2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】万引き画像公開騒動 めがねお〜社長が語る「警察が動かないならやるしかない」

1 :的井 圭一 ★:2017/02/23(木) 19:58:53.26 ID:CAP_USER9.net ?PLT(15100)

〈WANTED〉〈あなたです!!  徹底的に追いかけます!! 覚悟してください!! 〉

 上野近辺に店舗を構える眼鏡小売店「めがねお〜」。その御徒町店のHPに物騒な言葉がアップされたのは、2月7日のことだった。

 遡るその3日前、店は万引きの被害に遭遇。激怒した社長が、防犯カメラに映った“犯人”のモザイク付画像をアップし、3月1日までに返却か弁償をしなければ、モザイクも外す、と宣言したのだ。

■「めがねお〜」社長が語る

 この言動、すぐにマスコミに報じられ、物議を醸すことになったのは周知の通り。まずは騒動そのものを、渦中のご本人に振り返ってもらおう。

「店長から“緊急です”と連絡があったのは、2月4日の夕方6時前でした」

 と述べるのは、社長の張谷満氏(59)。PC量販店の営業本部長を経て、約20年前に同社を設立した。従業員は10名程度、年間売り上げは1億から1億5000万円の規模である。

 社長が続ける。

「聞くと、俳優の哀川翔さんプロデュースの眼鏡『SAMURAI SHO』が7本なくなった、おそらく万引きです、と。
瞬間、頭に血が上りましたよ。あれは予約制の限定発売で、1本約3万円。計21万円の損失は、うちみたいな会社にとっては洒落になりません。
何とか捕まえられないかと思い、防犯カメラの映像を確認したら、やっぱりすぐに不審な男が見つかったのです」

 映像をみると、男は棚の前に立ち、「SAMURAI SHO」を下のトレイに降ろし、死角に消える。
そんな動きを2度繰り返し、いつの間にか店を去っていたのだ。2月13日になって逮捕された容疑者と酷似している。

「ちょうどあの男が来る前には眼鏡が7本あり、去った後はない。確信を持ったのは翌日です。以前店に勤めていた従業員が、いま近くの中古ブランド眼鏡の買取店で働いている。
彼に訊いたら、その夜、『SAMURAI SHO』をまさに7本売りに来た男がいるというじゃないですか。盗品ぽいから買わなかったと言うので、慌てて男の画像を送ると“こいつです!”と断言するのです」

 間違いない――そう思った社長は、さっそく警察に被害届を出した。が、反応は鈍かったという。

「画像には、男が店から出るところは映っていない。これでは、その男が万引きしたことの証明にはならないのだとか。買取店の話もしたけど、同じでした」

■動かない警察

 犯人の顔までわかる。それでも泣き寝入りしかないのか。眠れぬ夜を過ごした社長が思いついたのがHPでの“指名手配”だったのだ。

「警察が動かないなら、自分がやるしかない、と。店長も責任を感じて謝ってばかりで、店の雰囲気も悪かった。
自分が何か手を打つしかないと思ったんです。うちの土日の売り上げは30万〜40万円程度。利益はその何分の1かですから、これで数日分の労働がムダになってしまう。
また、後でわかったのですが、この男は、万引きの日の昼にも店に来て、下見めいたことをしていました。悪質ですよ」

 とはいえ、もちろん葛藤はあったという。

「弁護士に相談すると、やはりリスクは高い、と。名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性もあるそうです。でも、うちのような小さな会社にとっては、これくらいしないと取り返せない。
“自衛”です。警察だって、殺人や強盗などの事件に人員を割くのはよくわかりますし……。
それに、顔を出せば“ここでは万引きはできない”という抑止力にも繋がると思いました。それでも結局、決断まで2日半悩みまして……」

 ようやく7日の公開に至ったというワケなのだ。

 記憶に新しいのは、3年前、古書店「まんだらけ」が同じく万引き犯のモザイク写真をアップしたこと。結果、犯人は検挙された。

「それも頭にありました。当時、私も『まんだらけ』はけしからんと思っていましたが、同じことをやられてみるとよくわかる。今回の件は、リスクも、どんな批判でも甘んじて受ける覚悟を持っています」

