2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】追い焚きユーザーは要注意! ひと晩放置したお風呂は菌が2000倍、人体への影響とは

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/13(金) 20:37:22.41 ID:CAP_USER9.net
お風呂の追い焚き機能を使うと、毎日浴槽を洗う手間が省けるほか、水道代の節約にもなるため活用している人も多いことでしょう。
とりわけ冬場は、寒い思いをすることなく、ボタン一つで温かいお湯につかれるため重宝しますね。

一方で「追い焚きしたお湯は清潔なのか」「何日くらい持つのか」などと疑問に思っている人も少なくないはず。人体への影響も気になるところです。

そんな疑問を解決しようと、オトナンサー編集部では、東京・三軒茶屋にある「あかりクリニック」の馬場克幸院長に話を聞きました。

菌増殖が肺炎につながる可能性も

まずはデータから。細菌やカビなどの微生物による健康被害を研究する衛生微生物研究センターによると、
入浴前のお湯1ミリリットルあたりに存在する細菌は40個ほどですが、2人が入浴した直後は110個に増殖し、
ひと晩放置すると実に2000倍以上の25万個に達します。

これらの細菌は主に皮膚などに由来するものです。

気になる人体への影響はどうでしょうか。
馬場さんによると、こうした残り湯で洗顔すると結膜炎の原因になったり、傷口に触れると化膿したりするほか、
「レジオネラ菌」が増殖している場合は命に関わる症状が出る可能性があります。

レジオネラ菌は、循環式浴槽などお湯が滞留する39度前後の環境で繁殖しやすい細菌。
皮膚から感染することはないものの、湯気などで霧状に飛散した菌を吸い込むと、肺から感染して肺炎を引き起こし、最悪の場合は死に至るそうです。

馬場さんは「レジオネラ菌対策で、温泉施設などでは毎日お湯を抜いて清掃していることを考えると、自宅でも毎日お湯を入れ替えるのが理想です」と話しています。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170113-00010003-otonans-soci
オトナンサー 1/13(金) 17:35配信

2 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:38:12.59 ID:R7q+WySz0.net
25万程度なら仕方ないだろ

3 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:38:29.03 ID:0g7+fuQM0.net
キッチンハイターを入れたらいいのでは?

4 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:38:55.75 ID:EhnXLag40.net
風呂に入らない俺は安心だな。

5 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:39:24.53 ID:6rhiZrN50.net
25万程度は体内にいる細菌と比べたらカスだろ

6 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:39:40.76 ID:9xT5aW8y0.net
2日ごとに入れ替えるようにしてるがやばいんか?

7 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:40:21.49 ID:5MUfV2JQ0.net
>>6
耐性ついてるだろ

8 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:40:21.72 ID:5DjLN0xC0.net
残り湯 洗濯に使っとるで

9 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:40:26.27 ID:ABdAO9Dm0.net
追い炊きとか気持ち悪いよな
食べかけのコンビニ弁当翌日食べるくらいの気持ち悪さ
水くらい毎回入れ替えろよ

10 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:41:24.82 ID:u95e9JhX0.net
実際追い炊きと新たに湯を張るので代金に差は出るの?

11 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:41:26.20 ID:RXqU2jYR0.net
エコキュートやエコワンで追い焚きするバカ

12 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:41:33.04 ID:VUv1HmCM0.net
風呂の残り湯ポンプメーカー全滅やん

13 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:41:46.50 ID:1n1jS97v0.net
一週間以上風呂に入らないネトウヨヒトモドキの周りに与える影響のほうがよっぽど気になるわ

14 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:42:31.69 ID:7yqUkvhG0.net
影響あるなら昭和の人はみんな死んでるだろ。

15 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:42:38.67 ID:dAWjPW6z0.net
水道局のステマ

16 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:11.84 ID:rvk7aXPk0.net
昔は銭湯通いしてたから余裕だわ

17 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:16.28 ID:HGmcBfEt0.net
ケチ臭いな
お湯くらい一人一人変えろ

18 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:21.14 ID:xuKDbMIh0.net
入浴施設がやばいのは自分以外の他人が入ってるからだろ
人間は自分の菌で死んだりしねーよ
そんなんだったら自分の大腸菌で死ぬっつーのw

19 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:29.05 ID:iTor8Hom0.net
雑巾より汚いバスタオルで体を拭く方が問題だわ

20 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:33.47 ID:n+1KqxF/0.net
湯美人は?

