2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう】お年寄りボランティアが除雪を支援(有償)・高山

1 :水星虫 ★:2017/02/11(土) 10:10:25.51 ID:CAP_USER9.net
有償ボラが除雪を支援

*ソース元にニュース画像あり*

http://www.nhk.or.jp/lnews/gifu/3083780711.html?t=1486775077000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高山市では自力で除雪が難しい1人暮らしや病気の高齢者から除雪作業の依頼を受けている
シルバー人材センターの会員が一晩で10cm以上降った10日朝も除雪作業を行っています。

高山市のシルバー人材センターは1人暮らしや病気などで自力での除雪が難しい高齢者、
およそ80人から依頼を受け、有償のボランティアとして住宅周辺の除雪を行っています。

このうち、高山市江名子町では古澤和子さん(77)から依頼を受けて
会員の葛谷加久さん(76)が作業に当たりました。
葛谷さんは雪かき用のスコップで庭に積もった雪を除き、1時間ほどかけて
玄関から道路までの通路を歩きやすくしていました。
依頼した古澤さんは
「腰の骨を折ってしまい依頼しました。雪は心配ですが、
除雪をしてもらいたいへん助かっています」
と話していました。

02月10日 12時44分

2 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:12:51.13 ID:uasCCI9d0.net
死人が出るぞぉ!

3 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:13:10.66 ID:huuG/BSJ0.net
有償ならボランティア言うな

4 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:16:49.00 ID:kN5qEJjQ0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gyっっっっっっhygっっt

5 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:17:07.87 ID:TOmLQf3n0.net
それボランティアちゃうと思うわ

6 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:17:53.67 ID:PdYwtvhK0.net
>>3
作業自体は無料だぞ
ボランティアを無償と勘違いしている英語も分からん幼稚園児か?

7 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:19:04.74 ID:cKR029760.net
若者を奴隷としてこき使おうとしたけど、さすがにボランティアや復興支援の名前を借りても騙せなくなってきたから、
結局年寄り同士でやってる。
「近頃の若者は…」

8 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:19:27.68 ID:RhXMPEWk0.net
>>5
ボランティアは有償でもいうのよ

9 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:19:36.66 ID:XGGVWJyh0.net
(アルバイト)

10 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:20:05.01 ID:lbNIPRuSO.net
>>3
ボランティア=無償の考え方がおかしい

11 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:22:34.03 ID:Ep5nv/Fw0.net
じじいの手を有料でも借りたい状況
いいと思うよ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:22:38.15 ID:TiYhaxml0.net
除雪支援に行った先で事故とかしないようにね。
中学や高校の必須の地域活動にすれば良いと思う。

13 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:22:56.23 ID:aPXAwxYi0.net
ボランティア活動の原則として挙げられる要素は一般的に、自発性、無償性、利他性、先駆性の4つである。
1980年代以降、無償性の原則に関して「無償」の範囲をより柔軟に考えることによって実費の弁済や一定の謝礼を受ける「有償」ボランティアが出現し、受け入れられてきている。

あー、そうかそうか。そうだった。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:24:15.76 ID:hZdwZ+4Z0.net
交通費、食費、道具等の諸経費は依頼者側が払うが、作業報酬は出さないってこと?

15 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:24:44.48 ID:TY3LLZlN0.net
死んでくれた方がよっぽどうれしい

16 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:25:24.28 ID:hoV8Lkfu0.net
シルバー人材センターは金取るけど、働いてる老害は無償ボランティアww

17 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:26:58.08 ID:4vasxSkV0.net
無償のボランティアを募る自治体とはいったい何だったのだろうか

18 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:28:06.37 ID:LXET+9uc0.net
ボランティアですが実費頂きます←わかる
有償ボランティアです←お仕事と何が違うの?

労働基準法以下の賃金を誤魔化すための魔法の言葉?

