2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】セブン店舗、従業員募集で「ノルマ罰金無し」明記 「当たり前だろ」「吹っ切れたか!」

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/21(火) 07:31:22.18 ID:CAP_USER9.net
東京・世田谷区とみられる地域に、新たにオープンするコンビニエンスストア大手の
「セブン‐イレブン」が、「ノルマ罰金無し」をうたってアルバイト店員を募集していると、ツイッターなどで話題になっている。

コンビニのアルバイト店員は、人手不足が伝えられている一方で、
最近では節分に食べる「恵方巻」に販売ノルマが課せられているなどと、過酷で不当な労働環境が取り沙汰されていた。

クリスマスや恵方巻でノルマの訴え相次ぐ

コンビニエンスストアのアルバイトの仕事はラクではない。お客が買った商品のレジ打ちや店内の清掃、棚への品出し・陳列、
商品や売り上げの管理、発注業務、コロッケや唐揚げ、おでんなどの調理、切手やはがきの販売、
コピーやチケットなどの店頭端末機の使い方を案内したり、宅配便の受け付けや引渡し、コンビニによっては宅配サービスがあったりする。

こうした仕事を、シフトを組みながら、常時2〜4人程度の店員が担っているわけだが、かなりの忙しさであることは想像できる。
品出しなどは重労働でもあるし、最近はどこも人手不足なので作業を分担することもできない。勢い、残業もめずらしくなくなっているようだ。

それに加えて、つい最近も話題になったのが、「ノルマ販売」だ。
コンビニ大手の本部は、店側にノルマを課していることを否定しているものの、ツイッターなどでは、

「助けて! オーナーに恵方巻の予約50件って言われてる」
「売れ残りは給料から天引きとか。いいの?」
「友達に恵方巻売れって。ノルマって言われた」

といった声が寄せられ、一部のメディアでは、売れなかった数万円分を給料から天引きされた、罰金をとられたなどの相談が労働組合の窓口に寄せられていると報じていた。
こうしたノルマの事例は、過去にもクリスマスケーキや、お中元やお歳暮のギフトシーズンなどでもみられたとされる。

その一方で、時給が高いというわけでもなさそう。一般に、時給は900円前後、深夜でも1200円前後とされ、
最低賃金で働かされるコンビニも少なくないとされるから、学生などにとっては、「ワリがあわない」バイトの代名詞のように思われているのかもしれない。

「こういう表示、いまは必要かも」

そんなコンビニの人手不足に耐えかねたのか、新規オープンを準備中の東京・世田谷区あたりの「セブン‐イレブン」で、店舗に大きく「従業員募集中」「ノルマ罰金無し」の張り紙が掲げられた。

http://news.livedoor.com/article/detail/12700590/
2017年2月21日 7時0分 J-CASTニュース

2 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/21(火) 07:32:20.52 ID:CAP_USER9.net
近所の住民だろうか、あるツイッター主が2017年2月18日付で

「これは・・・」

と、つぶやいたことでわかった。

ツイッターに公開された写真をみる限りでは、働きやすさをアピールすることで、人材を確保しようとしたように思われる。

なんとも自虐的というか、受け取りようによっては他の店舗では
「ノルマ」も「罰金」もあったかのようにも受けとめられかねない記述に、ツイッターやインターネットの掲示板などでは、

「やっぱりな... 前はあったんだ!いや、他のセブンはあるってことだ!」
「店長にはあるってことだろ」
「罰金って、何に対する罰金なのかはわからないな」

といった「不信感」を募らせている人がいるほか、

「セブンイレブンがついに吹っ切れたか!」
「これはなくて当たり前だろ!」
「こういう表示はいまは必要かもしれませんね」
「当たり前も書かなければならないご時世すかw」

などの声も寄せられている。

2017年2月20日、J‐CASTニュースの取材に「セブン‐イレブン」の親会社、セブン&アイ・ホールディングスは、この張り紙があったことは認めたうえで、
「店舗名は明かせない」とし、「近日中にオープンする予定ですが、ご指摘の表記は本日(20日)の段階で取り下げています」と話した。

また、通常、店舗スタッフの募集は「基本的にはオーナーの判断によるものです」という。ただ、新店舗のオープン時には本部がサポートするとも説明している。

ちなみに、他の店舗も含めた「ノルマ」「罰金」の存在については、あらためて否定している。

3 :九七式中戦車(旧砲塔) ◆ENoLaGay.. :2017/02/21(火) 07:32:30.09 .net
http://i.imgur.com/EQkaQs5.jpg

しかし、ネットにおける政治活動の状況を観察📹すると見えてくるのは

左派はどちらかと言ふと、ニッポンの世相を茶化したりアホなネトウEをおちょくるような
余裕を持った態度でネット論陣を楽しんでゐるのに比して😋

ネトウEの側はと言へば、常に必死の感があり、マジギレしながら
PCに向かってゐる様子が容易に思ひ浮かぶ点があげられるよな😤

要するに、前者の態度が侮蔑・嘲笑(明らかに格下の相手へのそれ)なら
おまへら後者の態度は憤怒・憎悪(同格以上の相手に生ずる感情)である、と言へる😂

http://i.imgur.com/fLzx1MY.png

絵で煽る私の振る舞ひなどは、まさに余裕ある諧謔精神そのものだよな👻

痛いところ看破されたから言ひ返せまい(ケラケラ

4 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:32:36.55 ID:LbemMxhW0.net
バイトにノルマかけてきたら辞めればいい
バカバカしい

5 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:33:19.69 ID:VE+a242F0.net
> ノルマ罰金無し

風俗嬢の募集かよ

6 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:34:13.18 ID:BZiim2B20.net
セブンは昔っから見せに好き勝手させてたからなwww

7 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:34:36.27 ID:6UKkO0oTO.net
利害の関係無い第三者は過剰に反応して怒ることで自分のアイデンティティーを保とうとしている感じがする

8 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:35:02.88 ID:bRcieTDN0.net
セブン社長が出家すればよかったのに

9 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:35:30.55 ID:mn62Ffp70.net
ノルマはありません。お願いをするだけです。お願いです。その先は言わなくてもわかりますよね(ニッコリ)

10 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:35:31.47 ID:Z9JYPyL+0.net
敷金礼金無しみたいな書き方や。

11 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:36:27.70 ID:BZry1CdL0.net
>>9
> その先は言わなくてもわかりますよね

トンボ鉛筆w

12 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:37:03.18 ID:mW2vfVe60.net
書く必要があるぐらい日本には労働契約を守らない企業があふれてるからな
厳罰化も立法府がまるでする気ないし

13 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:37:22.92 ID:3abtChhj0.net
 
こんなことを明記するって事は、まだまだ表面に出ていない問題が山積みだろうなと感じるのが常識ってもんだ

14 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:37:24.03 ID:mwow87Tj0.net
ノルマなんて無いよ。
あったらスグに広まる。
みんなダンマリなのは、「ウチは無いけどヨソは知らね」って感じだから黙ってるの。

で、騒ぎたいバカが、ノルマは常習的にあったと吠える。
従軍慰安婦や南京大虐殺と同じパターンだわな。

15 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:37:25.23 ID:lmwq+3Zx0.net
>>4
給料から引かれたら、働き損だぜ?
違法行為を見逃しちゃいけないよ。
警察と労基署に即通報。

16 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:38:09.27 ID:IQiUAUXQ0.net
近所のサークルKの貼り紙には、安心してくださいブラックじゃありませんから、と書いてあった

17 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:38:10.38 ID:YCft8RD40.net
ただでさえ、人手不足でバイト店員の確保が難しかったのに、
「病欠で罰金」、「恵方巻きでバイト店員にも過酷なノルマ」が繰り返し報道されたから、
新規バイトが全然集まらなくなったんだろうな。

18 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:40:04.57 ID:+U7xJqOy0.net
最近、セブンイレブンでレシートは?
と言われる。
これは最初からレシート渡す気がないと
しか思えない。
レシートの紙すらも節約しようとしてる
のかね。

19 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:40:58.69 ID:3KtTpFN70.net
あのフェラチオ巻きのノルマもなくすのかね?

20 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:41:28.01 ID:W/htwT6L0.net
セブンと電通はブラック企業の殿堂入りしていいだろ

21 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:42:25.66 ID:Jd5GujRw0.net
ノルマはありませんが個人別の必達売上目標はあります。
罰金はありませんが金銭的ペナルティはあります(にっこり)

22 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:42:29.28 ID:w4ZEch0Y0.net
ゆうメイト「羨ましい」

23 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:42:30.88 ID:DADgsySJ0.net
>>18
コンビニバイトなんて昔からそうだよ。
けど渡そうとすると嫌な顔をする客もそれ以上に多い。

24 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:43:19.25 ID:e42qo87o0.net
フリーターは面接時にノルマとか罰金あったら速攻労基チクりますからって言っとけよ

25 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:43:24.10 ID:gIkFz1420.net
ブラックな印象がつき始めたからだろ
当たり前の事でもわざわざ書いておかないと
コンビニがブラックなのは一番は本部がFCオーナーに対してだけどな

26 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:44:21.99 ID:KEqKGhzj0.net
ノルマを課して、成り立つ企業はこれからもう成り立って行かなくなるだろうな。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:46:01.71 ID:sz6ZGvde0.net
本部の権限や規模がでかすぎるんだよ
王将みたいに小さきゃ各店舗はウハウハ、その代わり社長殺されるけどw

28 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:46:06.15 ID:RUWQJlxB0.net
>>14
馬鹿?

29 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:46:25.72 ID:s3gLu5gg0.net
コンビニが重労働とか
世の中なめすぎw

30 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:46:38.95 ID:n9k1SYmC0.net
>>18
客に断られたらレシートの紙が節約されるの?wwww
馬鹿かwww

31 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:47:15.68 ID:KEqKGhzj0.net
これからは客以上に、従業員が大切な時代になる。

それはそれで良い事だ。ただ、アルバイトか非正規クラスまでだけど。

32 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:47:38.23 ID:aN4peg750.net
コンビニは殆ど使わないから知らんがそんなに人手不足なら給料上げれば良いじゃん。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:47:47.90 ID:6dSFJxBG0.net
鈴木敏文のビジネスモデルが いかに悪徳だったか
MARCH出の奴に まともなビジネスは無理だった

34 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:48:26.83 ID:uq7SKkqc0.net
>>14
広まってんすけど

35 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:49:32.65 ID:fP9LIENQ0.net
本部は販売奨励金とか出すから必死

36 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:50:12.72 ID:Dteu8liN0.net
あほ❗
違法行為しませんってせんげんかい?

37 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:50:24.58 ID:dzJYf2Wz0.net
>>3
そのオッサンと女の子らしき奴の2つしか描き分けられないんだよな。
下手糞。

38 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:50:35.49 ID:GyZKe2q90.net
まだ文言が足りないなw

39 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:52:22.19 ID:5IcsgYOT0.net
問題はそこじゃなく、本部からのアドバイスという名の強制買い取りを無くさないと無理
毎年前年+1割り増しで増え続ける

40 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:52:24.71 ID:axF7CE6t0.net
よっぽど売れてねえんだな
アホー巻

41 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:52:49.57 ID:doWgH8Ws0.net
大学生の頃セブンでバイトしてたけどノルマとかは無かったなあ
誤発注で大量のブリトーがきちゃった時に
「もし良かったら家族とか友達とかにいっぱいあるから買いに来てねって伝えてもらえる?」
ってことはあったけどw

42 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:53:02.87 ID:pYP9rhcM0.net
本当にこう言う事言ってるバイト募集とかアホ過ぎる

43 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:53:08.30 ID:XlRxeTfm0.net
地元に歩いて働きに行けるところがコンビニしか働くところがなかったから仕方なく働いていたけど
時給650円だったよ?

