2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】「帝国の慰安婦」朴教授に無罪判決 ソウル東部地裁 [01/26]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/26(木) 13:05:11.23 ID:???
★「帝国の慰安婦」朴教授に無罪判決 ソウル東部地裁
ソウル=東岡徹2017年1月25日21時51分

著書「帝国の慰安婦」で元慰安婦の名誉を傷つけたとして在宅起訴された
韓国の朴裕河(パクユハ)・世宗(セジョン)大教授(59)に対し、ソウル東部
地裁は25日、無罪判決を言い渡した。問題になった表現は、告訴した
元慰安婦を特定していないと判断。執筆の動機も日韓の和解のためで、
元慰安婦の名誉を傷つける意図はなかったとした。

「帝国の慰安婦」は2013年8月に韓国で出版された。慰安婦の実態や、
旧日本軍や業者の関与などを説明。支援団体や日韓両政府による
取り組みを検証し、解決策を模索した。

元慰安婦11人の告訴を受け、検察は15年11月、「自発的に行った売春婦」
「朝鮮人慰安婦と日本軍の関係が基本的には同志的な関係」などとした35カ所が
名誉毀損(きそん)に当たるとして起訴した。旧日本軍の関与を認めた1993年の
河野官房長官談話などをもとに慰安婦は「性奴隷」だとして、朴氏の表現は虚偽の
事実だと主張。昨年12月に懲役3年を求刑していた。

韓国刑法は、公然と虚偽の事実を示して人の名誉を毀損した場合に罰すると定めている。
判決は35カ所のうち30カ所は朴氏が主観的に意見を表明したにすぎず、
「具体的な事実を示したとは言えない」として、検察の主張を退けた。
5カ所は「事実を示した」と認めたものの、うち3カ所は名誉を毀損する内容ではないと認定した。

残る2カ所については「朝鮮人慰安婦の中には自発的な意思によって慰安婦になった人がいる」
との事実を示したと指摘した。そのうえで、韓国で自らの意思で慰安婦になったことが知られれば、
社会的な評価を下げる恐れがあるとした。

ただ、この2カ所の表現は、朝鮮半島出身の慰安婦について書いた内容であり、
告訴した元慰安婦個人を特定していないと判断した。執筆の動機も「韓日の和解」という
公共の利益のためで、元慰安婦の社会的な評価を下げる目的はなかったとし、無罪判決を出した。

この事件をめぐっては、検察や裁判所が歴史的な事実を評価し、刑事罰を科すのは
言論や学問の自由を脅かすという指摘が、日韓の有識者から出ていた。

今回の判決は、慰安婦がどういう存在だったのかといった歴史的な評価には踏み込まなかった。
一方で判決は、朴氏が著書で示した見解には様々な批判があるものの、
刑事裁判の手続きで判断するものではないとの考えを示した。
そのうえで、朴氏の見解に関する評価は「学問や社会の場で行われるべきだ」とした。

朴氏は判決公判終了後、記者団に対し、「裁判官がとても合理的で、事態を正確に
見た判決を出してくださり、本当に感謝する」と述べた。

韓国の崔軫淳(チェジンスン)・建国大言論広報大学院兼任教授は判決について
「幅広い表現の自由を認めた」としながらも、「慰安婦被害者たちの痛みを優先する
国民感情とはかけ離れている」とも指摘。今後も韓国社会で議論が続くとの見方を示した。

日本語版「帝国の慰安婦」は、朴氏が日本語で書き下ろし、
朝日新聞出版から14年11月に刊行された。

http://www.asahi.com/articles/ASK1R6W0QK1RUHBI01W.html

関連スレ
【「帝国の慰安婦」問題】著者に懲役3年を求刑 「日本軍と同志的関係」 韓国検察 来月末に判決 [12/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1482239446/
【韓国】“元慰安婦は反日教における聖人” 現代の魔女裁判か…「帝国の慰安婦」朴裕河教授の本格審理開始 [09/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1473082862/
【国際】「帝国の慰安婦」裁判、問われる韓国民主主義の「成熟度」 [04/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461466986/
【慰安婦問題】韓国「帝国の慰安婦」訴訟で応酬続く 「虚偽の事実」か巡り [04/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1461033416/
【帝国の慰安婦】給与差し押さえの朴裕河教授、慰安婦支援団体に資料で反撃へ [02/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455681793/