19 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:30:13.12 ID:3zpjaLT30.net
助け合いの精神もタダじゃないんですよ

何でもタダだと思うなw

20 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:31:48.00 ID:Hm/pgV/W0.net
アルバイトだと法的に引っかかるしね。
少額報酬で雇える脱法アルバイト

21 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:35:16.71 ID:VG2OgtkI0.net
>>18
本人たちは無給だからボランティアって言ってるだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:36:23.66 ID:psPCIPy80.net
若者のボランティアには無償を強いるくせに老人には支払うのか?

23 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:36:30.43 ID:OpY7LfJO0.net
最低賃金以下だとボランティアになるんだな

24 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:37:05.21 ID:9gl2EXsq0.net
ボランティアwiki

日本独自の意味合い[編集]
日本では参加の動機が自由意志であるか否かに関わらず
無償の奉仕活動の同義語として用いる場合もある。

25 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:37:19.31 ID:LXET+9uc0.net
元気なジジババ「ボランティアで雪かきやってるんですが」
ジジババ「ありがとう、お願いします」
 作業終了
ジジババ「ありがとうございました、助かりました」
元気なジジババ「金だしな」

26 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:38:11.77 ID:6+BV/NDXO.net
除霊を支援かと思ってしまった。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:38:45.54 ID:f0ryoxKM0.net
>>1
県名ぐらい書けよ
高山市ってどこだよ

28 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:39:49.88 ID:Q+zNb++a0.net
有償ならボランティアと言う言葉を使う理由がない。
アルバイトでいいだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:40:02.80 ID:8Ex04sJD0.net
人口減なんだから雪ふらね所に住めよ

30 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:40:24.10 ID:3zpjaLT30.net
>>27
.gif以外に豪雪地帯の高山なんて有るの?

31 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:41:52.31 ID:D2wSgxK80.net
これ死者が出ないうちにやめた方がいいぞ
年末年始にモチ配るのとかとほぼおなじ意味だ

32 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:52:33.38 ID:Fe1pQDlc0.net
>>3
交通費やガソリン代等は負担してもらう、または自治体からの気持ちとしての謝礼金なんかが有償となってるだけで
作業に対する明確な時給が発生してるわけじゃないだろ
ゲスの勘繰りすぎだしボランティア=完全無償とか無知にも程があるわ口を開くなクズ

33 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:53:25.14 ID:IXOq6q7L0.net
シルバー人材センターってそういうものなの!?
うちの地域でもお年寄りが障子張ったり人手のたりない農園
手伝いに行ったりしてるけど本人たちは無報酬!?

34 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:54:42.11 ID:RjABYrya0.net
>>18
>>25
ボランティア=完全無償という考えを捨てろ

35 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:59:09.97 ID:pVFWIJEzO.net
昔は無償で人の手助けをする行為にボランティアと言う言葉が使われていたが、
まぁ、日本語だからチョンによって意味をコロコロと変えられてしまうのは仕方がないか。

36 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:59:37.36 ID:qQ/cWcVC0.net
除雪は冬場の土方作業員の大事なお仕事だろ

37 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:02:24.26 ID:VI6mG5hL0.net
ボランティア活動の原則として挙げられる要素は一般的に、自発性、無償性、利他性、先駆性の4つである。
1980年代以降、無償性の原則に関して「無償」の範囲をより柔軟に考えることによって実費の弁済や一定の謝礼を受ける「有償」ボランティアが出現し、受け入れられてきている

38 :PS4にエッチな美少女とパンツを望む名無し:2017/02/11(土) 11:04:45.49 ID:myR6ZqCd0.net
人材センター ← 登録者 年会費・互助会費支払い
人材センター ← 依頼者 代金支払い
登録者 ← 人材センター 報酬支払い

ボランティアが何を指してどんな意味で使われてるのかわからん

39 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:04:56.74 ID:AKajLjqW0.net
>>7
ジジババに二束三文でやらせるから、間接的に現役世代から仕事を奪ってるんだけどね

