2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】稲田防衛大臣 「教育勅語にある親孝行は良い。幼稚園児に暗唱させるのは教育機関の自由だ」 民進党辻元議員に国会答弁

1 :かぜのこ ★:2017/02/24(金) 00:18:25.20 ID:CAP_USER9.net
 国有地が格安で払い下げられた学校法人の理事長に稲田防衛大臣が感謝状を贈っていたことが
明らかになり、稲田大臣は取り消しも含めて検討する考えを示しました。

 民進党・辻元清美議員:「感謝状出したものをもう一度、取り消すことも含めて検討するということですか」
 稲田防衛大臣:「事実関係を踏まえて取り消すことも含め、適切に対応して参ります」

 稲田大臣は「自衛隊員の士気高揚に貢献した」などとして去年10月、学校法人「森友学園」の籠池泰典理事長に感謝状を贈りました。

 稲田大臣は教育勅語の暗唱については「教育機関の自由だ」と述べましたが、
その他の問題については事実関係を確認したうえで、感謝状の取り消しも含めて対応する考えを示しました。

 (※詳細・全文は引用元へ→ テレビ朝日 17/02/23 14:26)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000095033.html

 辻元氏はさらに、稲田氏が2006年10月の月刊誌で、この幼稚園が教育勅語を素読させていることに文部科学省が
「適当ではない」とコメントしたことを取り上げ、「文科省の方に『教育勅語のどこがいけないのか』と聞きました」と擁護していたと指摘した。

稲田氏は「教育勅語の中の親孝行とかは良い面だ。文科省が言う、丸覚えさせることに問題があるということはどうなのかと思う。
どういう教育をするかは教育機関の自由だ」と答えた。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 朝日新聞 2/23 20:29配信)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170223-00000121-asahi-000-4-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000121-asahi-pol

 ※関連スレ
【森友学園】稲田防衛相が理事長に感謝状 森友学園、昨年10月
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487822726/

951 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:52:58.33 ID:BdjlHRAR0.net
>>939
中国語でお願いします

952 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:04.51 ID:7WFM72JR0.net
ジャップは朝鮮語だろ

953 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:04.81 ID:00UBdcC40.net
質問者の辻元のイメージが悪いんだよな
ソーリ連発してた時と状況が違う
もう少しさわやかで嫌味のなさそうな奴に任せられないのかな

954 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:05.94 ID:SxEBFM3n0.net
>>901
そんなあるかな

955 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:10.20 ID:zujTcEt20.net
>>923
教育勅語はまさに社会性を育てるものだよな
今の日本にこそ必要なものだよ

956 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:14.31 ID:kI0yWpNT0.net
>>894
信仰の自由と思想の自由があるんだから宗教による道徳教育自体にはケチつける必要なんかないよ
神の名のもとに他者を害せよなんてやったら問題だがそうは教えていないだろ
つまるところ私学が道徳教育の一環として聖書を使おうが論語を使おうが教育勅語を使おうが同じなんだよ

957 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:17.91 ID:HFmfz6hZ0.net
現実に学校現場では本配るだけで道徳教えるやつなんていないし、教えられるだけの人間がいないだろ
小中高大で尊敬できる先生なんて一人か二人ぐらいしかいなかった。
大学なんて基地外共産かぶれがいてうんざりしたし。
教育勅語に簡単に負けるGHQ以下の戦後価値観とやらに文句言うべきだな。
強制されたのは戦後のほうだし。
山城ひろじみてみろよ、60超えの爺のあれに道徳があるように見えるかw

958 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:19.23 ID:Y5sjmlzD0.net
親孝行も人によりけりだからなあ

959 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:21.76 ID:/05sIogt0.net
>>936
そんなんでスレ伸ばしてなにがしたいんだろうねぇ?

