2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】GPS捜査「直ちに中止すべきだ」 日弁連が意見書 [02/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/02/02(木) 11:07:42.40 ID:???
★GPS捜査「直ちに中止すべきだ」 日弁連が意見書
藤原学思2017年2月2日00時27分

裁判所の令状を取らずにGPS(全地球測位システム)端末を使う警察の
捜査手法について、日本弁護士連合会は「直ちに中止すべきだ」とする
意見書をまとめ、1日に警察庁に提出した。

意見書は、「張り込みや尾行と違い、GPS捜査では私的空間における
位置情報も取得できる。プライバシー侵害の程度が大きい」と指摘。
収集された記録が目的外利用されるおそれがあり、捜査対象者に
不服を申し立てる機会もない、などと非難した。

ただ、「極めて例外的にGPS捜査が必要になる場合がある」とも述べ、
令状発布の要件や手続きを法律で制定する必要性を指摘。
実施期間の特定や、捜査終了後の告知義務などを要件の例として提案した。

GPS捜査をめぐっては、実施したことを捜査書類に書かないよう警察庁が
都道府県警に指示していたことが判明した。

http://www.asahi.com/articles/ASK214FMDK21UTIL013.html

関連スレ
【社会】兵庫県弁護士会の会長に韓国籍の白承豪(はく・しょうごう)さん 無投票で決定 [01/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1485178206/
【社会】少年法の保護対象「18歳未満」へ 日弁連「再犯のリスクが高まる」などと引き下げに反対姿勢 [12/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482564010/
【社会】日弁連が死刑廃止宣言へ=遺族反発、7日大会で採択 [10/01]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1475293025/
【社会】「一審で無罪判決が出たら、検察官は控訴できないように」日弁連が刑訴法改正を要望 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459426563/
【沖縄】「普天間駐車場制限は人権侵害」 日弁連、米軍に勧告書 [03/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459426979/

2 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 11:09:45.73 ID:m5qEgVXO3
日弁連 朝日毎日 このあたりが反対することには
賛成しとけば間違いないのだ

3 :名無しさん@13周年:2017/02/02(木) 11:17:29.12 ID:hiAi5vGoO
>>2
思考停止しか能がないなら、意見なんか言わなきゃ良いんじゃね?

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★