40 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:05:53.85 ID:Q+zNb++a0.net
手配師が双方騙してピンはねしてないだろうな

41 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:06:27.89 ID:DSu0k8/j0.net
有償でもボランティアと言えるのね

ボランティアをwikiで見てたら
「乙武洋匡は阪神大震災でのボランティアについて「助けに来てくれて一番ありがたいと思ったのは、自衛隊の人たち。
一番迷惑で邪魔だったのは、自称ボランティアの人たち。こちらが必要とする事はできず、逆に残り少ない食品や飲料水を
コンビニで消費していく始末」と述べた。」

42 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:06:57.46 ID:9Eb0gSCA0.net
>>39
こんなの現役世代はやりたがらんよ。

43 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:07:08.36 ID:woBrdUTa0.net
むしろ完全無償はなんていう?

44 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:07:53.38 ID:VEOW/CnT0.net
>>27
高山市が岐阜県なのは常識だけど、確かにこの人のスレタイは、わかりにくくてわざとらしいのが多い。

45 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:08:06.83 ID:NHlqclX+0.net
つーかさ
雪国で屋根の雪降ろし、除雪を頼むと
一日あたり一人、一万五千円もかかるわけ
しかも一人じゃなく最低二人か三人じゃなきゃ作業できない

それを実費だけでやってくれんなら
ものすごいありがたい話だわ(´・ω・`)

46 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:19:44.30 ID:nMxpBtvZ0.net
>>45
実費だけでやってくれるなんて本当にありがたいよね
金払ってでも田保まないと家のドアや戸が閉まらなくなるし金の問題じゃないくらい困る

47 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:43:35.22 ID:totMTOl00.net
>>45
これ

ここで有償ならボランティアじゃねえじゃんとか仕事だろとかなんとかケチつけてる奴らには有難みがわからんのだろうけどね

48 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:45:05.77 ID:hzPcOEWP0.net
シルバー人材の正しい使い方

49 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:46:51.97 ID:LXET+9uc0.net
ボランディアという微妙な言葉を使わずにやればいい

50 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:47:58.82 ID:CszRC7Eq0.net
>>47
はした金で他人を使い潰すクズが何言ってんだか
他人を頼るならキッチリ金払えよ

51 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:48:25.13 ID:AfvUZ2nI0.net
>>33
シルバーは違うよ
あれはバイト

52 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:48:30.06 ID:et8lOaSU0.net
>>49
有償ボランティアでなんで納得出来ないのさ
くだらねえ揚げ足取りばっかして楽しいか

53 :そよ風は嵐の前触れ:2017/02/11(土) 11:49:17.17 ID:pbAOgZtQ0.net
アグネスの手下も一応ボランティアだからな

充分な生活が出来るだけ頂けるらしいが

アグネスはどうなんだべw

54 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:50:03.24 ID:et8lOaSU0.net
>>50
有償であろうと無かろうとこの人達はボランティアなんだから向こうから志願してそれをやってるんだけど
この人達がいなければそりゃあ普通に人雇うだろ

55 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:55:15.21 ID:JE5dBPLB0.net
自治体「誰か除雪作業してくださいお金払うから」→除雪バイト

お年寄り「除雪作業しますよ、交通費等だけで良いですよ」→有償ボランティア

なんで文句つけてるやつがいるん?
ありがたいじゃないか

56 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:56:22.97 ID:p5p+MpYi0.net
こういうとこって共有除雪機の1つもないの?

