2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】保育園でマグロの解体ショー

1 :特選冷やしカレー生卵付き ★:2017/01/18(水) 20:03:28.96 ID:CAP_USER9.net
魚を好きになってたくさん食べてもらおうと18日、静岡県焼津市の保育園で
マグロの解体ショーが行われた。

これは、焼津の子供たちに魚を身近に感じてもらうため行われたもの。18日は
焼津市の旭町保育園に園児の背丈ほどもある体長約1メートル重さ18キロのミナミ
マグロが用意され、プロの職人が、子供たちの目の前で豪快にマグロを解体した。
園児たちは、マグロについて説明を受けながら、解体される大きなマグロを食い入る
ように見学していた。

切り身にしたマグロは「煮つけ」にして、給食の時間に園児たちが食べたという。

http://www.news24.jp/articles/2017/01/18/07351830.html

64 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 20:53:23.95 ID:YLF9rMhP0.net
真面目な話、園児によっては魚がスーパーの切り身の状態で
泳いでるって思ってたりするらしい(´・ω・`)

65 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 20:54:48.50 ID:NpCIAxya0.net
牛、豚、鶏の解体ショーって見ないよな

66 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 20:58:29.41 ID:GFrrHC950.net
>>4
俺なら園児の前でアンコウさばく。

67 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 21:18:53.29 ID:NiaPG+Sw0.net

sssp://o.8ch.net/nds9.png

68 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 21:25:10.33 ID:8vhd31IK0.net
次はイルカだな。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 21:46:08.29 ID:IISSbfZW0.net
ひと昔前の東京近郊の小学生は築地市場に社会科見学行って解体途中のマグロ見たもんだ
一通り解体済んで放置されてるマグロの頭を見た担任と教頭が
「あの頬の肉がうまいんですよねー」とニコニコしてたの覚えてる

70 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 21:51:41.33 ID:FcWoaXoA0.net
魚の全体像を見せてから切り身にして食べる。これ普通の食育
切り身の魚を見せられてこれがサケって教わったから、あの形のものが海で泳いでいるって、みんな信じてたよな?

71 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:00:40.33 ID:mk3cu+yB0.net
女性だってよ!

72 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:19:25.23 ID:XS7+kVNr0.net
>>69
良い話だな
子どものおまえさんも、いつか大人になったらマグロの頬肉を喰いたいと夢見た事だろう

73 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:21:35.52 ID:nx5m+XAX0.net
魚はマグロから好きになるからな

74 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:24:26.65 ID:+HuMD4LV0.net
カエルの解剖の授業って無かったなあ
漫画で見て楽しみにしてたんだが

75 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:24:55.97 ID:4tHXj7/D0.net
>>2
気持ち悪い…誰やねんな…

76 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:28:22.20 ID:QSRUU/Zu0.net
>>74
中学校の頃にネズミの解剖ならあった。
「かわいそう」の唱和になることを恐れたのか、理科の先生は全力で
「これは授業なので絶対にかわいそうとは言わないように」と念を押しまくったわけだが。

最初は騒いでいた生徒たちも、解剖したネズミが妊娠中であることが判明し、
胎児が大量に出てくるのを見て全員完全沈黙。
先生も一瞬、「あっ、これあかんやつや」って表情をしたものの、
その後感情を殺して淡々と捌く。
ある意味、忘れられない授業になりました。

77 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:29:41.91 ID:jxSJ9amNO.net
>>2
何?wwww


コントですか?ww

78 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:30:14.32 ID:w1vEE5mA0.net
>>18
正直に『イルカ』て書いてくれてるとか親切なスーパーだね
普通は別の名前になってる

79 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:30:57.85 ID:QSRUU/Zu0.net
>>78
くじらで売ってるとか?
くじらといるかの違いは、生物学的にはサイズの違いでしかない。

80 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:31:09.25 ID:EUSw3z0S0.net
小さいな

81 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:32:52.73 ID:ZMgHukvGO.net
不謹慎厨が発狂するぞw

82 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:38:37.87 ID:ZMgHukvGO.net
>>34までのチョン臭い書き込み率が異常に高い
やっぱりスレが立った直後に1人か少人数で集中的に書き込んでるんだな

83 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:44:56.78 ID:oCZG4FrM0.net
>>26
シーチキンやかまぼこは海底を這い回ってるんだぜ
魚は魚屋さんに住んでるんだぜ〜

海の底栓は引っこ抜かないように注意しないといけないんだぜ〜

84 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:47:08.55 ID:DQaQnQwB0.net
真黒の書いた遺書

誤変換がひどいw
 

85 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:48:52.48 ID:JRrjPSs70.net
こういうのはずっと記憶に残るんだよなあ

86 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:50:49.43 ID:QFTaz82p0.net
マグロの解体はグロくないよ

ニワトリやウシはグロいけど

87 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:56:29.16 ID:RP91og0o0.net
>>86
44年前のオイラの保育園時代は
普通に鶏がぶら下がってたなw

88 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 22:58:05.19 ID:aukYbN+K0.net
「所さん大変ですよ」で
世界中の動物園で、ライオンが余ってるという問題

