2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ナムコ創業者の中村雅哉氏が死去、91歳 「パックマン」が世界的ヒット★2

1 :コピペ連投はネットの癌細胞です ★:2017/01/30(月) 20:59:58.23 ID:CAP_USER9.net
ナムコ創業者の中村雅哉氏が死去 「パックマン」が世界的ヒット

 バンダイナムコエンターテインメントの創業者、中村雅哉(なかむら・まさや)氏が今月22日午前3時42分、死去した。91歳。
 30日、公式サイトで発表された。葬儀・告別式は近親者で執り行った。後日、「お別れの会」を予定。

 1948年、横浜工業専門学校(現横浜国立大学)造船科を卒業。55年、ナムコの原点「中村製作所」を設立した。
 80年に発売され、世界中で大ヒットした「パックマン」は“最も成功した業務用ゲーム機”としてギネス世界記録にも認定された。
 中村氏は海外でも“Father of PAC―MAN”として広く親しまれている。

スポニチアネックス 1/30(月) 15:43配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170130-00000102-spnannex-ent

★1の立った日時:2017/01/30(月) 16:00:31.55
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485759631/

951 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:22:23.29 ID:/9bpWV8C0.net
クーソーしてから寝てください

952 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:24:14.99 ID:OZmzxTlg0.net
>>950
八王子市民乙w
ダイエーになってから忠実屋は
客じゃなく金に忠実になってしまったなw

953 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:26:01.83 ID:893/b/hY0.net
お金がなくてゲーセンでやり込めなかったのでPCエンジンではほんとにお世話になりました
楽しかったわー

954 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:30:24.19 ID:+ItTvtsV0.net
細野晴臣がプロデュースしたサントラアルバムのレコードが実家に残ってるわ
あれ、当時のお前らも当然買っただろ?

955 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:34:07.57 ID:I1+7uHeu0.net
昔のゲーセンって薄暗くて不良のすくつって感じだったし
学校でも行ってはダメみたいなこと先生に言われた記憶があるw
テーブル筐体ばっかりのなか怖いチンピラみたいなのばっかりで怖かったw

956 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:38:06.11 ID:fT7xQ5YF0.net
>>906
システム86のマザーが欲しくて源平ばかり何枚も持っているな。
スカイキッドDXが一番入手に苦労した。ホッピングマッピーはサクッと入手出来た
割に。システム86では源平が一番出回った。

957 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 02:41:47.16 ID:nY9H+bNZ0.net
>>956
ホッピングマッピーは
中古市場でもだぶつきまくりで激安だったから
バッ活でも部品取りに最適とか言われてたなw

958 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 03:00:30.49 ID:fT7xQ5YF0.net
>>957
イシターに改造して売り捌くとか?

959 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 03:40:03.97 ID:EgGaDLzS0.net
>>949
液晶の特性にちゃんと合わせたアクションパズルの秀作だぞ
音楽もよい

960 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 04:21:04.92 ID:C6PWvZLF0.net
映画ピクセルで手を食われたオッサンはもっと若かったぞ

あの映画は面白かったなぁ

961 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 06:01:47.05 ID:sgxl433u0.net
>>957
ホッピングマッピーからわずか数ヶ月で源平出したことは驚きだった

962 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 06:09:58.06 ID:tP+DjM2n0.net
>>958
そんな事できるんだ、、、

963 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 06:11:22.12 ID:SnUf3KYM0.net
まじかよドアドア好きだった

964 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 07:41:04.37 ID:kEOf2YRC0.net
そういやゼビウスの基盤持ってたな

965 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:02:30.45 ID:oGGyC4UF0.net
>>962
ドルアーガはマッピーでダブついた基板在庫を捌くためにマッピーのROMを差し替えて作られたゲームだったという

だが皮肉なことにバカ売れして増産体制を取らざるを得なかったともいう

966 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:05:42.24 ID:oGGyC4UF0.net
>>962
他社の話だがテトリスが空前のヒットになってマザー増産が追いつかなかったので、マザーが共通しててまぁまぁ売れてたスケバン雀士竜子をテトリスに改造してたらしい

967 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:19:00.10 ID:XDfcI1yq0.net
>>965
話が逆。とても一般向けとは言えない設定のゲームを世に送れるようにするために目をつけたのが稼働率の落ちたマッピーだっただけの話。

968 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:39:58.71 ID:Zi84fbt40.net
パックランドは面白かった。

969 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:42:31.49 ID:CaLXB3cg0.net
ナムコナンジャタウン懐かしい。

