かどーとかじゃなくて
時代にあってない
しかも公立なんて
大卒から障害者までいる人らが
仲良くやってけるわけないでしょ
うちらへんじゃ会長やってるやつなんて
ドキュソばっか

869 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:47:28.47 ID:8xKC9uQ20.net
本来
入らない→そうですか
なだけのはずが
ガキみたいな嫌がらせする親が多いんだろ
町内会でも自治会でもどこでもいんだよな

870 :名無しさん@1周年:2017/03/01(水) 01:53:10.42 ID:DCJ8yyqe0.net
親なら子供が行ってる学校の活動に積極的に関われよ。
日本人は社会的な活動しなさすぎ。
アメリカはPTAみたいな活動も盛んだし社会的活動に参加する人も日本なんかより断然多いだよ。
日本人は民度が低い。

総レス数 870
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★