デンマークでは殺処分したあと、冷凍して
子供たちに、解剖して見せてるって

89 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:01:45.17 ID:aukYbN+K0.net
>>86
見慣れてるかどうかの問題

酪農国じゃ逆に動物の解体のほうが見慣れてる

「ここがヘンだよ日本人」で、スタジオで魚の活き造りを見せたら
気分が悪くなった白人女がスタジオを出て行った。
するとドイツ人が
「うちは農家だから、子供の時から牛の解体を見てた。
それと同じ」

「ウルルン滞在記」じゃ、ルーマニアにホームステイした女優を
歓迎するために、目の前で羊を解体。
ショックを受けた女優はずっと泣きっぱなし。

再会SPでその家族を日本に呼んで、生け簀のある店で
魚をさばくところを見せたら、気持ち悪いと目をそむけてた

90 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:06:15.71 ID:VEPbnS8C0.net
俺の嫁の解体ショーがどうとか

91 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:09:12.61 ID:Iorg347D0.net
回転寿司店で解体ショーに遭遇。たまたま座っていた席の前で始めた。 離れた席のオバサン6人 は見にくいのかこっちの席の横にきて立って見始めた。こっちは直ぐ横に居られて食う気が失せた。

92 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:09:12.86 ID:aukYbN+K0.net
ガレッジセールが沖縄の母校の小学校を
訪問

学校で飼ってるヤギを見て、子供たちに
「このヤギどうするの」と聞くと
元気よく「ヤギ汁!」と答えてた

93 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:12:14.46 ID:0DwWkDE20.net
これを牛とか豚とか哺乳類でやったら非難轟々だろうな

94 :名無しさん@1周年:2017/01/18(水) 23:17:12.09 ID:qj9+ShUo0.net
>>93
食うために解体してるんだから、
魚類も哺乳類も一緒なのにヒステリックな馬鹿が騒ぐんだろうな。

95 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 00:05:04.15 ID:egbwLqMF0.net
マグロのづけ丼家で作って見たいけど
調味料とかもろもろが普段から料理していないと無かったり
数回使うには多すぎる単位でしか売っていなくて躊躇する

96 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 00:24:39.76 ID:rDTXvDaS0.net
解体ショーなんて見ても面白くないけどな

97 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 00:34:39.28 ID:X4nVgcOH0.net
>>2
やっぱこいつマグロだったのか……

98 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 00:37:33.76 ID:WdKoTxV70.net
昔は商店街で小型鯨の解体ショーと肉の即売をしてくれたものだった。
僕は缶詰の大和煮のほうが好きだったけどね。

99 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 00:42:53.48 ID:4U62lnOL0.net
マグロの幼女・・・

100 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 01:07:11.88 ID:aIgIy7GM0.net
>>95
漬け用のタレ売ってるからそれ使ったら

101 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 01:23:03.52 ID:SC2jjkU5O.net
つぼみも昔はかなりマグロだったんだよ。

102 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 01:41:32.18 ID:T7wgISVR0.net
幼稚園児A 「おっ、解体ショーか 鮪はなぁ、目玉がまた絶品なのヨ」
幼稚園児B 「目玉もオツな味だよね、甘辛〜く煮付けてネギも入れてね」

103 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 01:46:01.81 ID:TzaGg7rq0.net
幼稚園児C「わたくしが母に初めて包丁持たされた時に教わったことは
鯖の頭切り落とすことでしたわ。懐かしいですわね」

104 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 06:45:58.43 ID:zU/Jouni0.net
ほんまグロの画像はよ

105 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 12:47:10.81 ID:CoXOVIbA0.net
>>89
昔、スペイン語習いに行ってた時、先生が、これをネタにしてたな〜

子豚や牛の丸焼きの写真で、生徒は、「うわ〜」とひるむんだけど

先生は、魚の塩焼きとかダメなので、生徒はこれで応戦するw
「こっち見てるでしょ。こわいでしょ〜」
(T-T)ってなるw
鯛の活け造りとかは、トドメw

でも、どっちも食べたら美味しいんだよね〜

文化の違いを楽しめる人は、真の国際人なんだな〜と思ったw

106 :名無しさん@1周年:2017/01/20(金) 08:04:06.11 ID:FNjlGk280.net
>>1
昔は小学校で死んだクジラを見せてくれたものだ

107 :名無しさん@1周年:2017/01/20(金) 10:30:34.68 ID:JGztNQ5m0.net
>>83
トシちゃん感激ーっ!

108 :名無しさん@1周年:2017/01/21(土) 14:55:35.52 ID:thGTQy0o0.net
さーてと今夜も家で観客のいないマグロの解体ショーかぁorz

109 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 03:31:09.64 ID:VhabTFdP0.net
Z指定じゃないの!

110 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 12:39:21.63 ID:Ch2hA+//0.net
すしざんまい

111 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 18:34:34.76 ID:fU6/Z8PQ0.net
こういうのは教育に良くない
将来この保育園卒園児からシリアルキラーが誕生しない事を願うばかりだ

112 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 18:38:52.77 ID:iqhUwU9E0.net
牛もニワトリもしないと公平じゃない

113 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 19:35:54.52 ID:B28iV1NK0.net
>>66
俺ならイノシシかな。

総レス数 113
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★