2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】1993年に稼働した無停止サーバー、ついに退役

1 :北村ゆきひろ ★:2017/01/31(火) 20:36:20.57 ID:CAP_USER9.net
1993年といえば、Bill Clinton大統領が就任し、「Windows NT 3.1」が登場し、映画「Jurassic Park」が封切られ、
NAFTA(北米自由貿易協定)が署名された年だ。この年に、ITアプリケーションアーキテクトのPhil Hogan氏は、
米Stratus Technologies製の真新しいフォールト・トレラント・サーバー(無停止サーバー)の電源を入れた。

それから24年。変化したことはたくさんある。しかし、1つ変わらないのは、Hogan氏が起動したStratusサーバーが
現役で稼働を続けていることだ。Hogan氏は、米ミシガン州の鉄鋼製品メーカーGreat Lakes Works EGLに勤務し、
今もこのサーバーの面倒を見ている。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/idg/14/481542/013100327/server-room-100706350-large.jpg
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/idg/14/481542/013100327/

2 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:36:46.12 ID:rZ9cKh6T0.net
恋をーしたー

3 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:38:19.18 ID:s3Qtb4fl0.net
時間の流れを感じるパーツとかありそう

4 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:38:26.97 ID:+MHNTJzx0.net
よるわーー

5 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:38:40.08 ID:bYBSSyCk0.net
何に使ってたんだよ

6 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:41:19.56 ID:E4XK6x5l0.net
>>5
鉄鋼メーカー勤務ってことだから、製鉄のプロセス管理かなんかじゃないの?

7 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:42:07.30 ID:Xgw4aRt20.net
時代が終わった

8 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:42:53.51 ID:hEOVnjEh0.net
>>2
oh 君に夢中

9 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:43:49.92 ID:WA8HYwNG0.net
パソコンで386が最新型だった頃か

10 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:44:05.40 ID:XCQvkMuw0.net
同級生やん

11 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:45:36.27 ID:z5MZOzXZ0.net
OS何だったんだろう

12 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:45:48.63 ID:egkwyuRn0.net
ノンストップサーバーって高いんだよな

13 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:47:11.38 ID:/FoMtRZR0.net
>>8
普通の人だと

14 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:49:02.61 ID:CA4m+QK80.net
その頃は、日本がここまで没落するとは思わなんだろね

15 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:49:14.61 ID:MUDAHQ3F0.net
あんな頃にもうサーバーがあったのか

16 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:49:18.02 ID:mqNrxoOY0.net
いきなり恋してしまったよ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:50:43.06 ID:BDIfRR4m0.net
>>14
日米半導体協議の時点で日本の家電メーカーの没落は予想できた

18 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:51:17.32 ID:MUNr0fuC0.net
いやいや
号機毎に再起動してんだろオメー

19 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:52:09.87 ID:CA4m+QK80.net
>>17
はいはい、後出しじゃんけんw

20 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:55:39.65 ID:0Gveb+O30.net
エプソンの486VF 買ったころかな
クロック切り替えスイッチと言っても若い方には分かるまい

21 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:56:11.41 ID:eklaUdFL0.net
でも、平成のサーバー

22 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 20:59:09.87 ID:uGQnKyna0.net
>>9
さすがに486が主力になってた年だよ

23 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:04:00.71 ID:HoelA3fD0.net
656 名前:カズヤ ◆1Np/JJBAYQ [] 投稿日:2009/06/04(木) 00:24:30ID:6+DHpG/1
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ

24 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:09:29.82 ID:AaLkbcgF0.net
パソコン大安売りだぞ!みんな急げ!(´・ω・`)1987
http://i.imgur.com/mInDgLx.jpg

25 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:10:23.53 ID:QTg7BLZm0.net
当時のフォルトトレランドのシェアは、
タンデムが圧倒的に強かった

26 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:10:29.81 ID:E4XK6x5l0.net
>>24
すげー値段だったんだな…

27 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:11:18.75 ID:WsVPIip80.net
Macintosh colorclassic欲しかった。

28 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:12:03.07 ID:8j/0eRc80.net
ペンティアム60の98使ってたな

29 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:12:52.34 ID:ezecCi7Z0.net
>>24
懐かしいな、FAとかDAとか持ってるわ
今思うと、買ってくれた親父に感謝だわ
ってか、この広告見て懐かしいと思うのは40代だろ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:13:13.42 ID:0Gveb+O30.net
マホーポーシャはこの時期だっけ?

