2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】<SL>感動!デゴイチ試乗会…勝浦駅−安房小湊駅間 千葉

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/16(月) 01:18:54.51 ID:CAP_USER9.net
JR東日本千葉支社が21、22の両日、館山駅−勝浦駅間で9年ぶりに蒸気機関車(SL)の臨時列車を運行するのに先立ち、試運転を兼ねた試乗会が15日、
勝浦駅−安房小湊駅間約13.4キロで行われた。
県内外から応募した親子連れ40組140人が約22分間のミニツアーを楽しんだ。

SLは高崎車両センターに籍を置く「D51 498」。
1940年に製造され、72年に引退した後は群馬県内の鉄道公園で展示されていたが、復活を求める声に応えて88年に現役復帰し、各地のイベント運行などで活躍している。
御宿町から小学生の息子2人と参加した母親は「本物の蒸気機関車を見るのも乗るのも初めて。
感動しました」と、子供以上に興奮気味だった。

沿線には「撮りテツ」と呼ばれる多くの愛好家が詰めかけ、「デゴイチ」の勇姿をカメラに収めていた。
試運転は17〜19日にも続けられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170116-00000001-mai-soci
毎日新聞 1/16(月) 0:46配信

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/01/16/20170116k0000m040104000p/6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/traicy/imgs/e/7/e7cbc8c5.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=DRmtC23NNNw
DL勝浦 試運転 DE10 1702+12系5B+オヤ12+D51 498  14日

2 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:20:20.41 ID:3xPake4h0.net
長谷川鉄道

3 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:32:46.03 ID:SU/ZhW9E0.net
このデゴイチは鶯谷駅で見た事ある
あんなとこでモクモク煙吐いて走るのはシュールだった

4 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:52:32.44 ID:Y9iWNhwM0.net
動労連帯高崎から動労千葉へ

5 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:52:44.25 ID:OAqOmgkw0.net
デコイチだと思ってました

6 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 01:56:39.44 ID:SeFg/eju0.net
デゴイチ(SL)に乗ってるんじゃなくて、客車に乗ってるだけだから引っ張ってる機関車がどれでも変わらん

7 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:04:21.29 ID:At6PPFXQ0.net
嗚呼三河島

8 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:07:34.78 ID:vzZ1xFz/0.net
デゴイチのある日

ない日

9 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:09:24.41 ID:NDMzgpZg0.net
鉄道員という言葉がピッタリ来るのが蒸気機関車の乗務員、
あとは雪深い北海道の駅長

10 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:15:19.46 ID:Y9iWNhwM0.net
>>9
乙松さんちーっす

11 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:16:12.36 ID:sXzcEnMJ0.net
またイチゴスレかよ

12 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 02:21:59.31 ID:rbGnUwQ50.net
もう復活から30年経つのか
一度でいいから貨車を引いてほしいんだがなあ

13 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 04:36:59.72 ID:bKAxznCR0.net
>>8
時、な

14 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 04:40:24.26 ID:5tGO17Jc0.net
まーた、人身事故?

15 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 05:40:27.82 ID:Q1x/+IoM0.net
東京駅の総武線地下か京葉地下ホームまで乗り入れてくれ

16 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 06:08:42.01 ID:3u61zA+W0.net
何だD51に試乗じゃなくてD51の引っ張る客車に試乗じゃないか

17 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 06:43:14.23 ID:L689cMVQ0.net
野〜茂〜暗い♪

18 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 06:44:03.05 ID:tuzloILJ0.net
山手線でやれよ!

19 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 08:23:54.89 ID:POBnaxdf0.net
旧客じゃないんだったら、乗るより外から見てる方がいい罠

20 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 08:42:15.46 ID:RgU9DHfA0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
rっっっっっっっっg

21 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 08:50:25.23 ID:sy6ybJv20.net
>>15
そこは両国発だろ

22 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:14:06.71 ID:oug4Btc70.net
はたから走っている姿を見るのがいいのであって、乗るとあまり面白くない

23 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:52:39.74 ID:7+QAnpcCO.net
冬だからな、トンネルで窓閉めなくて良いからな。

24 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:06:19.87 ID:Wieh0mkz0.net
C11を借りて、久留里線を走らしてほしい

25 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:10:13.86 ID:CQUJWtJX0.net
すげえな。復活してから現役時代と同じくらいの年数走ってるのか。

26 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:11:31.56 ID:CQUJWtJX0.net
>>19
原色12系も今となっては貴重な存在。

27 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:13:46.51 ID:CQUJWtJX0.net
マナーの悪い撮り鉄のせいで沿線は阿鼻叫喚の地獄。

28 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:14:46.28 ID:EVKczzDU0.net
RSEC

29 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:18:31.10 ID:TXFhbhGs0.net
>>27
繰り返す撮り鉄

324 :名無しさん@13周年:2013/05/05(日) 11:49:38.76 ID:tTWEDzO9i
房総半島のSL…名前とかは知らんが、アレを撮りに来てたアホ共。
路駐は車道はみ出すわ、ゴミは放置するわ…
もう来ないでくれ。

30 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:24:17.51 ID:nRUBvM/Y0.net
復活した88年〜90年頃にD51回送で大宮や高崎で罵声しまくっていた野間洋一郎はまだ撮り鉄現役ですか?

31 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:29:02.90 ID:KdlNfj3b0.net
× 沿線には「撮りテツ」と呼ばれる多くの愛好家が詰めかけ、「デゴイチ」の勇姿をカメラに収めていた。
〇 沿線には「撮りテツ」と呼ばれる多くの犯罪者が詰めかけ、住民への罵声や路駐、沿線の草刈をしていた。

32 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:31:26.52 ID:kFHBeT7A0.net
高崎車両センターにはRSEC会員の撮り鉄もいてオカホンからの猛スピード追っかけはレーサー並み。

33 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 10:39:07.19 ID:cIwHKm570.net
>>27
以前、ワイドショーでマイク向けられた撮り鉄の言い分は、こっちは前の晩から場所取りしてるんだから
SL通過直前に見に来てフレームに入ってくる地元住民はどいてもらうの当たり前って堂々と答えてた。

34 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 23:49:55.50 ID:CQUJWtJX0.net
線路沿いに駐車場のある友人が撮り鉄の違法駐車と脚立に出入り口塞がれて車出せなくなったと怒ってた。

35 :名無しさん@1周年:2017/01/17(火) 02:34:14.20 ID:QrtgFjF+O.net
あったかいんだから撮り鉄はそのまま千葉に移住しろ

36 :名無しさん@1周年:2017/01/17(火) 09:24:33.49 ID:9yNbkEvW0.net
SLに乗れると思っているのがいたみたいで噴いた。
乗れるのはSLの後ろの客車だから。

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★