2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】電通過労自殺問題、高橋まつりさんの母が会見「まつりに会いたい。まつりを抱きしめたい」

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/21(土) 18:40:29.20 ID:CAP_USER9.net
大手広告会社、電通で過労自殺した高橋まつりさんの問題で、高橋さんの母親が電通の謝罪を受け入れ、会見した。

会見で、母親の高橋幸美さんは「石井社長が昨年末に辞任の発表をされましたが、
社長交代、役員交代が行われたとしても二度と同じ悲劇を繰り返さぬよう、改革に向かってほしいと思います。
会社との合意には至りましたが、会社側がどんなに謝罪を述べたとしても再発防止を約束したとしても、娘は二度と生きて帰ってくることはありません。

今でも、まつりが東京のどこかで元気に暮らしているような気がしてなりません。
テレビに映る娘の姿を見るたびに『ああ、本当にまつりは死んでしまったのかな』と呆然とします。まつりに会いたい。まつりを抱きしめたい。
でも二度と叶うことはないのです。娘を失った悲しみが癒えることは決してありません。

しかし娘の尊厳を守るためにした労災認定の発表で娘は労働問題のシンボルになり、日本中の働く人に大きな波紋を投げかけることになりました。
娘やこれまで過労でなくなった多くの人たちの死を無駄にしないためにも日本に影響力のある電通が改革を実施してほしいと思います」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00010008-abema-soci
AbemaTIMES 1/21(土) 16:03配信

https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12159-0121m040109/thumb-12159-0121m040109-domestic.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggcigwdPoMJ0sqKUS0pJjtGg---x400-y223-q90/amd/20170121-00010008-abema-000-1-view.jpg
http://hitomoti.com/wp-content/uploads/2016/10/792_20161011.jpg
http://blog-imgs-96.fc2.com/a/b/5/ab5730/38a27853.jpg

952 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:36:20.86 ID:yN4FPDHcO.net
あとのまつり
ρ(・・、)

953 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:36:58.92 ID:cnvU1fX50.net
>>951
だよな

954 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:37:55.59 ID:oiz7gxcU0.net
そこまで言うなら無職がどうのこうの言わずにさっさと討ち死にしろよ。

955 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:38:27.25 ID:25y07xPu0.net
>>1
まつりなら俺の横で寝息を立ててるよ

956 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:38:33.11 ID:Sg1sQQVz0.net
不謹慎だがまつりの飛び込んだ寮の部屋はどうなっているんだろう

957 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:38:39.02 ID:CGNkJqyx0.net
>>951
辞めるときはツイッターの投稿も全部裁判の証拠に使ってやるとか書いてたし、ツイッターの管理会社が勤務先の電通なわけで
こんなナメた野郎は絶対逃がさんぞ
って意地になられちゃったんじゃないかな
結婚に逃げようとしてたっぽいけど、電通の飲み会や就活枕その他の画像でも数人はさんで間接的にリークすれば簡単に破局するじゃん
で、キャンセル仕事の賠償金で借金漬けにして水商売に引きずり戻して奴隷にする
芸能人が事務所から逃げようとしたときのヤクザの潰し方と似ている

958 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:41:23.69 ID:cnvU1fX50.net
>>957
キチガイ妄想でまつりを擁護できると本当に思ってるの?

959 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:44:32.58 ID:nAej1fkV0.net
馬鹿の話は長い

960 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:46:28.48 ID:Sg1sQQVz0.net
>>950
すなわち枕営業しろとの命令?

961 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:46:39.66 ID:NiH5ydwI0.net
祇園祭り、博多祭り、ねぶた祭りがあるじゃないか

962 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:47:57.14 ID:CGNkJqyx0.net
たぶん上司は自分らの過剰請求を穴埋めする要員として、人格潰して奴隷調教するつもりだったんだよね
で、男ならただの労働奴隷までだけど、女で美人だし、もともとコネ持ちの人質要員でもなく
実務用の人材でもなく、頭脳も必要なエリート向けの高学歴美人局要員として
いかがわしく調教するつもりで採用したんだと思う
それが色気もないし高学歴自慢して生意気だったのでリンチが行き過ぎた

963 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:51:16.55 ID:G6cxzicN0.net
クズツイートの内容以下の
クズです、でも生きてます
ゲームします、フフッ

964 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:52:55.20 ID:CGNkJqyx0.net
>>960
直接的なこと言うと犯罪になるから自分で何とかしてこいっつって土下座や媚びやビジネス上の交換条件で許されるならそれもよし
数百万単位の取引をただチャラには出来ないっつってセクハラ要求されたとしても
それは自分で片づけてね
ってやったんじゃないかなー
でも社内の誰かが最初に無理矢理食って、それをネタに脅すぐらいのことは
スーフリや項研みたいな在日のヤリサー出身社員が大勢いる会社だし
やりかねないなー
と思う。
電通は起源からしてスパイ企業だし。KGBのスパイ調教の手法ってこのスレで書いたっけ
あれとヤリサーの手法がよく似ている

