2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「コブラ返り」とは大阪だけ? ネットで府民騒然

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/31(火) 13:55:31.15 ID:CAP_USER9.net
1月26日に放送されたバラエティー番組『秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)で、大阪府民が、ふくらはぎがつる状態を指す「こむら返り」を「コブラ返り」と発音していることを紹介。
ネットでは、身に覚えがある大阪府民を中心に一時騒然となった。

番組では「大阪SP あなたの知らない大阪」と題して、大阪府のローカルな話題が特集された。
そのひとつ「大阪府民は足がつる事を『コブラ返り』と言う!?」というコーナーでは、
その真偽を大阪府民たちにインタビューしたVTRを放映。皆一様に「コブラ返り」と主張していたのだ。

スタジオでは、大阪府出身のココリコ・田中直樹(45歳)が、
「コブラ返りは、僕はおかんから反り返ったとか噛まれたとかじゃなくて、筋肉の形がコブラみたいに見えるから」と母親に教わったことを告白した。

さらに、同じく大阪府出身の歌手の相川七瀬(41歳)も、「私もずっとコブラだと思ってて、子どもにコブラ返りって教えているんですよ」とコメント。
子どもが部活のハードさから夜中にふくらはぎをつることがよくあるといい、「『あんたそれコブラ返りやわー』て言ったら、よそで(子ども)がコブラ返りって言っているんで、
訂正しないとやばいですね」と焦りをにじませた。この「コブラ返り」についてTwitterでは、

「『コブラ返り』は全国共通やと思ってた」
「え??まって???コブラ返りって間違いなん????恥ずかしいwwwww」
「ケンミンショー見ながら母と『え!?足つったらコブラ返りって言わんの!?』て親子で驚いてた大阪の食卓」

と大阪府民と思われるユーザーから驚きの声が相次いだ。さらに、

「和歌山もコブラ返りって言うな(笑)」
「あたし大阪のお隣の兵庫やから、めっちゃ共感ww」
「ちなみに地元京都市内なんですけど、こっちでもコブラ返り言うんですよね。笑」

と大阪府以外の関西圏で使用するとの声もあがった。一方で、

「大阪の人が、こむら返りをコブラ返りと言うのは、元々日本語はマ行とバ行が曖昧で、さむいとさぶい、さみしいとさびしい、と同じ」
「『こむら返り→コブラ返り』は、『さむい→さぶい』の音便変化とおんなじなだけやから」

と冷静な指摘もあった。

『大辞林 第三版』によると、「こぶら【腓】『こむら(腓)』に同じ」とあることから、
「コブラ返り」という発音はあながち間違いとは言い切れないようだが、多くの関西圏のユーザーの間では、ちょっとした騒動だったようだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170131-00000004-rnijugo-life
R25 1/31(火) 10:11配信

https://www.youtube.com/watch?v=NXJTwYZPQSU
前野曜子  コブラ

951 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:57:06.22 ID:jl9XLcTp0.net
小村

952 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:57:07.28 ID:fWPCTfSp0.net
ハマチの語源がハウマッチだの実に大阪らしいと思う

953 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:57:10.51 ID:1EBEKd730.net
ダウンタウンの松本が○○大会の”大会”を”ダイカイ”と言うんだけど
大阪って”ダイカイ”が普通なの?

954 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:57:32.04 ID:glhuEprv0.net
うwwwまずい

955 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:58:04.08 ID:kLPGH7Ls0.net
>>936
ネトウヨは基本的に日本に興味ないからな
仕方ない

956 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:58:33.05 ID:B3qqBIySO.net
古村比呂返り討ち

957 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:58:57.86 ID:jG8Wp+aU0.net
>>953
違う
あと松本は正確には尼崎で大阪じゃない

958 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:59:26.36 ID:glhuEprv0.net
>>923こぶらって?

959 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:59:43.73 ID:sY+ZqNHD0.net
コブラ返りw
コブラ返りw
コブラ返りw
コブラ返りw
コブラ返りw

ぜってー言わねぇ……@東京

てか、むしろ「ネタじゃね、それ(爆」のレベルだ……
さすが大阪!

960 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 17:59:47.68 ID:NtE7sZZq0.net
いや、がっつり大阪人だけどこむら返りとしか言わない

961 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:00:27.13 ID:fWPCTfSp0.net
>>19
「こむら返りという現象を示す言葉が、外国からコブラという言葉が伝わるまで存在しなかった訳がない」という発想を持てない怖さ。

962 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:00:53.53 ID:TrcnRR370.net
>>884
まむしは鰻でしょ?にぬきは何?

963 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:01:04.23 ID:kpFH31bD0.net
だいたいもともと、あいつら二人共関西弁とちゃうし

964 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:01:07.65 ID:kP5keETq0.net
コブラ返せ

965 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:01:44.43 ID:ib/wx5d50.net
桜ノ宮高校の体罰今日しか

966 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:01:53.61 ID:daqxwpeT0.net
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        (三);(三)==r─、|
        { (__..::   / ノ′
.        ', ==一   ノ    
         !___/ヽ、,,..- 、
     rー―, ―.'/  |  \1 i
     !.1 / 2/   \2 \ノ
     .'- イ ̄ ̄      ̄ ̄|'
.       |         /i
       !\       /  .!          1:手羽先   3:ヒレ  5:もも 
        .l  |      |  l           2:肩      4:ばら 6:コブラ
        l.3|  4   |3.l
        l. |      |  |
       ノ\|       |/ヽ、
     , '   \     /   ヽ
     .{   5  \   /  5  }
     '、      |  /      ノ
      ' .,,_ ___ ノ-6-`、 ___.... - '

