2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】南海ズームカー、「マル急」で一日限りの復活

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/19(日) 02:02:18.18 ID:CAP_USER9.net
昭和30年代から南海高野線の急行などとして活躍した21000系「ズームカー」が、今月26日に一日限りの復活を遂げる。

平成9年に引き取られた大井川鉄道(静岡県)でツアー電車として、先頭車両に南海時代の急行のヘッドマーク「マル急」を付けて運行される。

ズームカーは、平成9年まで南海難波駅から極楽橋駅(和歌山県)まで運行されていた。
現在は大井川鉄道に2編成4両が残り、金谷(かなや)駅(静岡県島田市)から千頭(せんず)駅(同県川根本町)
までの39・5キロを2両編成のワンマンカー普通電車として運行している。

26日のツアーは抽選で選ばれた乗客80人が参加。
「マル急」姿で新金谷と千頭を往復、千頭駅では撮影会も行われ4両編成にするという。
同鉄道によると、応募は京都や大阪など関西からが多かったといい、運行当日も鉄道ファンが詰めかけそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/12690688/
2017年2月18日 12時12分 産経新聞

http://www.sankei.com/images/news/170218/wst1702180035-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170218/wst1702180035-p2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3a/0cce37b295e30d80ed34f6ff7b7ea46e.jpg
http://art25.photozou.jp/pub/248/2985248/photo/237672282_624.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:06:06.67 ID:aif1qvBv0.net
南海バズーカって芸人かと

3 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:15:48.70 ID:UiH9PvWP0.net
懐かしい
これに乗って難波までよく行ったわ

4 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2017/02/19(日) 02:16:44.12 ID:E84poHL10.net
急のマークが付くか付かないかだけの違いなのに、、

5 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:19:56.48 ID:zo12n3uW0.net
>>1
>急行のヘッドマーク「マル急」を付けて運行
急行じゃないのに?

6 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:20:41.67 ID:zo12n3uW0.net
>>4
法的に、付けていいものなのか?

7 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:22:02.87 ID:wZJkL2nB0.net
扇風機しかついてないやつ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:24:55.82 ID:vTUE53z/0.net
そんなことより、「ズームカー」とはどういう意味だ?

9 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:28:48.86 ID:mn0sj+Xr0.net
ボックスシートだよな
なつかしい

10 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:33:09.86 ID:00kE34Fg0.net
ラッスンと南海キャンディーズでなんかあったのかとおもた

11 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:37:54.75 ID:SA/geG4yO.net
>>8
カメラのズームレンズから。
山岳部でも平野部でも走れるという意味。

12 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 02:58:55.07 ID:BoykoJeO0.net
>>11
なんだか回りくどい比喩だなw
外国語とかでそういう表現があるんかな

13 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 03:29:12.69 ID:SA/geG4yO.net
>>12
当時カメラのズームレンズは望遠も広角も可能な
夢の万能レンズだったからね。
簡単にいうと昭和30年代関西私鉄の新型車は
車両の特徴を表現する名前を付ける習慣があったから。
加速がいい阪神ならジェットカー、
速度維持に電子制御を取り入れた阪急はオートカーとかね。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 05:43:47.50 ID:NOjkM9mu0.net
一般に歯車比一定では高加速(=登坂能力)と高速は両立しないが、
当時東洋電機が開発した補極補償巻線付モーターは高加速と高速の両立を
実現し、まるで歯車比をカメラのズームレンズのように変化させたような
制御が可能であることから、ズームカーと呼ばれた。
関東では、地下鉄の高加速と快速特急の高速を実現させるために
京急の先代1000系(試作車は先代800系)に補極補償巻線付モーターが
使用された。

15 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:11:25.33 ID:awp0M3YV0.net
583系秋田車もここで保存!