57 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:56:59.94 ID:UKJonIAz0.net
これはいい試みだな、そもそも無料前提だからおかしくなる

58 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:57:54.72 ID:DTudBYKJ0.net
>>41
しらんけど、
営利企業が上代とるよりは大分安いとか
有償ボランティアの範囲だったら、業務保険ではなくボランティア保険
或は、非営業で個人が入っている、付帯とかの保険がきく聞かないとかの話まであると思うわ
実際どうなんだろうね。 事故が想定されやすい除雪関係はとくに大まじめな話だと思うけど。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:58:33.61 ID:UKJonIAz0.net
つか雪かきボランティアの募集も温泉旅館2泊3日1日4時間労働往復飛行機か新幹線負担とかで無料ならいく奴いるだろ

60 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:59:05.59 ID:DTudBYKJ0.net
>>58
おっと二行目最後に{?}が落ちたわ あとはおまいらの優秀な補正力で頼むw

61 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 11:59:19.16 ID:V5GYBjeM0.net
除雪作業の求人に対して申し込んで金もらうならバイトだけど
自ら志願して実費だけで良いって言ってるならボランティアの範疇
完全に無償じゃなきゃボランティアじゃないってことはないのに

62 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:02:04.89 ID:LXET+9uc0.net
雪かきボランティア体験ツアーと称して参加者からお金を取って稼いでる業者がいるから
なんか雪かきボランティアってのに良いイメージがない

63 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:03:15.61 ID:HGyXZeBS0.net
老人を老人が介護する優しい世界

64 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:08:58.85 ID:aymSiVD90.net
シルバーだから時給800円くらい?

65 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:22:14.40 ID:vi2vNC4HO.net
>>55
え、交通費だけなの?
一時間で玄関から道路まで道作ってくれるんだからもっとちゃんと対価を払っても良い気がするなぁ
老人数人がやって来てみんなで5時間かけて雪掻きしたので時給で払え!みたいな無茶な話じゃないんだし

66 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:33:21.20 ID:EKlo9UGv0.net
>>65
その人や作業してほしいと思ってる自治体や個人にもよると思う
交通費だけで良いよって人もいれば除雪車持ってる人ならガソリン代とか
あとは自治会や個人が謝礼金を用意してる場合もあるかも

67 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:34:54.47 ID:lPeuMFW7O.net
そもそも有償ボランティアの定義って有るの?
実費だけしか貰ってはいけないとか、最低賃金未満の寸志でなければならないとか

68 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:37:33.29 ID:tIQlu0MG0.net
大丈夫かね
倒れないでね

69 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 12:55:46.76 ID:7497HWE/0.net
雪かき体験という程のいいアレはさすがに流行らなくなったな

70 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:07:49.40 ID:JFrwVNeB0.net
>>3
ボランティアは徴兵の対義語としての「志願兵」が語源。
したがって有償、無償は関係ない。

71 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:12:51.65 ID:Smq7JkhQ0.net
>>50
そういうレスつけたいなら>>47よりもっと適当なレス先あるだろ

有償ならボランティア言わないとか文句つけてるヤツの方が
どっちかっていうとおまえの敵側だと思うよ

72 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:13:28.49 ID:TiYhaxml0.net
あららw判りやすいww
老人は有償(諸々手当て有り)。
若者は無償(交通費すら無し。休憩所は屋外)

73 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:14:28.15 ID:wU080ASE0.net
>>58
知らないのに長々語る人って

74 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:18:21.29 ID:Qxa4+CLK0.net
>>72
前者は自分から志願して、例えばだけど交通費だけで良いよって作業を申し出た人で
後者は自治体が無償でお願いしますって募集をかけた人達でしょ

75 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:18:57.18 ID:eKcvxW+n0.net
お前らボランティアに来てくださいって言って、宿も飯も自腹ねって言ったらふざけんなって怒るくせに
老人も少しの金で済むから負担が少ない
ボランティアも交通費出してもらえるから自腹が無い
丁度いいボランティアやんけ

76 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 13:29:12.19 ID:pIsBZ7L80.net
>>75
そもそもこういったボランティアやりもしない奴が条件に憤慨したりケチつけることじゃないと思う

77 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 15:09:05.79 ID:bhG/K/Vp0.net
ジジイババアの集団はマナーも礼儀も無いから無償でも近寄りたくない

78 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 15:25:14.82 ID:QMZz3nA70.net
無職、引きニート、老害、犯罪者を投入して凍死するまでやらせろ

79 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 15:28:39.10 ID:Z0od0YT60.net
ボランティアとは無償であるからボランティア(無償奉仕)という。

有償だとボランティアにはならない。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 16:56:43.37 ID:AarPrq7I0.net
私を抱いてくれるボランティアはいますか?