21 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:35.00 ID:Bj0nbR3b0.net
こうやって人間の体は退化していくんだな

22 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:38.05 ID:G09nkehA0.net
エコキュートのお湯だって、かなりやばい気がする。
エコキュート解体後のタンクとか見たら引くレベル。

23 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:58.82 ID:1ASeI3cj0.net
ついこの間、一番風呂は危険というスレが立っていたがw

24 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:58.82 ID:ftgrk/NC0.net
旧い風呂は大抵追い炊きだよな

いまはもう温水一括管理になるんだろ
え?まだ?

25 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:43:58.97 ID:zudGxYEi0.net
>>1
二日続けて同じ湯に入るとか、風呂の残り湯で洗濯するとか、ド腐れボケジャップって頭おかしいの?

26 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:10.25 ID:PtLhFbG40.net
追い焚きって当日お湯が冷めた時に温める機能じゃないのか、次の日のまたなんて考えられん

27 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:17.93 ID:BaLcVlDw0.net
「マコモ」入れてグチャドロになった水を何年も入れ替えてないって、ケチじまんしてる主婦いたよね

28 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:26.91 ID:AFxNkOSJ0.net
は?なんでもウイルスだの菌だのって煽るくせやめたら?

1週間ぐらいで死にやしねーって!
ソースは俺だボケナス!

29 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:26.97 ID:cLAJ8txf0.net
明礬湯にしとけば問題なかろ

30 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:37.02 ID:CBjelEIF0.net
うちは追い炊きの出来ない浴槽だから、入る度に入れ替えてるわw
入ったらすぐ抜いて翌日掃除して、また湯を張る…一日立った風呂水は入る気しない…

31 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:44:55.17 ID:mUSgwdn60.net
うちの駐屯地の浴場週一でしか水抜かないんだが

32 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:13.26 ID:knJ5q6PO0.net
追い焚きしたらお湯の量が減りすぎるからやってないな

33 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:17.21 ID:mmmVkNct0.net
そのくらい余裕〜。
自宅の湧かし直しで死んだ人がいたら教えてくれ。

34 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:20.21 ID:JrNYcdTs0.net
追い炊き出来ないエコキュートだから肩下から足し湯足し湯してるけど、冬場は駄目だ。
実家のガスの追い炊きはありがたい。たっぷりのあたたかい湯に浸かる幸せ

35 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:39.09 ID:wrEJOdsP0.net
江戸時代の商人の戒め!
「風呂は毎日入るべからず…(贅沢とされていた)。」

俺は、1週間に2回だな、3〜4日に一回。
水道代、ガス代が1/3以下へ激減!
石鹸、シャンプーなど消耗度合いが1/3以下へ!

また、洗濯回数も激減する!
それに伴い、水道代、洗剤コスト、電気代も大幅にコスト削減!

風呂と洗濯に奪われる時間も削減!

36 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:44.19 ID:cy+ZPhca0.net
死んだヤツ聞いたことないがな

37 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:45:59.59 ID:0VoDag270.net
なーに、かえって免疫がつくw

38 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:46:09.66 ID:x06pNbGj0.net
湯名人かなにかで実際人死んでるよね

39 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:46:40.88 ID:Jnakiqvw0.net
        .__
        ,.._,/ /〉___o ○(…ぬるぽ)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / |
    .///_//     "'''"'''"'"/ /  |
   //_《_》′─────‐' /   /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ./
    |                  | /
    |__________|/

40 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:46:46.49 ID:YeP4q1SJ0.net
1ヶ月、水を変えてないが?

41 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:47:34.66 ID:9wz+dfxn0.net
無菌室で一生過ごすつもりないなら追い炊きぐらい大したことない

42 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:47:38.55 ID:waff6RWp0.net
ジジイと赤さんには危険性が高い

43 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:47:40.07 ID:oSaR7T1N0.net
風呂の残り湯で洗濯してるんだがまずいのか?