ふざけるな

44 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:54:19.97 ID:Jww5E9dy0.net
てか、当たり前の話だよな
まさかだが、サービス残業とかありそうだな。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:55:55.07 ID:XlRxeTfm0.net
時給650円しかもらえないのにクリスマスケーキだの恵方巻きだのうなぎだのボジョレーだの言われてもね…
私の食費いくらか知って言ってるのかな?
飲み物買えとかプレッシャー与えられるけど、飲み物なんて贅沢品だから買えませんから常に水筒持参ですよ

46 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:56:05.88 ID:uq7SKkqc0.net
>>39
そこだよな
従わないと近所に直営出されて潰されたりとか不安だし

47 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:56:09.20 ID:cM5u4jDo0.net
>>39
悪の総本山をなんとかせんとね

48 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:56:17.57 ID:6Ge735Ms0.net
ノルマ罰金とられたやつは訴えろ

49 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:57:33.45 ID:aHj3Hfif0.net
>>42
一部のバカに社会が合わせた結果だよ

50 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:57:35.36 ID:FHk3+F140.net
>>1
今のコンビニは大変だよな。やること多すぎ。
俺が学生時代にバイトした時はまだおでんすらもない、コピー機ATM謎端末もない、肉まんは冬だけ、ゴミ分別なしで店外に大きなゴミ箱など今なら考えられない状態。
やる事は品出しとレジ打ちくらいだったよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:59:04.55 ID:pYP9rhcM0.net
求人でよく当たり前の事を堂々と
うちは他と違いますみたいな事を
明記してるのがあるけど
無能っぷりを発揮してる

52 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 07:59:55.79 ID:A7eU4Uk80.net
書いてないセブンはあるってことだね

53 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:00:29.67 ID:243IP8PG0.net
近くのセブン
人が集まらなくて結局潰れたな

54 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:02:25.28 ID:Sy72EpzA0.net
ノルマ罰金があったのだから、他も多々あるよ

55 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:03:23.14 ID:rg8ZVgCs0.net
そもそもコンビニの中でもセブンはトップクラスに時給と仕事内容が見合わない

56 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:04:45.19 ID:ydnuI55x0.net
ノルマは無いけど
目標やお願いはあるんだろw

57 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:04:52.48 ID:9EYh3ad90.net
>>42
同じ看板背負ってる以上警戒されてるから仕方ない

58 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:05:55.90 ID:6aGsEvWH0.net
正直でよろしいww

59 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:05:57.05 ID:5KSSja110.net
ちょっと乱立しすぎだよねコンビニ。
数が減ればアルバイトの人手不足も減るんじゃないだろうか。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:06:37.74 ID:zCpunL2O0.net
近くに直営作るとか焼き畑するグループにのみ規制せなあかんよな

61 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:06:51.94 ID:ATk94pXH0.net
どうせ時給800円前後だろ。
ノルマ罰金が前提だとしたらどこまでブラックなんだよw

62 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:07:04.73 ID:GJ41XUbs0.net
とかいってどうせあるんでしょ

63 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:07:40.63 ID:41vELj/V0.net
ほぼ最低時給でノルマ罰金ありならやってられない。

64 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:07:43.86 ID:xTpjZ+/R0.net
というか恵方巻にしろケーキにしろ、データ集めてるなら売れる見込み量出せるだろ。
それより多く入荷させて、売れなきゃ罰金とか凶悪過ぎるわ。

65 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:07:45.81 ID:jyM2N3LB0.net
>>53
流行ってるのに潰れるとこって人が集まらないせいだったのか

66 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:08:01.37 ID:QOWVqt1V0.net
ただの答え合わせじゃん

67 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:09:05.29 ID:Wp44X2B/0.net
販売関係のアルバイトは、販売重点品を販売することで奨励金を昔は貰えたのにな。今はノルマが課せられ
ノルマを達成しない場合は罰金や自爆をさせられる。結局バブル崩壊後30年近く、バカな政治家しかいなく全く成長をしない国にしてしまったのが原因だな。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:09:05.54 ID:GyZKe2q90.net
サービス残業無しと休む時に代わりを探さなくていい事も書いておけよw

69 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:09:16.40 ID:GG3wsLh/0.net
全国一を競わせてるからなんだろうけど、最低賃金のアルバイトにノルマ課すのは間違ってる。
経営者と社員でなんとかしろ。

70 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:10:15.88 ID:UZDBxMlf0.net
ここなんてブラックとわかってたけど、なぜここに金をオトスノ?

71 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:10:27.46 ID:sEm/gVcn0.net
バイトにノルマとか真っ黒じゃないですか

72 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:10:39.87 ID:GuW48YAl0.net
もう信用ないよ

73 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:11:02.77 ID:RLZC2Xzi0.net
書いても書かなくても叩かれるっていう

74 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:11:25.69 ID:kxPvHVlr0.net
>>41
大阪はノルマ地獄だったわw
恵方巻を店員に買わせるのは当然で、ノルマ達成してSVからもらえるクオカードは店長が懐にしまってたw
東京で就職してバイトでコンビニやってるけど、ノルマない
地域よって違いすぎるわ

75 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:11:40.62 ID:A7eU4Uk80.net
>>68
いやそれはあるからw

76 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:11:58.02 ID:1W9qduB+0.net
「ノルマ罰金無し」が求人のアピールポイントって・・・・。本当に日本って歪んでるよな。
「残業代交通費ちゃんと出ます」みたいな求人もあるし。

何で会社って当たり前の事が、当たり前に出来ないんだろう。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:12:25.96 ID:YjvGPh8e0.net
あるでしょ。
セブンから買わされる友達から毎年ケーキ買わされてたもん。
家まで届けてくれて必死だったよw

78 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:13:55.55 ID:6vGLVIZY0.net
こんびにばいとにノルマとかwwww名ばかりてんちょうにげて〜〜〜〜

79 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:03.01 ID:JnU4odbF0.net
>>18
とんでもない馬鹿だな

80 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:06.97 ID:+Yt35aM60.net
コンビニより
マイバスケットとかアゴラみたいな
食料品販売に特化した店が
もっと増えて欲しい。

81 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:14.75 ID:UpuyFmUi0.net
ノルマはないけど 「協力とお願い」は有ります

82 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:24.93 ID:RxcqWMwm0.net
なんでローソンやファミマは叩かれないの?
同じようにノルマが横行してるのに。

83 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:31.49 ID:KHT3+OQB0.net
ノルマの罰金が無いだけ

これがどういう意味か気がつかない奴は馬鹿

84 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:34.05 ID:us7I9HNu0.net
>>23
構うな

85 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:37.49 ID:1W9qduB+0.net
郵便局も「ノルマ罰金無し」明記した方が良い。
というか、サービス業の殆どが、従業員にえげつない事してるからなあ。

86 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:14:58.39 ID:8MIG+Pc40.net
ノルマがないと言ったなあれは嘘だ

87 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:15:14.85 ID:rZ+2eMyq0.net
そもそも、こういう罰金とか買い取り強制って労基法違反じゃなかったっけ?

88 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:15:26.42 ID:CCHeduKZ0.net
京都に近日オープンの711はある。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:16:19.45 ID:1W9qduB+0.net
ノルマの罰金が無い代わりに、ボーナス下げられたり、昇給低かったり、査定下げられたりするからな。
実質罰金みたいなもんだ。

90 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:16:30.82 ID:odFbXvlO0.net
>>6
好き勝手しないとやってけないくらい搾取してたからだよ

91 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:16:41.24 ID:GKDHipOV0.net
罰金がないだけでノルマはあるんだろ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:17:15.81 ID:RZjxmk6I0.net
未経験者歓迎


つまり、経験者は逃げ出したか察して寄りつかないかのどちらか

93 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:17:20.20 ID:vOQqmc6b0.net
>>2
>ご指摘の表記は本日(20日)の段階で取り下げています

なるほどノルマ復活かw

94 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:18:16.25 ID:F8nwEGE50.net
しかし、ある程度 理解可能範囲で罰則はあった方が良い。

95 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:18:34.13 ID:3d8v/HBb0.net
15年くらい前の千葉のセブンで働いてたが
ファストフード
恵方巻き
おでん
クリスマスケーキ
お歳暮

このあたりはキャンペーン時に必ずノルマつけられたぞ
そして廃棄弁当の一つも貰えない 時給800円のクソ環境

命令すれば従わざるをえないバイト多いからって調子こきすぎたな

96 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:18:42.38 ID:A7jcITq70.net
恵方巻にしろクリスマスケーキにしろ、例えバイトでも自分の分くらいは買えばとは思うけどね

97 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:19:52.33 ID:w9fLt2ik0.net
>>21
これ

98 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:19:59.97 ID:kQPcK/PO0.net
バイトにノルマなしって当然ではないのか?
純利の1%払いとかならまだわかるが

99 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:20:39.54 ID:W5w0AjWi0.net
これまで違法行為をどうどうとやってたかw

100 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:21:13.23 ID:husX2MAv0.net
電通「おお、意味はわからないがとにかくすごい自信だ」

101 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:21:41.14 ID:w3HEjO5r0.net
NHKの前か
前を通って何事かと思ったわ

102 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:22:13.14 ID:jy4m7Aks0.net
もう神奈川なんてコンビニ、牛丼バイトはは外国人しかいない

底辺が底辺職やらない

103 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:22:22.34 ID:/+jBtGkS0.net
バイトなんていつ辞めるかわからんし、以後、全国的な規模で応募して来なくなったら、
あんな日本一の巨大なコンビニチェーンだって、スグにでも潰れる事を自覚してないんだろな。

104 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:22:50.05 ID:3d8v/HBb0.net
>>96
自分の分程度じゃここまで問題になってないだろ
実際ひとつ2000円のクリスマスケーキ5個買わされたぞ?
バイト13時間分のお買い物(強制)

105 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:24:20.41 ID:Xx/V9wPK0.net
明記したとこで事実上は「努力目標」と称してやるんだよ
かの郵便のように

106 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:24:35.60 ID:4p7hESX00.net
ジャップは未開土人なので
一神教の悪口が大好き。
で、自分たちは宗教を卒業した高等民族なんだと
例によって自惚れている(なお占いは信じている模様 w)。

しかし、ジャップは、ジャップ自身が

「腐ったジャップ・ナショナリズム」

に、そろって洗脳されていることに気づいていない。

一神教の信仰よりはるかに質の悪い
国家ナショナリズムに洗脳されていることに気づいていない。

たとえば、馬鹿ジャップどもは普通に

・ジャップはすごい国
・ジャップは、中国・朝鮮よりダントツに優れている
・ジャップは、イタリアより上の国
・日王は人格者で偉い。

と信じているが、いうまでもなく全部ウソ。
ジャップはウソを真実と刷り込まれているわけだ。

ようするに、ジャップは全匹、カルト信者みたいなもの。死ね。

grf→、ytxl,

107 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:25:00.91 ID:oEcjpAK/0.net
コンビニの胴元にとってはフランチャイズオーナーが客であって
消費者は客ではない、そういう商売があるのは日本くらいで派遣や
電通が叩かれたがコンビニも相当黒い

108 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:25:12.62 ID:UQKXrIam0.net
× ノルマ
○ お願い

109 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:25:17.89 ID:1W9qduB+0.net
>>94
理解可能範囲じゃないから問題になってるわけでな。
「クリスマスケーキ、1個買ってください。それがノルマです」なら、まだギリギリ許容範囲だ。
買って自分で消費したり、家族と食べるなりすれば良いんだし。

だが、実際にやってる事は、たかがバイトに5〜10個以上売れとか言ってるからな。
もうバイトの仕事の範疇じゃねえんだよ。営業のお仕事。

110 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:26:20.48 ID:oEcjpAK/0.net
>>76
ケータイ電話や通信回線の契約もそうだが、詐欺まがいの商売ばかりだよな

