2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】韓進海運に破産宣告=40年の歴史に幕−ソウル地裁 [02/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/17(金) 12:27:08.00 ID:???
★韓進海運に破産宣告=40年の歴史に幕−ソウル地裁

【ソウル時事】韓国のソウル中央地裁は17日、経営破綻した海運大手、
韓進海運に破産を宣告した。これにより、1977年に韓国初のコンテナ船
運送会社として創業した同社は清算され、40年の歴史を終える。(2017/02/17-11:21)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017021700602&g=int

★韓進海運が31日に破産、海運・造船業が泣いている
Posted February. 17, 2017 08:56,

国内首位、世界7位の海運会社「韓進(ハンジン)海運」が今日、
裁判所から破産宣告を受ける。1977年に設立された韓進海運は、
2011年から海運業不況や高価な傭船料で経営難に苦しみ、
昨年9月に法廷管理に入った後、「輸送報国」の夢を後にしたまま
歴史の中に消える。

昨年、自助努力を前提に債権団の支援が決まった大宇(テウ)造船海洋の
構造調整と、今年の韓進海運の破産で韓国社会が失った最大の資産は人だ。
大宇造船の人員削減の影響が、中小造船会社へと拡散され、造船業全体
ではすでに2万人余りが失業した。退職金はおろか給料も受けられずに
追い出された退職者が数えきれないほど多い。液化天然ガス(LNG)の
運搬船など、コア技術を保有している人材が日本や中東など、
ライバル国の造船所に再就職し、技術競争力まで傷つけられている。

1300人に達していた韓進海運の従業員は、今は50人ほどが残って
仮差押財産を整理して、会社の「葬儀」を準備している。

政府が造船海運業の競争力強化策として資金支援を打ち出すのは、
「後の祭り」と言える。今年、海運業に支援することにした6兆5000億ウォンは、
当初、韓進海運の不健全経営解消にかかる資金不足である4兆〜4兆6000億
ウォンを上回る規模だ。このような金を血税で造成して、現代(ヒョンデ)商船の資本
を増やし、ターミナルなどの資産買収資金として使うという発想は、構造調整作業
自体がどんぶり勘定で行われていることを意味する。

産業銀行が大宇造船海洋に支援することにした4兆2000億ウォンのうち、
3800億ウォンだけが残っている状況で、追加資金を検討するとは銀行資金を
ポケットマネーとでも思っているのだろうか。

最大野党「共に民主党」の文在寅(ムン・ジェイン)元代表は、
「韓進海運の処理過程を見守りながら憤りがこみ上げてきた」と語り、
野党「国民の党」の安哲秀(アン・チョルス)元代表は、
「次の政府で韓進海運事態について責任を問いたい」と警告した。

(抜粋、全文はリンク先へ)

http://japanese.donga.com/List/3/all/27/850540/1

※関連記事
【国際】小売り世界最大手の米ウォルマート「韓国政府が信用できないので韓国の海運会社と取引しない」 [02/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487146044/
【平昌五輪】バッハ会長「犬食文化だから珍島犬をマスコットにするのはNG」 朴大統領の恨みは韓進グループの趙会長へ [12/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1480833191/

2 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 12:56:53.27 ID:jL1sw4fh3
日本のヤクザを用心棒として船に載せれば倭寇の出来上がり

3 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 13:46:16.94 ID:iQc7nCBWF
日本の東芝と同じだね、ブランドにあぐらをかいて居れば、最新機器は開発できない!!
単純冥界だ!!

4 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 15:40:57.12 ID:6BrZ7ZeI4
海運業の人ってずっと家族と離れ離れになって働くんだよね・・・
夫婦で乗れる募集とかないんだるか・・・

借金に追われている夫婦とかにはいいんじゃないかと

5 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 16:10:05.89 ID:1G8Ngt2je
医者が絶対に口にしない!本当は危険な食べ物 ・キムチ
https://www.youtube.com/watch?v=FmMIeHMYE6s

6 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 16:43:11.92 ID:Kx0TVI75Y
>>4
大日本帝国海軍創設時、指導をした大英帝国海軍は
乗艦させるための羊を寄贈した。

船乗りの仕事っていうのはそれくらいの極限環境なので
女が乗るとトラブルが絶えない。

7 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 16:56:47.15 ID:6BrZ7ZeI4
>>6
>乗艦させるための羊を寄贈した。

獣姦用?

8 :名無しさん@13周年:2017/02/17(金) 17:43:24.96 ID:jL1sw4fh3
大韓航空の親会社破産と報道しない日本マスごみ

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★