髪の毛だって洗い過ぎなのがハゲの原因って説があっただろ

善玉の常駐菌まで洗いすぎるなって

44 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:03.04 ID:zkfHNx7s0.net
今まで追い焚きで何人体調悪くしたんだよ
この手の煽りは阿呆らしいからやめろ

45 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:03.94 ID:yNyHv9TY0.net
おまえらの秘伝のタレw

46 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:04.97 ID:H9MfIFJ10.net
賃貸の追い炊きつき風呂で残り湯で洗髪してたら頭皮湿疹になりました。で髪が薄くなった

47 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:05.62 ID:OeEkmRPp0.net
1週間に1度しか水変えてないけど全く平気だわ

48 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:09.31 ID:N5s6h7Q50.net
俺の家は追い焚きしないわ
全員風呂終わったら、水抜いて掃除して窓あけて乾燥
追い焚きの水が汚いより、湿気でカビるほうが嫌、たまにすごい期待な風呂場の家とかあるけど、よく平気で入れるよな

49 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:17.92 ID:dnT7G37a0.net
毎日シャワーですし
ボロアパートで追い焚き機能とかないし

50 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:23.49 ID:XRJijCdO0.net
プールの水って夏期以外は苔が生えるほど変色して溜めたまま放置してるけど、何か意味があるの?

51 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:50.08 ID:B87tXt3p0.net
ウンカスやろくすっぽ洗ってないとマンコを湯船で洗い流してるからなw

52 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:48:58.30 ID:RmioIfEk0.net
昔、テレビに10何年風呂の水を換えない節約キチガイが出てたけど、あの風呂の生態系ってどうなってるんだろうな。

53 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:03.69 ID:Dw18+Hw/0.net
雑菌なんて、問題無い
こんなレベルの雑菌気にしたら、室内干しとか出来ねーよ

54 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:07.27 ID:oRpqs61m0.net
なあに、かえって

55 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:30.27 ID:mMhP2DfF0.net
昔TVでお湯を一切変えない家をやってたぞ。

風呂おけのふちが垢だらけw
水が江の島の海みたい。
1週間ぐらい臭いけど、それを通り過ぎると
臭わないとかたってたw

56 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:38.41 ID:Torxx32/0.net
なーにかえってめんえきになる

57 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:53.60 ID:B87tXt3p0.net
手入れされてない加湿器もヤバイけどな

58 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:56.42 ID:Dw18+Hw/0.net
>>50
消防用水

59 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:49:59.76 ID:rBQqhLvM0.net
>>14
これ。
めっちゃ長生きな年代の若い頃の生活が危険とかいわれても。

60 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:00.36 ID:JA3K6+Be0.net
子供の頃は2日目の追い炊き風呂で潜って間違ってちょっと飲んじゃったりしてた

61 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:24.60 ID:s/ue+MoC0.net
風呂の残り湯で洗濯しても
干したら乾燥機かけたりするんだから、
問題ないw

62 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:30.98 ID:YKktcAaz0.net
一度沸かすと3日は熱湯足すだけ
ふちはヌルヌルしてるけどね

63 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:36.14 ID:5ARuEPKo0.net
ニートの時は、親に悪くて、誰もいないときは最高4日くらい同じお湯使ってたわwww

4日目とかはなんかもうお湯につかってると気持ち悪くてヤバって思った

64 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:45.19 ID:wZ5Y1LkA0.net
飲むわけでないし気にする必要ねーだろ
神経質すぎる奴増えすぎ

65 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:50:54.61 ID:h5nREzigO.net
俺からしたら入浴施設に気にせず入れるような輩がこんなの気にしてたら爆笑もんだな
あんなに不特定多数で中には風呂無しアパート住みで数日は風呂入らないオッサンとかも入浴施設利用してたりなんだぞw

66 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:08.66 ID:0Rdlex7m0.net
うちの追い焚き5時間ぐらいで切れるよ。

67 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:24.64 ID:rPO9zwqw0.net
金魚のフィルターみたいなのつければいい
紫外線殺菌装置も

68 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:31.58 ID:bKCn6bLf0.net
>>35
職人は日に三回が平均回数だよ。
特に冬場は乾燥してほこりだらけなんで風が吹いたら砂まみれ。

69 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:36.47 ID:Rml7gXSs0.net
正直、シャワーで十分。

70 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:37.41 ID:Jjc74wSo0.net
なあに かえって体制が付く

71 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:39.83 ID:O4IMzTxO0.net
湯船で屁をこく時に大腸菌が溶け出すというニュース思い出す

