2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】格安スマホ、契約時の本人確認の徹底を…不正利用急増で総務省が業界団体に要請

1 :かばほ〜るφ ★:2017/02/07(火) 17:27:29.06 ID:CAP_USER9.net
格安スマホ、本人確認を徹底=不正利用急増で要請―総務省
2/7(火) 17:04配信

不正に契約した格安スマートフォンを使った特殊詐欺の急増を受け、
総務省が業界団体テレコムサービス協会に契約時の本人確認を徹底するよう要請したことが7日、分かった。

厳格な本人確認を通じて、不正契約の格安スマホを利用した犯罪に歯止めをかけることを目指す。

総務省は1月6日、テレコムサービス協会に対し、(1)契約担当者への研修実施
(2)不正利用が疑われる契約の警察への通報(3)手口に関する情報共有―などを求めた。
事業者は契約時に本人確認を怠ったことが明らかになれば、携帯電話不正利用防止法に基づき、
総務相の是正命令を受ける。 

時事通信 2/7(火) 17:04配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170207-00000097-jij-pol

2 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:35:09.68 ID:ARx1srW60.net
格安スマホか格安SIMかはっきり分けろや
格安スマホっつったらドコモがやってる普通の契約の奴だろ、本体だけ安い。

3 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:36:00.02 ID:VBxSQXwt0.net
相変わらずマスコミはSIMの契約とスマホ本体を混同して報道してるのか

4 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:36:17.55 ID:vVWA8Fz20.net
クレカじゃ本人確認にならんの?

5 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:38:09.83 ID:KIOUYWO+0.net
デビットカードでも契約できたしな。面倒になる前に契約しといて良かった

6 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:43:55.28 ID:wfvgGx6b0.net
顔写真付きの身分証が必要ということでいいんじゃね

7 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:45:26.05 ID:KV+FQFWv0.net
在日南朝鮮人が通名を使いたい放題なのに何言ってんの?

マイナンバーで通名が自由に使えなくなるとか、また世耕の嘘吐きか。

8 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:49:42.50 ID:Co2nvlC80.net
>>1
問題になるのはSIMじゃ無いのか?
まぁ中国製の激安スマホが問題なのは間違いないが・・・・・・・

9 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:50:16.71 .net
>>1
スマホは関係なくね?
それに入ってるSIMのキャリアの問題だろ

10 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:51:39.16 0.net
犯罪者=ソフトバンクの携帯だろ?

11 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:52:10.55 ID:Cc/xmS5I0.net
>>2
そうなの?

12 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:52:32.64 ID:Cc/xmS5I0.net
>>10
知ってる

13 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:53:46.09 ID:Cifd8bRP0.net
プリペイドsimとか旅行者用のとかもあるのに本人確認も糞もねーだろw

14 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:54:29.66 ID:f4mTYAxZ0.net
>>1
格安スマホ、本人確認を徹底

もう少し勉強してから記事を書けよ

15 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:55:09.79 ID:HmWBlLxV0.net
街中でたまに格安回線とかの勧誘やってるけど明らかに勧誘対象が若い女性。
情報弱者狙って騙す気満々w
多分ヤフーBBみたいに情報漏洩するんだろうなぁ。

16 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:56:12.45 ID:pH797Yai0.net
こいつら何がやりたいんか、さっぱりわからん

17 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:57:41.34 ID:SbDyyXNS0.net
民間団体への要請以前に、マイナンバー紐付け義務化しろよ。

18 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 17:59:25.06 ID:YolfZN5L0.net
免許証ださなきゃ契約できないんじゃなかったけ

19 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:01:48.28 .net
>>18
安SIMは、量販店でSIM買ってネットでクレカ登録すると使える

20 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:06:17.50 ID:bzob+vFN0.net
>>15
お詫びに500円貰おえからお得だよー

21 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:06:22.62 ID:GVn+l4Cv0.net
辛坊なんてiPhone以外を全部格安スマホって扱いで喋ってた

22 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:09:33.06 ID:uWvwT/EI0.net
本人確認を適切にせずに販売した電話番号が犯罪に利用された場合、販売店も
共犯で罰したら良いだけじゃないの?

23 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:12:24.05 ID:Gn/sKn4d0.net
>>22
あまり厳しくしたらマイナンバー必須になるだろうな

24 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:16:00.24 ID:37FmQkgp0.net
怪しい契約の回線盗聴しとけよ

25 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:18:51.10 ID:s6hsH5jn0.net
不正使用の割合は同じだったりするんだろうな
分母が急増しただけ

26 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:23:41.52 ID:0jOCyli90.net
オレオレ詐欺の犯人のほとんどが大阪人なんだから、大阪人はスマホ禁止にしたら解決やで。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:25:21.18 ID:VquPiN9T0.net
え、マジで
知らんかった
まだ適当に契約できるのか?

28 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 18:46:47.87 ID:zt8X0dTZ0.net
マジかよワイモバイル最適やな

29 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 19:12:11.98 ID:ytIQUnXk0.net
歯型や指紋から本人確認するようにすれば完璧だよな

30 :下総国諜報員:2017/02/07(火) 19:31:24.37 ID:YzO+oTnl0.net
料金引き落とし口座名義人ふん縛ればいいんじゃないの?

