2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事世論調査】陛下ご譲位、57%が恒久制度化=「共謀罪」に賛成6割超 [02/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/17(金) 18:33:30.45 ID:???
★退位、57%が恒久制度化=「共謀罪」に賛成6割超−時事世論調査

時事通信の2月の世論調査で、天皇陛下の退位を可能とする法整備の在り方
について尋ねたところ、「将来の天皇全てが退位できるような恒久的な制度にする」
と答えた人が57.9%を占めた。「特例法で今の陛下だけが退位できるようにする」
は32.8%にとどまった。政府は今の陛下一代限りの退位を認める特例法で
対応する方針で、国民の意識との違いが浮き彫りとなった。

政府の有識者会議が1月下旬に公表した論点整理は、特例法で対処するとの
政府方針を事実上追認。自民、公明両党も特例法による退位を打ち出している。
これに対し、民進、共産両党など野党の多くは皇室典範改正による恒久制度と
すべきだと主張しており、一本化のめどは立っていない。

「共謀罪」の構成要件を改め「テロ等準備罪」を創設する組織犯罪処罰法改正案を
今国会に提出する政府方針に対しては、賛成66.8%、反対は15.6%だった。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017021700907&g=pol

【NHK世論調査】テロ等準備罪 必要46% 必要でない14% [02/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487045748/

2 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 19:36:06.05 ID:0QG2ZSjSn
共謀罪、賛成66.8%

当然だわ

3 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 21:10:02.97 ID:luiJmiR3p
反対するのは犯罪者

の流れが着々と

4 :名無しさん@13周年:2017/02/18(土) 05:47:29.78 ID:HwAghvrQp
永久退位と皇室制度永久廃止に大賛成!!

5 :名無しさん@13周年:2017/02/18(土) 09:57:36.98 ID:wvztkhn1D
>>2
マスゴミ涙目だねぇww
時事の調査でこれだからなww
実際は8割以上が三世じゃないのww
ブサヨクマスゴミは左翼ですらまともに相手にされなくなったのだなww

6 :名無しさん@13周年:2017/02/18(土) 10:10:08.48 ID:H20rhCedY
皇室問題は、愛子内親王フーバーとその後の経過のように、その問題点を浮き彫りにしていけば、その人情的な趣向は収まる。
それより憲法改正自民案の元首化した場合、この退位制度問題がどうなるかだな。
ともかく天皇制は日本の最高の財産であり、その機能は政治調和として最たるものある。
そこにこの機能を阻害する制度、上皇制とかはいらない。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★