■インテリは「人権侵害」と

続きはソース先で
万引き画像公開騒動 めがねお〜社長が語る「警察が動かないならやるしかない」(デイリー新潮)- Yahoo!ニュース 2/23(木) 8:00配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170223-00518129-shincho-soci

480 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 08:21:53.59 ID:G8R+cBvf0.net
要するに、警察「万引き程度で操作するのがめんどくさい」ってことだろ

481 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 08:23:09.13 ID:G8R+cBvf0.net
つか、警察はとりあえず捕まえるだけ捕まえて、あとは検察に任せろればいいと思うんだけど
逮捕命令出す裁判所は何してるの?めんどくさいの

482 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 09:46:52.68 ID:dG36Ulvl0.net
>>6
余計な事だと受け取る人かどうかは
実害にあった事があったか無かったかの違いだろうな
そこを判断するのに余計な部分は少なくとも役立ったな
そして君も実害にあって考え一転
印象悪〜

483 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:17:35.76 ID:MYXkEIgl0.net
亀な上に脊髄レスとかどんだけ気に障ったんだろう

484 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:29:26.02 ID:LEEbWLrl0.net
万引きする奴は軽犯罪ごときでは警察が動かないことを
よく知っているから平気でヤルのである

それは過去に自分が被害にあって警察に行って被害を訴え出ても
絶対に動いてくれなかったからそうなのかと気づいて自らも考えを改め
比較的に小さい犯罪者へとなっていったのである

つまり軽い犯罪は仕事をサボりまくる警察が生み出しているのである

そしてひたすらに増えまくるばかりでその結果もう手が付けられない数に!
だから絶対に軽犯罪は根絶しない

485 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:58:31.53 ID:QW1A+HAN0.net
>>467
いるいる。
万引犯のいいわけNo.1だよね。
「盗まれるように陳列しているのが悪い」ってね。

486 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:02:14.68 ID:wB4Hj3Zt0.net
>>480
だからたまにケガしてでも万引き犯捕まえようとする店員がおるのかな
すごい情熱だなと思ってたけど
ここでのがしたらもう逮捕されることはないと知ってたのかな

487 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:07:43.22 ID:+zJpXHu+0.net
まあ警察に万引き盗難届けだしても何もしないよ
マジで

なのでスーパーとかは万引きGメンみたいなの雇って
現行犯で捕まえてるんだよ

警察が動かないんだから
こういう万引き画像公開OKでイイと思うよ

488 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:43:08.00 ID:7ZyUODp20.net
警察に捜査させるためのカードとして
「捜査しろ。さもないと他に手段がないので被疑者を公開する」と主張するべき。

消費者側としては反論の機会もなくプライバシーを侵害されてはかなわないので
このような店は利用しないのが利口。

489 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 23:49:46.17 ID:rHTPb3910.net
警察は被害額100万以下の窃盗では動かない。
盗ったもん勝ち。
店はこのくらいのことはやった方がいいよ。
盗る奴がいちばん悪い。

490 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:03:04.67 ID:4o/W3SF80.net
冤罪をやってしまった時に
半端じゃない慰謝料と店が潰れるリスクを覚悟してでもやったんなら
ソレ以上言うことないわ

491 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:26:18.46 ID:3BL7dNut0.net
犯罪に犯罪で対抗しちゃダメなのが理解でないのかな

492 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:43:30.96 ID:Hpj3RJZP0.net
ポール・カージーの出番やな

493 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 00:43:37.67 ID:cHZD1GUE0.net
警察って殺人犯だったらこんな証拠より可能性が薄くてもしょっぴくじゃんね
万引きくらい大目に見ろよっていう謎の態度が本当に気に食わない

494 :名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 :2017/02/26(日) 01:39:26.27 ID:1rpj78au0.net
何も悪くない。
警察のようなゴミクズ無能犯罪者共に頼った結果がどうなったかは
富田真由さんが証明してくれたよね。
警察のゴミ共の役割は個人の生命自由幸福追求の権利を守る事ではない。
むしろそれらを脅かし個人の権利を侵害する犯罪組織が警察なんだ。

495 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 02:03:51.63 ID:3R2YeRtG0.net
>>488
本物の犯人じゃなけりゃ反論の機会がないわけがない
利用しないのは客の勝手、万引きしたい客は利用しないほうがいいね

