2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】国側、地下ゴミ9.9mの深さまで確認せず

1 :孤高の旅人 ★:2017/02/23(木) 08:35:17.29 ID:CAP_USER9.net
国側、地下ゴミ9.9mの深さまで確認せず
日本テレビ系(NNN)?2/23(木) 1:15配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170222-00000099-nnn-pol

 安倍首相の昭恵夫人が名誉校長を務める私立小学校の建設のために、大阪府豊中市の国有地が、学校法人に鑑定価格のおよそ14%で売却された問題。国側は22日、価格引き下げの原因となった地下のゴミの確認が十分ではなかったことを明らかにした。

 財務省近畿財務局は去年、この国有地について最大で地下9.9メートルまでゴミが埋まっているとして、鑑定価格の9億5600万円から撤去にかかるとみられる費用のおよそ8億2000万円などを引いた1億3400万円で大阪の学校法人「森友学園」に売却していた。

 民進党は22日に開いた党の会議で、ゴミの存在をどこまで確認したのか問いただした。

 辻元清美議員「財務局はそれでいいですね?(9.9mまでゴミがあると)確認していないと」

 財務省「9.9mの深さのところにあることについては、(近畿財務局は)見ていないと言っておりました」

 また、国土交通省の担当者も9.9メートルの深さまでゴミがあることを確認せずに撤去費用を見積もったことを認めた。

 民進党は「価格が引き下げられた経緯が不透明だ。何らかの圧力が働いた可能性がある」として、「森友学園」の理事長の国会への参考人招致を求めるなど、追及を強める方針。

151 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:20:26.30 ID:WiTBD2nP0.net
>>149
そうなんじゃないの

152 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:22:23.37 ID:CZoQS9qc0.net
豊洲はもう風評被害でアウトだよ
土地の価値ってのはそういうこと

153 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:22:53.40 ID:SRb8pcVP0.net
>>147
いや
業者「作業始めたら有害物質が出てきたので、処理費用上乗せしてくれないとムリポ」
行政「じゃあ新しい見積出して」
なんて事もあるし。
実際のところ、何メートル掘ったかなんて、大して重要な論点じゃないんだよ。

154 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:26:56.27 ID:jQB0MIrx0.net
ここでおまいらがウダウダ言っても
国は動かんよ!





、、と1週間前は思ってた。

155 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:33:09.15 ID:5AO7pLw70.net
>>153
国に地中の含有物質ごとの色分けルールなんて無いんじゃないの?
だから量の算定基準が問題になってる

156 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:36:34.13 ID:pRsrI/9d0.net
>>141
確かに10m以上うまっている廃棄物というと縦穴にしても異常さが際立つもんな。
一桁と二桁で違っていてもおかしくない。

157 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:38:04.15 ID:pHiWyrXK0.net
      
◆ 左翼やマスコミが負け続ける理由    

サヨクはいったい誰と戦っているんだ? (´・ω・`)
https://pbs.twimg.com/media/CMzrZJ3UsAAf1Uq.jpg

日本のイデオロギーポジションマップ
https://pbs.twimg.com/media/CM_L42OUEAESGt9.jpg

各政党の立ち位置
https://pbs.twimg.com/media/CNEKfn2VAAAQTO6.jpg

日本で2大政党をやるならば
https://pbs.twimg.com/media/CNBwhkxUwAA7zGE.jpg

サヨクは高齢者に偏っているので年々衰退して行く
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160705/20160705-OYT1I50030-N.jpg
 

158 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:22:10.09 ID:rAspuYlb0.net
>>128
早めに発覚したんなら、瑕疵担保責任とかないのか

159 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:51:00.63 ID:Sdjjiguu0.net
>>86
役所はチョンコとズブズブだし

160 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:52:30.19 ID:Sdjjiguu0.net
>>158
あるよ
売った業者が飛んでても保険入ってれば下りる