81 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 18:01:47.01 ID:vpj4jK7c0.net
>>79
それお前の思い込みだから
今の時代世界中で有償ボランティア居るし受け入れられてるよ

82 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 18:02:46.94 ID:vpj4jK7c0.net
>>79
”ボランティア”の語源は、ラテン語の「ボランタス(Voluntas):自由意思」、フランス語の「ボランティ(Volunte):喜びの精神」、
英語の名詞では「ボランティア(Volunteer):志願兵」、動詞では「自発的に申し出る」という意味です。
日本では、自分の意思で自発的に行なう社会参加活動のことをさしています。

83 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 21:55:25.23 ID:NGbyDAlO0.net
>>1
お礼に婆が一晩その身体を爺に差し出す…

84 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 22:55:39.77 ID:K19mKuKu0.net
>>79
>ボランティア(無償奉仕)という
はあ?ボランティアって単語にそんな意味含まれないけど?

85 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 23:09:56.96 ID:Uz39LsBA0.net
77才が76才にボランティア(有償)頼むのか
世知辛いな

86 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 00:16:00.98 ID:twvlQvgH0.net
>>3
>ボランティア(英: volunteer)とは、自らの意志により参加した志願兵のこと。
>長じて、自主的に社会活動などに参加し、奉仕活動をする人のこと。また、奉仕活動そのものを指すこともある。
>特徴
>ボランティア活動の原則として挙げられる要素は一般的に、自発性、無償性、利他性、先駆性の4つである。

まあ本来はお前さんの言うとおり無償であるべきものなんだよな。
有償なら他の単語を当てるべきだな。

87 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:12:24.55 ID:Cdezan9G0.net
>>86
ボランティアって単語の意味としては別に間違ってない

88 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:13:53.37 ID:Beg1YU540.net
雪かきのような労働を人様に無償で頼もうとする方が頭おかしいだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:29:22.22 ID:r6v12Jzi0.net
なんでこうも「有償ボランティア」に食って掛かる奴等が多いんだろ
完全無償じゃなきゃボランティアじゃない!とかさ…ボランティアが完全な無償だという思いこみに囚われすぎだわ
昔からボランティアの募集要件に※交通費支給とかあるのはあったぞ

90 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:34:58.39 ID:HL4Y3qxI0.net
東北大震災の時のボランティアってすべて無償だったよな
公務員はきっちり残業まででて震災リッチみたいだったけど

91 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:36:35.16 ID:TPrEqB/u0.net
雪かきみたいな糞寒い上での重労働に対して実費のみとか雪かき自分で出来ない人達には本当にありがたい行為なのにケチが多いな
このお年寄りが「雪かきボラやりますよ〜」って言って、自治体が「じゃあお願いします。交通費は出しますよ」
とかって流れで有償ボランティアが成立した可能性もあるのに

92 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:37:39.50 ID:TPrEqB/u0.net
>>90
ただし避難所で被災者の貴重な食料を食って行ったモンスターボラも大量発生

93 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 02:47:51.68 ID:I4+FZr9h0.net
ボランティアなのに有償?って時点でちょっと矛盾してるような気もするが、
活動自体は無償でやっても、そこまで行く交通費や食費、材料費等まで、毎回自腹だと
活動続けるのが大変な面もあるんで謝礼的な意味も含めて、そのあたりは出してもらって
行われるボランティア活動ってのが最近、流行ってるらしい。
頼む方もその方が頼みやすいってとこもあるらししいし
雪かきなんて、体力いるし、危険も伴うし、それなら多少の金は持ってる老人は
いくばくかの金払って有償ボランティアに頼む方が合理的じゃないの?
そもそもこんなの他に頼める人もいないし、職業にしてる人がいるわけでもないしな

