2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経抄】共謀罪は世界の常識 [01/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/01/17(火) 10:28:20.45 ID:???
2017.1.17 05:04
★【産経抄】共謀罪は世界の常識 1月17日

▼もっとも、政府がこれまで創設をめざしてきた共謀罪は、米国の法律とはまったく違う。
あくまでテロなど重大犯罪を謀議する団体が対象である。それでも、共謀罪を盛り込んだ
組織犯罪処罰法の改正案は、野党などの反対で3回も廃案になってきた。

▼「居酒屋で同僚に『上司を殴る』などと相談しただけで処罰される」。
こんな誤ったたとえ話がまかり通ってもきた。そこで政府は、適用対象を暴力団など
「組織的犯罪集団」に限定して明文化した。共謀罪の名称も「テロ等準備罪」に改めた。
テロ対策は、3年後に開催を控えた東京五輪・パラリンピックの最大の課題となっている。
少しの猶予も許されない。

http://www.sankei.com/column/news/170117/clm1701170003-n1.html

▼テロ組織に対応する国際組織犯罪防止条約は、共謀罪を盛り込んだ国内法の
整備を締結の条件としている。締結していないのは、先進7カ国では日本だけだ。
それどころか、国連加盟国のなかでも11カ国にすぎない。

▼テロの事前情報がやりとりされるネットワークからはずれ、蚊帳の外に置かれた
ままでいいはずがない。共謀罪を敵視する政党やメディアは、日本が孤立を深め
テロの標的となるのを座視せよ、とでもいうのか。

http://www.sankei.com/column/news/170117/clm1701170003-n2.html

関連スレ
共謀罪【政治】「誤解」広がり何度も廃案 適用明確化で誤解排除 条約締結へ待ったなし [01/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1484443582/
【政治】「共謀罪」対象に676罪 殺人や詐欺、懲役4年以上 [01/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483847054/
【政治】組織犯罪処罰法改正案、共謀罪の新設が柱 五輪テロ対策に実効性 [01/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483677443/
【政治】「共謀罪」改正案  一般の会社や労働組合などは含まず、構成要件厳しくし来年の通常国会に提出へ [12/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483072099/

8 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 13:38:23.52 ID:mhQiLDLIq
「ドカンと一発、でっけぇことやりてぇんだ!」
     ↓
    タイーホ

9 :名無しさん@13周年:2017/01/17(火) 23:38:21.02 ID:E3mn3xZvM
>>7
国民に対する政府からのテロ級の法律なんだけど
無知無能っておまえのことじゃね?

10 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 00:24:59.76 ID:1bUkSI/0L
ATMから全国で一斉に現金を詐取、

って計画を未然に防げても、
実行する前じゃ逮捕できないんで、
実行するまで待ちます、とかかね。

11 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 09:33:55.17 ID:c1yT8aIvw
>>10
実行時に防げるじゃん
そもそも計画への同意があったーなんて決め付けて逮捕できるとかもうね
政府がやりたい放題できるじゃん

つーかレイプ犯が官僚の息子だったらなかなか逮捕されない、贈収賄犯が現職大臣だったら起訴されない
憲法破ろうがどんだけ嘘つこうがどんだけ売国しようが堂々と無能が総理やってる

こんな状況でなんで共謀罪だけは理想的な運用がなされだろうと妄想できるんだろうね

12 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 10:03:18.65 ID:c1yT8aIvw
国連の「国際組織犯罪防止条約」は"テロ"が対象でなく『経済的な組織犯罪』が対象。"テロ防止"条約は他にあり日本は既に批准。

要するに安倍サンケイがまたうそをついたということ

13 :名無しさん@13周年:2017/01/18(水) 12:56:09.98 ID:qnDis5PZO
>>1
むしろ、「テロとの戦い」と言い始めてから、「米国がおかしくなった」と思っている。

テロ容疑者となると、裁判を受けることもなく、無期限で拘束され拷問を受ける。

要するに、司法が停止している訳だ。

「どんな容疑者でも、公平な裁判を受けることができる」という
常識が通用しないのが、いまの米国である。

「魔女狩りが現代に復活したのと同じ」という指摘には説得力がある。

14 :名無しさん@13周年:2017/01/19(木) 14:41:56.23 ID:LEn8t4Wxb
>>1
Googleがニュースの検索結果に対して、

産経ニュース (風刺記事)

なんて表示をしているんだけど。

昔からそうだった?

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★