960 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:27.24 ID:A+I983EM0.net
>>39
19はアメリカと戦争になった要因の事を
言ってるんだろう
戦争に負けた原因を言ってるんじゃない

961 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:29.44 ID:l1BJsvIl0.net
>>910
はあ?神民だろうが
天皇陛下を何者だと思ってるんだ

962 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:37.51 ID:8QFPov7w0.net
バカジャップw(構成メンバー:耄碌したジジイ、低知能の底辺、社会を知らないニート)


そろそろ愛国ネタに釣られなくなって来ただけ、進歩したじゃねーか、人間としてw


世界で、中国とジャップ国を同列に見ている奴らなんて、おまえらだけなんだよバカwww


世界の誰にインタビュウしても、中国>>>>>日本と言うわw


「 我が日本は普段遠慮してるだけで、本気を出せばすごい国なんです マンセー 」


このネトウヨ教の大前提が崩壊している以上、どんだけイキガっても無駄w

963 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:43.47 ID:I9ju7gkz0.net
>>833
なんで私学にそれが及ぶんだよ?

964 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:48.67 ID:B+AuENCZ0.net
>955
教育勅語自体が憲法違反なんですがそれは…

965 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:49.43 ID:AINAPH210.net
都合のいいところだけ拾い読み
詐欺師の手口とおんなじじゃないですかーやだー

966 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:50.82 ID:XJe+x/NM0.net
てゆううか
中国や韓国みたいなマネしてどうすんだかw
今の日本に合った愛国教育をしていくべき

967 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:53:59.84 ID:tlpGMJ8N0.net
>>870
そうそう。でも天皇の神格化は明治のかなり後期か
大正あたりだったかな?
そもそも明治天王の五箇条のご誓文も神に誓うという形式だから
天皇=神ではなかった。

968 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:06.63 ID:/dhF16v+0.net
天皇のために死ね、という教育が許されるなら
金正恩のために死ね、という教育も許されるだろう。

少なくとも今上天皇は、そんな教育は望んでない。

969 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:09.23 ID:8QFPov7w0.net
バカジャップw (構成メンバー:耄碌したジジイ、低知能の底辺、社会を知らないニート)


そろそろ愛国ネタに釣られなくなって来ただけ、進歩したじゃねーか、人間としてw


世界で、中国とジャップ国を同列に見ている奴らなんて、おまえらだけなんだよバカwww


世界の誰にインタビュウしても、中国>>>>>日本と言うわw


「 我が日本は普段遠慮してるだけで、本気を出せばすごい国なんです マンセー 」


このネトウヨ教の大前提が崩壊している以上、どんだけイキガっても無駄w

970 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:19.94 ID:choXsjWHO.net
安倍政権のなかにおいて日報を破棄しただのという防衛省の対応が隊員の士気を下げることになるのでは?

971 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:20.88 ID:FOusF6Nf0.net
>>959
興味本意でスレ覗いてみたが、コピペの嵐だったよ。
今はどーかしらんがね。
なんか病的なものを感じた

972 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:20.89 ID:PRHsTvcH0.net
>>1
辻元「ワイのサイン入りバイブでイクのは良い。私立ならそれは自由だとも言うんですかね?!」
までやってこそ辻元。
試されるお笑いのセンス。

973 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:28.44 ID:T4WbV5Zw0.net
>>953
犯罪者だからな

974 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:34.96 ID:loY21SCP0.net
>>956
教育勅語は政治的に偏ってるから教育基本法に抵触する

975 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:42.27 ID:gJ8eDNxjO.net
>>1
稲田wwwwwwwwwwww

976 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:47.07 ID:+dAc3U7M0.net
>>925
やっぱり出てきたな
中は世界の中心て意味だろ
俺様最強って意味
大なんかよりよっぽど「大」だ

977 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:53.25 ID:zujTcEt20.net
>>964
憲法違反?
いったいどの条文に違反してるんだ?
妄想?

978 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:55.11 ID:XjTnRiWr0.net
教育勅語で洗脳したらカルト化して暴走・崩壊したのが大日本帝国
日本人は学習しないから同じ過ちを何度も繰り返す

979 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:54:57.29 ID:KgWAXrWX0.net
>>915
糞憲法じゃん

980 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:00.24 ID:DTn/gHRY0.net
>>967
そもそも神話には天皇は神なんて書いてない

981 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:02.62 ID:pi661wWf0.net
>>974
判例ありますか?