31 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:13:18.05 ID:9etiOwlq0.net
>>28

98Afとか金持ちやん…

32 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:15:52.76 ID:fSn1vepX0.net
俺はJ3100SGT使ってた頃だ

33 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:15:56.03 ID:+kxVenY/0.net
まだ24年しか経ってなかったのかってほど記憶に遠い冷夏の93年

34 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:19:52.30 ID:jDMkOo700.net
部品がないだろ部品が。壊れたらどうするつもりだったんだ?

35 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:20:44.28 ID:pq8i8cap0.net
>>24
1992年に見える
1987年ならVXとかの頃だし

36 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:21:59.49 ID:uGQnKyna0.net
>>24
80MBのHDDが15万円

37 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:22:05.66 ID:2JQzuADx0.net
たぶん486構成
発熱も電解コンも少ないから長寿命

>>11
UNIXSystemVベースの独自OSなStratusVOSらしい
BSD系統とは別派生した兄弟で今や息絶えた

38 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:23:05.40 ID:pq8i8cap0.net
ごめん91年だわ。92年ならFAが目玉だろうし、

39 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:25:06.97 ID:BKPwmGBs0.net
ハードウェアは止めずに済むかもしれないけど,
OSのサポートなんかは,10年もすれば終わるだろ?

40 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:25:14.78 ID:MsSvFoXb0.net
サーバーのコンセントに蹴躓いてダウンさせちまうマヌケはおらんかったのか

41 :釈迦に説法:2017/01/31(火) 21:26:58.29 ID:8iJzePKq0.net
航空機や宇宙産業の材料や部品メーカーは、製造方法に関わるソフトやOSも含めて認可を取る
だから簡単にサーバーやOSを更新できない
中小企業がいまだにXPを使い続けるのもそういう背景らしい

42 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:27:26.45 ID:uGQnKyna0.net
>>35
87年には386のPC98は存在しないね
同年に286のMZ-2861が出たくらいで日本はまだ32bitの
時代ではなかった

43 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:27:30.07 ID:G9KQVh010.net
自分、93年以来セックスしてないわ

44 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:27:59.52 ID:DpEcc6W+0.net
>>30
もう少し後だと思う。
DOS/V機でWindows95が出てからではなかったかな

45 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:30:05.31 ID:HSXUjmMJ0.net
>>42
Windows3.0は91年だったから、少なくともそれ以降っぽい。
しかしなんか、久しぶりに3.0って見たな。

46 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:34:46.07 ID:UOsMJS/x0.net
華麗臭スレ発見ッ!

47 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:35:28.62 ID:1OfAh5DV0.net
組込なら判るけど、サーバーだったらもっと早くに停止させずにリプレイス出来てただろ?
電気代でかなり損してると思うわ

48 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:38:38.80 ID:uGQnKyna0.net
>>45
Windows3.0Jが「いよいよ出荷開始」で2月の店舗改装の
予告が載ってることから察すると90年の年末か91年の
1月というのが正解かもね

49 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:40:47.80 ID:Wfc/rH7Y0.net
その頃日本はオフコンサーバー花盛りだったけど
2000年問題で皆買い換える羽目になったな

50 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:40:52.02 ID:zM2ij09z0.net
>>24
エプソンのコンパチ機使ってたわ
ちょうどこの頃海外では部品を集めて好きなように安く作れるってことを知ったが、DOS/v以前でただ羨ましく思っていた まだピチピチしていた頃・・・

51 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:42:55.75 ID:/kFjp3bV0.net
1993は米が記録的大凶作の年か

52 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:43:11.22 ID:XP3/iD/Y0.net
DA、DS、DXの発売が91年だったはず。
4MBのメモリが5万円台まで下がったのは92年だな。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:43:37.95 ID:oSRd15Z40.net
最新のスマホに処理能力負けてそう…

54 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:44:30.85 ID:juESkS/c0.net
サーバーありがとうサーバー

55 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:45:25.11 ID:rER9CVL10.net
>>35
>>48
>>48
広告に記載されている日付と曜日で1991年と確定。

56 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:46:47.95 ID:OuyOqjc20.net
>>53
最新のiPhoneに処理能力で勝てる現行MacBookAirはほとんどないなんて話もありまして…