31 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 19:37:40.33 ID:m9SREoSZ0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっgっhっgっhyっgっy

32 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 19:39:58.61 ID:eIzLod1a0.net
>>1
時事通信の記者がわかってないのかね

33 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 19:40:41.83 ID:8/RkV8Fy0.net
音声付きならわかるけどデータのみでいちいち身分証明とか

34 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 19:52:16.13 ID:OqGA55Lu0.net
ほんとやめてほしい、うちで働いてた外人そのまんま帰ってしまった。
寮になんか督促状みたいのくるらしいけど迷惑だよ。
だいたい、そーゆーやつらのせいでまともな人間の料金が上がるのも、ゆるせん

35 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:22:08.85 ID:rnoLKU/B0.net
業者は儲かれば何でもいいというスタンスだからね。
プリペイド携帯が発売された当初も「身分確認せずに販売すれば犯罪に悪用される」とさんざん言われたのに
それを無視して売りまくり、実際に犯罪に悪用される例が多発した。
法律に明記しないといい加減なことをやる業者は無くならないだろうな。

36 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:31:32.26 ID:Tn+3uK/+0.net
購入時にマイナンバー必須にすればいい

37 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:32:35.79 ID:EtYADtqq0.net
クレカが認証通らなくて、不審な顔されたわ。
カード会社に連絡して問題ないことを確認したら、
結局、業者が番号入れ間違いしただけだった、謝罪されたけどむかつくわあ。

38 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:35:13.87 ID:iyRKJ/dG0.net
クレカは本人の写真ないからね

39 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:37:28.56 ID:ZwqEbdd40.net
>>34
ソフトバンクが中国人大量に逃げられたから審査厳しいらしいね

40 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 20:55:38.26 ID:oL5FqKx70.net
バカほどiPhoneに群がり携帯乞食になる
行き着く先は生活保護で日本にとって完全に害虫

41 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 21:03:08.52 ID:FeqDRMkT0.net
対面確認を義務付けたら、格安SIMは潰れるな。
イオンやビッグなど実店舗があるところだけ残りそう

42 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 21:17:01.12 ID:oT4UEfRx0.net
もう格安スマホも、格安SIMも同じ意味で使われてるだろ
厳密に言えば違うけど、そこに線引きしてるのは、今では一部の人間だけなんじゃね?

43 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 21:40:44.12 ID:WEvF0++z0.net
キャリア・MVNOの会社300以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る マイネオ を説明します。。

http://imgur.com/8zsKcZi.jpg
この画像は46GBもの大量パケットを当月ギフトをしたので来月に繰り越すという内容です
なんと!これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのが マイネオ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

マイネオ は紹介制度がありまして
お得■ https://t.co/4gx5pjXxD1 ■ここから契約すると2000円キャッシュバックがあり
実質的に事務手数料が0円+3GBプラン1ヶ月料金無料になります

44 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 21:51:37.32 ID:bQw+yqex0.net
>>3
ほんとこれ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/07(火) 22:35:32.37 ID:wM+lSzDS0.net
MVNOは無店舗が多いから、キツいな

46 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 02:11:44.47 ID:dse+X0TJ0.net
電話番号いくつ?

47 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 02:42:45.65 ID:ff0pC7+g0.net
世の中にはマイナンバーというものがあってだな。。。

48 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:16:10.29 ID:Tt2yeSC/0.net
本人確認してないのか?

49 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:20:07.36 ID:dxraknPW0.net
>>13
全くだ
電話番号で本人特定したいってのが警察の怠慢だな

50 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:22:30.45 ID:dxraknPW0.net
MVNO業者200社って悪質MVNO業者による詐欺契約の方が深刻な問題になるワナ

51 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:58:29.01 ID:/llrax440.net
本人確認しても転送のバイト雇うだけだと思うけど

52 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 19:33:57.67 ID:nRNOWbsw0.net
思うんだが、逃げられることも見越して端末販売は完全分離していけば
いいんじゃねーの? 分割払いしたければカード会社の使えばいいわけだし。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 03:53:22.56 ID:KoQnsjPz0.net
こんなの総務省が悪い

はじめから予想されてた事

MVNO推進する前にしっかりガイドライン作って指導を徹底しないからだよ


まともに売る準備も出来てない知識も無い説明も出来ないようなヤツが売ってるんだから
責任感がない

54 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 15:54:39.25 ID:Lf+38u3b0.net
>>51
そういうバイトを厳罰化するしかないのかな?

55 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 16:02:04.33 ID:3qPpcqCW0.net
ほんと総務省は総無能で困る

56 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 17:35:08.16 ID:HN2u7KmS0.net
こういうくだらねえのはいらねえ

57 :名無しさん@1周年:2017/02/11(土) 10:00:22.13 ID:U34nfYpw0.net
マスゴミはsimも知らないらしい

58 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 00:10:03.47 ID:b73BCeTz0.net
誰か、夏目があさチャン出演時の二重瞼整形事件の動画を持ってる方
いればアップしてくれよ。

誰か、夏目があさチャン出演時の二重瞼整形事件をニュースで取り上げてくれよ。

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★