496 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:09:00.16 ID:1+EilpC+0.net
>>488
そんで警察があっさり画像公開したらどうするんだよw

497 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:13:07.60 ID:vksTzqK40.net
無能警察w

498 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:20:32.58 ID:0MtADkOG0.net
まんだらけの時もずーっと知らん顔してたくせにマスゴミが騒いだらすぐ逮捕だもんなぁ。
何なのあいつら

499 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:23:47.52 ID:0MtADkOG0.net
珍走団の取り締まりも全くやらんしな

500 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:24:43.59 ID:0MtADkOG0.net
お巡り「警察も忙しくんだよね〜昼寝しないといけないから」

501 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:33:23.00 ID:iSoCzWz80.net
>>20
実際警察なんて大きな事件じゃなきゃ積極的には動かんぞ
パトロールの際にちょっと注意する対象が加わってそれで運よく引っかかったらしょっ引くだけ
被害届出してもその犯人を捜しましょう!ってしてくれるわけではない

502 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:35:19.04 ID:0MtADkOG0.net
あいつら毎日何やってんの?

503 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:37:26.51 ID:5l0ByvAo0.net
万引き いじめ いたずら
マスコミが罪名で報じないから軽くみる奴が跡を絶たないんだよ

504 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:39:58.67 ID:PQv7Hcwa0.net
窃盗罪、傷害罪、強要罪等ですね。
常習累犯窃盗なんかもってのほか。

505 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:40:21.98 ID:PQv7Hcwa0.net
執行猶予中だと…終わりですね。

506 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 03:43:27.42 ID:iSoCzWz80.net
法や警察というのは被害者本人には恐ろしいほどに冷たい
直接的な犯行だと被害が発生してからじゃなきゃ対処できないし犯人が捕まらないと法も被害者にとって意味を為さない
法や警察はあくまで社会秩序を守るためのものであり被害者本人を救済するものではないのだ

507 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 05:29:48.50 ID:Ty9NHxIV0.net
>>501
昔バイクをパクられて見つかった時には側溝におっこちてボロボロで泣く泣く廃車にしたことがあったが
忘れたころに犯人の厨房が捕まって僅かだったけど賠償もしてもらった。
期待はしてなくても手続きはちゃんとしておこう。

508 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 16:43:17.05 ID:OMWHcWxM0.net
>>484
万引きと軽犯罪がどう関係しているんだ?

509 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:58:12.15 ID:NJf4i+x50.net
顔モザイクだからセーフだろ。
公開したら、裁判沙汰かもしれないが
これで批判されたら万引きGメンの番組は、全部アウトw

510 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:01:34.05 ID:NJf4i+x50.net
>>5
最近はカメラ多いよ。都市部のオフィスビルは、どこかしらにカメラが設置されてるから、
犯罪実行時は撮れてなくとも、前後の移動する姿は大抵、どこかに記録される。

511 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 12:30:51.01 ID:aMc1PBq40.net
権限のあるところが理屈つけて動かないのならやむを得ず自分で片つける。すると権限が権限犯され面目たたずと 片つけたほうにくる。

512 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 14:17:47.64 ID:f+UxHT+K0.net
張谷さん本人の話
なかなか面白い

万引きなんか被害届出しても警察は動いてくれない
秋葉原周辺の店もたくさん被害届出しているが、みんな泣き寝入り状態
画像公開前に事情聴取されたが、画像公開後にまた事情聴取された時に前回の調書を見たら話した事全部は書かれていなかった
画像公開したことで話題になったため、専門の部署が対応することになった
たくさんのユーチューバー(笑)から電話がかかってきて、「この会話全部録音してますから。話した事全部ネットにあげますから。わかってますよね?」と言われた
電話の内容は応援9割批判1割、しねとかころしてやるとかもあった
今日もビビットの取材があって、明日放送予定

513 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 14:29:17.75 ID:hAxOCr250.net
犯人って明言して画像を公開するからいけない。
「お会計をお忘れの可能性があるお客様を探しております」
って顔写真を公開する。あくまで探し人。これで問題なし。

514 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 15:30:51.40 ID:8zM8Tq540.net
>>106
自分でやればタダなんだから、その方がいいだろ。しかもそれを制限しているのが警察なんだし。

