2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】<声優養成所>「うるさい」マンション住民ら、青二プロ提訴

1 :豆次郎 ★:2017/02/01(水) 15:04:17.88 ID:CAP_USER9.net
 声優らの養成所の騒音で平穏な生活を送る権利を侵害されたとして、大阪市内のマンション住民ら3人が、同じマンションの養成所の運営に関わる「青二(あおに)プロダクション」(東京都港区)にレッスンの差し止めを求める訴えを大阪地裁に起こした。プロダクション側は1日の第1回口頭弁論で、「レッスン行為はマンションの管理規約に違反していない」と争う姿勢を示した。

 養成所は1983年に開校した「青二塾大阪校」(大阪市淀川区)。ホームページなどによると、青二塾は東京校もあり、「青二プロダクション付属俳優養成所」と紹介。声優や俳優を目指す塾生に発声や演技の指導を行い、テレビアニメ「暗殺教室」の主人公や「名探偵コナン」のヒロイン役を演じた実力派声優らを多く輩出している。

 訴状などによると、大阪校はJR新大阪駅近くの12階建てマンションの4部屋を使い、うち2部屋を練習場として利用している。住民側は「数十人の塾生が集まる週末のレッスン時、騒音や振動に悩まされている」と主張。管理規約は発声や演技の練習場としての利用を認めておらず、「住民らが平穏な生活を送ることを保障した人格権を侵害している」と訴えている。

 一方、プロダクション側は答弁書で、発声練習は短時間で他の実技も日常生活音のレベルにとどまり、ダンス練習は昨年10月から別の場所でしていると説明。「過去に苦情はなく、管理組合の理事会は規約違反はないと判断している」と反論している。

 プロダクションは「訴訟中でコメントできない」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00000058-mai-soci

951 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:58:44.46 ID:RZ8N9Q1i0.net
>>945
興行系だからむしろそいつ等はお仲間だろ
なんか違う派閥やで

952 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:58:49.36 ID:9bfgmjMM0.net
テナント借りるよりマンションの1室の方が家賃が安いからそうしたんだろう

だが、それが今回の訴訟になった

もう田舎の分校に引っ越せよ

声優達も田舎に住め

953 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:58:51.46 ID:O4Sa9GRN0.net
>>937
・・・スマン。

954 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:59:20.57 ID:B92qK6qY0.net
>>944
作りは住居用のマンションよ?
かなりボロいけど。

955 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:59:41.93 ID:+hLXMS+h0.net
俺住んでるとこは庄司直也が家庭内暴力で奇声と轟音と共に起こる地響きが半端じゃない
朝夜中問わずだしみんな恐ろしいって言ってるから訴えればいいのかな

956 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 17:59:54.16 ID:bQ0Pc2i+0.net
これはダメだろうw

防音とかしなよ

957 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:00:15.92 ID:JlLftsz0O.net
>>943
芸能界と同じか。気持ち悪い。

958 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:01:19.31 ID:O4Sa9GRN0.net
>>942
"事実上"って何だよ・・・。

959 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:01:19.78 ID:9bfgmjMM0.net
>>934
そういえばアメリカのマイクロソフト本社の所在地は
街中じゃなくて結構周囲は自然が豊富な場所にあるね
だからいろいろな設備が充実しているようだけど

960 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:03:07.94 ID:H8Wefls10.net
防音バッチリのスタジオみたいなところじゃなくて
マンションの一室ってマジか。

961 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:03:42.12 ID:0Od2NAvLO.net
>>838
いらん事を聞いて、ごめんなさい。


本当にスマン


m(._.)m

962 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:04:05.89 ID:7j5m5Ecw0.net
>>838
>男で女役

梅沢富美男かよw

963 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:04:15.45 ID:nsygzXk30.net
こんなのが伸びるところがプラカスがどんな人種かわかるわwwww

964 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:04:50.58 ID:Mg1yiMyB0.net
>>949
それだよね。完全防音にして学校でも子育てでもがんばって欲しいです
昼は55、夜は45dBってのを守って欲しいです

965 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:05:08.91 ID:mSG2Cllc0.net
>>958
訳のわからん会社の事務所とか、サラ金だとか、近所の風俗店の詰所とか、デリヘルの待機場所とか、ブルセラショップとか…
まあ色々よ。西中島だし普通よ普通。

966 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:05:11.21 ID:0izAUEsM0.net
マンションでやるっておかしいでしょ

967 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:05:27.85 ID:aZTdS/VN0.net
駅前マンソンに住んでて新幹線の音とか
アナウンスは特に気にならないけど
飲み帰りのリーマンやDQNの声はやけにイライラするんだよな

968 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:05:55.15 ID:Vx4ZZ0vp0.net
今までは周りの善意でやってたんだろ
いくらなんでも普通の住居用マンションで声優教室はないよ

969 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:06:33.65 ID:0JD3kBQX0.net
>>137
かなり捗るな

970 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:06:38.14 ID:6ZtkiInw0.net
声だけじゃなくて足音とかも煩そう

971 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:08:35.71 ID:JYSbwqQM0.net
ワタリ!