57 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 21:49:33.15 ID:oSRd15Z40.net
>>24
定価でこいつら買ってた俺が安さに驚いたw

58 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:04:42.10 ID:fyFvxIQ5O.net
まだSE/30使ってた頃だな。

59 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:04:59.44 ID:UrorIcP40.net
>>30
もう3年後

60 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:09:43.98 ID:2iBgeqcO0.net
1993年

Sun SPARCstation20、SPARCserver100等を発売
Sunが一番元気が良かった頃だな
CPUのクロックが頭打ちで、インテルに性能面で追いつかれそうになっていたが
Solarisが人気で、まだまだ意気軒昂だった

61 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:18:46.41 ID:KDAUUr0J0.net
>>19
おまえの中で、後出しじゃんけんの意味はどうなっているんだ?

62 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:19:26.48 ID:2JQzuADx0.net
>>60
前年と93年とインテルが震え上がったCPU
世界最速CPUのDECAlpha21064が生まれた年

63 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:24:07.20 ID:9roEDM9w0.net
>>24
なんだろう、このワクワク感は

64 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:32:22.32 ID:lexUaW100.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
やぬやにゆなぬゆゆなぬぬし

65 :sage:2017/01/31(火) 22:33:29.26 ID:E7UbUS5c0.net
i486sx

66 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:34:12.83 ID:ZMycJKIy0.net
93年といえばWin3.1日本語版が出てやっと日本でもWindowsが普及し始めた年。
PC市場は日電のPC-9801全盛期だったが、DOS/Vの波が徐々に押し寄せ、
この年の初めにMate/Fellowシリーズが出る。「速さは力」がキャッチだったね(笑)

DOS/V勢は既に486が普及しており、VL-bus付きマザーが主流。
毎月のように新型VGAが発売され、秋葉原の自作ショップが最も熱かった時期。

67 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:41:32.57 ID:x5RiuAwC0.net
オフィスにパソコンが無いw
スマホ?なにそれおいしいの?って時代

証券取引所では株の売買は手話のようなもので行っていた

68 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:44:27.45 ID:0Gveb+O30.net
ACOS4で事項してた

69 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 22:46:29.76 ID:0oeTyHPZ0.net
まだ、Ms-dos使っていたわ
んでbasicでプログラム組んでゲーム作ってた
知り合いはCでも作ってたな

70 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:10:37.41 ID:WCBhaK7i0.net
486のパソコンが1000ドルで売ってるのに日本では386の98が30万円してた時代
何がソフトウェア資産だよ糞会社が

71 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:27:59.24 ID:fIIaTWhL0.net
自分が書院パソコンが欲しかった頃かな?

72 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:40:32.15 ID:Y30ug46k0.net
厨房の頃、親父が払い下げのHP-UXのワークステーションを持って帰ってきて押しつけてきた。
そのおかげもあり、今ではHP-UX、Solaris、AIX専門のSEになりましたとさ。
将来どうしよう…。

73 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:46:29.70 ID:2JQzuADx0.net
先細りの未来じゃないか
諦めて突き進むかすべて投げ打つか

74 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:51:23.08 ID:lSzh0Y/W0.net
中身のCPUはもしかして初代Pentiumだったりしないかな?
1993年発売だし。60Mhzとか90Mhzのやつ

75 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 23:55:12.40 ID:2JQzuADx0.net
>>74
それはない
初期のはチップセットも満足に無くて
NECのAfですら突貫で出した品質が安定してない代物

76 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2017/02/01(水) 00:09:03.96 ID:wWYXNZuh0.net
>>75
この時代の鯖のCPUってなんなんだろ? SPARC? R3000???
わからんな

77 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:09:53.03 ID:o5A1NBzY0.net
コーヒーメーカーのWEBカメラも既に。。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:14:37.28 ID:Wwv4Fy7G0.net
>>2
>>8
>>13
>>16
http://rouhi.jp/m-world/1993.html

79 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:25:23.24 ID:7Y75kCnX0.net
>>24
この頃のパソコン良く知らないがパソコンで何してたの?まだインターネット出来ないよね?すごくつまらなそうなのにバカ高いなw

80 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:37:18.57 ID:00VFwHns0.net
>>76
SPARCもだが特にこの頃のサーバーはSGIのMIPS全盛期だな

81 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:37:44.33 ID:vOMHM7760.net
テラドライブ買った頃だわ

82 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:39:34.07 ID:00VFwHns0.net
インテルはまだワークステーションにすら食い込めるかどうかもがいてるところ
サーバー用途に耐えうるチップセットすらまだ出せてない状態

83 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 00:44:55.92 ID:7Br7kl2A0.net
この頃のsunやappleは本国で作ってたんだよな
100万コースだったけど筐体はデザインがカッコ
良かった
トランプで再び値段上がるかapple!

