2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水素水業界「断じて納得できません」水素水製品で水素ガスが検出されないと公表した国民生活センターと全面対決

1 :曙光 ★:2017/02/02(木) 10:10:50.28 ID:CAP_USER9.net
「正当性の無い商品テスト結果」「容認できる範囲を逸脱した暴挙」――。国民生活センターが2016年12月に公表した「水素水」に関する調査報告書に対し、複数の水素水メーカーが「納得できない」と怒りの声を上げた。

国民生活センターの調査対象となった水素水生成器メーカーの取締役は17年2月1日、J-CASTニュースの取材に「あんな横暴なやり方で、ウソの情報を流されて......。私達はこれで生活しているので、本当に困っているんです」と話す。

「配慮に欠け容認できる範囲を逸脱した暴挙」

国民生活センターは2016年12月15日、水素水製品に溶け込んでいる水素量を調べるテストや事業者アンケートの結果などをまとめた調査報告書を公表した。調査は全19業者を対象に、16年9月から11月にかけて行われた。

その結果によると、ペットボトル入りの水素水2製品では溶存水素(水素ガス)が全く検出されず、他の製品でも、パッケージなどに記載された表示よりも水素ガス濃度が低く検出されたものがあった。
また、事業者アンケートで水素水の効能を聞いたところ、最も多い回答は「水分補給」だったとも指摘していた。

この調査結果は数多くのメディアで取り上げられ、インターネット上には「水分補給なら水道水でいいわ」「やっぱりただの水だったのか」といった書き込みが溢れるなど、大きな話題を呼んだ。
その一方で、国民生活センターの調査対象に選ばれたメーカーは、水素ガス濃度の検査方法や調査プロセスに「問題があった」と猛反発。実際、各メーカーは調査報告書が公表された15日に、それぞれのウェブサイトに反論文書を掲載していた。
こうした状況の中、国民生活センターは17年1月20日になって、水素水メーカーから寄せられた調査に対する意見書を公表した。同センターに意見書を送ったのは19社のうち6社で、その中では、

「(水素ガス濃度に関する今回の調査は)消費者に絶大な影響力のある国民生活センターとしては配慮に欠け容認できる範囲を逸脱した暴挙」
「(測定結果は)断じて納得ができません」
といった批判意見が目立つ。なかには、調査結果の公表によって水素水製品に関する「風評被害」が懸念されると訴えた企業も複数あった。
調査公表が経営に大打撃

公表されたメーカーからの意見書の中で目立ったのは、(1)なぜ19社だけが調査対象となったのか、(2)水素ガス濃度の測定方法に関する不満――という2点だ。例えば、水素水生成器を製造・販売する富士計器は、

「19社商品以外の水素水商品はどうするのか!今回選定されず商品テストも受けていない水素水商品(商材)に対しては、今後どのような指導をされるのでしょうか」
と強い語調で指摘。その上で、調査の対象となった企業は「マイナス看板を背負った企業経営をしている状況」だと訴えた。また、別のメーカーも、

「(調査対象となった19社は)他社メーカーにおいては絶好の攻撃対象となります」
との不満を綴っていた。

水素水生成器を扱う日省エンジニアリングは、国民生活センターの検査について「正しい測定方法なのでしょうか」と指摘。同社では外部の測定期間で再検査を実施する予定だとして、

「その結果が(センターの)公表結果と大きく異なり消費者に誤解を与えた場合、その責任をどのようにお取りになられるか」
と迫っている。
センター「現時点では、再調査は考えていない」

実際のところ、国民生活センターの調査は業界にどれほど影響を与えたのか。上述した日省エンジニアリングの荒井信夫取締役はJ-CASTニュースの取材に、

「大打撃ですよ。商品の取り扱いを止める販売店も出ているとも聞いていますし、正直困っているというのが本音です。調査結果の公表をきっかけに、水素水事業から撤退した企業もあるようです」
と説明する。


続きはソースで
http://www.j-cast.com/2017/02/02289564.html?p=all


関連
【社会】「水素水」はただの水!? 国民生活センターが衝撃調査 水素水飲用により期待できる効果は「水分補給」★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485682503/

951 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:38:52.38 ID:gdapl4cx0.net
流石にただの水で引っ張り過ぎだろう
そろそろ新しいネタ考えていかないと

952 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:38:52.54 ID:HtoocVs20.net
水素インキャンデーワロタ

953 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:38:55.72 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7vy.png

954 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:06.24 ID:AQt5l9nd0.net
革命ですよ
固体水素すらすごいのに、水素粉末ですよ

【名称】  高濃度水素粉末
【原材料】 クエン酸K・炭酸K・微粒ケイ素・硫酸Mg・ヒマワリ油・水素
販売価格: 25,920円(税込)

955 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:20.66 ID:alyYzN6S0.net
>>926
ペットボトルにぶくぶく付き。
金魚も死なない!

