2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】アマゾン、多数のドローンが合体する「メガドローン」の特許を取得(画像あり)

1 :コピペ魔神 ★:2017/01/30(月) 13:04:14.93 ID:CAP_USER9.net
思わずディストピアという言葉が頭をよぎりましたが、じつは結構実用的です。
アマゾンは2016年12月、多数のドローンが合体する「メガドローン」の特許を取得しました。
Amazon Technologies Inc.が2015年2月に出願した「collective unmanned aerial vehicle」というこのドローン特許では、小型のドローンをまるでパッチワークのように組み合わせるアイディアが説明されています。

このように多数のドローンを合体させるメリットとして、「より重いものを持ち運べる/より長距離を移動できる」などのメリットが予測されています。
さらに一つ一つのドローンは必要があれば分離可能で、それぞれが配達へと飛び立つことも可能なんです。
 
例えば普通のサイズのドローンは最大でも30分の飛行、重くて4.5kg程度の荷物しか輸送できません。
しかしこのような合体ドローンなら「もっと重いものをもっと遠くへ」輸送することができます。

しかも、航空機のような滑走路は必要ないんです。
これは実現が楽しみですね!
 
さらに、このようにドローンを組み合わせて飛行させることで「他の航空機や地上施設からも判別しやすい」といったメリットも生まれます。
このような合体ドローンは実現へのハードルも高くなさそうですし、意外と本当に将来運行されることになるかもしれません。

画像:http://i.imgur.com/uyLbP0S.jpg 

http://sorae.jp/030201/2017_01_20_ama.html

259 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 19:21:52.48 ID:jLqeTn5A0.net
>>227
これ書きに来たら書かれてた。

260 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 19:31:17.26 ID:EQID62P90.net
>>162
ドローンと対決する話はもうやった

261 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 20:16:40.55 ID:ghEA3br+0.net
これ落ちて家が壊れたり人に当たったりして自己になりそう
つか、こんなんブンブン飛び回ってたら危険じゃん

262 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 20:19:22.34 ID:417FnDKb0.net
わーすげー
合体!ちんこマンコ

263 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 20:39:57.96 ID:IE5bmaM30.net
シドニアの騎士であったな。

264 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 20:40:32.75 ID:+zArPE980.net
おや、ドローンたちが・・・

265 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:00:58.47 ID:s9xCHoBj0.net
風船怪獣バルンガを思い出した。

ウルトラQな。

266 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:03:45.92 ID:Y8y7QFz+0.net
コンバトラードローン

267 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:06:43.14 ID:d6cH/iU50.net
地面効果で飛ぶ気か?

268 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:06:47.82 ID:0pjuZHaJ0.net
>>220
究極の効率化を目指してることだけは確かだね
最終的には労働者を排除して経営者のみで営業したいんだろうw

269 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:16:08.85 ID:FMHum0Fz0.net
元弁理士の人がすぐ商標登録してそう

270 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:17:20.77 ID:q1vxKkYF0.net
メガロ丼

271 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:33:50.42 ID:mCkFz7tf0.net
こんなので配達が流行ったら、ドローン狩りも多発するだろ

272 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:34:00.70 ID:WVpnB27c0.net
http://i.imgur.com/7zb5lnG.jpg

273 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:35:14.85 ID:d6cH/iU50.net
>>271
武装ドローンが集まってメガ武装ドローンになる

274 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:40:30.08 ID:rlhfFqMu0.net
>>9
1+1で200だ。10倍だぞ10倍

275 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:41:37.31 ID:SOs/yTwF0.net
メガロドン

276 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:44:15.37 ID:CRCkXOEn0.net
ギャラガかな

277 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 21:50:41.89 ID:DvY0Nvtm0.net
メガドローンって言葉も商標登録すんの?

278 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:02:51.69 ID:MFC1Q7zC0.net
世界中でドローンの開発改良製造がおこなわれているのに
一人、人すらいないような無人の児童公園でさえ
「ドローン禁止」の立て看板をそこらじゅうに建てまくる土人国ジャップwww

てかなんでジャップってあんなにドローン嫌うの?
土人だから? それとも神道だか右翼だか警察官僚だか内務省の亡霊だか
誰か知らないが日本を牛耳る闇の七人かなんかが
首相官邸の地下あたりで車座になって決めたわけ?

