2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「基地があると必ず標的にされる」 石垣陸自配備、800人抗議集会 市長の受け入れ糾弾 [01/31]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/31(火) 10:50:22.83 ID:???
★石垣陸自配備、800人抗議集会 市長の受け入れ糾弾
2017年1月30日 07:30

【石垣】石垣市への陸上自衛隊配備に反対する市民集会が29日、市総合体育館で開かれ、
市内全域からこれまでで最大規模の約800人が集結した。中山義隆市長の陸自受け入れ
表明を糾弾し配備阻止を訴える決議を採択して、最後に「ミサイル」「基地」の文字に×印を
付けたボードを掲げ配備反対をアピールした。

中山市長は配備の可否を判断する前に配備候補地周辺4地区から「意見を聞く」と
発言しながら面談せずに、昨年12月26日に突然配備受け入れを表明した。

これを受け、4地区も加入する「石垣島に軍事基地をつくらせない市民連絡会」が主催し、
市民集会を開催した。4地区の住民や戦争体験者、高校生ら10人が登壇し意見を発表した。

4地区代表で発言した嵩田地区の中辻敦子さん(37)は「市長は自分の子どもが通う
学校横への配備を受け入れるのか。私たちの地域にも人は住み、学校もある。
話し合いもできなかったのはとても残念だ」と市長の対応を批判し「今まで通り静かで
穏やかに農作業できる地域であってほしい」と求めた。

戦争体験者で4地区内の川原に住む上原重次郎さん(79)は自身の体験から
「基地があると必ず標的にされる。絶対に造らせてはならない」と語気を強めた。

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-435659.html
ボードを掲げ石垣市への陸上自衛隊配備阻止を訴える市民ら=29日、石垣市総合体育館
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201701/large-4228ec0b5541ab5e9f30508257b7b3bf.jpg

関連スレ
【沖縄】尖閣諸島を抱える石垣市議会、自衛隊の配備求める決議を可決 [09/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1474014971/
【地方自治】中国艦船が県内に侵入しても翁長知事が何の見解も示さない…「離島軽視」だと石垣選出県議の砂川氏が批判 [07/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1467771106/

2 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 12:42:22.55 ID:DK9f+oG6R
基地があれば目標にされるな
それは間違いない
もちろん抵抗も出来るが

じゃ基地がなければ目標にされないかといえば立地を考えても間違いなく目標にされる
それもまともな抵抗も出来ないまま蹂躙され敵国の基地が出来る

フィクションの世界だけだぞ
敵こくが一般人を襲わないのは

3 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 13:01:34.65 ID:pn0i6daYK
いや、ちょっとそれは無知すぎるでしょ
石垣島とか宮古島とかあの辺りは、戦術戦略としてみたら
基地が有ろうとなかろうと真っ先に攻撃目標になるよw
戦争には手順というのが有る、囲碁や将棋と同じで
その手順を踏まなければ、勝つことは出来ない。
基礎中の基礎だぞ

4 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 13:43:09.97 ID:NkLGMo75h
プラカードが韓国のデモと似てる
共産党のデモと、民進党の国会プラカードと似てる

5 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 14:30:00.32 ID:ewtEY+oKY
シナの手先ども

6 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 14:50:50.02 ID:BA+6zBK1F
琉球新報の偏向記事wwww まだ潰れないのか?この反日のドサヨク。

7 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 15:35:02.13 ID:174ze40sJ
おいしい「ご馳走」を敵の目の前に置いておけ、と言う馬鹿どもがいる。

8 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 20:03:18.91 ID:1IMuSs0W+
南方を制されたら日本は蜂の巣よ。
沖縄に基地無かったらあっという間に沖縄は制圧されて
日本全てが終わる。
取り返す為に本土から沖縄へ攻撃が始まるだろうし。

9 :名無しさん@13周年:2017/01/31(火) 20:55:12.97 ID:Hd51rYqjE
中国旅行に行って人民解放軍基地に飛翔弾でも撃ちこんできたら主張を信用してやるよ

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★