111 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:26:51.52 ID:JB5U3CmK0.net
自虐か必死かだろ?チラシネタをいちいち話題にせんでもいいやん

112 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:28:19.61 ID:MNppXZxL0.net
当たり前の事を書いてると今迄やってましたって言ってるようなもんたw

113 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:28:25.42 ID:5xxH0xLq0.net
セブンイレブン=風俗店

114 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:28:26.57 ID:ZRj3qWPRO.net
コンビニだけじゃないが、大手上場企業でもバイトに有給休暇でるのも隠してるよね

115 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:28:30.66 ID:5QUbqi3g0.net
>>1
ノルマはありませんが努力目標はあります

それがエフォート巻き

116 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:29:02.06 ID:oxhwvZ8e0.net
有益な情報だろ
ノルマ罰金ないところに優秀な店員が集まるべき

117 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:29:54.79 ID:QzvTarsY0.net
嫌なら買うな

118 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:30:09.77 ID:3a70UaWb0.net
ノルマじゃないよお願いだよ
まぁ聞いてくれなきゃ何があるか分からないけどね、この意味分かるよね

みたいなヤクザまがいの脅迫じみた建前だけで合法化する国ジャップランド

119 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:30:12.01 ID:Oy48PwFT0.net
郵便「ノルマはありませんが、努力目標はあります。出来なければ、わかっていますね(ニッコリ)」

120 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:31:48.07 ID:m3e2LkVx0.net
実行力が違うわ

121 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:32:14.30 ID:1W9qduB+0.net
>>107
ほんとそう。コンビニ本部にとっての本当の客はフランチャイズオーナーとコンビニ店員なのかもな。
奴隷労働させ罰金を儲けて、そいつらに物を売らせる。

コンビニに来店する客の方が、そのうちおまけになる。

122 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:32:16.17 ID:zSCe6ls90.net
一番かわいそうなのは本部からノルマ課せられてるオーナーだろ
バイトに課せられないから今度はオーナーが自腹切る事になるだけ

123 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:33:54.85 ID:uq7SKkqc0.net
ノルマの有り無しは直営かFCかってのもあるんだろな
直営なら本部も無理な「アドバイス」はせんだろし

124 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:34:16.86 ID:ch1OhFJ4O.net
>>118
そうだな、愛する祖国に帰った方がいいぞ

125 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:34:46.87 ID:5IcsgYOT0.net
>>64
毎年本部からアドバイスという名のノルマを出されて、売り切れないと本部からアドバイザーが来て店長以下研修させられる
それがあるから店長が自腹で買い取るけども、それをするから売り切ったと登録されて、翌年はまたノルマが増えるの悪循環
本部は一円の損も無し

126 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:35:23.46 ID:1W9qduB+0.net
コンビニ本部にとっての都合の良いカモは、オーナーとコンビニ店員。
客に押し売りしたら大問題になる。でも、オーナーとコンビニ店員には・・・・・。

127 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:35:33.05 ID:rUSETqGL0.net
>>102
片言の日本語だけど下手な日本人より
真面目さが伝わってくる

128 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:35:37.27 ID:zOlRInsv0.net
>>96
そのバイト先で売っている商品が本当に欲しいならね。
欲しくもないものを圧力かけて買わせるから問題なんだろ。

129 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:35:40.85 ID:6vGLVIZY0.net
セブン役(なるべくそんがでないようにしたいも。。。。そうだ!!!!名ばかりてんちょう
とかしたっぱばいとくんにかわせれば本部わそんしないも!!!!のるまじゃなくいいかたおかえて
おねがいにするも。。。。どっちにしろきょうせいだも!!!!

130 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:36:02.25 ID:t3o53Tzp0.net
逆にノルマ 罰金ありで募集すれば余計に人があつまるで。
目的違うけど

131 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:37:18.41 ID:t/zDcK700.net
今までの分を返せ!

132 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:37:31.85 ID:MFnSuXh30.net
コンビニのバイトがノルマとかw
時給2000円くらいじゃないと無理だわ

133 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:38:07.23 ID:Xx/V9wPK0.net
>>132
なお郵便はほぼ最低賃金でノルマありです

134 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:39:11.46 ID:1oAUBDmw0.net
セブンイレブン本部が悪の枢軸

135 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:39:19.76 ID:T+AzTS/10.net
>>3
グロ

136 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:40:51.35 ID:5IcsgYOT0.net
>>126
FC契約と商品の納入チラツかせてからのアドバイス(強制)だもんな

137 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:42:27.61 ID:VLMkwMB10.net
毎度毎度こんだけ悪い情報流れてもコンビニやろうとする人達なんなの

138 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:42:33.26 ID:LNtAqa1V0.net
元々本部からアルバイトノルマなんてないわ

店舗の変なオーナーが勝手にやってること

139 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:43:33.68 ID:RksiYRbC0.net
やってたんかい

140 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:43:34.20 ID:tjjvvh7X0.net
うっせぇノロマ!

141 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:44:53.33 ID:FLr+thLZ0.net
明記してあるんだからいいじゃない。
逆に言えば、ノルマ罰金なしと明記してない店舗ではノルマ罰金があるってことだぞ。

142 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:44:59.61 ID:7H/13APA0.net
セブンも変わろうとしてるんだねw
もう遅いけどw
ブラックは利用しない新常識

143 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:45:11.52 ID:edTXq8CK0.net
いまだにセブンで買い物してる奴とか情弱にしか思えないわ
悪徳企業に自分の利便さだけの為に金使う非国民

144 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:46:40.96 ID:95Q2No620.net
本部のノルマがある以上、実現は無理

145 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:46:49.72 ID:4ByZVdS50.net
時給やすくして成果報酬幅を大きくすればいいのに。

146 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:48:42.25 ID:4Kva93M9O.net
セブンイレブンいいブラック♪

147 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:48:58.13 ID:NwrPKt6Q0.net
>>145
コンビニバイトは大体最低賃金。
最近人手不足が酷すぎて50円ほど高い店舗がちらほら出てきた程度

148 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:49:01.90 ID:4ByZVdS50.net
>>137
もっとも簡単な独立だから。

149 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:50:17.32 ID:vSwIdYYX0.net
>>1
・レジ打ち
・店内の清掃
・棚への品出し・陳列、
・商品や売り上げの管理
・発注業務
・コロッケや唐揚げ、おでんなどの調理
・切手やはがきの販売、
・コピーやチケットなどの店頭端末機の使い方を案内
・宅配サービス

おいおい収納代行忘れるなよ
自分のバイト代より高額な金を預かることもある大事なお仕事だぞ
そんなお金を預かる仕事でも、店舗には数十円の手数料収入しか入らない
客には便利だが店はちっともありがたくないサービスだ

150 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:50:29.07 ID:9DfA3lAO0.net
本社が昇進を餌にノルマをかける
店長が店員にノルマを押し付ける
店員が割を食う
本社は知らぬ存ぜぬ

151 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:50:44.48 ID:SWwcedqm0.net
>>143
足腰弱った爺ちゃん婆ちゃんが増えたので
「買い物は近所のコンビニで」っていう層が生まれてる

152 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:51:25.94 ID:tJlAcn3M0.net
セブンスレが急減したと思ったら
アゲようとするスレが登場して
セブンはどんだけ金使ったんだろう?

153 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:51:40.07 ID:VEUvbqC00.net
恵方巻き終了のお知らせ・・・

154 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:52:28.47 ID:60DTcyuR0.net
>>147
そうなのか
結構色んな仕事を覚えてこなさなきゃならない仕事のように見えるのに

155 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:53:13.57 ID:7AHOsycd0.net
そろそろ物故者の墓を高野山に建てないとな
労災自殺者は物故じゃなくて殺人か

156 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:53:15.72 ID:hUwhCJac0.net
売り上げ目標や計画ってのはわかるけど下っ端に実行させる策は練らずに数字だけ現場に丸投げしてこんだけいるからやってきてねっていう会社ばかりだと思う。そりゃだれも営業なんてしたくないよね。

157 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:53:42.81 ID:Tc3wIEew0.net
ノルマ無しバンス応相談

158 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:53:43.38 ID:dmkD/M4t0.net
>>150
フランチャイズに昇進も何もないような

159 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:53:48.86 ID:1SHIT6xE0.net
本部が店舗を管理するのにはノルマや罰金を使ってる
それは契約だから仕方ない
その構図を労働者にまでそのまま下ろした店舗が性悪で法に無知なだけ

160 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:54:11.76 ID:Jh3Tq5Bu0.net
目標という名のノルマ?
寄付という名の罰金?

161 :桜葉さん ◆39LOVERGooC8 :2017/02/21(火) 08:56:17.39 ID:yBhFle470.net
>>3
色覚絵師ニキまだいたのかよww

162 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:57:20.04 ID:QTwFwQgJ0.net
キャバ嬢の罰金とノルマは合法なのか?

163 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:58:07.21 ID:GML6Vgts0.net
>>8
会長が出家させられますた

164 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:58:33.00 ID:pYP9rhcM0.net
恵方巻なんか売るなよ

165 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:58:44.68 ID:dMKdnj7Q0.net
トンボ鉛筆ってヤバイ会社じゃねえか
ガクガクブルブル

166 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:59:50.45 ID:XXoWGyCA0.net
ノ・罰別とか税・サ別みたいにいうな

167 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 08:59:56.01 ID:6bBnzZQ30.net
有給、社会保険完備も当たり前なんだけど?

168 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:03:01.10 ID:g7WVsie10.net
深夜の1人勤務のコンビニもキツそう

169 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:03:39.42 ID:5o3o6q6I0.net
#


かわりのバイトつれてくるまで 辞めさせない


とか言われたら 出家すれば おk w




170 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:03:44.87 ID:jqW5QCBZ0.net
これって創業者の鈴木会長だった時は厳しく禁止されてたやつだよね

171 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:06:09.29 ID:5o3o6q6I0.net
>>18

レシート回収 返金処理して レジから金抜いて ポケットへ

172 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:06:16.02 ID:DUDpXkrb0.net
納入業者にクリスマスケーキを買わせるのやめろよ。

173 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:10:43.30 ID:xbHEPwh10.net
ノルマ罰金とられた奴は恐喝罪でコンビニ店長訴えろ

174 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:12:13.52 ID://1naT+L0.net
病欠罰金
ノルマ罰金

ブラック過ぎて誰も寄りつかないw

175 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:13:09.37 ID:PMM71ZKH0.net
ご指摘の表記は本日(20日)の段階で取り下げています

ノルマ課す気満々じゃねーか

176 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:13:13.46 ID:slX4vd+N0.net
ヤクザの商売と変わらない
悪質さだな!

