2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】42歳、年収170万円生活のリアル「両親が倒れてしまったら、生きていく自信がない」

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/21(火) 15:04:10.11 ID:CAP_USER9.net
近年はうつ病などを理由に会社を辞める人が多いが、再び働き始めても収入を大幅に減らすケースも目立つ。
37歳のとき、うつ病で都内の大手家電メーカーのSE職を辞めた藤村陽介さん(仮名・42歳)は、
茨城県の実家で2年間の引きこもりを経て3年前に在宅ウェブデザイナーとして社会復帰。
しかし、年収は前職の680万円から170万円と75%の大幅ダウンだ。

「前の職場では24時間体制のシステム管理の担当で日勤と夜勤が交互にあり、トラブル対応で残業や徹夜は当たり前でした
でも、ある日を境に外出はできるのに、会社に行こうとすると玄関から動くことができなくなった。結局、会社は辞めざるを得ませんでした」

実家に戻ったあとは、そのまま療養という名の引きこもり状態に突入。
それは「仕事を再開した今も生活サイクルはあまり変わっていない」と話す。

実際、昼過ぎに起きてからはカップ麺の遅い食事を取りながらネット動画を眺めているうちに夕方に。
それからようやく仕事に取りかかるが、19時には同居する両親と夕食のためにリビングへ。

「正直、両親は今の僕の状態をよく思っていません。『できれば会社で働いてほしい』、『日中は近所の目があるからコンビニに行かないで』って。
まあ、気持ちは理解できるので適当に受け流していますけどね。
ただ、会社に勤めたり、在宅でも仕事量を増やすのは難しい。そうするとまた自分が壊れてしまいそうで怖いんです。
年収170万円は確かに少ないけど、外で働けない今の自分がメンタルをこれ以上悪化せずに働けるギリギリの額なんです」

仕事をするのは週5日。それも夜10時にはきっちり仕事を終え、それからはオンラインゲームを楽しむ。
そして、明け方には床に潜る日々を送っているが、そんな生活をいつまでも続けるわけにいかないことは本人も自覚している。

「今は継続して仕事の依頼がありますが、5年後10年後も仕事があるとは思えません。
幸い今は実家なので出費を抑えられ、年間50万円は貯金できるし、年金も一応払えています。
でも、一番の不安は70代の両親の健康面。今は元気とはいえ、いつ介護が必要になってもおかしくありません。
僕自身がこんな状態のうえ、親の介護なんてできる自信ありませんよ……」

週刊SPA!2月28日号では「年収100万円生活」に密着した特集を組んでいる。
いまの日本社会では決して他人事ではないリアルに触れてほしい。〈取材・文/週刊SPA!編集部〉

<家計表>
月収 14万2000円
住宅費 0円
食費 4万円
外食費 6000円
水道光熱費 0万円
通信費 8000円
その他雑費 3万円
ローン・借金 0円
こづかい 1万4000円
――――――――――――――――
収支 +4万4000円

http://news.livedoor.com/article/detail/12700849/
2017年2月21日 8時53分 日刊SPA!

951 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:04.32 ID:cfLxAU030.net
それははっきりと小池氏が言っている

952 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:24.67 ID:Lp+Nytm10.net
○○のリアルって言い回しが鮮人臭い
連中やたらこの言葉使うよな

953 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:25.35 ID:lmwq+3Zx0.net
>>917
共産党は移民反対。

954 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:35.00 ID:QGZ1pOcN0.net
俺が東京にいた頃は
車の運転が出来て、メシにありつける仕事をした
弁当の配達だ。道も覚えられ、ストレスもなく、家に弁当を持って帰れるから食費ゼロ

955 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:35.32 ID:xX2cbQzk0.net
なんで日勤のみのスタッフと夜勤のみスタッフにわけないわけ?
ずっと疑問だったんだけどカラクリみたいなのあんの?

956 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:44.05 ID:WJ4DRKnO0.net
移民を入れて、ムスリムとかチョンとか、もっと入れればよいわ。 ぶっ壊れるまで入れてしまえ。 

957 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:42:55.94 ID:tFjM8SiG0.net
つーか在宅ウェブサイト作成ってそんなに手取りつくんだ
へぇ

958 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:01.18 ID:WFPl4JFI0.net
>夜10時にはきっちり仕事を終え、
>それからはオンラインゲームを楽しむ。
>そして、明け方には床に潜る日々を送っている
???