967 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:02:11.88 ID:8FmqUylp0.net
関西では「こぶら返り」で正しいんだけど
でももう「こぶら」=「ふくらはぎ」の意味を知らない
だから聞いた人はコブラだと思ってしまう

968 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:02:17.01 ID:1EBEKd730.net
>>957
ありがとう
やっぱ尼崎だけ特殊なんだな

969 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:02:18.00 ID:fA/pk6Wv0.net
>>936
>>955
君らがネトウヨ大好きなのは伝わった

970 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:02:46.33 ID:fMpOynES0.net
こぶら返りでも間違いではないと>>1に書いてあることすら読めずに対立工作に勤しんでる朝鮮人が恥晒しまくってて草生える

971 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:02:51.48 ID:ZcHsiDYZ0.net
うちって○○やんか

とか言ってくるけどお前の事なんか何も知らねーし知りたくもないんすけどwwwwww

何で知ってること前提で話し出すんだよw
wwwwwww
韓西人はどんだけ上から目線だよwwwwwwwwwwwwwwwww

972 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:04.85 ID:+XowsJ2N0.net
まーた、ほとんどの大阪の人間が聞いたこともない
大阪の方言ですか。

973 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:07.78 ID:XyrcXKhC0.net
>>255
乳バンドだろ(´・ω・`)

974 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:18.16 ID:VrhPuied0.net
>>952
「ハマチは浜里萬知とよんだ古名の略称とされている」
お前嘘つきだろ〜ひょっとして朝鮮人か?

975 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:24.24 ID:YiUBiaCV0.net
>>953
単に濁音化してるだけじゃね?
「神頼み」と一緒

976 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:46.44 ID:lyt6URYU0.net
>>968
尼崎でもそんな言い方せんわ
>>967
関西でもこむら返りしか聞いたことない

977 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:03:55.54 ID:f8uCbjgT0.net
「よしんば」を使うのは関西出身 関東じゃ意味不明
在京キー局でちょしんば言ったアナウンサーはいない

978 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:04:04.44 ID:/tJygyFt0.net
>>958
腓 、こむら こぶら
どちらでもいいみたい

979 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:04:12.71 ID:Wh40li0y0.net
北に全員強制送還 決定
トランプ久々GJ

980 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:05:11.60 ID:3yJJjSJh0.net
さびしいとさみしいは
さびしいのほうが正しいのでは

981 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:05:25.03 ID:2p+wxscE0.net
いやいや、岡山だけど、「筋肉は張ってる状態がコブラの威嚇に似ているから」って聞いたぞ。

982 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:05:27.37 ID:XvVkQJ3W0.net
カタツムリ→マイマイツブリ

983 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:05:43.55 ID:sL+NmKMG0.net
大阪だけ変な文化が多いな
逆に東京だけのものってないのだろうか?

984 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:05:58.24 ID:kpFH31bD0.net
>>1
べっぴんは関西出身が多いのは間違いない

985 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:06:54.71 ID:jG8Wp+aU0.net
「さむい」と「さぶい」とか探すと結構あるな
京都はどっちなのかね

986 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:07:04.96 ID:+UPJz5oB0.net
ちょっと違うが大阪人ならこれも外せない。
せんたっき、はしもっさん、プラッチックとか・・

987 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:07:09.24 ID:7YmAf+K6O.net
>>943
草を打って蛇を驚かす…すいません。レス番間違えました。

988 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:07:10.95 ID:uhuGU0eB0.net
>>4
実際に
(ムーンサルト)
月 面 宙 返 り
って感じでルビ振ってあったから、みんなムーンサルトり
って読んでた

989 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:07:14.70 ID:aNtdH4DD0.net
>>10
コンドルの巣は混んどるの一択

990 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:07:22.23 ID:0eOKv1su0.net
門真市出身だけど、コブラは聞いたことがない

991 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:08:27.40 ID:ifJTozqY0.net
コブラ返りは初めて聞いたな

こむら返りは聞くけど使わないな普通に脚がつっただわ

992 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:09:26.54 ID:yL/hCw/Y0.net
>>21
紛れもなく奴だな

993 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:09:34.61 ID:+XowsJ2N0.net
>>986
それは正しい言葉を知った上での口語だからだいぶ違うな

994 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:10:01.90 ID:cWj/pnrXO.net
戦闘機の曲芸飛行にそんな名前の技があったな

995 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:10:31.23 ID:aXShtiuq0.net
雑炊のことを何でおじやって関西では言うの?

996 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:10:45.00 ID:lyt6URYU0.net
県民ショーで極一部でしか使わんような言葉・文化をみんなが使ってるように伝聞したり
他県煽りやるの本当にやめてほしい

997 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:12:03.24 ID:CwviVNSX0.net
ふくらはぎの筋肉って、コブラが怒った時みたいな形してるだろ
それだよ

998 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:12:17.27 ID:kpFH31bD0.net
関東炊

999 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:12:17.75 ID:o8XWMIRK0.net
ムーンサルトりで思い出したんだが、園児の頃
日ペンの美子ちゃんを「みここちゃん」と読んでた。美の字の上に「みこ」とルビ振られてるんだもの

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 18:12:28.28 ID:wNDGzDIk0.net
まぁ大阪だし…
日本語は難しいよな…

総レス数 1000
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★