16 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:26:43.32 ID:1MSnPqL30.net
これって、ただ単に急と書かれた表示板を掲げて走るだけでしょ
なんでそんなことに抽選するほど希望者が集まるのか
鉄道マニアのこだわりってマニア以外には理解しがたい

17 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:29:12.43 ID:vgaGE3Sh0.net
殴るときに肘の関節はずすんだよ

18 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:37:52.99 ID:3Tw0lNNw0.net
釣りえさ…

19 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:41:42.84 ID:1XC1+bu80.net
♪ズーム ズーム ズーム♪

20 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 07:55:29.45 ID:aWBnogpF0.net
難波駅のホームに急とか各停と書いてあるヘッドマークが入った棚のようなものがあったのを覚えている

21 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:03:19.36 ID:Yg2qq2ML0.net
あったなあ
今ならテツが盗んでってたいへんだ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:09:55.94 ID:13DO3KcN0.net
>>15
ろくに手入れせずに車体がボロボロになるまで側線に放置して
最後は重機で壊すとこだぞ大井川は

23 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:17:47.17 ID:arDJJePF0.net
> 2両編成のワンマンカー普通電車として運行している。

 普段、普通に運行しているのにわざわざ抽選に応募するのか?

>>22
なにその大口病院

24 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:23:43.48 ID:fDMyxXN10.net
>>16
表示版はどうあれ、この型の車両はもう南海高野線では走ってない

誰でも分かるレベルで言うと東海道新幹線に0系が一日限定復活するようなもん

25 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:24:49.49 ID:OX+DL0OM0.net
>>13
南海=ズームカー
阪急=オートカー
阪神=ジェットカー
京阪=スーパーカー
近鉄=ラビットカー
だったね。

26 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:55:08.87 ID:nMjCvF8b0.net
室内灯の配列がかっこいいんだよなあ。ただ検修は担当したくない。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 08:55:31.67 ID:XVBPWChq0.net
>>16
他には一畑電車がこれを使っていたが、こちらは新車導入に伴って完全引退、唯一の現役が大井川のこれ
マニアにはたまらない

28 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 09:06:41.59 ID:OVHw663r0.net
南海は大手私鉄で最後まで湘南顔流線形列車を使っていた会社だな
近鉄は平成2年で引退した、東急も小田急もだいぶ早くから引退したね
個人的には湘南流線型列車は一番好きな列車なんだけどな、洗礼されたデザインと性能。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 10:22:30.68 ID:OX+DL0OM0.net
これと同じかたちのやつが南海本線にも走っていて一時期よく転覆していたなあ。

30 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 10:31:11.84 ID:wfiwsK3d0.net
貴重な車両をボロボロにする大井川鉄道。

31 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 11:00:01.11 ID:OVHw663r0.net
>>30
それなら元居た会社でずっと大事に使ってやれって話だ

32 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 11:11:02.28 ID:niwmrnpJ0.net
難波行き急行といえばこの車両。
北野田や堺東で朝のラッシュにたったの4両、ぎゅうぎゅうに詰め込んでるのを横目に6両の各駅停車に俺は乗ってた。
これに乗ってシートに座れた経験ない。
橋本から三日市までの人の私物と俺は思ってた。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 11:23:08.10 ID:oTKPgxtA0.net
>>5
各駅に停車する急行電車にすれば良いよ。

34 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 12:28:11.01 ID:UDkDeP/G0.net
>>1
2枚目の写真、見たことある。
行先もなく、「急」としか出ておらず怖かった

35 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 17:38:37.93 ID:OVHw663r0.net
そういえばスカートが無いな
この湘南顔列車でスカートを着けていたのは近鉄だけだったな

36 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 19:58:37.31 ID:ntRXegOa0.net
>>35
井の頭線3000系

37 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 06:50:59.98 ID:RalQnz620.net
>>29
四国号、とさ号

38 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 14:42:28.94 ID:jkaU7f4+0.net
南海トラフ

39 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 14:43:34.07 ID:m7mgQ0L/0.net
なんちゃって井の頭線

40 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 14:51:42.66 ID:cxnoPeVf0.net
間接を外した時の痛みは波紋で和らげて・・・

41 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 14:55:07.24 ID:esLOpzKI0.net
>>30
末期ガンの患者の収容施設みたいな感じだよな。>>大井川鉄道
別に延命治療してくれるわけでもないし。

42 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 15:00:13.57 ID:csJtKHeq0.net
ズームイン

43 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 15:02:40.08 ID:tNlUgy3O0.net
不通区間再開の記念かな
美談だな

44 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 15:07:10.66 ID:esLOpzKI0.net
>>35
EH10、DF90、DD50・・・あっ、機関車ばかりだ(笑)

>>36
京王3000系がスカートつけたのは更新後の末期だよ。
オリジナルはスカートなし。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 15:48:39.43 ID:QUtWU1M/0.net
>>25
京阪はテレビカーもあったよ。
用途は違うけど

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★