965 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:53:46.05 ID:WpfY7JA80.net
>>956
それは大島テルに聞いて下さい。

966 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:54:01.84 ID:CGNkJqyx0.net
>広研

967 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/22(日) 10:54:23.78 ID:CAP_USER9.net
次スレです

【社会】電通過労自殺問題、高橋まつりさんの母が会見「まつりに会いたい。まつりを抱きしめたい」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485050001/

968 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:54:49.56 ID:UqZ2Bv3J0.net
電通を絶対に許すな!!

969 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:54:52.14 ID:QIu4wEzk0.net
電博にはこんなに過剰残業するほどの仕事量が集中してるんだな
儲かってウハウハだろうな

970 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:55:35.21 ID:G6cxzicN0.net
僕は死にましぇ〜ん
プリングルス買って食べよっと
ちっひ〜、僕頑張ったよ

971 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:55:52.74 ID:cnvU1fX50.net
>>964
自分の住んでる世界の話はしなくていいよ

972 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:56:38.79 ID:K/E8gMZd0.net
母子家庭が分不相応の電通に入社したのが運の尽き。
あそこは事実上縁故入社しか生きる道はない。

973 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:56:53.59 ID:ExRwSoLk0.net
電通社員は人間ではない サイコパスの鬼畜動物

974 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:57:06.88 ID:QIu4wEzk0.net
>>962
上司があきらかに部下よりアホだったんだろな

975 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:58:01.79 ID:Sg1sQQVz0.net
電通は給料高いし、表向きエリート企業なんどろうけど
超絶ブラック企業という裏があるな

976 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:58:13.27 ID:29l1y2aC0.net
なんでそんな名前にしたんだ?

977 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:59:47.40 ID:6MIujwJD0.net
ちょっとブログでひどいこと書きすぎかもね
まあ勝ち組で楽しかった人生でよかったね

978 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 10:59:51.30 ID:x9aUmW/Z0.net
処女だって思ってたのに彼氏がいたらしいな
もう世の中信じられん

979 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:00:52.78 ID:AXdGqsj30.net
       _,,,
      _/::o・ァ
    ∈ミ;;;ノ,ノ
    γ´⌒`ヽ  祭りだ、祭りだ
     {i:i:i:i:i:i:i:i:}   ,,,,   ,,,,
    ( ´・ω・),,,,(o・e・),(。・e・),,
     /ヽ○==(。・e・)(。・e・)(o・e・)
    /::::::||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
    し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))  ガラガラ・・・・・

980 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:01:57.00 ID:QIu4wEzk0.net
上司なんかも切れ者のぶりのしても
もっと賢い子はその裏を見透かすからねえ
この上司とまつりちゃわんは相性が最悪だったんだろうな
他の部署に配属されても同じ結果だったのだろうか?

981 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:02:34.13 ID:yV4dGuFt0.net
戦後労働基準監督署て
何してたの?

いらんなら解体して民営化してしまえ

982 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:03:52.73 ID:Sg1sQQVz0.net
まあ、ブラックな芸能界と派手なマスゴミと大企業の金持っている
営業担当相手にしてりゃおのずとそうなるか

983 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:08:49.09 ID:Sg1sQQVz0.net
>>981
毎日、鼻クソほじりながら仕事してますよ。
で、事件があった時だけ対応しますみたいなのが労基署

984 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:15:00.71 ID:UfNyWbl+0.net
親って自分の子供が不幸になるってことを受け入れられないからね
この母親、救出する機会はいくらでもあったことに気づいてないのか
気づいていて被害者ヅラしてるのか

985 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:18:32.73 ID:uKCRodn30.net
すべて後のまつりである。

986 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:19:01.02 ID:VZUOLiGu0.net
高橋まつり本人が、他人を低学歴と見下す
人として間違ったエリートだったから、
いろいろ逃げられなかったんだろうな。

親の教育の賜物といえばそうなんだが。

987 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:19:44.11 ID:oiz7gxcU0.net
だから名誉ある戦死なんだろ?