94 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 03:55:11.92 ID:0xMhU1gW0.net
完全無償じゃなきゃネットでは文句が出るあたりが浅ましい
あんな重労働を必要経費のみって結構すごいことだぞ
俺は時給出るとしても他人の家の雪かきなんてやりたくないわ

95 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 04:01:44.84 ID:yakbXV0Q0.net
シルバー人材派遣価格だと 有償でも十分ボランティアだろ。

雪かき1時間の賃金いくらだよ?
地域の最低賃金の3倍+保険料欲しいぞ。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 04:15:19.22 ID:6W4orBuK0.net
シルバー人材派遣の雪かきでなりたつ地域社会とは、
若者のいない老人だけの衰退社会だろ
滅びの道は、哀れで悲しいモノだな

97 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 04:17:28.55 ID:Pk1nMp9FO.net
最低賃金が出てないんじゃないの?
出ていたとしても、豪雪期の短期の収入では
到底生計を維持できないだろ。

地元の大学生とか高校生をこの時期だけアルバイトで雇ったらいいんじゃないか?
まともな人件費でな。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 04:28:58.54 ID:yakbXV0Q0.net
>>97
シルバーなら 普段どおりの保険・賃金で済むが、
学生を雇うとなると、派遣会社が成り立たないんじゃね?
依頼主からの報酬+市町村からの助成金?

学生よりも 農家の季節労働として募集したほうが。
千歳空港ホワイトインパルスみたいに。

99 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 04:58:45.99 ID:yyCuqEf50.net
高齢で雪かきが大変でも時給いくらのバイト雇うほど金はない
だが雪かきはしなくてはならないって人はたくさんいる
そんな人には本当に有償ボランティアはありがたいよ
完全無償じゃなきゃボランティア名乗るな仕事だろっていうけど仕事なわけないだろ
必要経費のみで重労働の雪かきなんて社会奉仕精神が無きゃ無理だし割に合わないにもほどがあるわ

100 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:03:11.22 ID:riumztNS0.net
>>99
割に合わなくても仕事は仕事。
金銭が発生している以上は、
ボランティアと言うべきじゃないよ。
そう言うと仕事なのにボランティアを
強制する風潮になる。
よろしくない傾向だ。

101 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:35:09.30 ID:hATNAiNA0.net
>>100
ボランティアって言葉に無償って意味はないし有償ボランティアも一般的になってきてる
考え方古いよあんた

102 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:40:32.34 ID:nxX1LDT7O.net
>>1
Σ(゚Д゚;エーッ!、(・∀・;)へ?・・・・・

エエェェ(゚△゚;ノ)ノ

103 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:41:21.43 ID:riumztNS0.net
>>101
重要なのは、今多くの人がどんな意味でその言葉を使ってるかってことだ。
知ったかぶって、
本当の意味はこうだから、
と言うのはまったく無意味なこと。

104 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:44:07.70 ID:NSoJim7I0.net
雪かきしてる方も年寄りとか大丈夫なの?
微笑ましいと言うより呆れるニュースだわ。
自治体なんとかしなさいよ。

105 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:51:25.62 ID:X9LSv/fp0.net
例えば「雪かきバイト募集!作業手当なし交通費のみ支給」って書いてれば満足なわけか?
こう書いたら書いたでそんなのバイトじゃねーだろ!ブラックバイトだ!とか言われそうなもんだがな
バイトと呼ばず有償ボランティアと呼ぶのはその行為がバイトのような金目的のものではなく社会奉仕活動の気が強いからだろ

106 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:53:17.71 ID:+DO7mEAN0.net
雪かきとか腰ボロボロなる最悪の重労働をタダで請負うカモ募集!