982 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:04.57 ID:ptT/dRD80.net
>>969
ほんそれ。

983 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:05.21 ID:8QFPov7w0.net
バカジャップw (構成メンバー:耄碌したジジイ、低知能の底辺、社会を知らないニート)


そろそろ愛国ネタに釣られなくなって来ただけ、進歩したじゃねーか、人間としてw


 
世界で、中国とジャップ国を同列に見ている奴らなんて、おまえらだけなんだよバカwww


世界の誰にインタビュウしても、中国>>>>>日本と言うわw


 
「 我が日本は普段遠慮してるだけで、本気を出せばすごい国なんです マンセー 」


このネトウヨ教の大前提が崩壊している以上、どんだけイキガっても無駄w

984 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:27.23 ID:/05sIogt0.net
>>971
病的なのはここにもわいてるからわかるわw

985 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:33.44 ID:iJkPAdtn0.net
>>942
読んでないのね
今の日本人でも普通にすっと理解できる内容
アメリカ等に主旨はそのまま使われるくらい普遍的だよ

986 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:34.11 ID:I9ju7gkz0.net
>>848
シュタイナー教育とかすべて不可能になりますね?

987 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:43.58 ID:U3eZHZE20.net
自分の住んでる国、共通の文化、
そういうのを真に理解して他の国も
大事にできる。だから、地域や文化を
好きなんて必要なことなのに、
戦後ねじまがってきたからなあ

988 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:43.95 ID:fcjP45qy0.net
公金横領の前科者の辻元にも道徳教育が必要だな

989 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:45.83 ID:pi661wWf0.net
それと教育基本法より憲法の方が上位規範ですからね。

990 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:46.66 ID:sF+A70pR0.net
>>920
学問的に析出された神道≠国家神道
尚、不特定多数の死者を祀るという思想は本来的な神道には無い。
寧ろ↑は西欧諸国の慰霊施設的な発想。
勿論八幡神とか東照宮とか軍事関係者が神格化される例はあるが。

991 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:48.69 ID:gJ8eDNxjO.net
>>970
隊員や憲法より安倍解釈を優先してるといえる

992 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:50.16 ID:hTOZvILV0.net
教育勅語を知らないから、教育勅語の道徳部分に軽く騙される。
よく知ったら、とんでもない欠陥品だと分かるよ。

人間成長してないとおかしいだろw

993 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2017/02/24(金) 01:55:51.13 ID:YtAJppYd0.net
12の徳を守れと言ってるんじゃなくて、
天皇陛下みずからが大切に守るから、国民も心を一つにあわせることを「庶幾フ(こいねがう)」と言ってるわけで。

価値の強要なんてしてないわけで。

ここを分からないとダメでしょ。

994 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:55:51.82 ID:BuAkmyVvO.net
>>1
教育勅語をうんこで汚しやがった

995 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:56:21.57 ID:l1BJsvIl0.net
天皇陛下は神ではないんだが

996 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:56:26.23 ID:loY21SCP0.net
>>981
文科省がそう言ってるよ

997 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:56:42.21 ID:tEOCF2hTO.net
>>903
お前の言うそれは愛国心じゃなくて愛政府心だよ
教育勅語も国家神道も愛政府心を植え付ける洗脳装置に過ぎない
そもそも日本を大敗北に至らしめ降伏を長引かせてソ連の参戦まで招いた国家の支配層や特攻などの無謀な作戦を立案した参謀たちは全員、愛国に殉じて自殺したのか?

998 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:56:47.53 ID:I9ju7gkz0.net
>>854
この幼稚園の教育勅語にそんなもの求められてないよ?暗誦して将来意味がわかったら
実践しなさいってだけ。

999 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:56:58.86 ID:pi661wWf0.net
文科省の見解は行政府の見解だろう。

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:57:02.24 ID:/05sIogt0.net
>>986
日本に何校かあるぞ

総レス数 1000
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★