970 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 09:48:36.90 ID:U5+4IEp/0.net
ナムコ直営のゲームセンターでタダで貰えるメルヘンメイズのグッズがあったような無かったような

971 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 13:10:14.24 ID:5IAJ5UHS0.net
税務署がアップを始めました。

972 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 13:59:03.74 ID:zTBxGTxe0.net
相続は娘婿のエンジニアの人なのか

973 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 14:49:26.29 ID:JO+40CLE0.net
>>29
糞して寝ろって酷くね?www

974 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 15:51:19.99 ID:Xuc7YeXV0.net
クーソーはアタマのコヤシです

ってのもあった

975 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 16:18:01.39 ID:EemRdTxF0.net
ご冥福をお祈りいたします。

976 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:23:54.17 ID:oipCAxum0.net
なむー

977 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:24:25.05 ID:oipCAxum0.net


978 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:30:27.73 ID:26KAFMVJ0.net
名無子

979 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:40:03.27 ID:6sWdIgfg0.net
わらってよりとも

980 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:40:45.86 ID:WygjIe7r0.net
ナム湖ってのが実在する

981 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:42:36.72 ID:7TUxL+1r0.net
ワルキューレの新作はよ!

982 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:43:39.71 ID:lQMg1cH90.net
カンストまであと20

983 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 17:44:28.43 ID:fT7xQ5YF0.net
インベーダーとヘッドオンとパックマンの基板があればこの頃のゲームはほとんど
動くんだよな。

984 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 19:00:11.91 ID:eVHjo82/0.net
システム11とかいうPS1と互換性のある基盤が
鉄拳1のはじまりだったんだよねwバーチャのスタッフ引き抜きまくって
鈴木裕も相当落ち込んでたらしいwそのあとスクエアにもトバルNo.1でやられたしなw

985 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 19:14:54.65 ID:qfnqYwmy0.net
ファミコンミニはナムコのゲームないからね

PCエンジンでパックランドとかやりまくりたいわ〜

986 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 19:15:38.57 ID:b9c/F5Qf0.net
ファミコンがナムコを大きくしたが、それによって失われたものはもっと大きかったような気がする。
小学生の頃インベーダーブームの頃からアーケードゲームやってた爺の戯言ですが

987 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 19:53:46.31 ID:fT7xQ5YF0.net
ナムコがイケイケだったのはドラゴンバスターくらいまでだな。
一番ゲームとして完成されているのはマッピーだし。
ワンダーモモくらいでもうダメだ感があった。
ゲーム性ではモトスが好き。
ドルアーガなんか詐欺ゲーだよな。

988 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:09:50.41 ID:KIZWeu/i0.net
創業者が逝去してから訃報出すまで
一週間も空けた理由が分からん。

989 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:13:20.06 ID:oipCAxum0.net
>>988
税金対策では

990 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:20:03.69 ID:Y9A1MbJn0.net
>>988
早く発表すると弔問客が殺到しちゃうからでは。

991 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:34:32.65 ID:KIZWeu/i0.net
ゲーセンヤンキー時代。

992 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:40:55.31 ID:KIZWeu/i0.net
ニューラリーXの音楽好き。

993 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:42:26.93 ID:M7qQTZIH0.net
>>987
マニアに受けるゲーム創作の独創性がずっと続くものでもない。
企業として収益を確保しないといけなかったし。

でも、あの頃は何かしら新しいゲームの方法を生み出していた。
ニューゲームにときめいていたな。

994 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:50:02.71 ID:KIZWeu/i0.net
電波新聞社の「オールアバウトナムコ」を何度も読んでた。

995 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:52:01.91 ID:KIZWeu/i0.net
パックマン楽しかったです
この人がいたからできたのか〜
ご冥福をお祈りします。

996 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:53:03.49 ID:Sbem6IrW0.net
ファミリーマージャンU上海への道と
ケルナグール家でずっとやってた

997 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:56:06.09 ID:KIZWeu/i0.net
組長に干されてスーファミはほとんど出さなかったよな?

998 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:56:51.08 ID:fT7xQ5YF0.net
>>993
システムUまでのナムコの全タイトルの基板は持っているけどそれ以降は興味を失って
何も持っていないな。
段々熱を失って行くのを見て来た。

999 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:58:16.07 ID:rlyYjLtH0.net
俺の顔を見ろ〜

1000 :名無しさん@1周年:2017/02/03(金) 20:59:34.55 ID:KIZWeu/i0.net
コピペ連投はネットの癌細胞です

お前が死ね!

総レス数 1000
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★