161 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:51:17.05 ID:C0n4HYtN0.net
豊中市内に10mの大穴掘って、震災仮設住宅撤去時の生活ごみ(衣類や靴)
を捨てていたとか信じられんけどな。
豊中市は普段から市内をパトロールとかしてないのかよ。
完全な違法廃棄だろ。

162 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:52:39.36 ID:cH8iypF/0.net
9.9mwwwwwww

163 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 22:17:53.92 ID:Hp2KBdWp0.net
昔から埋め立てにはゴミを入れるのは基本中の基本

164 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 22:22:39.99 ID:7DV11Rew0.net
国有地や公有地など国民の財産を1円でも無駄にするなと野党側が批判していることについて
「他の国有地の売却案件も問題にするのが筋ではないか。
 例えば朝日新聞は過去に築地の一等地で当時1坪200万円の国有地を56万円の安さで購入しています。
 他に読売新聞へは、1坪当たり600万円だった国有地が83万円で売却されている。」
「そして朝鮮学校については大阪の朝鮮学園に対して半世紀以上も格安で貸与したのちに売却している。
 また兵庫の朝鮮学校でも同様に、年間相場2600万円の土地を年間26万円で貸していた。
 更に東京朝鮮学園では、ゴミ処分地だった公有地を地価10分の1の値段(1億7000万円)で売却している。」と指摘し、
他にも似たような案件がたくさんあるのではと質問しました。

165 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 02:06:35.67 ID:VUGIu7dWO.net
端から利益供与するつもりなんだから見に行く訳ないわな

166 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:23:07.01 ID:A44qhqPV0.net
ゴミが有るか無いかもわからないのに
ゴミがあることを前提に見積もって何奥も金を払うという

こんなことできるのは財務省だけだろ

167 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:31:04.28 ID:VUGIu7dWO.net
>>166
ほんそれ
それにこのゴミって文化住宅を重機で壊した時に出たゴミだろうから、そもそも地下深くに埋没する訳ないんだよね
埋まっていてもせいぜい地下1メートル以内だろうな

168 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:43:40.35 ID:6l5OqZlS0.net
早くコメントしろ昭恵!

人前に出るのが大好きだろ(笑)

169 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 08:51:26.22 ID:2IUg10w40.net
ネトサポが朝鮮や朝日新聞を出して話題を逸らそうとしているのは、朝鮮や朝日ごと自分たちの利権を守るため。
自民党と在日、朝日が仲良しなのは、昔からだ。

170 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 11:04:03.18 ID:IScpOGeq0.net
ガソリンプリカで地球5周分走ったか確認しろよ。

171 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:14:12.07 ID:e/dZVOQf0.net
>>135
浸透するからな。
「30年経ちました、問題ありました」
では、話にならんだろ?

172 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 12:31:37.85 ID:VUGIu7dWO.net
森友学園問題 審議前に貸し付け内諾
籠池氏と大阪府私学課証言
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-02-26/2017022601_01_1.html

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1838069973076557&;id=1603714013178822&__tn__=%2As
宮本たけし
ほらね、国と大阪府は事前に示し合わせて、ことを進めてきていたでしょ。この話は、当初から安倍内閣と「維新」府政が、手を携えて進めて来たものです。

173 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 07:50:49.66 ID:pdZAfWt/O.net
籠池、迫田が自殺に見せかけて愛国されないか心配ですね

174 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 07:53:08.79 ID:eD7CJvqZ0.net
ただで譲渡してたとしても
ゴミ野党に配ってる政党助成金よりはマシ

175 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:10:15.56 ID:GkU8qzIj0.net
>>174
朝鮮学校はただで譲渡して問題なし
愛国学校は叩かれる
公有地売却の件は調べれば調べるほど
各マスコミや朝鮮学校など他にも飛び火するね

176 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:15:04.84 ID:cXSvOwN80.net
>>175
朝鮮学校はかなり昔から建ってたからなぁ。
現在価格で引き合いに出しても仕方がないかと。