177 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:13:16.76 ID:TfUUDTkQ0.net
>>1
ノルマは
「必須目標」に、
罰金は
「ペナルティ」 
に名称変更しましたw

178 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:16:13.53 ID:yLPaMKkS0.net
>>121
ほんこれ。
オーナーから搾取するお仕事。
売れないものを売れと言い、出来なければ違約金。
売れても売れなくても本部はウハウハ。

179 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:16:56.30 ID:wxiiwBYz0.net
「居酒屋バイト募集!手コキ・フ○ラなし」
みたいな話だね

180 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:18:22.64 ID:sRoaiUzr0.net
しかしセブンっておかしな会社だな
不買したほうがいいね
変だよね
日本人の感覚じゃない

181 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:19:46.47 ID:Tc8pY2UF0.net
>>171
客の9割近くがレシート置いてくんだから不正するために聞く必要ないだろw
例えばお釣りなしの場合、渡しても即捨てられるだろうから「要らないよね?」と確認してるようなもの
それだけ皆レシート受け取らない

182 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:21:14.81 ID:3ivuULzY0.net
ノルマ罰金有ります最低賃金ですで募集すれば問題なくなりそう

183 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:21:46.22 ID:6vGLVIZY0.net
上わこうおもってないのかも????(おーなーなんてきこえわいいけどどれいだってwwww)

184 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:24:59.19 ID:UfPPbJ0R0.net
ノルマはロシア語な。

185 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:25:22.58 ID:GML6Vgts0.net
>>170
創業者じゃないよ
ノルマも罰金も鈴木がやらせてきたこと

186 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:26:54.90 ID:YerzN+Ys0.net
バイトに営業をさせている図々しさが凄い。セブンの本部に問題あることはわかっているけど時給だけで有給もボーナスもないのにノルマを命令させるよな。今までノルマでお金を使ったバイト達は集まって訴えたほうが良い。

187 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:27:23.09 ID:SoiBkdu70.net
>>171
返品処理はその商品をスキャンしないとできない

188 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:28:30.25 ID:7MKWtiaV0.net
コンビニなんて無人、セルフ会計で良いでしょう
納品だけに人を使えば

189 :【B:76 W:103 H:73 (A cup)】 :2017/02/21(火) 09:29:05.28 ID:v3ZCnXvY0.net
歩合制の飛び込み営業かよw
低賃金バイトを何だと思ってんだ
ノルマあってもいいから売り上げ次第で高収入って言ってみろよww

190 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:30:54.00 ID:xM+gna5T0.net
こういうブラック企業でしか働けない無能なんだから仕方ないじゃん。
30歳すぎてコンビニで働いてる奴とか見るとすげー可哀想に見えるwww
典型的な負け犬

191 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:32:51.30 ID:slX4vd+N0.net
自販機でやれば追加と集金だけで良いんじゃないの?

192 :【B:118 W:82 H:100 (E cup)】 :2017/02/21(火) 09:34:10.00 ID:v3ZCnXvY0.net
>>183
本来は立派な経営者でもない人が若いヤツを次から次へとドンドン使えるシステムが勘違いさせるんだと思う
本質的には一円でも削るのは大切だけど削るトコロを間違ってるの事を本部が気付かせてやらなきゃダメだよな
管理と放任の区別が滅茶苦茶

193 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:36:45.36 ID:rDlx/Ohk0.net
そう。
店内に食品類は自販機にして雑誌とかはレジで購入すればいいよ

194 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:39:50.04 ID:b86MVeYl0.net
時給900円〜1200とかは都会の話だね
田舎だと700円〜800がせいぜいじゃないの
うちんとこは十年前は派遣でも時給630円が許されてた貧乏県

195 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:41:08.07 ID:b86MVeYl0.net
つーか恵方巻きとか終わってみるとバカみたいだな

196 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:41:41.87 ID:MuF/Dulb0.net
そもそも恵方巻なんてのを企画立案したバカに買い取らせればいいだろ
当たったらその分のコミッションを払ってやれ

197 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:42:47.98 ID:+nfjHVba0.net
>>85
街頭やショッピングモール通路に机を並べて年賀状を売っている人を見ると
「ああ、この人たちはノルマが達成できていないんだな」と同情してしまう
現代のマッチ売りの少女だよね

198 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:44:47.44 ID:/UUWbK940.net
売れ残りを買わされる、給料から引かれる。
これはコンビニ限ったことではないよね。どんどん厚生労働省に訴えたほうがいいよ

199 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:45:08.52 ID:6vGLVIZY0.net
かんがえてみるも。。。。もともと恵方巻なんてみんなかうものじゃないも。。。。のるまでさばかせようとしてたのかも????

200 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:45:34.30 ID:GML6Vgts0.net
>自販機

たしかパナがコンビニ用の次世代のセルフレジ開発してたな

201 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:48:20.97 ID:f1XQ2fZi0.net
当たり前のことを明記しなきゃ疑われるくらい信用されてないんだよ
セブンという看板自体が

202 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:48:50.72 ID:DKFr7eaN0.net
セブンのエリアマネージャーの店長へのノルマ押し付けはこれからもやるんだろ

203 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:49:09.35 ID:UBs00m8I0.net
むしろ言われたままにノルマに従う方がおかしい
コンビのバイトなんて避けるのが真っ当な
人間の思考だろ

204 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:49:34.95 ID:pgE0rGVT0.net
明確に違法ってことだからね。

205 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:51:09.13 ID:rDlx/Ohk0.net
レジ横の募金箱あれは本当に募金箱なのかね

206 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:53:13.31 ID:17QlrQdO0.net
文系大卒には、ぴったりの会社

207 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:57:02.74 ID:ZvqQ3KQj0.net
どこの水商売だよ、ノルマ罰金アリなら前借り日払い有りとかにしないとな

208 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:57:22.75 ID:UBs00m8I0.net
コンビニ経営なんて甘い話吹き込まれて引っ掛かったバカなオーナーが痛い目見るのが順当だろ
自分が失敗したからって他人にも同じ目に遭わせていいって考えるクズ

209 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:58:16.27 ID:Lb+hFcTXO.net
「ノルマ罰金無し」明記
本当にセブンはブラックだったんだな

210 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:58:40.90 ID:UMoYAgJeO.net
>>190
公務員以外は40過ぎたらいつなんどきでもコンビニバイトに落ちるから
っていうかコンビニバイトすら面接で落とされるけどな

211 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:59:49.34 ID:8Lvfsjyo0.net
罰金は当然だけど、ノルマ無しは印象アップじゃね?
セブンのノルマはよく聞くからねークリスマスケーキとか超有名

212 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 09:59:59.82 ID:UXcWDj8a0.net
ノルマ罰金が横行してるから
明記する必要があるんだな

213 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:01:27.96 ID:j9SgHOo80.net
ほとんどの人が間違ってるけど
ノルマを課すことは違法でもないし問題ないからな

214 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:01:51.16 ID:yLUia7fc0.net
ぜってー嘘だろ

215 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:02:39.08 ID:itzGu9Ov0.net
キャバクラの求人みたいやん

216 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:02:49.67 ID:8Lvfsjyo0.net
>>213
問題ないからノルマ無し表記は有りでしょ
逆にノルマがあるなら求人に書けよと思うんだが

217 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:03:11.64 ID:hioMmLa10.net
>>213
違法だバカ

218 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:04:49.99 ID:1osrS37t0.net
バイトってのは労働経験を買うところだ
金が貰えるとか甘いわ

219 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:05:23.91 ID:VIk+fM32O.net
若いうちはどんどんバイト先を替えて広く浅くでよいから色々体験してくれ。
雇い主や同僚に申し訳ないとか、そんな腐った感情論に惑わされるでない。
それそのものが脅迫罪に等しいのだから。
働くために自分があるのではなく、自分のために働こう。

220 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:06:50.13 ID:51j0zRDl0.net
食品の廃棄を厳罰化
オーナーと本部の連帯責任化

221 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:06:58.57 ID:j9SgHOo80.net
>>217
どこの法律に違反してるんだね?

222 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:07:34.33 ID:oPfPj3GU0.net
で、最低賃金法違反のFC店はどうなった?

223 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:08:10.57 ID:j9SgHOo80.net
>>216
そんな義務ないから
営業だって販売だってノルマなんて当たり前にある

224 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:08:53.26 ID:4M30GYwf0.net
取り下げちゃったか

225 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:09:05.64 ID:9sx8G1oF0.net
近所のセブンもタイムカード打ってから私服で作業してる店員がいる
バイトでノルマだのサビ残だの狂ってるな

226 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:10:24.09 ID:z57KbFwH0.net
コンビニにも少数点買い専用セルフレジ入れたら並ばないで買えるお客も品出しで忙しい店員も喜ぶといつも思うんだけど

227 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:11:42.17 ID:NvFtOiiw0.net
ノルマや罰金は店長、社員まででしょ。

228 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:11:51.72 ID:/EXF8QMC0.net
いま募集している時間給じゃ人、集まらないよね

外国の方も頑張っている人もいるけど、日本語がわかるだけで
いつまでたっても効率上がらない人(上げる気がないんだと思う)
多いから、結局ちょっと離れたコンビニに行くようになったよ。

優秀な人ばかり配置してみて売り上げの変化とか見てみると
いいかも、倍のお給料払っても良いっていう位の結果が出る可能性
あると思うわ。

229 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:12:09.09 ID:NvFtOiiw0.net
非正規はノルマなくてもこない

230 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:12:57.46 ID:7vLClbyu0.net
>>218
はっ?
お前は給料要らないならボランティアにでも行っとけよ

231 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:13:19.07 ID:RUY6e09k0.net
貼り紙は撤去したけど労働契約書には小さな字で追加しました

232 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:13:30.02 ID:+DqOyvKd0.net
クソセブンは食料廃棄問題にも対処する義務があると思うんだが
OFCが店まで来て大量発注お願い()してんだろ

233 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:15:07.99 ID:WH3NfgCA0.net
今のコンビニバイトはやること多すぎて気の毒だわな
1500円位貰ってもいいよ

234 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:15:40.95 ID:UBs00m8I0.net
>>226
そのセルフレジの導入コストを考えたらバカなバイトをこき使う方が簡単で安上がりってことなんじゃない?
本部がセルフレジの導入資金出してくれるとも思えんし、よくて金貸すだけだろうしな

235 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:18:57.52 ID:/UUWbK940.net
今更なんだけど()の意味が分かりません。教えて下さい

236 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:18:58.97 ID:Nk1BMkL90.net
セブンのPOSとか古いまんまだよね
でけえ図体してデブなだけの無能ぽい

237 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:19:42.50 ID:VIk+fM32O.net
>>234
今はバカがソツなくこなせる仕事量でない激務ぶりな事すら知らない底抜けのバカなのか?
おそらくお前自身がバカだから他がみんなバカに見えるのだろうが、
少なくともお前にコンビニ業務は務まらないし、採用以前に門前払いされる。

238 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:19:53.51 ID:T57vwcm9O.net
ノルマとは日本語で言えば達成目標
だから違法でもなんでもない
バイトも例外じゃない

239 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:21:28.07 ID:3VuiooyWO.net
ブラックすぎて人集まらないとか時給安すぎて人集まらないで潰れても、自由競争で負けたんだから仕方がないとか自己責任とか言われない不思議

240 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:24:11.38 ID:cbpEbgQg0.net
>>4
そもそも、バイトで働くこと自体が馬鹿だから
馬鹿はノルマを課せられても働くんだよ

241 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:25:40.60 ID:cbpEbgQg0.net
>>239
そもそも本当に人が足らなくて人が集まらないならすぐに潰れる
集める側は集まらなくてもなんとかなるカラクリがあるっていつ気がつくんだろうか
困るのは働く側だけなのよね

242 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:25:58.08 ID:UBs00m8I0.net
>>237
バカはお前の方
それだけの多用な業務をこなせる機械の導入は金がかかるし、なによりそんな激務を任されて
も昇進もなく
大した金ももらえないのに多くのコンビニでバイトが逃げないんだからバカとしか言いようがない
労働者がいくら優秀でも権利主張しないなら軽んじられるだけ
そういう意味では自分たちが有能だと思ってるのはバイト自身だけだろう

243 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:27:04.54 ID:IftmvCI60.net
ノルマなしと言いながら、じわじわ空気読んで買えオーラ出してくるんだろ?
騙されないよ

244 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:27:35.13 ID:3oHyoZC60.net
ノルマを廃止して、努力目標を設定しました!