「神州日本に妖異のドローンはふさわしかりき」みたいなこといって

279 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:06:18.38 ID:stwoUAMh0.net
こち亀がなんかしてなかったか?w

280 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:07:38.91 ID:3m2SXSLG0.net
ドローンって、イノベーションとしては興味深いんだけど
全体として、何処かそこはかとなく胡散臭さが漂っている感じがするのは何故かなと思っていたら
暮らしを支えるインフラとして捉えるには、安直というかおもちゃ臭さがあるんだよな
恐らくこのあたりの壁を乗り越える事が、今後の普及のカギを握っている様な気がする

281 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:24:58.41 ID:zUIniWGV0.net
これ月いくらか契約して自転車とか原付をドローンに釣らして
必要な時といらないときに好きに受け渡し出来たらいいな

282 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:33:39.86 ID:RvMDfSjz0.net
メガロドーン?

283 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:39:31.94 ID:RGBRpXVj0.net
死んだ魚のような目を連想した

284 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:43:56.24 ID:eldgnUjr0.net
<<278
お前がテョンだから!

285 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 22:47:51.45 ID:yCQsxykXO.net
目がどろーん、か

286 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:40:54.84 ID:gW7Huf0c0.net
これが連環の計ですね

287 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:54:58.92 ID:7C0TbHW40.net
1個や2個じゃないんだろ?
1000個2000個って上空を飛びまくるんだろ

絶対、事故が起こるよ
アメリカ人ってアホだから嫌いだ

288 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:56:25.37 ID:A2s4aIBo0.net
ゲッターみたいに空中で合体変形するなら買う
つかゲッターロボ出せ

289 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:56:30.45 ID:wbioIdfG0.net
ネウロイ?

290 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:56:47.08 ID:pnSDsqB20.net
六神合体!

291 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:57:58.44 ID:1njPVHi/0.net
14台合体では15台合体のダイラガーに負けてるぞ

292 :名無しさん@1周年:2017/01/30(月) 23:59:51.69 ID:ZSLv6aEw0.net
元気玉やんけ

293 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:00:42.59 ID:bYGzRsBY0.net
w こ こ 怖いw

294 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:01:35.79 ID:qk3MvdYk0.net
ドブライ様が興味を示したようです

295 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:01:36.77 ID:DBg1ZK400.net
丸ノコ運んでギンガイザーごっこやったら記事にしてくれ

296 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:05:04.73 ID:adTC6F5l0.net
>>164
これもどっちかというとキングジョーっぽいよね

297 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:05:50.45 ID:ePJxtMzA0.net
合体したほうがカラスに狙われずにすむかもしれない

298 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:08:00.64 ID:Gz581afN0.net
だったら端っから大型ファンを4つ付けた8畳サイズにすればいいんだよ。
そしてそのうちダイソンのファンなし扇風機みたいなのが装備されて
マニアの心を鷲掴みにするんだろうな。

299 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:19:19.41 ID:7D7vvETh0.net
>>290
ゴッドマーズ

300 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:22:31.47 ID:8lwcGKRW0.net
雑魚っぽいな。

301 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:27:11.37 ID:VxTYxAVN0.net
バリバリバリバリバリドローン

302 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:45:07.35 ID:fMC0CCm00.net
綿のっけて筋斗雲

303 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:51:22.80 ID:6Qg92F/Z0.net
合体したら煩そうだな

304 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 00:55:44.93 ID:TpghKLKj0.net
例の人はメガドローンを商標登録手続きをしたのだろうか?

305 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 05:35:18.08 ID:+dSdzDTG0.net
>>268
さらに究極には、核戦争が数十年以内に起きるからその時は金持ちが地下シェルターで金持ちだけで楽して暮らせる技術があればいいということだろう

306 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 08:43:59.10 ID:iZAlK+zr0.net
ドローンはエネルギー効率が悪いし原理的に危険なので
自動運転が運送手段としては一般的になるだろう
しかし速達便や軍事・警備分野などではドローンも使用される

307 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 10:32:10.22 ID:tZETl0YX0.net
子供が石投げて撃ち落としそう

でもその時は親が注意するんだろうな

ドローン落としちゃ駄目でしょって。間違って人様に当てたらどうするのって。

で、その頃にはもう、外出ればそこそこドローンが飛んでるのを見かける様になるんだろうな。

ブイーン、ブイーンって言わせながら

308 :名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 11:13:36.65 ID:fK1EMGcN0.net
>>307
そういうイタズラがありえるのでこの機能が必要

https://www.youtube.com/watch?v=SNPJMk2fgJU

総レス数 308
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★