177 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:36:38.65 ID:pdZAfWt/O.net
【2015年9月時系列】

3日 安倍首相、財務省理財局長迫田と面会。

4日 安倍首相、読売テレビのミヤネ屋に出演のため大阪へ。

同日 森友学園工事関係者、近畿財務局、大阪航空局が面談
近畿財務局「場内処分の方向で協力お願いします」

同日 森友学園に国から6200万円の補助金交付決定 。
5日 安倍昭恵、名誉校長就任。

178 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:08:47.06 ID:pdZAfWt/O.net
はい便宜供与ですね

179 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:15:40.57 ID:guhbl5FMO.net
ゴミが埋まったまま建物立てようが(法令は守ったとして)ゴミを埋めたまま建てようが、それは相手の自由じゃないの?
どちらにせよ学園側はこの土地を転売するときに土地の価値はゴミが埋まってる値段で売ることになるんだし
つまり、別にゴミを掘り出す掘り出さないで、掘り出さないからって学園が得してるわけではないのよねん
なんでそれが理解できない人がこんなにいるんだろう

180 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:21:14.61 ID:arMmZU3V0.net
>>179
国が不当に安く国の財産である国有地を売ったなら国民に対する背任行為なんだよ。
買った民間がその後転売するか何に使うかとは別の話。

181 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:30:30.57 ID:guhbl5FMO.net
>>180
不当に、って実際ゴミ埋まってるんでしょ?

本当に10メートルなのか
本当に8億かかるのか

それは一つの論点かもしれないが、当初の論点からはもうだいぶズレてるよねえ
最初の狙いは「ゴミなんか埋まってなくて安部の口利きで右翼学校に安く土地を提供した」だったでしょ
もうなんかただ重箱の隅つついてるだけ

182 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:45:14.07 ID:pdZAfWt/O.net
福島「自身が被害者と言い張るなら、総理が籠池を訴えればいいじゃないですか!」

安倍「裁判は手間がかかります。私はねえ、貴方のところの菅に完全勝利してるんですよ!完全勝利してるんですよ!!!!!!!!!!!!!!!!」

183 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:47:27.30 ID:8kx7CF+h0.net
>>180
不当じゃないだろ。
ゴミ処理費用込みの値段だってこと。
高く売りたいなら
国の予算でごみ処理費を出して
綺麗な土地にしてから売ればよかっただけ。

184 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:48:17.19 ID:BGEX8SVQ0.net
アホウヨ「うーん・・シロ!」

Q,卵を上空に放り投げました。その後卵は割れますか?割れませんか?

アホウヨ「まだ割れてないから・・割れない!」

185 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:50:09.37 ID:8kx7CF+h0.net
そんで辻本は意地になって
グラウンド全体を深さ9メートルまで掘っくり返して確認するわけ?

186 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:57:00.55 ID:9jWhe4tr0.net
音大に売却しようとして売れなかったから価格下げて再販したんだろう
土地の評価なんて買い手がいなければ無意味だからな
財務省が保有しても固定資産税の支払い義務は生じるんだから、寝かせば寝かすほど赤字になるんだし

187 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 14:12:24.20 ID:arMmZU3V0.net
>>183
で、この小学校はごみ処理したの?国が土地時価なみの金額が必要だって見積もったんだからそれくらいの
金かけてないとおかしいよ。処理しなくても小学校に使えるなら
見積もりが間違ってたってこと。

188 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 14:17:48.00 ID:8kx7CF+h0.net
>>187
ゴミの上をある程度きれいな土で覆ってれば問題ないだろ?
ほかのグラウンドはこその程度で許可が下りてる。
その代わりこの学校がそこを売るときには
またごみ処理費抜きの値段でしか売れない。
値段が適正化どうかはあっても
基本的な話はおかしくないよ。
東京ガスの跡地の豊洲魚市場移転と同じ。
あとは正しい見積もりだったのかの話だけ。