515 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:13:45.57 ID:M6hvaUcz0.net
眼鏡の一つ三つでがたヾ騒ぐな 貧乏社長、 店仕舞え・・
万引きも、お客の特権です、スリルの明と暗は神の与えです、、

516 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:17:18.28 ID:M6hvaUcz0.net

十月のお月見様の お団子盗みと同じですね、
万引きは童の、戯れ次期の延長ですか、

517 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 16:49:33.89 ID:FG0mKh1Q0.net
仮釈放中って万引きでもムショに逆戻りなんだろうか。

518 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:34:35.63 ID:q3W/5rku0.net
犯人は捕まったことで売名出来て、逆に美味しいと思ってるんじゃないの?
みんなに「あのメガネ泥棒の?」って言われる。
有名人には違いないからテレビ出演とかあるかも。

519 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:45:58.35 ID:WDPfvfrc0.net
まあしゃねえわなあ

警察が使えねえ、税金泥棒なら自分でやるしかない

自分で裁判も処罰もすべてやるしかない

追い詰められたら前に出るしかない

520 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:54:33.10 ID:WDPfvfrc0.net
 


そもそも法治国家なら警察が働けってことだ


「警察がクソほども使えねー法治国家」なんか定義としても実際としてもありゃしないんだからよ


 

521 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 17:56:23.52 ID:6LQRz/9H0.net
ポケットなりバックなりにいれた時点で盗みが成立しないのがおかしい。
犯人が逃げるのを待つような国が日本意外にあるのか

522 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 18:06:07.67 ID:n4boxE+m0.net
>>29
それ、本来警察がやるべきことだよな。

523 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 18:17:18.71 ID:AbWmyuv90.net
犯罪者に過剰な人権擁護なんて必要ないわ
負けるな 頑張れ

524 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 18:55:14.48 ID:YlgRBwRw0.net
こういうのは応援するぜ。
犯罪者の人権とか知らねーよ。

525 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:00:01.08 ID:OZXWU8nr0.net
2017.1.23産経WEST
香川県警は23日、知人の40代女性に付きまとったなどとして、暴行とストーカー規制法違反罪で起訴された丸亀署地域1課巡査長(58)を、
減給100分の10(6カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
http://www.sankei.com/west/news/170123/wst1701230067-n1.html
知人女性にストーカー容疑 丸亀警察署の巡査長を逮捕 <video>
https://www.youtube.com/watch?v=f8_PoXGnvS8


2017.1.25読売新聞
「エネルギーを消耗する」という理由で巡回を拒否するなど警察官の適格性を欠いているとして、
大阪府警は25日、港署地域課の男性巡査長(38)を民間の解雇に相当する分限免職処分にした。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170126-OYT1T50065.html
大阪府警・パトロールしない警官を分限免職 <video>
http://www.mbs.jp/news/kansai/20170125/00000082.shtml


2017.1.25朝日新聞
長崎県警は25日、長崎署地域課巡査長の野田昌郁(よしふみ)容疑者(51)=長崎県諫早市山川町=を
道路交通法違反(酒酔い運転)の疑いで現行犯逮捕し、発表した。
http://www.asahi.com/articles/ASK1T7QS5K1TTOLB011.html
酒酔い運転で巡査長を逮捕 <video>
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033361371.html


2017.1.26産経WEST
富山県警は26日、県警高速隊の男性隊員(55)の速度違反を見逃したとして、犯人隠避と証拠隠滅の疑いで、
南砺署交通課の男性警部補(52)を書類送検した。犯人隠避の疑いで部下の男性巡査長(30)も書類送検した。
http://www.sankei.com/west/news/170126/wst1701260085-n1.html
スピード違反“見逃し” 警察官2人を書類送検 <video>
https://www.youtube.com/watch?v=YFMXC8GVlqo

526 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:03:56.79 ID:OZXWU8nr0.net
在日社長

527 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:07:51.85 ID:qb45iU/60.net
警察が動かないなら正当化されるな

528 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:08:04.39 ID:yy9+yuq20.net
仕事しない警察が悪い。
万引き犯なんてドンドン顔を晒してやればいいのさ。

529 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 19:09:26.85 ID:OFGhYL4H0.net
万引きじゃなくて窃盗

総レス数 529
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★