2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】猫のことが色々分かる『猫の国勢調査2017』の結果大発表!「飼い猫の性格は?」「最も飼われている柄は?」など

1 :ニライカナイφ ★:2017/02/23(木) 02:16:16.48 ID:CAP_USER9.net
本日2月22日は、ニャーニャーニャーの「猫の日」! ということで今回は、猫のことが色々と分かる『猫の国勢調査 2017』の結果をお伝えしちゃうぞ!!
先日『猫の名前ランキング 2017』を発表したアイリスペットが、猫飼いさん981名(猫1671頭)から回答を得たこの調査。
「飼い猫の性格」や「最も飼われている柄」「どこから迎えたか?」など、様々な興味深いデータを知ることができるのだ!

●あなたの猫はなに柄?
まず見ていきたいのが、『愛猫の柄ランキング』! 猫の柄はキジ、三毛、茶トラなど実に豊富だが、どんな柄の猫が多く飼われているのだろうか?

【猫の柄ベスト10】()内は構成比
第1位:キジトラ(13.2%)
第2位:黒白(11.0%)
第3位:黒(10.7%)
第4位:茶トラ(8.9%)
第5位:茶トラ白(6.7%)
第6位:サバトラ(6.2%)
第7位:白(5.9%)
第8位:キジトラ白(5.6%)
第9位:サバトラ白(5.0%)
第10位:三毛(3.4%)

焦げ茶のベースに黒い縞が入っているキジトラが1位! 2016年の同調査でも、トップ5は全く同じだった。
また「キジトラ」「茶トラ」と「キジトラ白」「茶トラ白」の違いってなに? と疑問に思う人もいるかもしれない。
同サイトの『猫の柄図鑑』によると、「キジトラ」「茶トラ」の柄には白がほとんど入っていないのに対し、「キジトラ白」「茶トラ白」にはベースに白が入っているようだ。

●猫の性格、飼い猫に関して困っていることなど
他にも気になる『猫の性格』『どうやって家に猫を迎えたか』のランキングは次の通りだ。

【愛猫の性格 ランキング】
第1位:マイペース
第2位:好奇心おう盛・活発
第3位:用心深い・警戒心が強い・神経質
第4位:のんびり・穏やか・温和
第5位:人が好き・友好的
第6位:人見知り・人がニガテ
第7位:賢い
第8位:ちょっとおバカ
第9位:気が強い
第10位:おっちょこちょい・うっかり
第11位:他の猫がニガテ
第12位:猫が好き・友好的
第13位:能天気で明るい・陽気
第14位:その他
第15位:クール
第16位:攻撃的

「マイペース」が第1位に輝くとは、さすが猫! 「賢い」と「ちょっとおバカ」が並んでランクインしているところも興味深い。
アイリスペットはこの結果について「にゃんこによっても性格はいろいろあって、育つ環境によっても異なるようです。それぞれの個性を把握して、にゃんこをかわいがってあげてくださいね!」とまとめている。

【愛猫を迎えたところ ランキング】()内は比率
第1位:野良猫・捨て猫を保護(45.9%)
第2位:友人・知人から(15.3%)
第3位:ペットショップ(12.3%)
第4位:保護団体・保健所などの里親あっせん(11.7%)
第5位:その他(6.1%)
第6位:ブリーダー(4.4%)
第7位:家で飼い猫が産んだ(4.2%)

「野良猫・捨て猫」を保護する人が多いのは嬉しいことだが、同時にそれだけ「野良猫・捨て猫」の数が多いことにもなりそうだ……。
一緒に発表されていた『迎えた理由ランキング』では、「猫が好きだから」と回答した人が48.6%と最も多かったが、2位は「保護したから」(22.5%)。保護した猫と一緒に暮らしていくうちに、 “猫好き” になっていった人も多いのかもしれない。

http://rocketnews24.com/2017/02/22/865721/

49 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 09:17:14.54 ID:i0o/5aZO0.net
うちは真っ黒2つ、真っ白1つ。
真っ黒が女の子で真っ白は男の子。
母猫と双子(?)だけど、性格は
みんな違うなあ。

50 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 09:19:42.42 ID:i0o/5aZO0.net
>>27
みんな揃って長生きだね。
うちの3つはまだ3歳、2歳と若いが、
みんな揃って20年ぐらいいてほしいなあ。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 09:30:36.49 ID:1feAVd0b0.net
うちはキジトラ白、甘えん坊、野良猫

52 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:25:05.86 ID:eWPXYt570.net
>>49
黒と白のねこ一緒に飼うって長年の夢
超うらやましいーー
いいなあ