2 :名無しさん@13周年:2017/01/26(木) 13:09:09.55 ID:eJdsn5JL0
日本の韓国大使永久引き揚げも、応援材料になった?・・・・
かもしれない・・・・

3 :名無しさん@13周年:2017/01/26(木) 15:30:24.38 ID:2uqgYalL1
>>1
珍しく、まともな判決を下したと思っていたら、その翌日は
対馬の仏像は倭寇が盗んだのだから、返還しなくも良いとの判決を
下したなぁww
この裁判長殺されるのではないかなww
そして上級審ではひっくり返るだろうなww

4 :名無しさん@13周年:2017/01/26(木) 16:33:31.26 ID:efFqGtK8Q
慰安婦を騙した朝鮮人業者と売った朝鮮人の親は???

5 :名無しさん@13周年:2017/01/26(木) 18:53:02.99 ID:esjC6lVv7
CatNA @CatNewsAgency

朝日新聞英語版が「帝国の慰安婦」著者・朴ユハ氏の無罪判決を完全無視。
アパホテルの件は記事にするくせに。
慰安婦に関するニュースでは、必ず「セックスを強要された」と喧伝する朝日が、今回は「報道しない自由」を行使。
英語メディアで未だに「性奴隷」報道が蔓延するのは、朝日の偏向報道が原因。
https://pbs.twimg.com/media/C3ECFO9VUAIZZG8.jpg
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/824444242533638144

朝日新聞英語版だけでなく、「性奴隷」報道を撒き散らし続ける欧米メディアの多くが、
朴ユハ氏の無罪判決を報道せず、無視してますね。
「性奴隷」デマが崩壊するのが怖いのでしょう。
NYTだけは反省したのか比較的客観的に報じている。

Professor Who Wrote of Korean ‘Comfort Women’ Wins Defamation Case
By CHOE SANG-HUNJAN. 25, 2017
https://www.nytimes.com/2017/01/25/world/asia/korean-comfort-women-park-yu-ha-japan.html?_r=1
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/824448690177716224

【参考】『欧米メディアの「性奴隷」報道の影に朝日新聞』
2017年01月09日
http://blog.livedoor.jp/catnewsagency/archives/15762470.html
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/824449044340625408

6 :名無しさん@13周年:2017/01/27(金) 18:51:45.01 ID:7uNncZFl+
CatNA ‏@CatNewsAgency
朝日新聞英語版が「帝国の慰安婦」著者・朴ユハ氏の無罪判決を完全無視。アパホテルの件は記事にするくせに。
慰安婦に関するニュースでは、必ず「セックスを強要された」と喧伝する朝日が、今回は「報道しない自由」を行使。
英語メディアで未だに「性奴隷」報道が蔓延するのは、朝日の偏向報道が原因。
https://pbs.twimg.com/media/C3ECFO9VUAIZZG8.jpg
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/824444242533638144
朝日新聞英語版だけでなく、「性奴隷」報道を撒き散らし続ける欧米メディアの多くが、
朴ユハ氏の無罪判決を報道せず、無視してますね。
「性奴隷」デマが崩壊するのが怖いのでしょう。NYTだけは反省したのか比較的客観的に報じている。
 https://www.nytimes.com/2017/01/25/world/asia/korean-comfort-women-park-yu-ha-japan.html?_r=0
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/824448690177716224
安婦」著者・朴ユハ教授の無罪判決を黙殺していたが、1日遅れで漸く報道。
だが、日本語版と英語版では明らかに内容が違う。読み比べてみましょう。
日本語版
 http://www.asahi.com/articles/ASK1R6W0QK1RUHBI01W.html
英語版
 http://www.asahi.com/ajw/articles/AJ201701260064.html
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/824752365345464320
朴教授は著書で、慰安婦の中に「自発的な売春婦」もいたと明記しており、裁判所もそれを事実認定している。
にも拘わらず、朝日新聞英語版は相変わらず「セックスを強要された女性」という、
日本語版にはない慰安婦定義を挿入し、「性奴隷」だったとミスリードしている。
これが朝日のいつもの手口。
https://pbs.twimg.com/media/C3Ic2dnUEAAUnyp.jpg
https://mobile.twitter.com/CatNewsAgency/status/824753522839166976

総レス数 6
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★