972 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:08:39.26 ID:E5xbFm7Z0.net
マンションはこれがあるから怖い

973 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:09:23.77 ID:+E5EXk4M0.net
隣がアイマス声優さんの俺は勝ち組w

974 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:09:54.46 ID:2scd9M2N0.net
最大手だから防音設備のあるマンションにあるんだと思ってた。
やっぱ大阪だからケチってるの?

975 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:10:43.30 ID:2scd9M2N0.net
>>973
毎夜ギシアン聞こえてくるんすか

976 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:11:00.07 ID:JMSaLYdq0.net
きっちり防音工事しろ
改造可能かどうかの確認義務は借主店舗側にある
それだけだろ

977 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:11:01.80 ID:BwxKSbn/0.net
>>973
私生活とか彼氏の有無とか知るとがっかりしない?

978 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:11:07.68 ID:Z/GT3ODp0.net
1階で上と左右を抑えて真ん中でやると良い

979 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:11:25.78 ID:Mg1yiMyB0.net
>>972
戸建てもあんがいだぜ

980 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:11:56.35 ID:7j5m5Ecw0.net
>>974
全く防音とかしてないってのはないと思うよ?さすがに
今まで何もないってんだからw

981 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:12:14.62 ID:9bfgmjMM0.net
>>974
防音設備がないマンションだから安い家賃で借りられたのだろう

だから音が漏れて今回の訴訟に至ったのかな?

>>1の言い分がお互い真向から正反対の主張だし

982 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:12:33.23 ID:TGY46fnv0.net
学校の近くとか保育園の近くとか、うるさいのわかってて引っ越してきて
うるさいから止めろ!ってキチガイみたいにわめく奴なんなの。

自分だって物件探した時に、徹底的に調べたし不動産屋にも聞きまくった
子どもの騒音が平気でも、公園の前だとトイレ貸してくれとか水飲ませてくれと
言って来る子があとを断たない・・って聞いて諦めたりとか
昼と夜、平日と休日、それぞれ近所を回ってどんな雰囲気か見てみるとか

それは新しく越してくる側の最低限のマナーだろ

983 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:13:03.56 ID:Mr4Byh3c0.net
ある〜日
駅のそば
異世界の
うめき声
ええかげんにして〜
おまえらふざけんな〜

青二塾

984 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:13:10.44 ID:+E5EXk4M0.net
>>977
全く男の気配ない。
女子同士は見たけど、遮音性高いから音は聞こえてこないな。

たまにすれ違うと目の保養になるからいいけどw

985 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:13:25.99 ID:tnKNsrh50.net
アニメは規制しなきゃダメだな

986 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:13:34.91 ID:1B6RPtq5O.net
あおにとかホントクソだからな…

お前らも許しちゃいかんよ!

987 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:14:03.79 ID:O4Sa9GRN0.net
>>982
騒音に気を遣うのもマナーだろ?

988 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:14:15.46 ID:vGO+SEni0.net
新大阪近くのビルか
相当(1983年)古くからやってるのに今に成って騒いでいるのか
これまで住んでいた者達じゃ無く新たに越してきた者達なんでしょう
先に有る物に対して訴えるって有り得ない
逆なら有り得るが

989 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:14:42.35 ID:ckMvyLvN0.net
最近声優は調子に乗ってるからな。

990 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:14:48.94 ID:BS/fAwbH0.net
マンションでの商売禁止しろや

991 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:14:56.96 ID:1/k0RisB0.net
どうせ金目でしょ

992 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:15:04.35 ID:IrkCh1o/0.net
青ニプロの騒音に悩まされている住民に
いい事を教えましょう。夜に集音マイクを向けて
録音してみてください。性にただれた声優の卵達のこと
きっといいものが録れますからw それを元に交渉すればいいのです。
どれぐらい声優業界がただれているかですって!?
塾長とかの分際で、塾生に手を出しまくって親族に
「これ以上兄弟欲しくない!」とか言われたり、
その道の大御所にパイプカットを命令されたりですねえw

993 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:15:29.79 ID:2scd9M2N0.net
男にも乗ってるしな

994 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:15:45.05 ID:9bfgmjMM0.net
事業者にせよ非営利団体にせよ

個人の私的な生活を脅かすような活動はご法度だろう

995 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:16:45.25 ID:dQusCtLM0.net
感情こめてセリフ言うしうるさいやろな

996 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:17:04.34 ID:0izAUEsM0.net
>>483
いやだなぁ、こんな人

997 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:17:12.42 ID:lMmkZmLA0.net
居住用途の建物でこれはダメでしょ
規約がどうとかの問題ではない

998 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:17:25.81 ID:dQusCtLM0.net
アニメ声はうるさそう

999 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:17:41.24 ID:+lgSn9rw0.net
1000なら10代アイドル声優とセックス!ファック!スプラッシュ!

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 18:17:53.01 ID:lep/8qRY0.net
そもそも住民が後から住み着いてるのだから権利は先に居た人が優先されるのは当たり前、後から来た住民に権利はない

総レス数 1000
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★