2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「青森のリンゴは硬い」と県外から苦情 実は新鮮の証し、生産者からすれば褒め言葉 理解を深めてもらう食育活動に力

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/01/24(火) 16:27:54.60 ID:CAP_USER9.net
「青森のリンゴは硬い」。青森県内のリンゴ関係者に、県外からこんな苦情が届くことがあるという。
リンゴが硬いのは新鮮な証し。生産者からすれば、むしろ褒め言葉だ。
誤解の多いリンゴへの理解を深めてもらい、将来の消費者を獲得しようと、県や関係団体は西日本を中心に食育活動に力を入れている。

生産者をサポートする県りんご協会(弘前市)によると、新鮮なリンゴは硬く、収穫後の熟度が進むと軟らかくなるという。

「硬い」という苦情が届く背景を、協会の担当者は「以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが出回っていた。
西日本ではミカンなどの軟らかいかんきつ類を食べるので、果物に対するイメージも違う」と分析する。

担当者によると、「王林」や「トキ」など黄色品種のリンゴを購入した消費者が、いずれ赤くなると思って保管していることがあるという。
また、熟すと表面が光って見える「油あがり」という現象を、消費者が「油を塗っている」と勘違いするケースもある。

東京や大阪など大規模な市場に出回るリンゴの7割以上が青森県産。リンゴの消費拡大は、県産リンゴの消費拡大に直結する。

県はリンゴの正しい知識を広めて将来の消費者を獲得しようと、
2007年から西日本を中心に県外の幼稚園や保育園、小中学校などで出前授業を行ってきた。

実施主体は、県産リンゴを取り扱う青果会社の職員で構成する「青森りんごの会」。
同会の「青森りんごマスター」らが講師を務め、リンゴのおいしさや食べ方、健康機能性などを伝えている。

県外での出前授業は15年度までに延べ467回、受講者数は延べ約3万7000人に上る。
09年からは大阪府や福岡県を中心に、三村申吾知事がリンゴの魅力を広める「アップルスクール」も展開している。

県りんご果樹課の鳴海和人課長は「リンゴになじみの薄い西日本などで、将来的な消費の拡大を狙っている。
授業を通してリンゴのおいしさを伝え、ファンを増やしたい」と語る。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201701/20170124_22008.html

951 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:43:29.58 ID:AtEJ1g2V0.net
>>929
ちりめんモンスターにしろ、このりんごのクレーマーにしろ
無視してもよい消費がいると思う
「理解しようとしない消費者」は他の客からすると、イライラする存在になりつつある

952 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:43:39.04 ID:1k0eQxK00.net
ぶっちゃけ洋ナシは、食うタイミングの見極めが難しい
速いとゴリゴリだし、遅いと半分ぐらいドロドロだし
あれは難易度高いわ

953 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:00.80 ID:YQ4DcT0d0.net
それで一曲だれか青森出身のやつに作らせれば

954 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:01.46 ID:lkFB0qbI0.net
>>920
蜜がしっかりあるからこれは甘いんだみたいな風潮がね
品種の癖でしかないのにね

955 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:04.25 ID:6GHEwHRa0.net
>>930
ジジババのほうが顎が発達しているから本当に老いないかぎり硬いのは平気なんだが。
どうせ女性様の戯言だろ。
甘いお菓子ばかり食べていれば顎が弱く細くなるからな。

956 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:13.82 ID:zeCdKwg/0.net
マジで外国のスーパー行って見ろよ
腐りかけとか普通に売ってるからそしてマジで不味い
お前ら贅沢なんだよ

957 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:20.40 ID:8zf59sYa0.net
子供がりんごが嫌いなのは硬いからだな。
摩り下ろしリンゴにしたらそりゃもう喜ぶ。それぐらい果物が硬いというのは不自然。

硬いのが好きというのは、ゴリラ顔のアゴが丈夫な人たちなのだろう。

958 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:20.90 ID:5jPKDZOu0.net
柿食べたい。柿も固いのが好き

959 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:23.72 ID:Z1tiPvoX0.net
そろそろスレ終わりそうだから
俺がしめてやろう


「男もリンゴも固い方が喜ばれる」



960 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:27.68 ID:uWFFurA80.net
>>924
一応夏緑とかあるけど栽培数が少ない
あと、果樹は時期ずらすのもかなりコストかかると思う

961 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:28.30 ID:/cvWutOw0.net
>>906
うちはイブリガッコも送ってもらうよ。もちろん青森りんごもね

962 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:36.26 ID:GIh/H7N80.net
>>937
サンふじじゃないの?
俺がいつも買いに行くとこはそれがメインだが

963 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:44:51.49 ID:00vQU6YA0.net
>>911
傲慢だと言ってるのは、固いのがうまいと
固いことで文句をいった消費者の知識がどうとか言ってる対応がおかしいと言ってるだけ
リンゴ作って一生を終えるリンゴ県民には理解できないかもしれないけど
都会の消費者窓口ならありえない対応を笑ってるのがわからないのかもね

964 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:12.57 ID:5QBqoayZ0.net
数%のクレーマーって何をどうやっても出てくるわけで
それ全部対応しなきゃ考えなくて良いんだよって理解したら世の中楽なもんよ

965 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:19.59 ID:gAL9kCIV0.net
>>957
肝心の味には触れないのか