53 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:34:37.78 ID:X3OWDy8O0.net
キジは野性味が強い感じだけど白が入ってキジトラ白になると
ほんの少しだけ上品に見えるよね
ヤンチャなのは同じだけど

54 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:36:56.43 ID:/QnsPBkT0.net
翠目パステル三毛は美しい
5年飼ってるが未だに見惚れる

55 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 14:39:33.39 ID:YCMkC6ZA0.net
キジトラどん兵衛装備
夕飯までの辛抱じゃすまんのう
http://i.imgur.com/xEHOEI0.jpg

56 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 16:39:30.95 ID:YkaJTpE40.net
この柄は雉トラ白でいいの?

http://i.imgur.com/1RfhlAR.jpg

57 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:21:14.26 ID:wSa7HCXN0.net
>>12
今真っ白な猫飼ってるけど、今まで飼った歴代5頭のなかで一番(というかずば抜けて)賢い
毛色とは関係ないんじゃないの

58 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 17:54:57.72 ID:AayAe0b70.net
茶トラのオスだけはみんなアホっぽくみえる

59 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:20:09.78 ID:uLtaC2X80.net
白人社会における血液型性格判断の否定もホロコーストが影響してる
猫の柄別性格判断の否定はポリコレの影響だよ

>>57
それ当たり白ぬこ

60 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 18:58:45.16 ID:2Ma/olcvO.net
>>56
うん、キジ白だね
うちの子にもいるよーかわいいよね

61 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:08:20.03 ID:NgOLNhUg0.net
>>42
短しっぽの究極系かマンクスの血でもひいてるんじゃないの

62 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:16:27.19 ID:Q4cdq5os0.net
ネコはどんな毛色でもかわいいだろ

63 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:53:00.93 ID:YkaJTpE40.net
>>60
ありがとん
ねこはいいよね癒されるw

64 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:56:45.11 ID:1zeIlhkT0.net
白毛に神経質が多いってのは単に選抜の結果じゃなかろーか
目立つから野良だと神経質な子しか生き残れない
岩合さんが津軽で撮ってたキジ猫4+白猫1の兄弟も白猫が途中で行方不明になってた

65 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 19:59:37.77 ID:YcT8+ulY0.net
うちのアメショは攻撃的だな
外に出すと人を襲うから出せない

66 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 23:55:51.45 ID:PwxH0HSn0.net
>>12
白い子は頭が悪いんじゃなくて生まれつき耳が悪いことが多いんだよ
一度獣医にみてもらえば?

67 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 00:35:08.21 ID:mwS9gxcG0.net
白猫で目が青いと耳聞こえない子多いね
目の色が左右で違うと青目の方の耳が聞こえないらしいから不思議なもんだ
先日里親に出した白猫は両方青目だったからか両耳とも聞こえなかった

まあいい家庭にもらわれて行ったし野良でなければさほど不自由はなさそう

68 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 01:57:47.00 ID:beZfwT1u0.net
>>24
サビ飼ってる人って、他の兄弟は貰われて行ったけど
一匹だけ売れ残ったサビをそのまま飼ってるケースが結構多いよね
そしてみんな口を揃えて「サビは賢くてかわいい」と言うw

69 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 05:18:59.83 ID:yOySHPiP0.net
>>59
否定もなにも毛色と知能や性格に
有意な関連があるというエビデンスが
ないんだと

70 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 06:27:46.74 ID:gSlKcipn0.net
>>65
それホワイトタイガーの子供じゃね
足太いだろ

71 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 18:11:47.05 ID:TKgREoM20.net
ああああ猫たん欲しいよおぉぉぉぉ‼
野良ちゃんか保健所の引き取りで飼いたい

72 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 18:44:21.67 ID:YwpgxUTo0.net
>>71
待ってるから早く迎えに来てニャー

73 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 19:59:03.14 ID:PpSwBE7V0.net
>>71
保健所「独身男性(おっさん)はお断りします」

74 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 21:21:04.87 ID:CzIw6PEi0.net
ttp://i.imgur.com/sL2bAuX.gif
ttp://i.imgur.com/V8Ey6xS.gif
ttp://i.imgur.com/1swL3sH.gif
ttp://i.imgur.com/jVLzQoR.gif

75 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 22:50:01.46 ID:SJ+lKoIq0.net
>>66
白猫で青い目の猫な。
全部じゃないけど難聴の子が多い。オッドアイなら青い目の方の耳が難聴になりやすい。
だけど耳など聞こえなくても、日常生活には支障は無いらしいが。

76 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 23:52:22.77 ID:njwx2eA30.net
ハニトラ

77 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:11:57.89 ID:McT9GPb/0.net
>>74
最後ふいた