84 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:23:40.39 ID:W/wj+ZEK0.net
>>79
>>24
>この頃のパソコン良く知らないがパソコンで何してたの?

不思議だろ?
BASICで丸を画面いっぱいに処理落ちするまで描写させたり。
山の様なフロッピーディスクにエロゲーやエロくないゲーを違法コピーして遊んでいたんだよね。
自作機もまだ一般的ではなかったし。
それでも凄く楽しかったんだよ、なんでだろうね。

85 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:24:10.23 ID:QBsiD5ML0.net
今のパソコン1台で動いたりしてw

86 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:29:26.71 ID:hSzIjbMu0.net
>>79
91年だとパソコン通信全盛期だな
やってることは今と変わらんな

87 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:32:04.04 ID:f72r8pcp0.net
>>85
動くかもねw

88 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:40:30.44 ID:W/wj+ZEK0.net
>>86
罵しり合いですね、素敵です。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 01:43:59.48 ID:4aiy+ZhD0.net
>>24
ICMか…何もかも皆懐かしい

90 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 03:58:38.69 ID:zBu8NFj80.net
福岡でサラリーマンやってて中洲で遊んでた頃だな、懐かしい

91 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 04:59:36.39 ID:iD9NyT5k0.net
>>79
PC-9801シリーズのPCとMS-DOS、TURBO-CかMS-Cでアプリケーション、
オムロンのC2000HとかC200HとかのPLC(制御用コンピュータ)にラダー(と言う言語の一種)で制御ソフト、
RS-232-C/RS-488か光ファイバ(2Mbps)でネットワーク構築して、工場生産ラインとかの監視制御システムを作ってた。

現場のおっちゃん達はキーボード/モニタに拒否反応を示す人も多いので、
コントロールパネルと言うスイッチやダイアルが並んだ操作盤から操作できるようにしたり、
グラフィックパネルと言う工場内の機器の配置を模したデカい表示盤に警告灯配置したり7セグで数値出したりと、
わりと面倒だった。

92 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 08:30:34.21 ID:Dp2QDz7r0.net
ノンストップ ノンストップ
ノンストップゲーム

93 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 08:54:41.98 ID:ZCfOEAm00.net
>>56
それはない

94 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 10:07:37.09 ID:N5TExYhq0.net
当時の大西ジムの広告が見たくなった。

95 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 13:29:22.36 ID:QA7FC0dY0.net
>>94
「大西ジム」の「ジム」が「事務」のことと知ったときは衝撃だったな。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 13:35:09.80 ID:5JnPdQIv0.net
super-mpu付けてmidiやってた!

97 :名無しさん@1周年:2017/02/01(水) 13:38:55.22 ID:hSzIjbMu0.net
>>95
今知ったわw
衝撃だ

98 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 01:09:05.79 ID:mikCZGgD0.net
90年代のコンピューター業界は輝いていた

99 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 01:22:37.23 ID:KhkeGeMS0.net
無停止サーバーっていったって24年間一度も電源落としてないわけじゃないからな
知らないやつが>>1のスレタイみたら誤解するだろう

100 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 01:24:37.37 ID:+Jpb42HU0.net
本当に切り替わってくれんことにはなんとも

101 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 03:11:58.23 ID:dlWKTjnU0.net
>>99
うるさいんだよ

102 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 08:12:47.26 ID:JrkcZrR+0.net
>>62
それでDECに憧れ就職した大学の先輩は、その後compaqの社員になり、しばらくバッタ屋とからかってたら、
HPの社員になり、会う度に名刺が変わって楽しかったw

103 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 12:32:35.99 ID:sgenIKdr0.net
>>92
大!大!大!大!

104 :名無しさん@1周年:2017/02/02(木) 18:26:24.32 ID:+Jpb42HU0.net
>>102
残れてるのが凄いな

総レス数 104
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★