これはあくまで努力してこのくらいの販売をしなさいという指標であって、
決してノルマではありません。

決してノルマではありません・・・

決して・・・

245 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:27:58.49 ID:TfUUDTkQ0.net
>>213
違法だよ。
正確には、目標としてのノルマは問題無い。

未達の場合のペナルティとか自腹でノルマ達成強要は労働基準法や脅迫罪に抵触し、違法

246 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:29:41.64 ID:hkjvbkUr0.net
>>3
しかし〜
で錯誤したわw

247 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:30:21.49 ID:/UUWbK940.net
>>244みたいに別な言い方に変えて結局中身はなにも変わらない手法で攻めて来そう

248 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:32:46.25 ID:3VuiooyWO.net
>>241
それで潰れるなら潰れるでいいんだよなぁ。なのにこういうのを持ち出してよその国から人持ってこようって人いるのがわかんない。
コンビニの方式っていったらネズミ講にしか思ってないからさ。したにガンガン押し付けて上は絶対損しないってまんまネズミ講でしょ

249 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:34:02.45 ID:iDOv59JOO.net
予約受けた分だけ作りゃ済む話

予約の数が増えないのは本部の宣伝が悪いのであって従業員には責任ないだろ

250 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:34:53.52 ID:ztcMLjlsO.net
ノルマじゃありません。 努力目標です (ドヤ顔)

251 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:35:28.50 ID:iK2JNokS0.net
目標はあって当然だしそれをバイトに伝えるのも当然だけど
売れなかった分罰金はいかんだろ…なんでこんなのがまかり通ると思ってるのか

252 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:35:32.11 ID:1kcXIlQ00.net
”恵方巻商法”終了のお知らせw

253 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:37:03.31 ID:Vc2+74by0.net
風俗店やキャバクラの求人みたいだね

254 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:37:38.08 ID:w4OK/C8+O.net
オーナー店
これが厄介
昇給、賞与、有給は無い
シフトのしわ寄せ
1日休憩無しの
10時間以上勤務はザラ

255 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:39:24.46 ID:UBs00m8I0.net
クロネコヤ○トも2月は輸送量が減るからってラーメン売れとかドライバーにノルマ課してるそうだが、あれだって一応は強制じゃないw

256 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:40:57.87 ID:uq7SKkqc0.net
>>255
Amazonのせいで悲鳴上げてんじゃ無かったんか

257 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:41:06.72 ID:xTpjZ+/R0.net
>>125
糞過ぎるわ。
要するに本部が社員に押し売りしてるだけじゃん。

258 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:41:07.92 ID:3BxGvF5v0.net
>>248
だから、どう足掻いても先に困るのは働く側であり働かせる側が困るのはその後なんだよね
そのことに気がつかずに働く側がただ逃げるだけなら働く側が困るだけっていつ気がつくのかね

259 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:45:34.07 ID:sJvaXnbZ0.net
>>14
郵便局も保険屋も昔から
個人ノルマなんてあるよ

何が慰安婦だ南京だ
馬鹿丸出しはお前だ

局も保険屋も否定するが
てめえが生まれる前からある公然の秘密だ

260 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:45:41.41 ID:UBs00m8I0.net
>>256
現場の悲鳴なんざ端からどうでもいいんじゃない?w
それよりも四半期の決算報告の方が重要なのかもな

261 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:47:15.42 ID:3VuiooyWO.net
>>258
うーん今コンビニだの牛丼屋だの多すぎてそんなに働くとこないなんてことはなくないか?

むしろ一店で働く時間が短すぎて掛け持ちしなきゃ生活できないやつとかがツレとかでいるからわかんないな

262 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:49:50.86 ID:3BxGvF5v0.net
>>261
働く側が掛け持ちしないと生きていけないかということに気づく人が数多い出ないうちは働く側が良くなることはない
とはいえ、先進国では暮らせるかよりも働けるか自体を優先するらしいから心理学は面白いな

263 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:54:49.23 ID:3VuiooyWO.net
>>262
心理学はどうでもいいが、弁当とかで売り切れるでは足りないと思え廃棄が出るくらいでちょうどいいと指導しながら、廃棄を各店舗の損にさせながら上は廃棄分も利益となる以上ネズミ講だと思うことはやはり変わらんな

264 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:58:45.66 ID:mf0LtyDQ0.net
店舗が多すぎる
半分にすれば大抵の問題は解決できる。

265 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:59:15.02 ID:3BxGvF5v0.net
>>263
法は賢い者の味方だしな
賢くなるのは強者への近道と言える
何にせよ戦わないものが権利を得ることはない

266 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 10:59:21.62 ID:UBs00m8I0.net
やっすい賃金で働いてるのにノルマで数万払うなんて、なんでバイトやってんだろ?

267 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:01:23.14 ID:IftmvCI60.net
セブン独自のロスチャージ会計がある限り
店舗数も大量廃棄も減らせない

268 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:05:50.72 ID:38jl08bd0.net
セブン&アイ・ホールディングスがノルマと罰金を課した店のオーナー、店長に罰則をもうけろよ
だれも働き手いなくなるぞ

269 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:05:56.96 ID:0cafnrVz0.net
>>14
7−11の関係者だと自ら言っているのと同じだな
判り安すぎ

270 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:07:26.49 ID:+qUwrBzE0.net
>>18
こいつの馬鹿さ加減に吹いたw

271 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:07:38.31 ID:6t1iS2aH0.net
>>5
いまどき風俗嬢でもノルマ罰金ねえよ

272 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:08:53.56 ID:GQCvXFvm0.net
>>14
釣り?
さもなくば、お前一切働いた事が無い(脳内含めて)ガキ確定だなw

保険屋のノルマは郵便局の簡易保険を含めて全てに存在するし
郵便屋に至っては年賀状のノルマが昔よりも更に酷くなっている。

小泉政権下時代の郵便局職員の自殺者は100人を超えている
その半分以上がノルマに耐えきれずに自殺した奴ばっかりだよ
お前みたいな甘えた環境下で育った無知情弱のバカには到底想像もつかんだろうがな

273 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:09:07.44 ID:UBs00m8I0.net
バイトやめた人をたくさん集めてノルマで払った金の返還請求できたら、過払い金や残業代に続く弁護士の新しい飯のタネになるなw

274 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:10:59.07 ID:GQCvXFvm0.net
>>21
そうそうw

275 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:11:17.92 ID:NvFtOiiw0.net
嫌ならやめろには退職で回答

276 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:18:20.79 ID:hRNBcfjZ0.net
昔と違って今は生活費を家に入れたり自分の学費のためにアルバイトをする学生が多いって聞くから、簡単に辞められない事情がアルバイトの側にあるんだろうな
それに、労働法の知識もなく、世間慣れしていない学生は抵抗できない
だからそこに付け込んで過度な要求をするオーナーは罪が重いと思う

277 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:18:37.30 ID:ZCu1MSDB0.net
ノルマを課してるのは本体なのに、まったくお咎めなしだからなぁ

278 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:18:44.70 ID:ht4FOtQA0.net
ノルマに対してのインセンティブがあるんなら話は分かるけどな

279 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:21:07.34 ID:dRuhpIs70.net
おめーらそんなに批判的ならFCのコンビニとかじゃなく
スーパーとか個人経営のコンビニで買い物してやれよ

280 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:22:40.02 ID:GQCvXFvm0.net
>>197
とは限らないのよ
局個別に違うっぽいから一概には言えんけど
そこでの当日売り上げ枚数は全て自分のノルマ消化分になる所も有る
ただし、よほど流行っているモールでも無ければ
ノルマ消化の足しにはならんけどねw

281 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:23:34.81 ID:dzJYf2Wz0.net
>>59
ニートは余ってんのに?

282 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:25:15.00 ID:n+7AWAbi0.net
本当にブラックだよな711は 
711として人災認定せんといかん

283 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:25:40.20 ID:7i7RkCWS0.net
今どきノルマなんてあるんだな
ウチは自主目標だから、どこからもクレーム来ないよ

284 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:26:03.39 ID:99Ul/d2K0.net
>>4
あのさあ、なんでやめなきゃいけないの?
通報だろふつう

285 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:31:59.38 ID:qggWe0fC0.net
学生時代にコンビニでバイトしてたが
廃棄は自由に持って帰ってOK
おでんもご飯も自由に食べてOK(まかない扱い)
俺が料理好きでよく自炊してる事を知ったら店長が誕生日にフライパンと魚焼き網をくれるような
家族経営のアットホームな素敵な職場だった
地域密着型で売上も良く、本部の表彰みたいなのもよく受けてたな

ポプラだけど

今はやらなければいけない事大量に増えてるだろうし
やれノルマだの罰金だの年齢確認でDQN客に絡まれるだのコンビニバイトも大変だな

286 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:37:08.70 ID:jzWrgZdd0.net
悪いヤツが普通のことしたら、
良いことしてるみたいに感じるヤツかな

287 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:50:16.74 ID:n+7AWAbi0.net
>>285
今のコンビニバイト大変だと思うわ
レジだけでも店にある商品だけじゃなく光熱費とか宅配便とかライブチケットとかも扱うし
おでん、肉まん、揚げ物の補充とかもしないといかんし

288 :孤独の東クルメ:2017/02/21(火) 11:56:09.44 ID:Rr2wIstQO.net
上司「ノルマじゃないよ
目標だよwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
これうちの会社
辞めたい

289 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:56:43.68 ID:j9SgHOo80.net
>>245
だからその事をいってるわけだが
読解力無いバカだなお前

290 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:57:32.73 ID:LcgpEbcZ0.net
>>285
廃棄正当化してる店が
まだまだ沢山ある

291 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:58:52.48 ID:/W+VPE6p0.net
減給・解雇は当然あるからね。お前ら、騙されんなよ。

292 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:00:55.15 ID:j5icQv9+0.net
やっぱしFCオーナーって頭おかしいな。

293 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:04:48.64 ID:SFmcZ7AA0.net
「犯罪はしません」とか求人広告にわざわざ書くこの国の異常さ

294 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:05:39.20 ID:/W+VPE6p0.net
>>285 当時の店長は、今はもう引退・隠居して俺たちが店長世代なんだ
それでその器量の小ささが問題視されてるんだぜ。
「本部がなんぼのもんじゃい」「ナメんな」って言える奴が今どんだけいるよ。
公務員(笑)や正社員(爆)を妬むヘタレリーマン自称自営業ばかりでよ。
情けないのは俺たちなんだ。十代二十代の若いのに押し付けてないで中央に反旗を立てろよ。

295 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:06:00.54 ID:Kxe6eY4/0.net
>>292
シフト表に駒の如く並べるだけの
クズだからな〜
バイトの生活なんてコレっポッチも頭にないよ

296 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:07:28.49 ID:hhLM6ql+0.net
クリスマスケーキや恵方巻きを買わなくてOKとは掲載してないの?

297 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:09:12.39 ID:E1CGGrEk0.net
この手の記事って何故セブンだけ叩いてるの?
ファミマやローソンを叩かないから胡散臭い

298 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:10:39.35 ID:jy8iM2v90.net
逆に「ノルマあり・報奨金あり」で募集したほうが良いと思うが。
売上達成すれば、バイトでも大入り貰える飲食店もあるからね。
【ムチ】だけじゃなく、【アメ】も用意すれば、頑張る人は頑張るんだよね。

299 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:11:50.14 ID:Kxe6eY4/0.net
>>297
業界最王手で政府の賃金上げ要請を
軽く無視じゃ
狙い撃たれても仕方ないわw
ちなみに、ローソンは賃金上げ要請に即応だw

300 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:14:11.48 ID:tjfNHu7W0.net
コンビニ行くの辞めるわ
スーパーで買い溜めにする
じゃあの

301 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:14:42.06 ID:OB/sNVph0.net
>>3
最近、全然見なくなってきたけど、もう終わりなの?
もっと頑張れよ。

302 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:16:03.59 ID:wlkFWZnV0.net
ノルマとか罰金とか残業上限とかやってる店は
万引きを責める資格無いからね。
万引きと同じ犯罪だよ。

303 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:16:48.23 ID:OB/sNVph0.net
>>114
出るけど、使う機会はどこなの?