956 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:23.00 ID:u/1TdX0G0.net
>>891
売れると思って手を出しちゃたんだろうね。
投資してしまった以上、売らなきゃならんし。

957 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:28.22 ID:5cR57uF30.net
>>927
小学生の時電池で電気分解して遊んだな。

958 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:29.72 ID:g6LGqqdE0.net
>>949
硫酸なら甘くて美味しいよ!

959 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:35.17 ID:GeOD9VPA0.net
しかし豊洲を見れば、まだこの手の詐欺は幾らでもできるってのがよく分かるな
ベンゼンが〜でいくら儲けたの?

960 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:36.27 ID:osIJk49x0.net
そもそも還元性の強いブツとか
怖くて身の周りに置きたくないだろ常識的に

961 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:44.85 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w0.png

962 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:39:56.07 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w1.png

963 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:07.86 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w2.png

964 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:10.65 ID:WRf3L4qw0.net
>>908
メタンガスならともかく、水素ガスなんて状態で
発生するものなのだろうか…

965 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:15.72 ID:YIjcyX0g0.net
紀香の反撃待ったなし

966 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:19.42 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w3.png

967 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:20.90 ID:zDokYhIy0.net
>>939
塩酸なら胃に普通にある

968 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:31.42 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w4.png

969 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:42.31 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w5.png

970 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:50.98 ID:K14E6/9R0.net
>>954
すげえ、この会社健康食品よりエネルギー産業に参入必至だな

971 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:52.27 ID:flFcVZPs0.net
>>813
水は利尿効果があり、整腸効果もあるんでお通じが良くなったんだね。

972 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:40:54.03 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w6.png

973 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:41:05.67 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w7.png

974 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:41:17.45 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w8.png

975 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:41:30.15 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7w9.png

976 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:41:31.95 ID:4EupW0v/0.net
>配慮に欠け容認できる範囲を逸脱した暴挙
>配慮に欠け
空気読めなんて言ってる時点でもうね

977 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:41:35.63 ID:QRp/KdYU0.net
韓国だと普通にウンコ水が商品化できるのにな。

978 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:10.72 ID:AQt5l9nd0.net
世界で初めて「金属水素」の生成に成功したとハーバード大の研究者が発表、常温常圧で金属状態を維持できるかに注目が集まる
2017年01月27日
http://gigazine.net/news/20170127-metallic-hydrogen/

979 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:14.00 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wc.png

980 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:25.50 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wd.png

981 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:33.50 ID:HgRrLx820.net
水素水に納得できません

982 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:34.06 ID:alyYzN6S0.net
>>954
-260度で液体水素にして凍らせてるのかな。
本当なら死ぬな。

983 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:36.54 ID:2bqrlczo0.net
>>954 世紀の発見きたか。
常温、常圧で固形の金属水素。

すげーな(棒

984 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:36.59 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7we.png

985 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:36.86 ID:7nygSYJg0.net
1分放置して測定するのが悪いなら注意書きに作り立てを早めにとか
曖昧な表現はダメだ

986 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:41.09 ID:eScwEYzr0.net
水素水
水道水
山本山

漢字で見たら似たようなもんだろ

987 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:42.55 ID:E7uWDHiR0.net
厚労省天下り先の機能水協議会は何しとる? こういう時くらい仲裁にはいれよ。例によって油売りしやがって

機能水協議会( 理事長 堀田 国元 )
http://www.fwf.or.jp/about.html

988 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:47.95 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wg.png

989 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:49.29 ID:KzRm2iXQ0.net
100歩譲って本当に含まれてたとしても、その水素ガスを直接飲み込んで体が良くなるのが想像できない

990 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:51.18 ID:ZrCbaFhd0.net
k5みたいなのがわいてるな

991 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:42:58.77 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wi.png

992 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:00.44 ID:jNg9yVKG0.net
「配慮に欠け容認できる範囲を逸脱した暴挙」

>配慮に欠け
ってのはホントノコというなよって意味?

993 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:12.18 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wj.png

994 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:12.22 ID:KzRm2iXQ0.net
相当都合悪いニュースだからスレ流したいんだろうね

995 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:20.52 ID:OAtb0fw/0.net
大手はただの水と販売
胡散臭い会社が騒いでいる
結果は分かる

996 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:25.06 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wk.png

997 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:28.40 ID:0Byxpzcy0.net
最近おかしくね?みたいに思って検索してると、クラウドファンディングかなんかで
見るHP全部同じ内容をコピーしてあるだけって多いよなw
エステ、美容系はほとんどエビデンスないのばかりだし
サプリなどはあくまで「補助」的なものって理解しようともしない、やっぱり特に女が多い
おしっこの匂いとか色とか洋式だと見ないのかね?w

998 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:28.76 ID:0T/qn7h+0.net
詐欺だって散々言われてきただろ。
水素取りたいなら牛乳でも飲んで体内で発生させればいい。

999 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:38.65 ID:QtIajgHB0.net
水でもアルカリでもいいなら、
重水素でもいいんだな

あ・・・

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 11:43:38.88 ID:wpc7dv/A0.net

sssp://o.8ch.net/o7wl.png

総レス数 1000
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★