189 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 14:26:22.70 ID:UP3JdeUv0.net
うちは家を建てるときに鋼管を9m打ち込んだなあ
埋め立て地だったからその後地盤が下がって基礎が浮いちまったよ

190 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 14:33:00.74 ID:s/r9yqqx0.net
補助金をあわせて実質負担ゼロにしようと帳尻をあわせたとしか思えないでしょ

191 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:12:07.30 ID:pdZAfWt/O.net
福島「安倍総理夫人は、森友学園からいくらもらってたんですかー!」

安倍「名誉校長就任でゼロ円。講演会でゼロ円。合計でゼロ円です。」

福島「その答えで、安倍総理は本質的に怪しいと感じました!国民1万人に聞いたら1万人が怪しいと思うでしょう!怪しくないと証明したいなら、総理が森友学園を訴えればよろしい!」
安倍「え、時間がもったいないから嫌です。一国の総理大臣が個人として裁判を戦うと、すごく大変なんですよ。具体的な例を挙げますとですね、御党の菅直人っていう人に訴えられまして、元総理が現役総理を訴えるとか、正気の沙汰かと思ったんですが」

野次「関係ない!その人は関係ない!」

安倍「え、一国の総理が裁判を戦えっていう質問ですよね?まあ、私はその正気の沙汰を疑う裁判に高裁まで含めて完全に勝利したわけですが、一国の総理が個人を訴えろって言う話はですね?」
野次「理解した!十分理解したからその答弁はもうやめて!」

192 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:46:16.57 ID:pdZAfWt/O.net
籠池と迫田の参考人招致に反対する安倍は真っ黒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

193 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:49:21.42 ID:2ymYt9TD0.net
【悲報】民進・玉木雄一郎さん、また嘘をつく 朝日も便乗の森友学園「ごみ埋め戻し」はデマでしたw [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1488162082/

194 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:51:04.49 ID:nMS6hV+T0.net
法的に問題ないとひるおびで言ってたわ
国が売ったら確認までする義務はないらしい

195 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:51:36.01 ID:7GXAtBV00.net
かならずしも全部が屑地じゃないぞ
南側半分はすくなくとも一等地
南側半分は4億5000万円で売れたはず。

南北で分割して、かつそれぞれに評価すれば、全体で5から6億で売れたはず。
だいたい音大の数値と同じだわなw

利口なやり方はあったのに、わざと価値を棄損既存させてしまった
財務局の背任行為は間違いない。
これは裁判でもとめるしかないだろうけど・・・

建設現場でゴミを確認したのは、校舎が建つ北側だけ。
半分の北側だけ0円にしても、残りの南側だけで4億5000万円の
価値は確保できたんだ。

196 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:52:56.24 ID:g3x3BTfc0.net
東京も大阪も公務員議員がやりたい放題だな
汚職まみれだろ
検察はなぜ動かないのか?
政治による法の恣意的利用でもされてるのかね?
検事長の恥知らずは

197 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:54:29.40 ID:i63Az5il0.net
麻生の答弁には呆れたな、官僚の台本棒読みでまったくやる気なし
中国がやヴぁい以上に日本の方がやヴぁいだろ、これじゃ

198 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:57:50.86 ID:arMmZU3V0.net
>>188
国が国民の財産である国有地を近辺価格より激安で売ったなら
根拠が正当でなくてはいけない。

ほんとうは表面を安く覆うだけで使える土地を激安で売ったなら国民の財産を毀損したのだから
厳しく追及されて当然だ。

199 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 16:05:26.79 ID:SFvD7koW0.net
森友学園ニュース後のテレビ朝日、世論調査 2/25,26    

自民党 49.7% (+1.1%)
民進党 10.8% (-2.5%)
共産党 5.7% (-0.4%)

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201702/index.html

www

200 :名無しさん@1周年:2017/02/28(火) 07:46:15.40 ID:pvbGOryf0.net
>>199
維新が責任かぶって終了というパターンだろ

総レス数 200
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★