304 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:17:25.67 ID:a6LNrJ1W0.net
つまり、

「給料の一部は現物支給」

ってか?www
どこの中華料理屋だよ?wwwww

305 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:18:23.04 ID:E1CGGrEk0.net
>>299
なるほど
てことは政府筋がセブンのネガキャンしてるのか
お上に逆らうとは許せんって感じかね

306 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:18:50.60 ID:OB/sNVph0.net
>>218
騙されてるぞお前。

307 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:18:51.09 ID:9FILtkVN0.net
>>158
社員経営ならある
フランチャイズでもエリア担当の圧力ならある

308 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:19:32.69 ID:a6LNrJ1W0.net
>>303
就業日数などから調べて労基署に聞きに行って、
それから、「有給休暇の申請用紙下さい」ってオーナーに言えばいい。
絶対に
録音しとけよ?
んで、拒否られたら労基署に提出。

309 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:19:44.66 ID:OB/sNVph0.net
>>243
その辺は別に良いだろ。
公言してないし。

310 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:20:41.96 ID:LYTL21D/0.net
>ご指摘の表記は本日(20日)の段階で取り下げています

本部的にはノルマ、罰金を末端のバイトにまでやらないとオーナーが持たないと見ているのか

311 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:22:24.21 ID:Kxe6eY4/0.net
>>305
役人が資料配布程度で
後はマスゴミが勝手に走ってるだけw

312 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:22:29.10 ID:O9vGBp7C0.net
>>306
騙す側だろ

313 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:24:42.65 ID:75ZrWOtn0.net
>>298
バイト(労働者)に課せられるノルマ(与えられる義務)は労働力の提供のみ。8時間働くとかがノルマに当たる。結果じゃない。

売上などの結果がノルマになるのは経営者だ。

314 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:26:45.25 ID:75ZrWOtn0.net
>>313
であるからしてこのノルマなしってコンビニは、好きなときに好きなだけ働いていい職場ということだ。

315 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:29:20.47 ID:Z+5eZaoB0.net
逆に言うとノルマ罰金無しと明記していないセブンは
ノルマ罰金有りと判断しておけということだな

316 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:30:16.15 ID:OB/sNVph0.net
>>249
最終的には、本部に責任がいく・・・はず・・・

317 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:30:27.57 ID:EgY0YLxi0.net
>>1
「敷金・礼金なし」のゼロ物件って広告しといて実は入居時にメンテナンス料とか
返ってこない保証金とか高額な鍵交換代とか金取られて退去時にまた修繕代
とかクリーニング代とかって高額請求されるブラック賃貸物件と同じ香りがするw

318 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:30:45.56 ID:OB/sNVph0.net
>>312
意味不明なんだがwww

319 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:31:09.98 ID:75ZrWOtn0.net
>>249
従業員には責任なくてもコンビニオーナーにはあるんだよ。

320 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:32:59.04 ID:SFmcZ7AA0.net
>>305
昭和みたいにお上が首輪付けて監視しないと、経営者は
どこまでもつけあがることがはっきりしちゃったからな

321 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:34:46.11 ID:Z+5eZaoB0.net
学生時代はセブンでバイトしてる奴から商品の予約色々頼まれたな
母の日とか父の日のギフトとかケーキとか

あの頃からそういうのはあったんだろうな
ただ俺が当時本人に聞いた話では
達成出来なくても特にペナルティはなく
達成するごとに自給が10円上がっていくとか言ってたな
まぁ上限はあったんだろうけど

322 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:34:57.41 ID:GNUGivIf0.net
ノルマは無いけど、バジェットがあります。

制服は5万円です。

323 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:36:12.65 ID:x7tvPaMN0.net
わざわざ明記してるってコトは

ノルマ罰金がある店もあるのかw

324 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:38:55.51 ID:OKELiC8E0.net
ノルマがあるバイトなんかやるなよ
高校生もやるバイトでノルマとかありえねえ

325 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:39:31.14 ID:QBEiycCm0.net
これって労働基準監督所行けば指導してくれないの?

326 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:43:50.69 ID:EgY0YLxi0.net
昔は期限切れの弁当貰ったりとかメリットもあったけど
今のコンビニでバイトするくらいなら工場派遣のほうが
まだいいかな

327 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:47:19.46 ID:oE6ge7Ed0.net
アパレル販売なんだけどさ、ノルマと買取を言われたバイト君が書面で内容を求めてさ
店長もメモに適当に書いちゃって渡したら後日バイト君が弁護士のとこにそれ持って相談しにいっちゃって大問題になってからバイトへのノルマと買取は全く言わなくなった

328 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:49:02.19 ID:XtqkFSYO0.net
セブンはくそ。
従業員もオーナーもくそしかいない。

329 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:49:12.15 ID:wxDPCDNT0.net
>>326
期限切れの弁当貰って帰って腹壊したら訴えると発狂しながら大騒ぎして組織ごと炎上になるのが
今は当たり前

330 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:54:47.01 ID:9sx8G1oF0.net
ノルマは募集と雇用契約書に明記してあればそれ自体は違法ではないが、未達時の買取はアウトだろ
だから文書に残さないように本部は知らなかった体で巧妙にやってる

331 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:55:43.53 ID:m52GzLOZ0.net
>>149
コンビニは客側が全て知ってるという前提での業務内容なんだが、

期限が過ぎた収納代行を、どうすれば払えるの?とか、
高速バスチケット買いたいんだけど、〇〇で降りるにはどこ行きの買えばいいの?とか、
道聞きたいんだけど、〇〇さんの家ってどこ?とか、
いい年こいた人間が、平気で高校生バイトに聞いてくる池沼レベルの人間が多いんだぜ?

332 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:56:17.93 ID:vX0Fr+Q+0.net
>>327
これ、当然。
書面に書かせるのは、自分を守ることになるよ

333 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:57:38.32 ID:YMvnjgct0.net
ノルマ達成したら給料が上がるとかならいいけど
達成しなければ罰金だからな
やり方がただのヤクザなんだよ

334 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:57:57.06 ID:XbZIO7pl0.net
>>13
ゴミキモ童貞チンカス

335 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:07:18.39 ID:dCpje/jd0.net
これでまた募集かけても外国人ばっかですわ^^;

336 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:10:36.71 ID:uhxVFNMm0.net
ノルマなし、って会社の説明会いったら人事部長がノルマなしって書いてあるけどあるから、って言っていたし

年間休日何日っていう新聞社の試験受けにいったら人事部長が休みは取れません、っていっていた。

337 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:15:34.72 ID:uq7SKkqc0.net
>>325
労基の指導なんてふんふん聞き流してお終い
ブラック飲食やってた時に3回くらい労基の指導入ったけど何も変わらんかったわ
弁護士挟んだ方が余程いい

338 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:17:36.40 ID:I1CMYTZ80.net
>>337
スピード違反とおんなじだよな。誰も守ってない。

339 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:22:21.92 ID:2FHGHa5y0.net
もうセブンイレブンでは絶対に買わないことにしてる
ゴミ捨てと便所は使うけどな

340 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:22:42.29 ID:fohO1iP10.net
警察は裁判で「反則金のノルマは無い。努力目標だ」と証言しているw

341 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:24:46.22 ID:LIBqrZx/0.net
でもクリスマスケーキはノルマあるんでしょw

342 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:26:21.71 ID:FrSRuR410.net
コンビニの店員でノルマってアホな時代になったなぁ

343 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:26:35.41 ID:uJIlb1D5O.net
>>322
買い取りかよ

344 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:28:59.50 ID:L7r2m8WQO.net
>>339
君とは仲良し

345 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:30:01.40 ID:eE8+tkf70.net
コンビニのノルマってなんだよ気持ち悪い

346 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:32:38.26 ID:NYDoYPnJ0.net
>>1
新規オープンって

最初の1か月くらいは
かなり忙しいはずだからな

バイトにならない方がいいだろうな
しっかり覚える前に・・投入されたりそっちがあるからな

今や・・コンビニは全国に4万店舗

セブンイレブンに日販が多いことで有名やろ??

そうなると・・バイトの視点でいけば・・
同じ時給であれば・・・セブンイレブンと他のコンビニ

他のコンビニでバイトした方がいいんだよな
そりゃ・・日販が低いからな??
仕事量が減ることを意味するわけで

バイトの視点でいけば・・時間あたりの生産性があるが
これが低ければ低いほど・・効率の良いバイトになるからな

セブンはそれだけ売れるってことは・・ロスカットも
品出し・・前出し・・仕入れ・・
接客
これが・・時間当たりで他のコンビニよりも多いことを意味していくからな

さらには1のオープンのに入るくらいなら・・近場に
別のセブンがあるから・・そっちに行った方が賢いし
上述の内容から・・セブン以外のコンビニで働くのが
もっとも賢いバイトであるってことになっていくんだよなwwwww

そりゃ・・1時間に・・20人
仕入れ・・30の・・前出し50の・・ロス20とかやってみ?

それよりは・・1時間・・10人
仕入れ・・15の・・前出し20の・・ロス5とかの店で働く奴の方が
賢いやろ??w
同じような時給やってみ??

そっちの方が100倍賢いでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

347 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:32:57.39 ID:meQNu3Au0.net
>>345
ブラック「バイト」って言葉自体、いかに逝かれてるかっていうw

348 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:34:08.80 ID:crxx3DOc0.net
ノルマ罰金とか廓の女郎の世界だなw

349 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:34:14.42 ID:aePW8tOI0.net
こんなの表向きだけでしょ

350 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:35:44.54 ID:PshY8RJ3O.net
給料から天引きはしないだけで手口を変えて徴収する事にはかわりない

351 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:36:16.22 ID:NYDoYPnJ0.net
これは違うのでもそうだからなw

駅前立地の・・・集客がくっそある家電店で働くくらいなら

校外の・・家電店で働いた方が賢いからな

ちょっと・・駅前からズレたあたりとかな

別の・・ところで働いた方が賢いんやで??業務内容は同じはずやからな

キャリア携帯でも同じな???w

バイトや派遣やってみ???駅前立地の集客が多いwwキャリア店で
働くぐらいなら・・

ちょっと外れたところにある・・集客が減るキャリア店で働く奴が賢いんやで
同じくらいの時給やってみ??w

わざわざ忙しいところで働く奴はアホやろ??w
もっとも賢くない奴になっていくわな??
やってる仕事は同じやってのにwwwwwww

352 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:36:55.32 ID:ohtEa87H0.net
最近の何でもかんでもブラック認定しちゃう風潮が嫌い

353 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:36:58.46 ID:PshY8RJ3O.net
国だって税金とるんだから店だって従業員から取り上げて何がわるいんだよ!
ってオーナーは思ってるよな

354 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:38:33.46 ID:crxx3DOc0.net
そのうちコンビニバイト哀史って本が出て
大竹しのぶ主演で映画化決定
あゝコンビニバイト

355 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:39:11.16 ID:GaqLhBPQ0.net
ノルマはなくても割当がある。
ノルマはなくても販売目標がある。
なんてことにならなきゃいいが。

356 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:39:31.31 ID:L7r2m8WQO.net
そろそろ営業時間を見直しても

357 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:39:37.71 ID:7vei/jqy0.net
そういえば最近、会計中に揚げ物類を勧めてこなくなったな
今までは3回に2回くらいあったのに。

358 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:39:47.56 ID:NYDoYPnJ0.net
仕入れ

これは本部とオーナーがやるやろうし
POSのデータでやることもあり
そこから人間における判断やろうな

よっぽどのバイト以外は無縁かw

だから・・さっきの「仕入れ」これは荷受けな?
正確に言うとww

トラックで運ばれてきて・・・それを荷受けして・・
棚に並べるまでってことな??w

359 :宮森さやか:2017/02/21(火) 13:40:42.36 ID:ar6HXfwD0.net
何当たり前のこと言ってるの?