959 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:01.20 ID:CJ8Yt1Xz0.net
>>945
独身を通すなら十分勝ち組だよ
結婚を望むなら覚悟を決めろよ?

960 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:11.89 ID:RH+U3vS80.net
安倍みたいな世襲の努力してこなかった奴が偉そうにしてる国だからな

961 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:12.13 ID:Qf18RPQn0.net
自営の俺は2回死のうとしたことがある
なぜ奇跡的に仕事が入り生き延びることが日常的だよ
自営は金が掛からなく、夫婦の援護があるもの
独り身なら実家住まいで支払いがないものが自営やったほうがいい

962 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:17.44 ID:bX6paRJ10.net
>>940
auの3G端末格安で買ってauのプリペイド契約してこい
一年一万だ
クレジットカード不要
年一度カード購入して番号いれるだけ

963 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:22.37 ID:q8WAf5cM0.net
うつ病で生ポの48だけど
母親がいなかったら絶対に自殺していた
今は少しずつ働ける様になった

964 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:25.90 ID:U5I8bZ2q0.net
>>937
携帯持ってるのが大前提なんだよね
自分も持ってなかったけど、ネット引いていてメールアドレスがあったから、
それでどうにかなった

965 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:30.10 ID:9SOgXI4U0.net
移民なんて入れたら暴動起きるわ
>>940
免許あっても車なかったらほぼ意味ねーからな
俺車もってないし
携帯は月7000円はかかるだろニートにはきついわ

966 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:37.59 ID:mB10yd8U0.net
>>918 結局、今はまだない介護が最大のリスクなんだよなあ

967 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:40.99 ID:3uepljkO0.net
底辺の星 漫画・アニメはゴミの烙印を押される結果に〜

968 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:54.85 ID:B2WrPnXv0.net
他人事に思ってるひと多いけど

年金世代になったら
国民の半分以下の人は
年収170万円なんて現実にざらになるんだよ。

みんなみないようにしてるだけだから。

実際には厚生年金の平均って企業年金(厚生年金基金)を
もってる大企業がかなり金額を追い押し上げているので
これをもっていない企業にいる人は当然
年金170万円くらいに普通になってしまう。

2ちゃんねる住民は甘すぎだよ。現状認識。
ちゃんと貯金したり、個人年金積立しないと
将来マジで苦しむよ。

969 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:43:55.53 ID:xX2cbQzk0.net
日勤夜勤の混在シフトってさすがに法律で規制しなきゃいけない事案だろ

970 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:44:15.48 ID:XKXfITYx0.net
とにかく親と同居するのは良くないよ。介護しないだけで逮捕されるから。
介護はやる方が死ぬぞ。弱った親からは逃げるが勝ち。

971 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:44:18.39 ID:iIgA8snxO.net
>>933
実家暮らしで年間50万貯金できてるのに生保申請しても認められるわけがない。

972 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:44:18.52 ID:hlYXHs8m0.net
誰か大富豪が道楽で金出してくれたら、ニート集団を集めて
北朝鮮討伐軍でも結成して、戦争おっぱじめるんだけどな。

あ、共謀罪って北朝鮮転覆の共謀に関しては、セーフだよね??

973 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:44:19.02 ID:TvPcIfCQ0.net
>>129
高校生以上は少数派だが
中学生の父親としてはごく普通

974 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:44:25.89 ID:K4vWTtoU0.net
ヒント:刑務所生活なら衣食住が安定安心^^、規則正しい生活しながら、
資格取得勉強したりゆっくり考えればいいと思うよ。
はぁ?刑務所生活が嫌だ、とか贅沢言えるんですかぁ?じゃ、好きなようにしてください

975 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:45:17.79 ID:UTERPDZP0.net
精神病棟に居たころ、本をよく読んでたから看護師のオバちゃんに言われたけど、
〇君、まだ若いけど障害年金おりない働けない患者も一杯いるのが現実なのよ。どうすればいいと思う?安倍総理は何を考えているのかしら。
って聞かれたが俺も年金下りない類だし、答えられんかったな

976 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:45:28.59 ID:dod5/9xM0.net
>>968
所得が低いと、個人年金なんか積み立てようが無いし、積み立てても雀の涙だよ

977 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:45:40.57 ID:o2xysBmb0.net
年収170万って全然貧困じゃないだろ

978 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:45:54.24 ID:WJ4DRKnO0.net
>>960
ほんと、そこが問題。 世襲議員は、庶民の暮らしや、経済がぜんっぜん解ってないんだよ。国際社会もわかってないんだよ、