78 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:21:16.04 ID:FNxGIC6g0.net
犬猫スレが立つと、ネトウヨがブリーダーとペットショップの悪口書きまくるんだよねえ。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 12:53:27.49 ID:N6DCJOxO0.net
>>73
そんニャー(´;ω;`)

>>72
ごめんね、おっさんはダメみたい(´・ω・`)

80 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 13:16:25.04 ID:xraeHvZg0.net
>>55
真剣な表情がかわいい

81 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 13:31:01.06 ID:gJExkGg90.net
サバトラのお腹側が白いのがいい

82 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 15:17:22.01 ID:skx8GheF0.net
何?保健所って独身男性の里親希望者断るの?何で??
ボランティアが相手選ぶの仕方がないにしても

83 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 15:18:06.26 ID:Rmsi09fu0.net
マーーーォ!!

84 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 17:31:27.61 ID:2fgq0j4L0.net
>>78
そのネタで騒ぐのは猫キチガイだけですよ

85 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:37:02.81 ID:0rlJevya0.net
>>71
地域猫たち面倒見てるようなオバさんとかに頼むといいんじゃない?
野良でも人懐こい子は、引き取り手がいれば確実なところなら渡すけどね

1人暮らしの男の人で、瀕死の猫を見つけて元気になるまで治療して飼ってる
獣医さんに通って元気になるまでは、猫好きオバさん達で面倒見たけどね
私は通院担当だった

86 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 18:44:56.02 ID:nU7Eo62A0.net
>>7
サビは賢くて気立ての優しい子だよ

87 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 19:07:07.48 ID:mVUQKPuO0.net
>>75
うちの白猫男子はオッドアイ。
青とグリーン。
のんきだしキョトンとしたとこあるし
もしかしたら難聴なのかもしれないが、
家猫なら何の問題もないよ。
外猫では生きていけないだろうが…。

88 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:52:45.35 ID:FVgHFPjr0.net
>>79
知人が野良猫保護して飼ってくれる人を探す活動やってるけど
一人暮らしの男性でも常識的な社会人なら譲渡してるよ
もちろん愛情や飼育環境は確認するけど、それは年齢性別関係なくやってる
断られる場合もあるかも知れないけど諦めずに探してみてニャー

89 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 22:07:36.46 ID:4IXm8d6d0.net
情報紙で見つけた「仔猫貰ってください」を黒猫目的で連絡したらサビ猫しか残って無くて…
飼い主さんがしつこくサビ猫の素晴らしさを語って押し付けられ気味でサビ猫を引き取ったの
今はお利口さんでおとなしいのサビ猫信者です

90 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 22:49:27.93 ID:mVUQKPuO0.net
>>89
良かったね!
サビ可愛いよ。写真うつりが悪いだけ。
けど室内の黒猫も写真は難しいから。

91 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 22:50:28.76 ID:sx8kCzg40.net
サビ猫ってメス率高くない?今まで飼ってたサビはぜんぶメスだわ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:02:30.63 ID:yjpopFjj0.net
うちは多い順に(1)キジトラ(2)黒(3)シャムトラ(4)グレートラ(5)茶トラだわ
全部避妊去勢済
多い割には八割れがいない

93 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:03:40.80 ID:M0ND7y5t0.net
黒猫は一番甘えん坊

94 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:09:38.19 ID:aioEJk6s0.net
>>91
サビは確か三毛猫の一種なんだよ
だからほぼ雌なんだって

95 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:17:32.42 ID:QU2Qcvg30.net
いいな猫飼い羨ましすぎる
猫も飼いたいけど海外旅行も好きだから飼っちゃうと
餌やり頼む人もいないし猫だからペットホテルも可哀想かなと思って
飼う決心がつかないや

96 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:29:13.90 ID:igVhO2f/0.net
サビ人気ないのか?
毎年生まれた子猫たち紹介してもらうけど
サビは速攻予約入ってて悔しい思いしてる。
三毛もいいなと思うんだけどなかなか出ない。

97 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:30:51.81 ID:dn2grpzdO.net
茶トラはおっとり甘えん坊。食いしん坊でもあり、ちょっと焼き餅焼き
茶トラ白は少々気が強いけど、やっぱり甘えん坊。意外と賢い
キジトラは大人しくて人懐っこいけど、茶トラよりは甘え方控えめ
三毛猫と白猫はクール
黒白のハチワレも人懐っこい。甘え上手
全体的にやっぱり雄猫の方がベタベタの甘えん坊だね

98 :名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 23:45:13.89 ID:dn2grpzdO.net
>>95
今の時代ペットシッターに来て貰って世話を頼むとか、自動給餌器とかもあるよ
でもちょくちょく家を空けるなら、二匹飼う方がいいかも

総レス数 98
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★