72 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:41.03 ID:+FnscC4m0.net
こんなの気にしてたら何にもできねえだろ
もう人生辞めた方がいいぞ
世の中雑菌だらけなんだから

73 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:45.42 ID:nUlpMhxZ0.net
>>1
大丈夫
おめーの口の中の方が細菌多いし

74 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:51.80 ID:B87tXt3p0.net
ところで銭湯の湯って毎日変えてるんか? 循環式で垢などはフィルターで超してるみたいだが、継ぎ足しで誤魔化してるような、、

75 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:53.68 ID:wXeUXU9J0.net
沸騰させる

76 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:54.04 ID:1EcUuc9H0.net
>>10
追い焚きの方が金がかかるらしいw

77 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:51:59.98 ID:ToWnjnTG0.net
昔は追い炊きとかよく使ってたけど、今では気持ち悪くて使ってない。

78 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:00.35 ID:NNePW2hJ0.net
>>65
同感

79 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:04.99 ID:H9MfIFJ10.net
綺麗な賃貸の時は良かったけど、築35年の古いボロボロの風呂んときはジャバできない構造で
洗髪してもカユカユだったなwあれから引っ越ししたが治らなかったし再発を繰り返す

80 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:12.79 ID:lZaJBEje0.net
塩素入れるだろ?

81 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:23.30 ID:84AdN3UN0.net
鼻くそを幼い頃から食べ続けたおかけで強靭な免疫力を手に入れた
おかけで滅多に風邪をひかない

82 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:34.20 ID:mMhP2DfF0.net
そこまでしてお湯がもったいないなら
シャワーでええやんね。
風呂おけの中でシャワー使ってみると1人分は水深10cm
もいかないだろ。お得じゃん。

83 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:35.19 ID:cAA1e6gh0.net
シャワーだ

84 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:38.48 ID:f5t8oQ1b0.net
その程度で死なんから気にすんなw

85 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:49.74 ID:B87tXt3p0.net
>>68
今でも相撲取りはそうだな

86 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:52:51.12 ID:tnHEA9Fd0.net
まぁ2日ぐらいならなんともないでしょ
しばらくインドで暮らしたら衛生観念が根底から変わるから

87 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:00.07 ID:6n8Fcc9+0.net
納豆菌とかビフィズス菌を増やせばむしろ体に良いだろ

88 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:02.70 ID:d7/Ksjsy0.net
>>10
ぬるま湯から沸かすと安いが
水から沸かすと追い焚きは高くなる
メーカーの人から去年リフォームした際、そう聞いた

89 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:04.80 ID:XRJijCdO0.net
>>58
ありがとう
確かにそういう用途が有るね

90 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:18.19 ID:VY3bNh2E0.net
エコキュートやばい。
エコキュート タンク 汚れとかでぐぐってみ。
雑菌の宝箱だ。

91 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:19.78 ID:h5nREzigO.net
二十年くらい前かな。
昔、地上波のバラエティ番組で何十年も湯を交換しない婆ちゃんを紹介してたことあったが、覚えてるオッサン、オバサン居るかな?
緑色っぽい湯だった記憶が。
ネットもないからヤラセ紹介だったのかなw

92 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:21.51 ID:I7qonBii0.net
>>14
昭和末期までは追い炊き普及していなかったが?

93 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:33.59 ID:pBAZZ0hr0.net
広瀬すずちゃんの後なら飲める

94 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:53:46.60 ID:eYjv66fm0.net
そもそも風呂の細菌繁殖について皮膚科の医者に聞いてどうすんだよ

95 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:01.84 ID:bgyKzb5M0.net
>>22
何で?追い焚きで元湯に戻す訳じゃないぞ

96 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:20.88 ID:xTGufvYV0.net
いったん沸騰させれば問題なし

97 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:28.15 ID:ZbEFVUcH0.net
水代よりも
冷え切ったところから沸かし直すガス代のほうが高くね?

98 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:33.49 ID:5vMbmawQ0.net
人体中のほうが汚いのでは

99 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:34.76 ID:6n8Fcc9+0.net
>>50
ひび割れを防ぐとかそんな意味もある

100 :名無しさん@1周年:2017/01/13(金) 20:54:37.20 ID:h5nREzigO.net
>>52
お前もアノ婆紹介見たか?
ヤラセだよな

総レス数 1003
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★