 安部もトランプも、アイツ等、権力者とツルんでるだけの、新自由主義者なんだから。

979 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:00.90 ID:tFjM8SiG0.net
HTML5の本買ってこようw

980 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:06.65 ID:hKm6NUVz0.net
親死んで2年経つわ
ガンでぽっくりの死に方。開放感おれもあるわ
ボケたり介護苦節10年とかなったら悲惨だよ
知人の母はボケて月30万円払って施設で面倒見てもらってるって言ってる
年金20万くらいあるから持ち出しは10万だけど
話聞くと悲惨

981 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:16.43 ID:U5I8bZ2q0.net
>>955
夜勤のみだと相当に良い賃金を出さないと人が集らない
夜間割増しを出しても、「日勤前提で夜間もありますよ」の方がトータルで安く雇える

982 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:21.53 ID:WJ4DRKnO0.net
トランプ個人は、違うかもしれんけどさ。

983 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:31.51 ID:9SOgXI4U0.net
親のがんばりで障害年金もらえるようになったけどわずか月6万ちょい
こっから携帯料金払いたくねーよ
だから契約してない
収入0のときなんて携帯契約なんて無理、一時期は親に払ってもらってたんだよ
免許は親に金だしてもらってとったけど車なんてかえるわけねーだろ親の車を借りるんだよ

984 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:46:45.20 ID:QGZ1pOcN0.net
>>978
外国人生保は叩かんの?
パチンコは?

985 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:03.63 ID:1NlYFCAcO.net
食えるだけまし

986 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:08.56 ID:Qf18RPQn0.net
お前ら親戚や周囲から視線をどう凌いでるの?

俺は同年代の従兄弟が家を建てたと、葬式や三回忌とかで
横でいわれて家に帰って泣いてんだけどww
親戚や友達の寄り合いにでたくないんだけどね
俺にとっては周りから比べらるのが一番つらいわ

987 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:13.42 ID:WZ1dZE0i0.net
>>864
「本当に大事なことは、今日と明日を生き延びるみたいなことだ。
幸せになることを最優先させると、自分が殺されていることにも気が付けない」
(村上龍「オールド・テロリスト」)

988 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:23.56 ID:B2WrPnXv0.net
>>976

せめて
固定資産税の安い一戸建て買って住居費用カットしかない。
一戸建ても無理なら、
管理費修繕費固定資産税の安いマンションだね。

989 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:33.48 ID:voPA0+7d0.net
自業自得だわ

990 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:47:40.50 ID:ec/YTYbb0.net
追い出されたのに呼んでもいないのにつけていた時は
これかって思ったけどな
まあでもいなくなったらそれはそれで寂しいもんだ

991 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:10.13 ID:bX6paRJ10.net
>>974
乞食か刑務所暮らし選ぶんなら刑務所生活選ぶわ
ただそれならキチガイのふりして病院入る第三の選択肢選ぶ
ビルの屋上の飛び降りれるようなとこで奇声発してればめでたく病院行きよ

992 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:10.83 ID:8E17FVzt0.net
茨城って働き口あるけど どこも給料安いんだよね

993 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:26.67 ID:YUTdMgO60.net
>>985
まさに。
今後は食えない奴が増えるかもしれない。

994 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:35.64 ID:1NlYFCAcO.net
雨風しのげて
布団で眠れる
いいなー

995 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:41.03 ID:It/NY90+0.net
>>1
うつ病だから悲観してるだけで、十分やっていけると思うんだが・・・w

996 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:53.88 ID:dod5/9xM0.net
>>993
リアルに食えないやつは、すぐに居なくなるけどな……

997 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:48:59.56 ID:pxe5/eeZ0.net
>>986
親戚関係とか無いな
親がどっちも自分で縁切った

998 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:49:06.43 ID:CJ8Yt1Xz0.net
>>943
貯金を使ってアパート借りてネット環境を整え年収100万レベルまで仕事量を減らした所でナマポ申請
収入があってもナマポは貰える、しかもナマポで貰う現金が目的でなくそれ以外がメイン
税金年金医療費等々が実質タダ、これがナマポ申請の目的
これだけで年収120万円近くに相当する、現在働いて年収250万円以下の奴はナマポ満額貰ってる奴と同レベルの生活をしていると自覚すべき

999 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:49:18.09 ID:RZuMgw390.net
>>1
アホちゃうかこいつ

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:49:34.86 ID:WJ4DRKnO0.net
庶民の暮らし

総レス数 1000
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★