966 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:20.80 ID:1k0eQxK00.net
>>960
いまやっと、お盆のころに赤くなる品種が出てきたよね

967 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:22.75 ID:v9nSqylG0.net
柔いリンゴが良いとか焼きリンゴでも食ってろってお話だわな
ガッキンガキンの硬いのをバリンと食うのが旨いのに

968 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:45:53.91 ID:81fiu+3oO.net
これゴーヤ(にがうり)が苦いと文句言うくらいバカな人だよね

969 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:13.23 ID:NSa7NqRf0.net
最近長野でもリンゴスライスしてレンジでチンして食うやついるよな
時代は変わったもんだ
同じ長野県人とはおもえん

970 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:13.77 ID:00vQU6YA0.net
>>964
その数パーセントのためにリンゴマスター登場までが笑いのポイントだろ

971 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:23.79 ID:Gce/iN5M0.net
バ関西人はリンゴもわからないのかw

972 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:34.96 ID:/cvWutOw0.net
>>968
ゴーヤは最高。まじで旨い

973 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:55.14 ID:5QBqoayZ0.net
>>962
冬場がサンふじ
3月から有袋フジの貯蔵品で
年間トータルだとこっちのほうが多い

974 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:46:56.39 ID:c5pECijD0.net
硬いリンゴじゃなきゃ嫌だ
ふがふがしてるリンゴは遠くへ投げます、こんなの食えるかって

975 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:47:13.58 ID:hi3+rujI0.net
柔らかいなら柔らかいでクレーム来るだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:47:51.77 ID:lkFB0qbI0.net
>>966
早さだけでいいなら6月になるわらびりんごも赤い菜

977 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:02.94 ID:uWFFurA80.net
>>966
一年中新鮮なりんご売ってたらりんご好きにはたまらんねー

978 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:03.30 ID:vHvhVuwb0.net
ま正直に言うとりんごは白濁したりんごジュースが一番好きなんだけどw
濃縮還元の茶色いりんごジュースはりんごジュースとは認められないわ
安いから濃縮還元のりんごジュースしか飲めないけど
搾った白濁のりんごジュース高いんだもん

979 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:05.68 ID:SKIWaPP10.net
>>954
指摘したら
「あんたは、常識がない!!」と指摘される世の中だからなw
年寄りの馬鹿舌や馬鹿視覚は本当に酷い

980 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:10.27 ID:1k0eQxK00.net
春先にモシャッなったリンゴはもう食べたくないから
庭に出すと、ヒヨドリが来てバリバリ食ってく 可愛い

981 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:25.31 ID:5QBqoayZ0.net
>>968
その内生姜の辛さで文句言う客とか出てくるんだろうな

982 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:51.82 ID:yx0TcmYAO.net
シャキシャキした林檎こそ美味しいじゃんかー

983 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:48:57.02 ID:VcshlOH50.net
あずきバーに言え

984 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:49:01.32 ID:8zf59sYa0.net
>>965
肉、魚、野菜って見た目でいいかわるいか分かるけど、りんごはマジ分からんわ。

985 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:49:04.03 ID:uacl9C3Y0.net
小さめのが美味しいけど

986 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:49:11.22 ID:1k0eQxK00.net
>>978
やっぱシャイニーだよな

987 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:49:33.40 ID:sFOHH13d0.net
蜜入りは品種のクセであってそこが甘いわけじゃない
一番甘い部分はお尻だってこと知らない?

988 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:49:42.16 ID:5QBqoayZ0.net
>>924
りんごって貯蔵品の方が大半なの知らないバカなのか

989 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:40.30 ID:t7iOMd1MO.net
神奈川県民だけど、硬いリンゴ大好き!

ヤワイのなんて、食えるかー!

990 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:40.95 ID:1Oclj0vb0.net
子供の頃はリンゴなんて嫌いだった
大人になって直接もいだのを割って
かぶりついた時の衝撃
世界が変わった
皮ごと食べないと真価を味わえないよ

991 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:49.66 ID:zKVH9Ak50.net
柔らかいリンゴってふわふわしてて嫌なんだよね
固い方がいい

992 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:51.79 ID:v+HX+x0U0.net
こういう決めつけしてくるから嫌いなんだよな

東北の食い物は要りませんから

993 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:50:52.94 ID:5QBqoayZ0.net
>>979
TVあたりでやったら年寄りは簡単なんだけどね

994 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:03.80 ID:acoDh7ML0.net
>>983
あれは人を撲殺できるよな

995 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:13.08 ID:SgJOGGjT0.net
あたりまえ


http://gojyukyu.zombie.jp/f/4f476x9

996 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:14.79 ID:vHvhVuwb0.net
>>951
文句を言うお客様はいいお客様とも言われてるけど
理解しようとしないお客様には多くの人が困ってるんだろうな

997 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:16.17 ID:iwlvSAeD0.net
>>923
みかんも塗ってるって思ってる人居るで

998 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:47.20 ID:5QBqoayZ0.net
>>992
普段お前頭悪いって言われてね?

999 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:51:47.43 ID:v3LjX2iP0.net
俺の中のリンゴのイメージは富士
富士以外はリンゴとして認めない
もちろん異論も認めません

そう言えば国光とか
気づいたら消えてたな(´・ω・`)

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/24(火) 18:52:24.54 ID:5QBqoayZ0.net
あずきバーは鉄より固い

総レス数 1000
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★