360 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:41:02.40 ID:u7cpfJ/i0.net
※但し減給はあります

361 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:41:22.50 ID:eLyuJ8cv0.net
そもそもセブンて廃棄料金も値段に上乗せしてんだろ
ノルマなんておかしいよ

362 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:41:24.03 ID:PshY8RJ3O.net
コンビニ本部とか金を生まない人間が多くてフランチャイズは支えるの限界だろ

363 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:42:47.50 ID:mx4dUG930.net
ミニストップで働いてたときはノルマはあったけど罰金はさすがになかったな

364 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:44:23.52 ID:2im3Q3v80.net
>>360
最低時給だし!

365 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:48:24.01 ID:mm3xwEel0.net
例の判決から何か変わったの?このコンビニ

366 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:53:43.76 ID:ZdUhs+i60.net
嘘なんだろ?

くたばれや!

367 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:54:43.42 ID:f1scXLCaO.net
>>352
じゃあお前も恵方巻ノルマ10本な

368 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:57:03.24 ID:NYDoYPnJ0.net
時給を1000円だと仮定して・・

あるA店だと・・1時間に5人接客
B店だと・・1時間に20人接客

A店で働いた場合には・・1人接客するにあたる労働に対する報酬は
200円になるが・・・

B店だと・一人接客に対する労働の報酬は50円となる・・

接客における報酬があがるのは・・労働者視点でいくと
客数が少ない場合な??

君が・・接客したとして・・・1回当たりの単価が高いのは・・
そういうことになるんだわw

効率よく稼げてる人な??労働者で賢いタイプwwww

客数をさばけばさばくほどに・・1回あたりの労働に対する報酬が
下がっていくことになるからな・・w

1回あたりの接客の報酬の単価があがるのは・・接客回数が少ないほど
そうだということになる

労働者と経営者は違うからなw
あくまで経営者において・・同じ時給であれば・・いっぱい働かせた方が得ってだけで
労働者だと
逆転するんだよなwwwwwwwwwww

1回あたりの接客における単価
支払う報酬が下がれば下がるほど・・おいしいのは経営者のみwwwwwwww

労働者はどんどん損していくことになるんだわw
騙されてる奴が多いけどな???

そういうことやで??w

さらなる搾り取りを考えるから・・時間はそのままで生産性をあげるなんてことを
されそうになってるってところかwww
バカな労働者は騙されやすいからなwwwww

そういう話を一緒になってして・・生産性をあげる!!
日本の人口の何割が・・労働者よ??w

お前等が労働者だったとすれば・・その話にのっかるのはただのバカw
経営者ならまだいいがwww

369 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 13:58:14.89 ID:owJWbeZr0.net
店側も年一日の限定ものなんて他所の店に任せる権利くらいは欲しいだろうな
無理やり流行らせようとしてる恵方巻が一番リスク高そうではある

370 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:00:09.15 ID:TgaJ0SbN0.net
  
ノルマではなく
販売に結び付いた予約1本に付き
幾らかの報奨金を出すくらいにしろよ。

371 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:01:16.79 ID:Cc3HFERi0.net
>>355
それ何てJA共済?
農協職員哀歌でも作って欲しい。

372 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:13:12.17 ID:tpGObGNF0.net
コンビニバイトって時給やすいのに覚える仕事も多いし
DQN客も多いから意外と大変だからなぁ
おれはやったことねえけどさ

373 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:18:35.28 ID:1NisYB9Z0.net
ウチの近所の711のオーナーは、バイトにノルマ課さない代わりに自分で全部被ったみたい(本部からのノルマは有るってコトだよな)。
節分の日の夜にそのオーナーさんから、余った恵方巻きタダで10本貰ったよ。

374 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:18:58.80 ID:tG52OlSz0.net
コンビニって風俗業と同じ雇用形態なんやなw

375 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:29:33.53 ID:RbNPQS2k0.net
>>368
あんまり暇なバイト先だと、一時間が長くてダルいってのもあるけど
忙しすぎてもなぁ

376 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:30:55.89 ID:n+7AWAbi0.net
>>339
国がゴミ箱の設置やめたからコンビニが街のゴミ箱になったな
そこは国が補助金的なものあげてもいいと思う
あと自販機置いてる場所には空き缶入れ設置義務も
自販機4台も5台も設置しといて空き缶入れ一つ置いてないとこあるから

377 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:38:12.30 ID:9xPg76ld0.net
>>64
それどこの話?
ウチは前年100は必達だがそれ以上を強く指導する事はないんだよな

378 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:44:43.22 ID:zw92p5nn0.net
そういえば、コンビニのおでんを佐野デザインにしたセブンイレブンあったよね?
あれってどこの店舗だったっけ?
あの店は罰金やノルマは無いと思いたい・・・。

379 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:46:18.81 ID:Kxe6eY4/0.net
>>377
前年を必達ねぇ
前年もバイト泣かして、ようヤット
達した数字を無理して今年度もクリアーが
緩い指導とな?

380 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 14:52:57.13 ID:pAc6CQYx0.net
セブンって程度の低い会社だね。

381 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:07:54.01 ID:AxCJ1YNWO.net
ノリマキ罰金はあるかも

382 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:13:40.90 ID:jqW5QCBZ0.net
>>185
いや、鈴木会長の時は自己買い禁止だから

383 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:17:38.45 ID:bwa2uCwu0.net
廃棄配らないオーナーは無能。

384 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:19:09.33 ID:jYgkvd/X0.net
バイトにノルマとか罰金課してもバッくれないくらいの人余りってどんだけ

385 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:22:19.31 ID:XtqkFSYO0.net
うちの地域のセブン、ゴミ箱を店内に設置してるとこばっかり。
だから頑張って外に置いてある他のコンビニを使ってあげてる。
セブン、客を粗末にしすぎ。

386 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:32:23.06 .net
>コンビニエンスストアのアルバイトの仕事はラクではない。お客が買った商品のレジ打ちや店内の清掃、棚への品出し・陳列、
>商品や売り上げの管理、発注業務、コロッケや唐揚げ、おでんなどの調理、切手やはがきの販売、
>コピーやチケットなどの店頭端末機の使い方を案内したり、宅配便の受け付けや引渡し、コンビニによっては宅配サービスがあったりする。

コロッケ類の調理はスイッチ一つで楽だろwアレは油抜いたりして機械を洗うのが大変なんだよ
他もコンビニ業務としては楽な部類のことしか書いてねーだろwこれだけで済むなら人手不足にはならんよ

387 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:34:10.41 ID:pbbK7cTY0.net
>>16
たしかに書いてるだけまだまし

388 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:34:37.92 ID:pbbK7cTY0.net
郵便局「‥‥」

389 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:36:23.69 ID:JexzGXrm0.net
>>10敷金礼金なし物件が増えたけど、代わりに鍵交換費用、清掃費用を
要求するところが増えた
セブンも裏でやらかしていないといいけど

390 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:39:45.44 ID:orN7qKBO0.net
比較的イベントが少ない夏場限定でバイトするならいいんじゃないの
9月末頃には辞めるとクリスマスやらバレンタインなどの妙なイベントに巻き込まれずに済む

391 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:41:48.29 ID:bEQOdKQv0.net
>>389
清掃費用は基本敷金からだからそうなるのは当然だと思うけど。
鍵交換は明確な取り決めがないからそこは交渉でもすればいいんじゃ?

392 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:48:50.04 ID:Fjg0G3Za0.net
そもそも敷礼なんてヤクザな悪習が残ってんのがおかしいんだよ

393 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:50:45.27 ID:lmwq+3Zx0.net
>>373
ノルマじゃなくて、仕入れ見込みが甘かっただけだろ?
セブンは返品不可だから。

394 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:51:41.06 ID:XCxVU9CX0.net
セブン以外も酷いよ。
SVと店長、オーナーによるんじゃないかな。
もうコンビニで買い物しなきゃいんじゃない?
皆は何をそんなに買うの?
高いし不味いし。

和民や白木屋がブラックと知れ渡って店舗縮小してたりするんだから、
そうやって淘汰されて、ホワイトが生き残る社会にしていかなきゃだめだよ。

395 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:52:14.79 ID:bEQOdKQv0.net
>>392
礼金なら言いたいことわかるけど敷金に文句言うのは流石に頭悪すぎませんかね

396 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:52:43.38 ID:VdSIDQYj0.net
吹っ切れたから晒すんやな

397 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:53:26.93 ID:lmwq+3Zx0.net
>>391
清掃も鍵も、次に入居させるための準備に含まれるから、敷金から引くのは適切じゃないんだよね。
その費用は、大家の税控除の対象になるんだから。

398 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:53:40.21 ID:4hG1bIfq0.net
>>1
>「セブン‐イレブン」が、「ノルマ罰金無し」をうたってアルバイト店員を募集していると、ツイッターなどで話題になっている。

ワロタ。。w

399 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:54:30.98 ID:lmwq+3Zx0.net
>>395
敷金というのは、保証金として家賃が払えない場合に充当するものだよ。

400 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:58:08.26 ID:bEQOdKQv0.net
>>399
いや、知ってるよ…。
ソレ無くすのはどうなのって話なんだけど。

401 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 15:58:33.99 ID:cwsOkDiv0.net
セブンイレブンにコンプライアンスが無い事を示しているものだなw

402 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:04:08.13 ID:XCxVU9CX0.net
ブラック企業は所謂チート行為をやってるようなもんよ。
不正に利益を享受してるブラックがホワイト企業に勝つのは難しい。
こんなブラックを規制するのは国の役目なんだろうけど、
そこまで国にも期待出来ないし、情報社会である今、
我々消費者が行動しないといかんよ。

ってかなんで日本って変な不条理、非合理が沢山あるんだろうね?

403 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:05:04.07 ID:XCxVU9CX0.net
>>402
間違った。
ホワイト企業が、ブラック企業に勝つのは難しいってことね。

404 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:12:29.45 ID:UZBGmRFG0.net
>>121
昔メロンパン屋台セット300万で売ってた
簡単開業で丸儲けとか言って
テレビでもいま、メロンパンが大ブームとかやってた
夕方のニュースで脱サラした若手メロンパン屋がオフィス街売り歩いてるのをドキュメント形式でまとめて
あれ見てメンロンパン屋台買ったおっさん結構居たんだろうな

そういうのと同じ構図

405 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:13:06.41 ID:fUY0s8MI0.net
コンビニバイトは誰でもできる仕事なのにコンビニバイトすら満足にできないやつが多い世の中に恐怖というか
ライン作業が合ってる人間が多いんだろうか

406 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:18:32.44 ID:kb+W7+dP0.net
コンビニって本部しか儲からない仕組み
オーナーは奴隷だよ

407 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:27:59.39 ID:Fjg0G3Za0.net
>>405
向き不向きなんじゃないか?
座り仕事耐えられないとか、またはその逆とか

それにコンビニのバイトって底辺の代名詞みたいに言われてるが
あれ見てるだけでも結構大変だぞ?「誰でも出来る」は言い過ぎだと思う

408 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:40:53.98 ID:DDpdSLt+0.net
無人レジにすればいいのにね

409 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 16:54:16.38 ID:fUY0s8MI0.net
>>407
コンビニでバイトしてるから思ってしまうんだよ
覚えることは多いけど覚えたら効率化もできるし、発注すらないのにうまくやれないって
他で普通に働けんのかって思ってしまう
まぁ変な話集中力ある人は逆にうまくやれない仕事ではあるけど

410 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:33:58.77 ID:Jeo0VSoL0.net
ノルマじゃなく日本郵便の「努力目標」を採用したんだな

411 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:37:25.47 ID:YSM96tCR0.net
>>409
一つのことやり始めたら他に目が行かない人は無理だな

412 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 17:56:35.13 ID:DADgsySJ0.net
コンビニの仕事は店員と配送ドライバーをやったことがある。

413 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 18:22:45.36 ID:lVgWL0o+0.net
2ヶ月間休んでないとか人手不足は深刻らしい

414 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 18:29:25.24 ID:8PzOd7w70.net
売るトラマン 憂るトラマン 得るトラマン

415 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 18:32:15.48 ID:qnIAa2GQ0.net
要求に応えるやつが悪い。
頑張るやつが世の中を悪くしている。
売れと命令しても誰も相手にせず売らなきゃ経営者も諦めるのに、
一部のアホがクソ真面目に売る。
経営者はそれを基準にする。
どんどん自分の首を絞める。
真面目に、努力することは尊い事と教えられる。
それが権力者に都合の良い教条であると気づかず。

416 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 18:52:44.49 ID:crxx3DOc0.net
プレミアムフライデーとかに合わせてまた妙なキャンペーン始めそうだな
コンビニはまた地獄を見ると

417 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 19:22:40.39 ID:tFjCt+DI0.net
セブンは超ブラック

418 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 19:39:32.67 ID:C+PEO0k/0.net
やっぱ東京は時給高いな
うちは深夜でも800円前後だよ

419 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 19:47:58.90 ID:a5LF4gsU0.net
大体、フランチャイズ店て糞

420 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:00:24.28 ID:NvFtOiiw0.net
バイトならすぐやめてもいいのに

421 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:10:57.74 ID:1r7lmMMF0.net
ノルマってちゃんと割のいい歩合なのか?
それならありやけど

422 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:12:58.53 ID:AkGWBPIn0.net
少々魅力落ちてね?

