2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】東京オリンピックまでに街から消えてしまいそうものTOP3

1 :豆次郎 ★:2017/02/04(土) 13:28:58.13 ID:CAP_USER9.net
 2020年のオリンピックの開催までに様々な変化が見込まれる東京。新国立競技場や晴海地区など開催や競技に直接関係する施設だけでなく、渋谷駅前に代表される再開発、ホームドアの設置やJR山手線の新駅といった計画が進行していることはご存知の方も多いだろう。東京はただでさえ変化が激しい街であるが、施設や交通に関する大きな変化がオリンピックを契機に生じることは間違いない。

 しかし、オリンピックの“副作用”の中には、こうした大規模な都市開発だけではなく、当然よりミクロな規模で、ともすれば見過ごしてしまいそうな漸進的変化も多くあるようだ。

◆2020年、東京の街から消えてしまいそうな意外なもの

 本記事では行政や企業の公開情報やニュースに基づいた3年後の東京オリンピックまでに、東京の街から消えてしまいそうな意外なものをいくつかご紹介しよう。

◆3位:和式トイレ

 日本人でも馴染みが薄くなりつつある和式トイレ。東京都は、都立公園や小中学校、都営地下鉄の駅などのトイレの洋式化のために、今年度の予算で40億円弱を計上することを決めた。都営地下鉄の28駅、都立学校の272棟のトイレを和式から洋式に順次改修し、旅館やホテル、会場周辺の民間鉄道の駅も対象となっており、2020年度までに8〜9割の整備を完了することを目指しているという。

 その背景には訪日客外国人にとって和式トイレが使いにくく、トイレを汚してしまうトラブルや、「トイレの数が足りない」などといった観光庁への苦情や相談が目立ってきているという事情もあるようだ。他人とお尻を直接くっつけたくないなどの理由で和式トイレを愛用する人も少なからずいるようだが、“お・も・て・な・し”を強調してしまった以上、これもやむを得ないのだろう。

◆2位:コンビニの成人誌コーナー

 時代とともにサービスや商品を変えてきたコンビニ。「写ルンです」や「プリペイド式携帯電話」など消えていったモノやサービスは数多いが、10年後にはそこにエロ本も加わるかもしれない。国際的な大規模イベントの際に、風俗街などで浄化作戦が行われるのもよくあることだが、コンビニが重要な販路となっている現在のアダルト系出版社にとっては死活問題。

 欧米・アジアも含め、世界のコンビニではエロ本の販売はNGというのが当たり前らしく、キオスクなどでたまに売られていたとしても、子供の目に触れないように十分配慮されているのが普通だそうで、「ヌード雑誌が白昼堂々と売られているのは日本だけ」とは言い切れないにしろ、子供への教育面や“恥じらいの美学”などを考慮すれば、やはり日本は特殊なのだろう。

 返す刀でコンビニのタバコ販売もなくなるかも、なんていう話もあるようだ。

◆1位:ホームレスの路上マンガ販売

 街に捨てられているマンガ雑誌などを拾い集め路上で販売するホームレスの路上マンガ販売。基本的には道交法や古物営業法など法律上の問題はないそうだで、現在も西武新宿駅付近などで見かけられるが、気づけば数年前は見られた新橋のSL広場や新宿アルタ横のスカウト通りなどではすっかり見なくなっている。

 特に都心部では地価の高級化「ジェントリフィケーション」が進められており、その流れの中で東京都が生活保護を積極的にかけるなどホームレス自体の数も減っている。加えて、少年向け・青年向けのマンガ雑誌が発行部数を落としている最近の傾向や、スマホで読める電子書籍の普及の影響もあって、紙のマンガ雑誌自体が駅のゴミ箱や街になかなか捨てられておらず、拾い集めるのが大変なことも大きな原因となっているとのこと。

 ハコモノではないソフト面での街の変化は、たいていあとから気づくもの。電柱に貼られたピンクチラシ、右翼団体や左翼セクトのビラをあっという間に見かけなくなったように、あとから「あった、あった!見なくなった!」と過去を振り返りながら酒を飲むおっさんは多い。今のうちに、そんな過去を忘れないようになんとなく街の写真を撮っておくのもよいのかもしれない。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12629974/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/9/9/99ca7_963_2ff14eb0_22347fe7.png

