2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 「安倍晋三記念小学校」国有地払い下げ 地検特捜は動くか

1 :擬古牛φ ★:2017/02/22(水) 09:18:09.89 ID:???
★「安倍晋三記念小学校」国有地払い下げ 地検特捜は動くか

2017年2月21日

 国会で関係者を証人喚問するべきではないのか。安倍首相の妻である昭恵氏が名誉校長を務め、
4月に開校を控えた大阪・豊中市の私立「瑞穂の國記念小學院」(寄付金を募った際の名称・安倍晋三記念小学校)を
めぐる国有地の払い下げ問題。

 疑惑の最大の焦点は、新設学校を管理・運営する学校法人「森友学園」が新校舎建設中に新たな埋設物が見つかったと主張し、
その撤去費用として、土地を管理する国交省大阪航空局が約8.2億円もの金額を算出したことだ。
この高額の撤去費用がなければ、土地価格(約9.5億円)との差し引きで約1.3億円の払い下げ
――なんて激安の売買契約は行われなかったからだ。

 17日の衆院予算委で、財務省は「撤去費用は適正に算出された」と答弁していたが、
民進党の福島伸享議員が指摘したように、積算根拠に基づけば、現場で入れ替えられた土壌の量は
「ダンプカー4000台分」に相当する。
隣地には公園もある市街地で、4000台のダンプカーが往来したら大問題になっていても不思議じゃない。
学園は本当にすべての埋設物を撤去したのか。

 日刊ゲンダイの記者は19日、確認のために現場を訪れたのだが、新校舎裏の北東部の地表を見て驚いた。
ナント! 茶碗や建築廃材といったゴミが今も散在している状況が確認できたからだ。
18日、現場を取材したジャーナリストの田中龍作氏もこう言う。

「私も建設現場を撮影しましたが、今も、茶碗のかけらや靴、マヨネーズの容器といった生活ゴミ、建築廃材が埋まっていました。
いずれも、10〜20年前とみられる年月が経ったものです。
衆院予算委で、埋設物の中身を問われた財務省の佐川宣寿理財局長は、『生活ゴミ、プラスチック、廃材』と答えていましたが、
まさに“そのもの”が埋まっていたわけです。
現場を見る限り、学園側はゴミをすべて撤去していなかったのではないか――と疑ってしまいます。
大体、ダンプカーが4000台も行き来すれば周辺道路は大渋滞になるのに、
近隣住民に聞いたら、誰も『見ていない』と話していました」(続く)

日刊ゲンダイDIGITAL http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/199921

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2017/02/22(水) 09:18:22.86 ID:???
>>1の続き

■法的な問題は? 弁護士に聞いた

 予算委では、国が埋設物の撤去を学園に丸投げしていたことが分かっている。

 ゴミの「撤去費用」を土地代と相殺する形で売買契約を結びながら、実際は撤去せずにそのまま――なんて許されるのか。
この理屈が通るのであれば、誰でも“タダ同然”で国有地を手に入れられることになる。法的な問題はないのか。
元検事の落合洋司弁護士がこう言う。

「直ちに関係者の詐欺などを問うのは難しいが、大阪地検特捜部が関心を持って情報収集などをしている可能性はあると思います。
一般論として、仮に刑事事件になった場合、まず、国の担当者が撤去費用を過大計上し、国に損害を与えた――という背任が問われるでしょう。
そして、共犯や贈収賄などで相手方(学園)の関与の有無を調べることになると思います」

 衆院予算委で安倍首相は、「私や妻が関係したということになれば、間違いなく首相も国会議員も辞める」と気色ばんでいたが、
裏を返せば、この問題が相当、悪質で違法性が高いと認めたようなものだ。特捜部はここで動かないで、いつ動くのか。

以上

3 :名無しさん@13周年:2017/02/22(水) 09:25:47.60 ID:ZZAADyYIU
ほう…。
http://shorten123.com/dcgd
いやいや…。
http://shorten123.com/iief
そう来ましたか…。
http://shorten123.com/bddf
なるほど
http://shorten123.com/gihe

4 :名無しさん@13周年:2017/02/22(水) 09:39:18.70 ID:3PCWFhXUx
丑同じ記事どんだけたてるんだwどんだけ〜w

5 :名無しさん@13周年:2017/02/22(水) 09:44:17.57 ID:3PCWFhXUx
ウッシッシ

6 :名無しさん@13周年:2017/02/22(水) 09:52:09.47 ID:3PCWFhXUx
丑あげ

7 :名無しさん@13周年:2017/02/22(水) 10:03:25.93 ID:S/3KmaxtE
大阪維新やばいな
もうそろそろバレるな
終わったな

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★