423 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:16:39.62 ID:NssB2sG80.net
>ちなみに、他の店舗も含めた「ノルマ」「罰金」の存在については、あらためて否定している。

これいつまで言い続けるの?
実際に働いてるバイトが証言してるのに。

424 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:17:24.88 ID:3GYhhbxL0.net
従業員って正社員?バイト?
バイトにノルマなんてまさかな・・・

425 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:19:22.92 ID:Tcgqt3IN0.net
セブンイレブンはブラック企業

426 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:21:16.31 ID:Q+DEBdtK0.net
バイトにノルマって話、貯金と保険と配達の仕事してるところでよく聞く

427 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:23:02.13 ID:EAtm7FcC0.net
ブラックブラック言うが、でもファミマは嫌だしローソンは論外
アンスリーは公共料金のバーコードが受け付けなかったし、ミニストップは遠い
だから、駅前のセブンに週に5〜6回は行ってる

428 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:28:04.54 ID:H8lqkYXz0.net
>>426
郵政はマジで酷いな
バイトするだけで口座作って保険入ってお歳暮お中元買わなあかん
年賀状以外にもやたら自腹切らされる

429 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:32:17.66 ID:OmeENQPT0.net
>>391
破壊レベルまで行かなきゃ回復費用は大家側

430 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:36:57.86 ID:dK+fPka90.net
>>1
ノルマ罰金とかで給料を減らすのは、ただ働きさせるのと一緒だからな

431 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 20:39:12.14 ID:wy7hBlOp0.net
>>371
営業ではなく推進
ノルマではなく目標
やってることはまったく同じなのにな

432 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 21:39:21.31 ID:b5WjPTHB0.net
>>427
おまえの事情なんか知るかよバカが。

433 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 21:47:41.63 .net
>>405
今は昔と違って物凄くやること増えたけどやる気があれば仕事の内容は覚えられる
けど基地外みたいなクレーマー客が増えたりで誰でも出来る仕事ではなくなってる

434 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 21:50:08.83 ID:7Qxof0SO0.net
コンビニのバイトに、ノルマ罰金なしって当たり前だろwww
つか、ノルマはともかく罰金とか労基法違反で普通の社員相手でもダメじゃなかったか?
犯罪者じゃないんだからよ

435 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 21:51:53.84 ID:9aRijUGy0.net
>>423
本部としてはあくまで「アドバイス」だからね
「アドバイス」通りにしなかった後にオーナー以下全員へ地域担当からの激励はあるかもしんないし近所に直営店立てるかもしれないけどそれは「アドバイス」聞かなかった事とは関係なく総合的観点から行われる事だし
それやって言う事聞かなかったFC店が潰れたとしても本部としては「アドバイス」を聞かなかった制裁なんてつもりは全く無いしオーナーが首吊っても預かり知らぬ所だしね
本部からのノルマや強制なんて全く無いよ
まして罰金なんて本部から指示してよう筈があり得る事は無い

436 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 22:04:27.99 ID:tPTJ+JBp0.net
ノルマは無いけど完全歩合制に移行するニダ!

437 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 22:24:03.65 ID:/3vtwrpF0.net
>>434
完全にアウト
これはオーナーが自分のノルマをバイトに押し付けてる例だね


コンビニっつーと「本部が悪い!」という話が多いけど
契約書に判子ついてるのはその「オーナー自身」なんだけどね

438 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 22:29:14.27 ID:GzstXH6N0.net
おいしい話があるんだがちょっと聞いてくれないか
ここに1本500円の恵方巻きがある
これを50本セットで1万円引きにしてあげよう
うん、君の言いたいことはわかっている。
恵方巻きは確かに美味しいが、一人ではそんなに食べられない
そこでだ、食べきれなかった恵方巻きをこの店舗で売らせてあげようじゃないか
なんなら50本全て売ってもいい
例えば一本600円で売るとしよう。600円x50で3万円だ
どうだい、悪くない話だろ

439 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 23:40:47.77 ID:CM67qyNR0.net
>>430
タダ働きさせるのって、労働力を万引きするってことと同じだよな。

440 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:05:03.63 ID:amdzu3VB0.net
本部側のノルマてのは、鈴木敏文の恐怖支配が元凶
北朝鮮と同じで達成しなけりゃの粛清に怯えて自分管轄地区の店舗を煽り
自分もまた自爆買いしてた
鈴木が消えた以上は弱まる

441 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:06:26.77 ID:amdzu3VB0.net
今から言い出しても、コンビニは給料以上のノルマがあるとの常識が固定している以上
バイトは集まらないw

442 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:07:08.24 ID:VhDxdFsp0.net
所詮個人商店に所属することになるだけだしな。

443 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:09:10.74 ID:amdzu3VB0.net
2017年2月20日、J‐CASTニュースの取材に「セブン‐イレブン」の親会社、
セブン&アイ・ホールディングスは、この張り紙があったことは認めたうえで、
「店舗名は明かせない」とし、「近日中にオープンする予定ですが、

ご指摘の表記は本日(20日)の段階で取り下げています」と話した。

444 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:09:20.16 ID:8ZZ8rz8R0.net
リストラされたって何なん、アハハハハハハ

445 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:21:00.87 ID:pesonFuh0.net
武蔵小金井のあの店舗みたいに
こんな募集にすればOK?
http://i.imgur.com/nYQiNBV.jpg

446 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:24:51.17 ID:0xPtj/6l0.net
>>445
結果じゃなくてやる気で給料上がるのか。
そんなわけ無いだろ。

447 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:43:45.55 ID:xi5peQTp0.net
>>1
セブンイレブンは、お店のオーナーにもそうしろよ

448 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 01:54:02.05 ID:gMKG2j2+0.net
セブンは不買。
罰金の件もあるし嫌いになった

449 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 02:44:58.62 ID:C+RnxA+l0.net
>>382
寝ぼけんな
ノルマはここ一年で始まったこっちゃない

鈴木が追われたのは半年前だ

450 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 05:00:37.91 ID:AQqWrD6D0.net
コンビニなんか宅配受け取るだけの場所
調子こいて高い値段つけてるしな
すぐ近所に24時間スーパーある

451 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 07:23:35.89 ID:BHqPCSKX0.net
セブン好きじゃない。
少し天狗になってね?オーナーも。

452 :名無しさん@1周年:2017/02/22(水) 15:55:40.80 ID:KMj1te+G0.net
>>449
ノルマはノルマ、自己買い禁止、バイトはノルマなんかない

453 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:02:36.66 ID:8jGaBrfV0.net
なんで歩合制じゃないのにノルマが有るんだ?
バイトって時給じゃん

話がおかしいし、そもそも法律違反だろ

454 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:14:29.49 ID:LTVSfMM30.net
すき家でもあのパワーアップ閉店(笑)の少し後に、バイト募集のバナーで「一人勤務はありません」とか書いてあって笑ったことあるわw

455 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 13:34:31.77 ID:7vgI4Fvq0.net
>>1
コロッケとか素人調理は怖いな。
出来上がりにバラツキがあるのはちょっと。

456 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 15:24:19.51 ID:O7oP2/f20.net
>>454
たまに強盗にあいます、ってのはなかった?

457 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 20:53:58.72 ID:a2Zkqjcq0.net
http://i.imgur.com/2VAtWM3.jpg
ここか

458 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 21:06:34.85 ID:96D7ENsi0.net
セブン店長、欠勤バイトに罰金か オーナーら書類送検
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170223-00000088-asahi-soci

459 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:08:47.33 ID:i0g7MLK+0.net
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

zzzzzzzzzzzz

460 :名無しさん@1周年:2017/02/23(木) 22:39:11.28 ID:63IDbQ6D0.net
ノルマはないけど歩合制とか

461 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 02:08:16.76 ID:LSdWu8iR0.net
コンビニなんて他人の褌で相撲ってだけだよ
添加物だって未だに入れまくりだし

462 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 13:37:32.77 ID:EyVXtzXM0.net
複数の友人が京都の別のファミマでバイトしてたけど、どっちも恵方巻きもケーキとかもノルマがあったよ

そこの店長はノルマで自腹切っておでんのセールとかもしてたしファミマの経営もあくどい

463 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 14:36:29.80 ID:Fq1SAtSZ0.net
>>461
コンビニで販売する食品が添加物なしなら危険きわまりない
どこから無添加安全などという頭の悪い発想がでてくるか
(買ってはいけない等 極左のあおりだろうが)

464 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 14:37:42.67 ID:4fib4qi30.net
自爆営業

465 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 14:53:14.62 ID:8MJZ7HnH0.net
セブン「好き勝手言ってろ どうせおまえらは買いに来るんだろww」

466 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 18:43:46.25 ID:3sT5NNTc0.net
そういえば最近コンビニ使ってないな。
最後に使ったのは複合機での印刷10円分だわ。

467 :名無しさん@1周年:2017/02/24(金) 20:01:52.98 ID:C/ZRXNjx0.net
ノルマはないけどガントがあるんじゃねーの?(笑)

468 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:36:33.11 ID:NnDpM+C+0.net
ノルマなんてなくても
バイトはやめるわww

469 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 07:54:15.83 ID:NrcbhaQw0.net
欠席罰金はあるの?
どうせなら全部かけよ

470 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 20:49:09.76 ID:NnDpM+C+0.net
ノルマなくしてもやめるでしょww

471 :名無しさん@1周年:2017/02/25(土) 21:00:26.08 ID:awZNidFa0.net
但し性奉仕で代替する

472 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:22:27.01 ID:rWT0PMfN0.net
罰金は良いんじゃないか
真面目にバイトしてたら、急に休む人と同じような条件で働き続けるのはやだよ
ノルマは達成したらそれに見合う対価があるなら良いんじゃない

473 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:31:20.23 ID:THgA+ux60.net
>>472
ばか?

474 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 04:33:09.80 ID:THgA+ux60.net
>>472
お前の感情をみたすためには法を破っていいとか
欠勤するやつ以上のくずだよお前は。

というか
そういう不公平感を解消したければ
合法的な手段を考えればいいのであって
違法行為を正当化する理由にはならないんだよ。
くず

475 :名無しさん@1周年:2017/02/26(日) 07:30:50.21 ID:+D0L5zOr0.net
>>472
じゃあ店長も急病して休んだり、バイト募集がうまくいかずに既存のバイトに迷惑かけたら
バイトに罰金払おうな

総レス数 475
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★