892 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:13:30.28 ID:SZAlSSD+0.net
蓮舫のポスター。

893 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:30:03.32 ID:1FeLV6fv0.net
>>891
流したら足に跳ねてないのかね?和式って
まあ俺は大体は自宅でしかババしないが

894 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 09:32:17.06 ID:c4B+cVfb0.net
喫煙所撤去して、東京オリンピック中は全国民禁煙期間にしろ。(笑)

895 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 11:33:26.93 ID:M6EFfbt60.net
消えて欲しいものはパチンコだな。

896 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 11:57:44.65 ID:+VxUHaK70.net
オリンピックそのものが無くなるそうだが・・・

897 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 12:16:41.38 ID:vnk74j5N0.net
安倍チョン

898 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 12:39:54.95 ID:3/H8vXUf0.net
タバコ

899 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 12:44:13.75 ID:TEKWNlx50.net
>>1
2020年 東京オリンピック開催予定まで消えるもの。
三権分立、日本国憲法、銃刀法。

ああ、どうせ、自公安倍政権の次は、
議会も日本国憲法もすべてを、議長令で停止する、
国防評議会議長(別名 征夷大将軍)の
アメリカより軍事独裁政権だし、もう、どーでもいいよな。


2004年に、故 打海 文三 著
応化戦争記の、「ユーラシアマゲドン後の
(モヒカンヒャッハーオールスターズ)
な日本を牛耳っている、軍事評議会」は、
いま解釈改憲、閣議決定を乱発する、
リアル日本の、自公安倍政権の、
いきつくはて予言していた…?

応化戦争記のあらすじ

近未来におきた、国際金融システム崩壊、第二次世界大恐慌の
はて、
ユーラシア全域で大規模動乱が勃発。
結果、国家が分裂、瓦解した中共、
ロシア、朝鮮半島などから日本に押し寄せた、
天文学的な数の(武装)難民が日本に流入。
これらでの、ウルトラ インフレ
(というかウルトラ スタグフレーション慢性的構造大不況)
により一瞬で経済破綻した、近未来日本で、
大規模武装蜂起した 、「救国臨時政府クーデター軍」。

日本政府軍は、これら武装反乱勢力を、
アメリカ軍支援での、民間人多数の
巻き添えを、
まったくいとわぬ徹底的な武力攻撃で壊滅させた。

だが、この「応化の大乱」ともいうべき、日本同時多発内戦後の、
日本政府の実権を牛耳った、
「軍事評議会」は、軍政を開始。
国家非常事態宣言での日本国憲法停止、議会解散などを、
「議長令」での命令で行い、アメリカより軍事独裁を貫く。

900 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 12:46:43.05 ID:Ccira+ma0.net
日本人

901 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 12:51:02.17 ID:mcLsa5yi0.net
電柱、たばこ、反日外人もなくせよ。

902 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:43:54.66 ID:mcLsa5yi0.net
汚染されてない食品。

903 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:46:28.34 ID:i7bZQ9zk0.net
平成天皇

904 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:47:45.66 ID:TJ3rqm/Z0.net
マジな話、民進党
理由はいろいろある

905 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 13:50:31.81 ID:tax/Yj3U0.net
パチョンコと電柱は早くなくしてほしいな、恥ずかしいわ

906 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:14:06.49 ID:pmBvl8fz0.net
司会者・関口宏
見るからに死臭が漂っているw

907 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:33:52.89 ID:+SeDYT/w0.net
秋葉原のエロ看板と販売店

908 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:40:43.07 ID:bzrerPt90.net
パチンコという遊戯。

909 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:50:18.79 ID:4TFNHrTm0.net
ストリップ劇場だな
すでに風前の灯

910 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:51:16.16 ID:SrnynyJy0.net
>>2
(´;ω;`)ブワッ

911 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:52:02.75 ID:LtRS9NLt0.net
新大久保

912 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 17:53:02.01 ID:+RUKvduP0.net
街から消えて欲しいものというより
大阪という都市自体消えて欲しいです

913 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 18:07:15.74 ID:zxWwbYzo0.net
インド人は和式の方が慣れてそう。

914 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 18:29:04.68 ID:kRqMREld0.net
コンビニのエロ本コーナーは、
18禁コーナー設置出来なければ、
禁止で良いんじゃねーの?