107 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:56:55.81 ID:JoI6kBBs0.net
これで死人が出たらどうするんやろうね

108 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 05:57:29.14 ID:LsbAdKNN0.net
高山市のホームページ見てきたけど

>除雪・排雪の音がうるさくて眠れない

>みなさんの出勤・通学前に除雪したり、排雪では道路を通行止めにするため、交通量の少ない夜間に実施していますのでご理解ください。

除雪作業って眠れないほどうるさいのか?

109 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:00:27.63 ID:liTO3EJX0.net
有償ボランティア良いじゃん
利用する人がありがたくそれを受け入れてるならそれでいい話
こういった社会参加活動に参加しない奴が外からごちゃごちゃ言う話でもない

110 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:02:00.37 ID:iOM/klMF0.net
もっと楽に雪かきできんのかねー
今だにスコップでやってるんでそ

111 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:03:05.82 ID:OWsBXEN10.net
>>108
市の持ってる除雪車をフル稼働で動かしてるんじゃないか?

112 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:04:04.25 ID:3vOVGb0L0.net
ヘルニアだから雪掻きなんかできないわ

113 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:04:42.36 ID:eT2pZLBJ0.net
>>103
おっさん頭かったいね〜

114 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:07:06.44 ID:LsbAdKNN0.net
>>111
除雪車フル可動かぁ…
なんか高山市に対して眠れないと言う住民からの苦情がきているみたいだね

115 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:09:45.26 ID:qhQkJsQA0.net
>>113
世の中頭固い人だらけだからお前みたいなのはネットでしか生きられないんだよなw

116 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:16:01.35 ID:m5ep2y6e0.net
これ参加するのに金払えってこと?

117 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:16:18.80 ID:Fveg040+0.net
雪かき出来ない奴は雪があまり積もらない地域に引っ越すのが1番良いんじゃね?
豪雪地帯でそれなら毎年誰かにおんぶにだっこ状態で過ごしてるわけだろ?
雪かきなんて重労働を善意の人がキツイ思いして正当な報酬も受け取らずにすることはないのにな
寒いし冷たいし全身痛くなるし普通は金貰っても雪かきなんてやりたくない人のほうが多いはずなのにボラのじいちゃん達ご苦労様だわ

118 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:19:20.23 ID:vnf4Uqs+0.net
>>116
雪かき作業自体は無償だけどそこに行くための交通費とかは頂きますってことじゃろ

119 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 06:52:39.07 ID:sXS8e+WH0.net
>>87
単語の意味なんて使用される目的により意味が変化するのは普通のこと。
ボランティアは志願兵の意味から奉仕(活動)を指す意味を持つようになった。
奉仕活動は本来無償であるべきもので有償なら奉仕活動とはいえない。

>ボランティア(英: volunteer)とは、自らの意志により参加した志願兵のこと。
>長じて、自主的に社会活動などに参加し、奉仕活動をする人のこと。また、奉仕活動そのものを指すこともある。

>奉仕(ほうし、英: ministration, service)は、報酬を求めず、また他の見返りを要求するでもなく、無私の労働を行うことをいう。

自分の都合のいいように色々と意味を拡大解釈しすぎるから問題が出る。
有償なら別の単語をあてるのが混乱を生まない最善の方法だよ。

120 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 07:02:56.04 ID:OI2fQHAw0.net
そうそう
ボランティアだからタダなはずだ!
とか
いかにも頭の固いジジイの思い込みだよなwwwwwww

121 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 07:09:56.19 ID:bSzvrFvn0.net
老力

122 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 07:28:36.29 ID:HmG0RFiG0.net
結論

仕事や家事 などの
世の中のすべての労働が有償のボランティア

123 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 08:40:54.43 ID:SFYA2kO00.net
>>47
わからんね
毎年それが必要なの分かってて無理に住み続ける必要もないだろ

124 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 08:49:26.45 ID:9s2T/QF70.net
>>122
ボランティアスゲー!!!

125 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 16:08:05.53 ID:Beg1YU540.net
雪かき無償でやれ、なんてのは生まれてこの方ガチの雪かきしたこと無い奴だろ

総レス数 125
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★