988 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:21:58.23 ID:bysHTir+0.net
宴会芸でハケ水車でもやらされたのかな

989 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:22:25.93 ID:1O9/tXMT0.net
東大閥怒らせた電通はやっちゃったね

990 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:22:36.12 ID:Sg1sQQVz0.net
挫折を知らないと結局こうなる
上司に生意気だといじめられたんだな

991 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:29:46.70 ID:OnYCn7m00.net
https://youtu.be/hQdTEEzUS9A?list=PLY7ZOPwLzyQh4ve2z0fttyuUL3k2-4AtI
剣客商売 ならぬ 過労死商売 〜 いや将しく、昨今、過労死は商売なり 〜  高橋まつり(故人)・高橋幸美 版  《ついに電通・石井社長の首が飛んだ!》

抜粋

先ずは高橋幸美さん。
仮に全ておっしゃるとおりの事実だったとしても、仕事で死んだ人間は天地開闢以来貴女の娘さん一人なのですか?
板子一枚下は地獄、常に死と隣り合わせの仕事だってあるんですよ。
手記を拝読するに失礼ながらいい年こいて、仕事ってものの本質を間違えて覚えてらっしゃいますよ。
一義的には娘さんに向けるべき台詞ですが、死んだもんは聞くことができないので、代表して貴女に聞いて頂きました。

その言動をみるにつけ、この親子は仕事観てか、物事の根底の部分を勘違いしてますね。
ヘンなもんに洗脳されて、選び選ばれた会社なんだから、やりたい事・(自分が)楽しいと感じることをやってりゃ自動的に給料が入ってくるもの、と信じ切ってるとでもいうか。
冗談じゃないよ。給料報酬などというものは、幾ら綺麗ごと並べたとこでトドのつまりはシンプルに、我慢料。

さて話をつづければ。
剣客商売は池波正太郎さんの作品ですが、その池波さんが面白いことを書いてます。
この人は実に色々な仕事を経験した後に作家に落ち着いたわけなんですが、作家になる前は兎も角書くことが楽しくてしょうがなかったと言ってますね。
仕事でどんなヤなことも物さえ書いてれば忘れることができた。
ところがいざ作家を商売にしてみると…
今度は逆に書くことが、何よりの苦痛になった。
と。

…まあまあ、そんなもんでしょう。
好きなことや楽しいことってのは、こっちが(ヤな思いして稼いだその)金出してするものです。
そんなことも知らずに、いや知ろうともせずに24の年まで過ごしてしまったまつりとその家族には、大いに考えさせられるものがありました。


つーことで、

持ち帰り残業増えた。まつり死ね。
https://www.youtube.com/watch?v=PtCNd-hY51U&list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO



https://youtu.be/hQdTEEzUS9A?list=PLA4ySm3PN8uGvUy1J1jBE6bAid90n1TsO
持ち帰り残業増えた。まつり死ね。 〜 地に堕ちた流行語大賞・電通社員の過労死、両問題を有機的に脈絡された処で考察する

992 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:30:49.83 ID:WpfY7JA80.net
電通無能上司

993 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:33:49.30 ID:XYnUt+Mj0.net
まあ

まつりさんが部下だったとしても上司だったとしても一緒に働くとなるとちょっとイヤだよなぁ と思わせる情報が徐々に出てきてるね

医学生を揶揄したブログが事実だとすれば、同情する気持ちが半減してしまうし、冷静に考えれば選民意識が高くて選民としての立ち位置を手放す勇気も能力もなかったのかなぁと

東大とか電通とか、名刺の肩書きでしか仕事ができないというのはよくあるパターンだが、肩書きがなくなるくらいなら死のうと考える人もいるんだね

994 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:44:06.67 ID:k4fZ0zfB0.net
過剰労働の最中で彼氏とも別れズタボロだったんだろう
気合いの入った志願新兵が辞めるという選択を取らず自決した

弔って敬礼でもしてやれ

995 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:49:16.45 ID:Nos1WYd60.net
>>567
人によるだろそこら辺は

996 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:51:24.03 ID:+rYLsP7e0.net
>>978
残骨灰になってしまったんだから、
処女もクソもない

997 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:52:01.53 ID:CGNkJqyx0.net
大学進学と同時に田舎から上京させて一人暮らしさせ、就職活動も地元に戻らずそのまま東京で、
実家にはほとんど帰ってこない

っていう子供持ってる家はみんな危ないと思ったほうがいいよ
とくに女の子。

998 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:53:12.82 ID:CGNkJqyx0.net
きっと発覚してないだけの事件が毎年何万倍もあるよ

999 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:54:17.60 ID:OnYCn7m00.net
誤爆った。↓

174 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2017/01/22(日) 11:53:25.34 ID:OnYCn7m00
>>997

高橋まつり、黒崎愛海、大内万里亜 は、

国辱国大女子トリオ、

いずれも教育の問題。

1000 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:56:00.81 ID:CGNkJqyx0.net
在B工作組織は本当に悪質です

1001 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 11:56:26.87 ID:CGNkJqyx0.net
1000

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★