915 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 18:33:03.95 ID:H+bmhJmF0.net
あと3年だな

学校部活の 土日練習  バカみたいに練習する奴の気がしれない

916 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 18:35:37.79 ID:Us2pyYdI0.net
音楽

917 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 18:57:01.33 ID:hwojB63O0.net
だから東朝鮮が消えろってのw

918 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 19:02:16.58 ID:H3lNxbK60.net
>>900
中国は年に大型揚陸艦1隻、中型揚陸艦三隻を建造中で5年すれば二個両用師団を
九州に上陸させることができるだろう
オリンピックまでは戦備が整わないのではないか

919 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 22:02:38.60 ID:DnGXLgyM0.net
薄毛で小太りの中年男性。

920 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 22:03:48.52 ID:dUQRROQr0.net
>>913 インド人はブツが大きくてキンカクシの上に乗せてンコするです

921 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 22:05:42.96 ID:dC2mQ+WrO.net
安倍晋の像

922 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:12:55.62 ID:gPIZBls60.net
朝鮮戦争の難民とかいうのは無くなってそう。

923 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:13:18.69 ID:rIqaPY4K0.net
在日

924 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:15:45.20 ID:rIqaPY4K0.net
>>13
お前がいなくなったら俺達(ネラー)はどうすればいいんだ

925 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:18:26.57 ID:rIqaPY4K0.net
>>600
あいつらにデザイン考えさせるのは1000年早かったんだな

926 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:22:17.52 ID:MPLVi5xi0.net
活気

927 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:28:21.27 ID:rIqaPY4K0.net
>>161
韓国が消える(消滅)するのは確定してるじゃん
気付いてないのは韓国だけ

928 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:35:37.72 ID:rIqaPY4K0.net
>>357
トルコは政府まで移民に汚染されたから親日国じゃなくなったし治安も悪化した

929 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:39:05.99 ID:gPIZBls60.net
都議会自民党。

930 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:39:35.11 ID:rIqaPY4K0.net
在日特権

在日特権がなくなり国民が平等になれば不法移民は強制送還され、ヤクザの7割がいなくなり、パチンコの9割がなくなり、凶悪犯罪が起きなくなり国内の治安が回復して楽園になる

931 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 00:41:33.28 ID:IdrT40Ap0.net
クソ高い無駄な競技施設の建設費
中枢は文部科学省の天下り
都民の笑顔が消えて無くなりそうだな

932 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 08:29:59.53 ID:nJ4F7drC0.net
中曽根

933 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:05:36.51 ID:uZ3NybD+0.net
朝鮮人全般。

934 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:18:28.97 ID:aTHq99fQ0.net
東芝、三菱重工、東京電力

935 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:28:37.79 ID:uZ3NybD+0.net
「韓」と名のつくものすべて。

936 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:32:11.25 ID:iOCmJHZi0.net
むしろ成人コーナーを義務化したらどうなのよ。
こんな規制の仕方だと脱法ポルノが蔓延するだけだろ。

937 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:34:48.17 ID:RA0bs+Ry0.net
外国人は子供にコンビニに行かせたくないってよく言うね
あのエロ本誰が買ってるんだろ

938 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:36:21.42 ID:uZ3NybD+0.net
たばこ無くせとは言わないけど路上の何の区切りもない
喫煙スペースはとっとと無くしてほしい。

939 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:37:23.06 ID:A+fQBDPF0.net
駅前のパチンコ屋を消そう

940 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 09:40:13.72 ID:uZ3NybD+0.net
ぱちんこ

941 :名無しさん@1周年:2017/02/09(木) 12:50:32.84 ID:L7czZIcQ0.net
ネトウヨビジネス。

総レス数 941
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★